Последние новости

ВРЕМЯ ИСПЫТАНИЯ ЗНАНИЙ

1380 юношей и девушек поступили в вузы Армении на бесплатные места, 8109 – стали студентами-"платниками"

Июнь стал временем испытания знаний абитуриентов и организационных способностей образовательных учреждений. Но сегодня главный повод волнений - единый государственный экзамен, служащий одновременно и выпускным экзаменом из школы, и вступительным экзаменом в вуз уже позади. На днях стали известны и результаты. Списки абитуриентов, зачисленных в высшие учебные заведения Армении, вывешены на всеобщее обозрение, так что каждый участник ЕГЭ может узнать, в какой вуз и на какой факультет он зачислен.

- В ЭТОМ ГОДУ ЗАЯВКИ НА СДАЧУ ЕГЭ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ В ВУЗЫ СТРАНЫ подали 11830 выпускников школ, на 300 меньше, чем в прошлом, 2014 году, - говорит в интервью "ГА" начальник отдела внешних отношений Центра оценок и тестирования знаний РА Ара ИСПИРЯН. –Поступление в вуз все последние годы осуществляется преимущественно по результатам единого государственного экзамена. Оценки, полученные в ходе сдачи ЕГЭ, являются определяющими. В этом году студентами стали 9591 юношей и девушек.1380 из них поступили на бесплатные места, выделенные по государственному заказу. Госзаказ включал в свой ареал такие приоритетные специальности, как арменоведение, естественные и педагогические науки, компьютерные технологии. 8109 учащихся будут учиться в государственных вузах, но на платных местах. К участию в конкурсе не допущены 1800 выпускников, получивших неудовлетворительные оценки по ЕГЭ. Не смогли участвовать в конкурсе и 204 абитуриента, не набравшие проходной балл.

Согласно закону РА, проходным баллом ЕГЭ по любому предмету утверждены 7,5 балла, и тот участник ЕГЭ, чьи знания оценены ниже, претендовать на поступление в вуз не может. При приеме на специальности, предполагающие наличие у абитуриента определенных творческих способностей, физических или психологических качеств, такие вузы, как консерватория, институт физической культуры, академия художеств и театральный институт проводят дополнительный экзамен или творческий конкурс. И уже по его результатам организационный комитет этих вузов решает, кто станет студентом, а кто нет.

290 школьников, выдержавших ЕГЭ, не представили в ЦОТ свои аттестаты. Скорее всего, они параллельно сдавали экзамены в Американский, Французский или Славянский университеты. И, выдержав их, отдали предпочтение учебе именно в этих вузах. В Российско-Армянский (Славянский) университет поступают по результатам сдачи ЕГЭ, а уже потом в самом университете пишут диктант по русскому языку. Американский и французский университеты проводят каждый свои приемные экзамены.

Начальник отдела внешних отношений Центра оценок и тестирования знаний РА Ара ИСПИРЯН

В ЭТОМ ГОДУ САМЫЙ ВЫСОКИЙ КОНКУРС БЫЛ НА ЮРИДИЧЕСКОМ и факультете международных отношений Ереванского государственного университета. На юридический факультет прошли абитуриенты, набравшие 52,5 балла и выше, то есть оценка по каждому предмету была не ниже 16 баллов. На всех остальных факультетах ЕГУ зафиксирован недобор. На факультете прикладной математики остались 18 свободных мест, на физическом факультете - 47, радиофизике – 9 , химическом – 18 и т.д. В Лингвистическом университете им. Брюсова недобор почти на всех факультетах. Такое же положение в Инженерном университете – здесь самый большой конкурс был на специальности, связанные с компьютерными технологиями. А вот в Медицинском государственном университете и Институте народного хозяйства вакантных мест почти нет. На факультеты, не добравшие студентов, после окончания основного этапа сдачи ЕГЭ был объявлен дополнительный конкурс. Принять в нем участие смогли абитуриенты, набравшие при сдаче экзаменов положительные баллы (такими считаются, как я уже говорил, 7,5 балла), но не прошедшие по конкурсу в выбранный ими вуз. Это даст им возможность не остаться за бортом и получить высшее образование по другой специальности.

Анализ ЕГЭ показал, что в этом году уровень знаний по биологии и английскому языку заметно улучшился, об этом можно судить по оценкам, значительно более высоким, чем в предыдущие годы. Возросло число заявок на поступление в Инженерный и Лингвистический университеты, но есть несколько частных вузов, на учебу в которых не нашлось ни одного претендента. Поступившие на бесплатное отделение получают отсрочку от воинской службы, так что в сентябре смогут отправиться прямо в аудитории, а "платники" будут служить уже в статусе студента, естественно, с сохранением места в вузе.

