Последние новости

Американский эксперт: Иран сможет больше торговать газом и с Арменией

Соглашение Ирана со странами шестерки даст Тегерану большую свободу в торговле энергоносителями, в т. ч. с соседней Арменией и другими странами. Об этом заявил NEWS.amпрофессор экономики Университета Эмори (США) Эсфандиар Маасуми. По его мнению, такая свобода у Ирана появится, даже если недавнее соглашение в Вене не одобрит Конгресс США.

В целом, однако, нельзя не заметить, что в мировой политике растёт поляризация, и в развитии отношений Ирана и США можно ожидать серьёзных препятствий. Штаты становятся более консервативными во внешней политике, и эта тенденции усилится после президента Обамы, считает эксперт. «Хотя торговля и развитие экономики от этого не выиграют, можно ожидать возможностей более тесного сотрудничества в регионе к северу от Ирана!» - заявил Маасуми.

«Не исключено, что европейцы могут отхватить большой кусок пирога, если попадут на иранский рынок. Пока это только перспектива, но возможно, это и было основным стимулом для европейских переговорщиков в формате P5+1. Во всех предстоящих маневрах политические игроки будут стремиться туда, где будут деньги!», - добавил экономист.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