Последние новости

Треть опрошенных армян не считают высшее образование необходимым

Медиамакс и Институт политического и социологического консалтинга "Ай Пи Эс Си" (IPSC) представляют цикл статей "В "кулуарах" соцопросов", в которых представляют интересные, а порой и неожиданные результаты опросов общественного мнения.

"Обязательно" ли высшее образование? На первый взгляд, каежтся, что ответ на этот вопрос не может иметь альтернативы в Армении, и, учитывая большой интерес к высшему образованию, подавляющее большинство опрошенных должно считать его важным компонентом жизни. С другой стороны, есть мнение, что высшее образование в нашем обществе стало элементом массовой культуры, что приводит к потере его качества, привлекательности и ценности.

На самом деле исследования общественного мнения в Армении опровергают массовость интереса к высшему образованию.

Согласно исследованию IPSC "Качество жизни в Республике Армения" только 34,7% жителей Армении считают высшее образование необходимым, в то время как 30,1% полагают, что человек может найти свое место в жизни и без вузовского диплома.

Женщины уделяют больше внимания высшему образованию

Результаты исследования показывают, что отношение к высшему образованию в столице и регионах практически совпадает, в то время как в подходах женщин и мужчин просматриваются четкие различия. 37,6% женщин считают, что иметь высшее образование необходимо: это мнение разделяют лишь 31,3% мужчин.

При этом только 25,8% женщин в Армении считают, что высшее образование необязательно. Согласились же с этим 35,1% опрошенных мужчин.

Старшее поколение более требовательно в вопросах образования

Интересно рассмотреть отношение к высшему образованию с точки зрения возрастных категорий. Старшее поколение (выше 61 года) более требовательно в этом вопросе: они считают, что высшее образование абсолютно необходимо.

Любопытным образом совпали ответы возрастных групп от 18 до 29 и от 46 до 60 лет. Представители двух этих групп проявили наименьший интерес к высшему образованию.

Высшее образование как символ социального статуса

Мы также рассмотрели значимость высшего образования с точки зрения людей, имеющих разное образование - среднее, средне-специальное, высшее, а также лиц, имеющих ту или иную научную степень. Люди с начальным и средним образованием считают высшее образование более важным, чем люди со средним специальным образованием. В то же время, среди респондентов со средним образованием больше тех, кто уверен в том, что и без высшего образования можно найти свое место в жизни.

Любопытно, что с ростом социального статуса человека ослабляется уверенность в том, что без высшего образования можно добиться серьезного прогресса.

Григор Григорян, эксперт по исследованиям компании IPSC

Mediamax

Галерея (4 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Это апогей подлости – Армен Ашотян ответил Араику Арутюняну
      2018-11-14 19:56
      369

                Говорить в преддверии этих бурных внутриполитических развитий и выборов обо мне с намеком на какие-то злоупотребления – неудачная попытка заставить меня замолчать, написал на своей странице в Facebook заместитель председателя Республиканской партии, депутат парламента Армен Ашотян, сообщает aysor.am.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      231

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • В школах Армении стартовала Неделя медиаграмотности
      2018-11-05 12:45
      1291

      И.о министра образования Армении Араик Арутюнян на своей странице Facebook анонсировал начало недели медиаграмотности в армянских школах, которая продлится до 9-го ноября, передает АРКА.

    • "ТОЛЬКО ДИЛЕТАНТ НЕ УВАЖАЕТ МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА"
      2018-10-31 15:31
      2601

      Просвещение культурой задвинулось в долгий ящик Октябрь уж наступил. Более того - он закончился. Системе школьного абонемента на посещение очагов культуры, разработанной совместными усилиями министерств культуры и образования и поданной под громкие фанфары, которую планировалось запустить с 1 октября, так и не дан старт. Вот и хорошо. Только зачем надо было "стулья ломать"?