ФРОНТАЛЬНО ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ ПРЕДМЕТАМИ ЕГЭ ДЛЯ ВСЕХ ЯВЛЯЮТСЯ экзамены по математике и армянскому языку, остальные - по выбору выпускника. В марте каждый из тех, кто готовится к поступлению в вуз, должен сообщить школе о предметах, выбранных им для сдачи ЕГЭ. С 5 мая по 1 июня должны быть направлены заявки, можно одновременно в несколько вузов с извещением, на какой факультет абитуриент собирается поступать. Можно оформить заявку на бесплатные места в двух высших государственных учебных заведениях и на платное обучение в восьми вузах странах, как государственных, так и частных. Потом стартует процесс уточнения и базирования данных. В течение процесса уточнения абитуриент имеет право отказаться от участия в том или ином экзамене, сменить уже выбранный экзаменационный предмет. Только после этого ЦОТ начинает работу по формированию экзаменационных центров, распределению абитуриентов. Дальше все зависит от оценок, набранных учащимися в ходе сдачи ЕГЭ. Оценки, полученные в независимых центрах, зачастую адекватнее тех, что поставлены по месту учебы в школах. Это в очередной раз подтверждает, что ЕГЭ – изобретение против неравенства при поступлении в вузы.

В функции Центра оценок и тестирования (ЦОТ) входит не только организация экзаменов, но и масштабная работа в связи с текущей оценкой знаний и контролем над качеством образования. Но это уже тема другой статьи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      192

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.

    • СТАРЫЙ ТБИЛИСИ ГЛАЗАМИ МИКОЯНЦА
      2018-11-09 16:17
      1131

      В галерее им. Саргиса Мурадяна открылась выставка тбилисского художника Сейрана МИКОЯНЦА. Сейран Микоянц - более известный в Тбилиси как Тенгиз  - уже не впервые выставляется в Ереване, но в нынешней экспозиции представлены только новые работы, написанные в 2017-2018 гг. Художник и на этот раз не отошел от любимой темы - "Старый Тбилиси". Поэт портиков и маркиз, резных дверей и кружевных балконов, городских пейзажей давно ушедших лет, он представил ереванцам множество изображений старого Тбилиси, щедро делясь с нами покорившей его красотой.

    • ЭЛИБЕКЯНЫ: ПЯТЬ ХУДОЖНИКОВ ОДНОЙ СЕМЬИ
      2018-11-07 16:24
      900

      В представительстве ООН в Армении проходит выставка художников династии Элибекян. В экспозиции картины Вагаршака Элибекяна, его сыновей Генриха и Роберта, внуков Вагаршака и Арега. Каждый самобытен и ни на кого не похож в своем творчестве, так что выставка получилась невероятно интересной.

    • "ЭФФЕКТИВНЕЙ ОДНА БОЛЬНИЦА, 2-3 ВЕРТОЛЕТА И ОСНАЩЕННЫЕ "СКОРЫЕ", -
      2018-11-02 12:31
      3857

      говорит в интервью "ГА" руководитель службы детской ортопедии Wigmore Clinic Карен КОЛОЯН - Доктор Колоян, по данным мировых исследований, около 50% населения планеты страдают заболеваниями позвоночника и стоп. Насколько актуальна эта проблема в Армении?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОСТ ПЕРЕВОЗОК ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-07 15:47
      1908

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в январе-октябре 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, сохранилась положительная динамика перевозок. Так, по данным статистики, за 10 месяцев по железной дороге было перевезено 2 млн 411 тыс. тонн грузов. При этом грузооборот нетто вырос по сравнению с 2017 годом на 23%, а погрузка в тоннах - на 21%.

    • Подведены итоги выборов глав сельских общин в Армении
      2018-10-22 13:53
      157

                  Накануне, 21 октября, выборы в органы местного самоуправления состоялись в 49 общинах Арагацотнской, Араратской, Армавирской, Гегаркуникской, Лорийской, Котайкской, Ширакской, Сюникской и Тавушской областей, в 24 из них выборы – очередные, а в 25 – внеочередные. Об этом сообщает Panorama.am.

    • В Армении подводят итоги местных выборов
      2018-10-22 11:57
      428

                В воскресенье выборы в органы местного самоуправления прошли в 49 общинах Арагацотнской, Араратской, Армавирской, Гегаркуникской, Лорийской, Котайкской, Ширакской, Сюникской и Тавушской областей. В 24 общинах выборы были очередными, а в 25 – внеочередными. Об этом сообщает Радио Азатутюн.

    • САММИТ ФРАНКОФОНИИ ПОЗАДИ: ЧТО ПОЛУЧИЛА АРМЕНИЯ?
      2018-10-15 15:27
      1776

      Позади 17-й саммит Международной организации Франкофонии, который усилиями бывшего главы МИД Армении Эдварда Налбандяна еще два года назад было решено провести в Ереване. Глава нынешнего кабинета министров Армении Никол Пашинян, принимавший саммит на правах хозяина, не мог не признать этой заслуги Налбандяна и поблагодарил последнего отдельно.