Последние новости

И ЖИЗНЬ, И СЛЕЗЫ...

Балет о живописце, скульпторе, музыканте, писателе, поэте, балерине... Таких балетов - полнометражных одноактных хореографических миниатюр создано немало, по крайней мере на протяжении XX - начала XXI веков. Эти большие и малые хореографические опусы - иногда обобщенно-философские рассуждения, иногда обрисовка образов, но чаще всего они опираются на конкретные факты биографии данного художника, музыканта, поэта, балерины...

9 и 10 июлЯ на сцене АкадемиЧеского театра оперы и балета им. Спендиарова состоялась премьера балета "Аршил Горки" в постановке хореографа Арсена Меграбяна. Балет был исполнен силами шоу Forceful Feelings и ансамбля танца "Барекамутюн" (художественный руководитель и балетмейстер - Норайр Меграбян).

Напомним несколько фактов о шоу Forceful Feelings. Эта группа была создана в 2006 г. по инициативе Арсена Меграбяна. В ней собрались танцоры-армяне, почти все потомственные танцоры, впоследствии - ведущие солисты разных зарубежных известных балетных театров и трупп. В разные годы состав труппы менялся. В ее программах принимали участие и ведущие танцовщики и солисты балета "Сан-Франциско" - Давид Карапетян, Цюрихского балета - Арман Григорян, Цюрихского, а ныне "Джофри балета" (Чикаго) и Балетного театра Аалто (Эссен) - Артур Бабаджанян, Штутгартского балета - Арман Зазян. Постоянными участниками этой труппы являются Арсен Меграбян, Тигран Микаелян (ведущий танцор Баварского государственного балета), Ваге Мартиросян (ведущий танцор Шведского королевского балета). В концертах принимали участие и ведущие балерины нашего театра, а также приглашенные артисты.

Репертуар постоянно обогащался, менялся. Показывали и фрагменты балетов классического наследия, и постановки Иржи Бубеничека, Хайнца Шперли. Однако постоянно репертуар пополнялся постановками Арсена Меграбяна.

Арсен Меграбян учился в нашем хореографическом училище, затем в Гамбурге - в Школе балета (художественный руководитель - Джон Ноймайер), затем танцевал в Гамбургской балетной труппе, в Цюрихском балете, а ныне он - ведущий танцор Государственного шведского театра. Из года в год (точнее, от приезда к приезду на гастроли в Ереван) мы отмечаем, как крепнет его мастерство хореографа. Вначале он создавал небольшие композиции в неоклассическом стиле и в стиле танца "модерн". Что же касается образа Аршила Горки, Арсен Меграбян впервые обратился к нему в номере "Последнее письмо Аршила Горки, дуэт-диалог Аршила Горки и его матери". Однако замысел стал разрастаться, постепенно сформировались сценарий и хореография цельного одноактного балета, повествующего об одном из самых выдающихся живописцев Америки, да и не только Америки - Аршиле Горки. Сценарий балета полностью опирается на письма самого Горки, где можно прочитать не только его высокопрофессиональные суждения об искусстве живописи, но и очень горькие страницы о его тяжелой судьбе.

Балет о живописце, скульпторе, музыканте, писателе, поэте, балерине...

ЧТО И ГОВОРИТЬ, МЫ ОЖИДАЛИ ОТ АРСЕНА МЕГРАБЯНА - ХОРЕОГРАФА И ИСПОЛНИТЕЛЯ, МНОГОГО. Но то, что произошло на премьере, было подобно взрыву. Не так уж много сценических произведений, балетов, которые вызвали бы у автора этих строк столько эмоций, держали бы на протяжении всего действа в таком напряжении, не давали вздохнуть из-за душивших слез. Безусловно, сама биография Аршила Горки (Востаник Адоян) необычайно трагична. Здесь и болезнь в детстве, повлекшая потерю голоса, и продолжительное лечение, и побег в связи с Геноцидом и депортацией армян из Турции, и утрата глубоко любимой матери, и нелегкий путь к вершинам искусства в Америке, а затем страшная болезнь (рак), операции, авария, где художник потерял руку, уход жены и вот финал - самоубийство. Даже от простого перечисления фактов жизни Горки можно прийти в ужас. Но одна только передача этих фактов, переживаний, страстей вовсе не залог успеха. Мало ли трагедий появлялось на балетной сцене, не затронув зрителей глубоко?

Что же явилось залогом такого ошеломляющего впечатления? Хореография? Музыка в сочетании с танцем? Сценография и костюмы? Исполнение? Да! И то, и другое, и третье... И хотя известно, что даже самый скрупулезный анализ никогда не дает ответа, почему данное произведение высокоталантливо, а другое нет, тем не менее попытаемся отметить несколько особенностей балета.

В первую очередь это, конечно, специфика хореографического языка. Балет практически полностью решен языком танца "модерн" в его лучших традициях. Как известно, классический танец эксцентричен, направлен вовне, а модерн - концентричен: это сведенные плечи, движения вовнутрь, как нельзя лучше показывающие состояние, направленное в себя, концентрирующие на своем "я" и передающие широкую палитру глубоких переживаний.

