Последние новости

Треть опрошенных армян не считают высшее образование необходимым

Медиамакс и Институт политического и социологического консалтинга "Ай Пи Эс Си" (IPSC) представляют цикл статей "В "кулуарах" соцопросов", в которых представляют интересные, а порой и неожиданные результаты опросов общественного мнения.

"Обязательно" ли высшее образование? На первый взгляд, каежтся, что ответ на этот вопрос не может иметь альтернативы в Армении, и, учитывая большой интерес к высшему образованию, подавляющее большинство опрошенных должно считать его важным компонентом жизни. С другой стороны, есть мнение, что высшее образование в нашем обществе стало элементом массовой культуры, что приводит к потере его качества, привлекательности и ценности.

На самом деле исследования общественного мнения в Армении опровергают массовость интереса к высшему образованию.

Согласно исследованию IPSC "Качество жизни в Республике Армения" только 34,7% жителей Армении считают высшее образование необходимым, в то время как 30,1% полагают, что человек может найти свое место в жизни и без вузовского диплома.

Женщины уделяют больше внимания высшему образованию

Результаты исследования показывают, что отношение к высшему образованию в столице и регионах практически совпадает, в то время как в подходах женщин и мужчин просматриваются четкие различия. 37,6% женщин считают, что иметь высшее образование необходимо: это мнение разделяют лишь 31,3% мужчин.

При этом только 25,8% женщин в Армении считают, что высшее образование необязательно. Согласились же с этим 35,1% опрошенных мужчин.

Старшее поколение более требовательно в вопросах образования

Интересно рассмотреть отношение к высшему образованию с точки зрения возрастных категорий. Старшее поколение (выше 61 года) более требовательно в этом вопросе: они считают, что высшее образование абсолютно необходимо.

Любопытным образом совпали ответы возрастных групп от 18 до 29 и от 46 до 60 лет. Представители двух этих групп проявили наименьший интерес к высшему образованию.

Высшее образование как символ социального статуса

Мы также рассмотрели значимость высшего образования с точки зрения людей, имеющих разное образование - среднее, средне-специальное, высшее, а также лиц, имеющих ту или иную научную степень. Люди с начальным и средним образованием считают высшее образование более важным, чем люди со средним специальным образованием. В то же время, среди респондентов со средним образованием больше тех, кто уверен в том, что и без высшего образования можно найти свое место в жизни.

Любопытно, что с ростом социального статуса человека ослабляется уверенность в том, что без высшего образования можно добиться серьезного прогресса.

Григор Григорян, эксперт по исследованиям компании IPSC

Mediamax

Галерея (4 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРАНОЙЯ НЕ ЕСТЬ ПУТЬ СПАСЕНИЯ ДУШИ
      2019-05-24 12:15
      1085

      Французский король Филипп IV велел запереть в Авиньоне кардиналов, пока не выберут нужного ему Папу. Армянский премьер-министр Никол Пашинян велел запереть двери судов, пока не научатся принимать нужные ему решения. Студенты Ереванского государственного института театра и кино заперли в здании преподавателей и журналистов, пока обратно не переизберут выбранного ректора…

    • ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК - НАЧАЛО НОВОЙ ЖИЗНИ
      2019-05-24 12:04
      814

      Море цветов, воздушные шары, трогательные слова благодарности и напутствия учителей - сегодня в школах Армении для свыше 51 тысячи выпускников звучит последний звонок.

    • ОТ ВУЗА ДО ТРУДОВОГО РЫНКА
      2019-05-21 14:32
      1249

      В филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в Ереване начались государственные экзамены - первые в 4-летней истории этого вуза. Старт дебютному выпуску дали студенты факультета журналистики, оказавшиеся, как заметил с улыбкой заместитель исполнительного директора по учебной работе Жан Багиян, самыми оперативными и подготовленными.

    • ЧЕХАРДА С РЕГИСТРАЦИЕЙ ПЕРВОКЛАШЕК: ПОСТРЕВОЛЮЦИОННОЕ НОУ-ХАУ
      2019-05-18 12:00
      1982

      Омраченный праздник, стресс, путаница – такими словами характеризовали возникшую ситуацию ереванцы, пытавшиеся 15 мая зачислить своих детей в первый класс онлайн.