Последние новости

ЦЕЛЬ - РАЗГРУЗКА ЦЕНТРА

За последние двадцать лет автотранспорт в Ереване резко увеличился при сохранении практически той же организации движения и транспортных магистралей. До недавнего времени мы руководствовались транспортной схемой 70-х годов прошлого века. Прибавьте к этому грубое нарушение правил градостроения - и картина станет ужасающей. Пробки и заторы в центре столицы - обычное явление практически в любое время суток. Если все продолжится в том же духе, то через несколько лет мы столкнемся с транспортным коллапсом.

В ИНСТИТУТЕ "ЕРЕВАНПРОЕКТ" РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ дорожно-транспортной сети столицы до 2025 года. Корр. "ГА" попросил рассказать о ней директора института Сурена ОГАНЯНА.

- Очередной Генплан Еревана был разработан в 2005 году. Как известно, его базовой частью является транспортная схема. Новая программа имеет три основные цели. Первая - разгрузка центра Еревана. Вторая - улучшение дорожно-транспортной сети центра. Третья - строительство транзитных дорог вокруг столицы. Начну с самого важного пункта. Целью разгрузки центра является безопасное движение транспортных средств и пешеходов, решение экологических проблем, а также проблемы отдыха и развлечений населения. Для решения этих важнейших вопросов в первую очередь необходимо построить объездные дороги и магистрали. Работы в указанном направлении уже начаты. В последние годы сданы в эксплуатацию цицернакабердский перекресток, дорога, соединяющая улицы Рубинянца и Улнецу, магистраль непрерывного движения, соединяющая проспект адмирала Исакова и улицу Ленинградян. Эта магистраль получит продолжение: 104-метровый мост через реку Раздан соединит проспекты Исакова и Аршакуняц.

В настоящее время на средства Азиатского банка развития разрабатываются проекты новых магистралей и реконструкции имеющихся. В частности, магистраль, связывающая улицу Шираки с арташатским шоссе. Ее общая длина составит 5335 м. Дорога, соединяющая улицу Шираки и поселок Аргаванд, имеет протяженность 2100 м. Будут связаны также давидашенский мост, улица Алабяна и аштаракское шоссе (общая длина - 4630 метров). Отмечу, что все эти шоссе, улицы и проспекты будут соединены по-разному: эстакадами, тоннелями, мостами и т.д.

- А что будет сделано для улучшения дорожно-транспортной сети центра?

- В центре столицы плотность магистральной сети должна быть выше, чем средняя по городу (в пределах 4,5-5,0 км на кв. км). В настоящее время она в пределах 5,3 км на кв. км. Основное внимание необходимо уделить увеличению пропускной способности улиц и проспектов, а также обеспечению бесперебойного движения транспортного потока. Согласно генплану, для реализации этих задач кроме эстакад, мостов и других узлов предусматривается отдать предпочтение тоннелям - как это ни затратно.

- А как будет организована транспортная схема транзитных дорог?

- Для разгрузки автомобильных потоков необходимо создать сеть дорог, обходящих столицу. Это прежде всего следующие главные направления: Иран - Мегри - Арташат - Гюмри - Бавра - Грузия; Иран - Мегри - Арташат - Аштарак - Ванадзор - Баграташен - Грузия; Иран - Мегри - Арташат - Севан - Дилижан - Ноемберян - Баграташен - Грузия.

Реализация всех этих проектов позволит существенно разгрузить центр Еревана и обеспечить эффективную организацию автомобильного движения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      823

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • ОЖИДАНИЯ ОТ НОВЫХ ВЛАСТЕЙ ОПРАВДАЛИСЬ?
      2018-09-17 15:12
      3225

      Вместо революции любви и согласия мы получили революцию ненависти и разочарования. Если так пойдет и дальше, то бесполезно ждать от правительства Пашиняна чего-то путного. Корр. "ГА"  на улицах Еревана задавал прохожим два вопроса: "ваши ожидания от новых властей оправдались?" и "кого бы вы хотели  видеть мэром столицы?"

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2018-09-14 15:13
      2672

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус на Кресте показал свою безграничную любовь к людям

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      3364

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эксперты о пустых обещаниях кандидатов в мэры Еревана
      2018-09-12 19:02
      340

      Создание в Ереване единой сети, контролирующей общественный транспорт, обновление всего автопарка, внедрение более комфортных и практичных машин и избавление от собственников тех или иных маршрутов ("хозяев линий"), – эти цели должны быть достигнуты городскими властями в первую очередь. Об этом заявил в среду на пресс-конференции председатель Союза перевозчиков Армении Грант Егиазарян.

    • Наира Зограбян обещает решить транспортную проблему
      2018-09-09 14:40
      488

                 Кандидат в мэры Еревана от партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян обещает горожанам строительство новой станции метро и восстановление фуникулера в случае своего избрания на этот пост. Об этом сама Зограбян сказала журналистам в воскресенье. Кроме того, как обещает кандидат, в столице появятся новые автобусы - причем современные, электрические, без вредных выбросов.

    • ЭПОХА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО БЕСПРЕДЕЛА ЗАВЕРШАЕТСЯ,
      2018-09-03 13:15
      3307

      заявил в интервью "ГА" председатель Комитета по градостроительству при правительстве РА Аветик ЭЛОЯН Есть два компонента, породивших градостроительный беспредел. Это в основном системные взаимоотношения, чего трудно было избежать, и градостроительная политика властей.

    • ГИРЯ К БЛОКАДЕ
      2018-08-29 15:27
      2295

      С 15 сентября в Грузии вводится запрет на ввоз или вывоз пшеницы или пшенично-ржаной муки на автотранспорте, сказано в приказе министра финансов страны Иване Мачавариани, опубликованном на сайте законодательного вестника.