Последние новости

Треть опрошенных армян не считают высшее образование необходимым

Медиамакс и Институт политического и социологического консалтинга "Ай Пи Эс Си" (IPSC) представляют цикл статей "В "кулуарах" соцопросов", в которых представляют интересные, а порой и неожиданные результаты опросов общественного мнения.

"Обязательно" ли высшее образование? На первый взгляд, каежтся, что ответ на этот вопрос не может иметь альтернативы в Армении, и, учитывая большой интерес к высшему образованию, подавляющее большинство опрошенных должно считать его важным компонентом жизни. С другой стороны, есть мнение, что высшее образование в нашем обществе стало элементом массовой культуры, что приводит к потере его качества, привлекательности и ценности.

На самом деле исследования общественного мнения в Армении опровергают массовость интереса к высшему образованию.

Согласно исследованию IPSC "Качество жизни в Республике Армения" только 34,7% жителей Армении считают высшее образование необходимым, в то время как 30,1% полагают, что человек может найти свое место в жизни и без вузовского диплома.

Женщины уделяют больше внимания высшему образованию

Результаты исследования показывают, что отношение к высшему образованию в столице и регионах практически совпадает, в то время как в подходах женщин и мужчин просматриваются четкие различия. 37,6% женщин считают, что иметь высшее образование необходимо: это мнение разделяют лишь 31,3% мужчин.

При этом только 25,8% женщин в Армении считают, что высшее образование необязательно. Согласились же с этим 35,1% опрошенных мужчин.

Старшее поколение более требовательно в вопросах образования

Интересно рассмотреть отношение к высшему образованию с точки зрения возрастных категорий. Старшее поколение (выше 61 года) более требовательно в этом вопросе: они считают, что высшее образование абсолютно необходимо.

Любопытным образом совпали ответы возрастных групп от 18 до 29 и от 46 до 60 лет. Представители двух этих групп проявили наименьший интерес к высшему образованию.

Высшее образование как символ социального статуса

Мы также рассмотрели значимость высшего образования с точки зрения людей, имеющих разное образование - среднее, средне-специальное, высшее, а также лиц, имеющих ту или иную научную степень. Люди с начальным и средним образованием считают высшее образование более важным, чем люди со средним специальным образованием. В то же время, среди респондентов со средним образованием больше тех, кто уверен в том, что и без высшего образования можно найти свое место в жизни.

Любопытно, что с ростом социального статуса человека ослабляется уверенность в том, что без высшего образования можно добиться серьезного прогресса.

Григор Григорян, эксперт по исследованиям компании IPSC

Mediamax

Галерея (4 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СКВЕРНОСЛОВИТЬ, НЕ СПЛЕТНИЧАТЬ, ОДЕВАТЬСЯ ПРИСТОЙНО...
      2019-01-16 12:18
      1129

      Минобр настрочил правила для учителей Министерство образования и науки разродилось объемным документом, в котором определены правила поведения учителей. Пока сие творение существует в виде проекта, но, надо полагать, недалек тот день, когда оно будет принято в качестве незыблемой директивы.

    • ЛЕКАЛА ОТ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-01-15 10:40
      961

      Из чаренцаванской основной школы N3 безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления.

    • Для абитуриентов из Армении
      2018-12-20 13:33
      2116

      В декабре стартовал набор кандидатов из Армении на обучение в ведущих технических университетах России по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры по целевым квотам Росатома. Набор проходит в рамках сотрудничества России и Армении в сфере подготовки кадров для атомной энергетики. Сегодня в Армении необходимость в высококвалифицированных специалистах особо актуальна в связи с реализацией проекта по модернизации и продлению срока эксплуатации Армянской АЭС, который реализуется Госкорпорацией "Росатом", передает aysor.am.

    • НАШИ ВУЗЫ НАЛАЖИВАЮТ КОНТАКТЫ С ЮФУ
      2018-12-19 12:06
      1320

      Со следующего - 2019 года значительно активизируется сотрудничество двух крупнейших вузов нашей страны - Ереванского государственного университета (ЕГУ) и Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна (АГПУ) с Южным федеральным университетом (ЮФУ) Российской Федерации.  Об этом интервью с преподавателем Академии психологии и педагогики ЮФУ Ваагном АСРЯНОМ.