Последние новости

ТАНЦУЕТ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ

За кулисами Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова было шумно. Собравшиеся здесь воспитанники Ереванского государственного хореографического колледжа готовились к предстоящему концерту - подправляли костюмы, пуанты, разогревали мышцы, слушали последние наставления опытных педагогов. Суета юных артистов в возрасте от 10 до 17 лет была вполне оправданной: выход на большую сцену – явление редкое, даже единичное для танцоров колледжа. Хотя, как отметила директор этого специализированного учебного заведения, заслуженный педагог Армении Асмик МАРКОСЯН, руководство колледжа делает все, чтобы возродить былую традицию регулярных выступлений будущих артистов балета и народного танца на ведущей сцене страны.

В РАЗГАР ИЮНЯ В СТОЛИЧНОМ ОПЕРНОМ ТЕАТРЕ НАМЕЧАЛСЯ отчетно-выпускной концерт хореографического колледжа с участием как выпускников 2014-2015 учебного года, так и младших воспитанников. За последние годы это было вторым крупным мероприятием с участием 140 человек, организованным коллективом этого прославленного очага танцевального искусства. В декабре колледж на высокой ноте справил 90-летний юбилей, удостоившись не только похвалы коллег, зрительских оваций и благодарных взглядов самих учащихся, но и медали премьер-министра Армении. По словам Асмик Маркосян, это не только проба сил юных танцоров в большой зрительской аудитории и проверка артистизма, но и огромная ответственность перед собой, друзьями по школе и педагогами. Выход на солидную сцену – это оценка танцорами собственного труда, обретение уверенности как в собственных силах, так и выборе профессии, в наши дни, к сожалению, выпавшей из списка востребованных и способных обеспечить молодежи надежное будущее. Хотя…

Первую реакцию человека, вошедшего в здание колледжа после многолетнего перерыва, трудно назвать позитивной. Ветхие стены фойе и коридоров, изношены некогда мощные лестницы, свойственные строениям первых советских десятилетий, старые ученические парты... Разве что репетиционные залы приведены в полное соответствие с возможностями колледжа. Однако первые впечатления быстро сменяются другим чувством. Здесь всегда полно молодежи, детей, царит атмосфера живого общения, слышится смех, идет обмен мнениями и идеями. И все это - благодаря влюбленности в свое дело и директора колледжа, и педагогов, и учеников.

На втором этаже красуется огромная афиша, привезенная весной из Воронежа, где группа танцоров нашего хореографического колледжа блестяще выступила на сцене I Международного фестиваля хореографических училищ стран СНГ "Антре" и вызвала самую позитивную реакцию. "Это был фестиваль профессиональных танцевальных школ, кроме Армении там были представлены Россия, Беларусь, Молдова, Таджикистан, Казахстан. Наше участие в воронежском фестивале стало возможным благодаря поддержке Министерства культуры Армении и приглашающей стороны. Надо отдать должное нашим воспитанникам, которые с честью выдержали этот экзамен. Впрочем, выпускники нашего колледжа сегодня пользуются спросом на международной танцевальной арене, особенно парни: известно, что армянский балет всегда отличался сильной и самобытной мужской исполнительской школой", - говорит Асмик Маркосян.

ТАНЦУЕТ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, МНОГИЕ ВЫПУСКНИКИ ЕРЕВАНСКОГО ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА – солисты престижных театров Европы и США, их сегодня более 50. Что касается ведущих коллективов армянского народного танца, то и их в основном "питает" наш ереванский "Хореографик". Колледж сегодня известен в разных странах, и его руководство нередко получает приглашения на участие в разных фестивалях и конкурсах. Решить бы вопрос с финансированием поездок, найти спонсоров, понимающих важность для нашей культуры этого вида искусства, и армянский триколор реял бы на лучших танцевальных сценах мира. Все предпосылки для этого есть.

Ереванский хореографический колледж – единственное профессиональное учебное заведение в области хореографии, которое готовит исполнителей. Представители старой танцевальной школы остались в колледже в качестве преподавателей, и это одно из его огромных преимуществ. Достаточно назвать такие имена, как Ованес Диванян, Вилен Галстян, Норайр Меграбян, Анна Марикян, Эльвира Мнацаканян, Татевик Гарибян, Ануш Петросян, Србуи Бабаян и многие другие, внесшие большой вклад в развитие и становление армянского танцевального искусства, сохранившие школу в небывало сложных условиях 1990-х. Сегодня в их ряды вливаются и молодые педагоги.

