Последние новости

Американский эксперт: Иран сможет больше торговать газом и с Арменией

Соглашение Ирана со странами шестерки даст Тегерану большую свободу в торговле энергоносителями, в т. ч. с соседней Арменией и другими странами. Об этом заявил NEWS.amпрофессор экономики Университета Эмори (США) Эсфандиар Маасуми. По его мнению, такая свобода у Ирана появится, даже если недавнее соглашение в Вене не одобрит Конгресс США.

В целом, однако, нельзя не заметить, что в мировой политике растёт поляризация, и в развитии отношений Ирана и США можно ожидать серьёзных препятствий. Штаты становятся более консервативными во внешней политике, и эта тенденции усилится после президента Обамы, считает эксперт. «Хотя торговля и развитие экономики от этого не выиграют, можно ожидать возможностей более тесного сотрудничества в регионе к северу от Ирана!» - заявил Маасуми.

«Не исключено, что европейцы могут отхватить большой кусок пирога, если попадут на иранский рынок. Пока это только перспектива, но возможно, это и было основным стимулом для европейских переговорщиков в формате P5+1. Во всех предстоящих маневрах политические игроки будут стремиться туда, где будут деньги!», - добавил экономист.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПОЯВИЛСЯ ШАНС ОСТАНОВИТЬ ОТТОК ИНВЕСТИЦИЙ", -
      2018-11-19 12:22
      1666

      заявил в интервью "ГА" торговый представитель РФ в РА Андрей БАБКО - Андрей Владимирович, согласно свежему (сентябрь 2018 г.) опросу армянского представительства Gallup, 40,9% опрошенных в Армении высказались за интеграцию с Россией. Однако в мае 2015 г. этот показатель составлял 63%. Некоторые эксперты полагают, что падение интереса к РФ обусловлено недостаточной по интенсивности работой российских организаций и, напротив, активной деятельностью других стран. Берете ли вы на торгпредство РФ в РА часть этой критики?

    • На данном этапе окончательного результата о цене импортируемого в Армению газа нет – Грант Тадевосян
      2018-11-15 16:40
      221

                 Между правительствами Армении и России ведутся переговоры относительно цены на газ, заявил сегодня журналистам генеральный директор ЗАО «Газпром Армения» Грант Тадевосян, отвечая на вопрос о возможности снижения цены в 2019 году, передает aysor.am.

    • ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
      2018-11-14 11:42
      3291

      И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин БАГРАМЯН проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ. "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен", - цитирует Баграмяна агентство "Новости-Армения".

    • Армения не получала от Ирана выгодных предложений по газу - Баграмян
      2018-11-13 20:37
      270

                 Армения обсуждала с Ираном вопрос закупки газа, но выгодных в ценовом отношении предложений не получила.