Хореография Меграбяна включает иногда и просто бытовые жесты и движения, а также их пластическую интерпретацию. Вместе с тем они созвучны полотнам и Аршила Горки, его стилю живописца, отталкиваются от него, продолжают и сливаются с ним (как бы вытекают из него).Сценография и костюмы выполнены Отто Бубеничеком. Здесь нет больших задников и роскошного оформления. На сцене видишь деревянный фасад дома на заднем плане, который рушится во время кровавых событий и смерти матери (прямая метафора), далее большой экран (справа), на который проецируются и картины Горки, и сцены Геноцида. Далее известная картина Горки "Портрет художника и его матери" на небольшом мольберте. Наконец, диван и стул. Костюмы очень просты - это наша повседневная одежда, и в сцене Геноцида - длинные прямые платья женщин и белая туника, в которую облачена мать Аршила Горки.

ЧУТЬ ИНОЙ СТИЛЬ ПРИВНОСИТ ФРАГМЕНТ, ГДЕ ДЕВУШКА ВНАЧАЛЕ В ВИДЕ ТЕНИ, а затем, как бы обретая плоть, одетая в армянский национальный костюм, исполняет созданный в стиле народно-сценической хореографии танец "Абрикосовое дерево". Это красочное вкрапление не противоречит общему стилю хореографии, а является просто ярким эпизодом воспоминаний Горки о своем детстве, когда он часами сидел на берегу реки в своей родной деревне у абрикосового дерева и мечтал... Этот фрагмент исполнен на музыку песни Комитаса, остальная музыка в балете - это произведения И.С. Баха и Аллана Ованеса. Причем именно "Чаконой" Баха в переложении для фортепиано сопровождается вторая - наиболее напряженная часть балета.

Безусловно, необычайную трагичность и глубину переживаний обеспечивает исполнение роли Аршила Горки самим Арсеном Меграбяном. Это произведение можно было бы назвать монобалетом с небольшими вкраплениями: появления двойников Горки, товарища, двойников матери Горки, уже упомянутой девушки в национальном костюме в исполнении солистки ансамбля танца "Барекамутюн" Анжелики Давтян и, конечно, жены Горки - роли, очень выразительно исполненной солисткой женевского Большого театра Анжелой Ли Ребело.

Однако самое главное - сама фигура Горки в исполнении Арсена Меграбяна, взявшего на себя практически всю тяжесть воплощения образа художника во всех его ипостасях. Безусловно, прекрасно исполнили свои небольшие роли Тигран Микаелян, Илья Саркисов (солист Баварского государственного театра) - двойники Горки, Ваге Мартиросян - друг Горки и ведущая балерина нашего театра Мария Диванян (мать Аршила Горки). Спектакль смотрится на одном дыхании от начала до конца, постепенно все более и более захватывая, напрягая, делая соучастником зрителя, заставив последнего вместе с исполнителями во главе с Арсеном Меграбяном пережить "и жизнь, и слезы", и трагический финал - самоубийство Горки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • OHА УШЛА К СВОИМ ТАНЦУЮЩИМ ТЕНЯМ...
      2017-07-11 09:34
      6887

      В память об Анне ДЖАНБАЗЯН Мы были с ней хорошо знакомы... Беседовали с ней о ее постановках. Переписывались. Общались по телефону и по скайпу. И вдруг - как гром среди ясного неба! Анны Джанбазян больше нет среди нас... В мае ей исполнилось 65 лет, она работала со своими учениками, репетировала, готовилась к 75-летию Академии танца "Джанбазян", сколько незаданных вопросов осталось без ответа! Сколько можно было еще узнать о тайнах ее прекрасного творчества!

    • 30 ЛЕТ – ПОРА РАСЦВЕТА!
      2017-07-10 16:31
      3781

      5 июля на сцене Театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова состоялся концерт, посвященный 30-летнему юбилею заслуженного коллектива Государственного ансамбля танца "Дружба".

    • "ЭТО ТАКАЯ БОЛЬШАЯ ЧЕСТЬ…"
      2017-06-28 15:18
      9519

      С 11 по 20 июня в Москве в Большом театре состоялся XIII международный конкурс артистов балета и хореографов. Впервые в этом, одном из самых престижных международных конкурсов принял участие танцовщик из Армении. И не только. Размику МАРУКЯНУ было присвоено звание "Дипломант конкурса" в категории "Артист балета. Младшая группа". Подготовку Марукяна, а также специальную постановку современного балетного номера для показа на конкурсе осуществил танцовщик и балетмейстер Арман БАЛМАНУКЯН. Мы взяли интервью у Марукяна и Балманукяна непосредственно после их возвращения в Ереван.

    • ХОРЕОГРАФИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ВЕЛИКОГО ШАНСОНЬЕ
      2017-06-01 10:23
      6561

      Репортаж с генеральной репетиции балета La Boheme в постановке народного артиста Армении Рудольфа ХАРАТЯНА В.А. Моцарт, И.С. Бах, Св. Григорий Просветитель, Св. Григор Нарекаци. На сегодняшний день список постановок Рудольфа Харатяна пополнился еще одним спектаклем в жанре биографического балета или, точнее, балета-портрета. На сей раз его герой – великий шансонье Шарль Азнавур. Постановки такого жанра, осуществленные хореографом, можно условно разделить на два типа: балеты, в которых более или менее отражены биографические факты из жизни вышеперечисленных деятелей, и балеты, в которых образ героя воплощен обобщенно. В балете La Boheme эти два типа объединены. Здесь можно отметить как некоторые факты эпизоды из жизни Азнавура, так и обобщенные, иносказательные фрагменты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