Последние новости

ДИАНА ЕРАМЯН В КАДРЕ И ЗА КАДРОМ

Галерея "Альберт и Тове Бояджян" представляет горожанам и гостям Еревана творчество мастеров армянского изобразительного искусства, дебютные проекты молодых авторов и даже первые шаги в живописи совсем маленьких ереванцев. Едва успела завершиться выставка известного художника, декана факультета дизайна Ереванской государственной художественной академии Аветика Аветисяна, как ее сменила экспозиция рисунков юных художников - детей и внуков сотрудников этого вуза.

НА ДНЯХ В ВЫСТАВОЧНОМ СПИСКЕ ПОЯВИЛАСЬ НОВАЯ АФИША: молодой фотограф Диана Ерамян (DiYere Photographi) выбрала для своей дебютной экспозиции галерею "Альберт и Тове Бояджян" и не ошиблась. Два достаточно просторных зала позволили ей не только разместить фотографии, сделанные в разных жанрах, технике и концептуальном решении, но и собрать за два выставочных дня заметное число посетителей и даже продать некоторые работы. Успешным стартом Диана, по собственному признанию, обязана галерее, правильно организовавшей выставку, своим вузовским педагогам, человеку, который ввел ее в мир профессиональной фотографии, и своей маме, советы которой помогли ей выбрать верную дорогу в жизни.

Работа Дианы Ерамян

Студентка факультета живописи Государственного педагогического университета Армении Диана Ерамян всегда испытывала особый интерес к фотографии. "Как-то мы с мамой прогуливались по Еревану, завели беседу о моем будущем. Я поделилась, что фотография мне интереснее живописи, и мама посоветовала попробовать себя в этом творчестве ", - рассказывает Диана. Курсы, где можно было бы обучиться фотографии, она нашла через интернет. Это была страница Ассоциации фотографов Армении. Полгода учебы у председателя ассоциации, опытного фотографа Сергея Акопяна дали свои плоды. Да и сам мастер высоко оценил способности и трудолюбие ученицы, заметив в ее работах свежий взгляд и свои подходы к теме и сюжету, отсутствие присущей фотографам старшего поколения обремененности жизненными неурядицами и социальными проблемами, легкость в реализации задуманного.

Выставка в галерее "Альберт и Тове Бояджян" - первая в творческой биографии художницы. Диана Ерамян решила организовать ее по случаю приезда дяди из США. Сюрприз пришелся по душе не только ему, но и друзьям, коллегам и близким Дианы. Экспонаты девушка выбирала из большого архива, который успела собрать за недолгий срок занятий фотографией: хотелось показать все, чему она научилась в Ассоциации фотографов, что открыла сама для себя и что преподнесла ей в процессе работы окружающая действительность. В итоге в экспозицию вошли жанровая мозаика - портреты, пейзажи, городские зарисовки, художественная фотография и разные "измы" - от реалистических кадров до абстракции, репортажа, постановочного фото.

Работа Дианы Ерамян

ВЫСТАВЛЕННЫЕ РАБОТЫ ЧЕРЕДОВАЛИСЬ В СВОЕМ ЧЕРНО-БЕЛОМ И ЦВЕТНОМ ИСПОЛНЕНИИ. Диана Ерамян предпочитает черно-белую фотографию. По ее мнению, это позволяет четче и конкретнее выразить позицию автора, да и в самих черно-белых фотографиях больше смысла и глубины. Однако мир полон красок и игнорировать их не стоит, - уверяет она. - Фотограф должен знать, в каких ситуациях и для какой цели нужно использовать эти возможности. Кстати, своим фотографиям Диана не дает названий. "Пусть зритель сам определит заголовок в соответствии с ассоциациями, которые вызовет у него та или иная работа", - говорит она, шаг за шагом раскрывая историю создания каждой фотографии и тематических циклов.

Кстати, последних в экспозиции немало. Цикл "Танцовщица", как можно назвать эту серию фотографий, - проявление любви Дианы к балету, она попросила позировать одну из приятельниц, профессиональную танцовщицу. Однако снимать в зале не хотелось: глаз фотографа искал нестандартный фон, чтобы показать гибкость движений. Этим фоном стали руины старого здания, словно доказывающие, что на обломках старого можно строить новое искусство, неразрывно связанное с прошлым. А вот на цикл "Девушки в таразах" Диану вдохновила песня "ПреГомеш" Сирушо. После раздумий Диана выбрала три модели, которые нарядила в ярко-красный армянский тараз, традиционные украшения и сняла их на фоне двери в Матенадаран, инкрустированной орнаментами. "Хотелось показать разнохарактерный образ армянской женщины - хранительницы национальных традиций и нашей культуры", - рассказывает Диана.

Еще одна серия работ - эксперименты с каплей воды. Получилась оригинальная абстракция, которая может украсить интерьер любого помещения. "Память поколений" - под этим названием могут быть объединены работы, сделанные в столичном парке Победы. Диана Ерамян не обходит стороной и родную природу, уголки которой словно позируют ей в разные времена года, и жанр портрета, позволяющий понять индивидуальность каждого человека, уловить особое выражение глаз, улыбку, мимику, жест. "В основном я стараюсь снимать людей в хорошо знакомых местах Еревана. Это позволяет сродниться с изображением, довериться тому, что мы видим на фотографии, попытаться проникнуть в суть сюжета", - считает фотограф.

Работа Дианы Ерамян

РАБОТАЯ И В СФЕРЕ ПОСТАНОВОЧНОЙ ФОТОГРАФИИ, ДИАНА все же больше ценит жанр репортажа. "Это всегда неожиданно и оригинально, с каждой репортажной фотографией связана интересная история", - говорит она, рассказывая, как, сидя в машине, она "щелкнула" бомжа, пока горел красный свет светофора. Или машину "скорой помощи", знак "03" которой оказался обрамленным уличными трубами.

В будущем году Диана Ерамян завершает учебу в вузе, она намерена поступить в магистратуру на отделение фотографии. Что дальше? Планов у одаренной девушки много, как и подобает истинному фотохудожнику. Хочется снять города Европы, а еще больше - храмы Армении, собрать их в цикл и показать всему миру скрытое от стороннего глаза великолепие нашей архитектуры и тем самым поблагодарить Бога за то, что Он наградил ее талантом к творчеству, даровал хороших педагогов и мудрых родных.

Галерея (6 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЧАСТКИ ПОД "КАРГИН КАФЕ"
      2019-01-22 12:23
      776

      Мэрия Еревана выносит все больше несуразных решений, бьющих по карману ереванцев и вызывающих их серьезное недовольство. Одно из них - демонтаж летних кафе в сквере вокруг Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова с целью посадить на их месте голубые ели, возвратить скверу былую красоту и экологическую значимость.

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      1299

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      1407

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      1191

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