В колледже действуют три отделения – классическое, народное и педагогическое. На первое поступают дети, окончившие начальную школу, на второе – девятиклассники, а на педагогическое отделение - молодые люди с аттестатом старшей школы. Последние, как правило, приезжают из регионов Армении и по окончании возвращаются домой, где налаживают преподавание танцевального искусства в местных школах и культурных центрах. Учебная программа обширная, она обеспечивает полное школьное и специальное образование, в учебную программу входят такие дисциплины, как история музыки, театра, балета, изобразительного искусства, зарубежная литература, мифология и т.д. И, конечно же, танец, дарующий пластику, гибкое, красивое и натренированное тело. Это позволяет выпускникам колледжа без затруднений продолжать образование на факультете культуры Государственного педагогического университета Армении, Ереванского государственного института кино и театра и других вузов.

ТАНЦУЕТ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ

СЕГОДНЯ МНОГО ЖЕЛАЮЩИХ ПОСТУПИТЬ НА ОТДЕЛЕНИЕ НАРОДНОГО ТАНЦА, однако и классика вызывает интерес у нового поколения. "Уровень развития классического искусства определяет степень цивилизованности нации, а уровень национального искусства демонстрирует миру уникальность и самобытность народа. Поэтому мы обращаем серьезное внимание на оба направления отечественного танцевального искусства. Правда, лишняя реклама в области балета не помешает, ведь надо не просто сохранять классическое отделение, но и развивать его, чтобы готовить кадры для Национального театра оперы и балета", - считает директор колледжа. Одним из способов рекламы и могут стать ежегодные отчетно-выпускные концерты, к первому из которых в постсоветский период в колледже готовились "всем миром".

Концерт продлился почти три часа, но это не утомило зрителей, заполнивших зал до отказа. Красочная постановка 2-го действия балета "Щелкунчик" Чайковского, занявшего первое отделение, задала тонус всему вечеру. Юные танцоры удостоились бури аплодисментов и похвалы педагогов. После небольшого антракта была представлена программа из популярных и малознакомых широкой публике произведений. "Па-де-труа" из балета "Лебединое озеро", "Полонез" и "Русский танец" Чайковского, "Адажио" из балета "Спартак" Хачатуряна, "Адажио" Эд.Багдасаряна, "Па-де-труа" из балета "Корсар" Адана, которые продемонстрировали творческую многогранность юных танцоров, их техническую подготовленность и тонкую прочувствованность материала.

Фурор вызвало и третье отделение: на сцену вышли танцоры-народники, покорившие слаженностью выступления и мастерским владением техники и духа национального танцевального искусства. Народные танцы "Мшо-хр", "Тигранакерт", "Этнографический" сочетались с танцевальными номерами на авторскую музыку, демонстрируя не только репертуарное богатство, но и безграничную любовь к своему делу старшего поколения, сохраняющего достижения главной кузницы кадров танцоров для будущих послов армянской культуры на международной арене.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      141

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      357

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      560

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2018-12-24 18:16
      9462

      Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СКВЕРНОСЛОВИТЬ, НЕ СПЛЕТНИЧАТЬ, ОДЕВАТЬСЯ ПРИСТОЙНО...
      2019-01-16 12:18
      805

      Минобр настрочил правила для учителей Министерство образования и науки разродилось объемным документом, в котором определены правила поведения учителей. Пока сие творение существует в виде проекта, но, надо полагать, недалек тот день, когда оно будет принято в качестве незыблемой директивы.

    • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
      2019-01-15 11:24
      750

      О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.

    • ЛЕКАЛА ОТ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-01-15 10:40
      818

      Из чаренцаванской основной школы N3 безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления.

    • В преддверии Нового года в Москве выступит МГАСО под руководством маэстро Эдуарда Топчяна
      2018-12-20 15:02
      190

      В преддверии Нового года в Концертном зале имени П.И. Чайковского в г. Москва состоится концерт Московского государственного симфонического оркестра под руководством маэстро Эдуарда Топчяна, художественного руководителя и главного дирижера Государственного филармонического оркестра Армении, передает Panorama.am.