Последние новости

ПОДНИМАЯ ПЛАНКУ

Начальник управления начального и среднего специального образования Министерства образования и науки РА Роберт АБРАМЯН

- Г-н Абрамян, когда мы беседовали с вами в прошлом году, вы отметили в первую очередь факт усовершенствования законодательства, принятия соответствующих законов, которыми обусловлен новый этап реформ в сфере среднего специального профессионального образования. Помнится, тогда вы говорили о том, что на законодательном уровне закреплен пункт, касающийся необходимости аккредитации директоров учебных заведений. И с 2015 года, чтобы иметь возможность занять должность директора училища или колледжа, требуется аккредитация, что предполагает два этапа: переподготовка и собственно аккредитация. Только после этого кандидаты могут участвовать в конкурсе на вышеупомянутую вакантную должность. Это новшество уже действует?

- Да. В текущем году должны пройти аккредитацию те руководители учебных заведений, в чьем трудовом договоре не отмечен какой-то конкретный срок действия договора (то есть он бессрочный), и те, чей договор рассчитан на пять лет, и этот срок истекает в нынешнем году. Вообще, теперь уже по действующему законодательству, участвовать в конкурсе на вакантную должность директора училища или колледжа возможно, только пройдя экзамен и получив соответствующую аккредитацию. Это касается и действующих руководителей, и тех, кто желает занять вышеупомянутую должность. Первый этап аккредитации мы уже провели. Заявки подали и получили право работать директорами 55 человек. Полученная аккредитация действует в течение 5 лет, то есть в этот период любой кандидат, имеющий на руках аккредитацию, может подать заявку на участие в конкурсе на вакантную должность руководителя учебного заведения.

- Были такие, кто срезался, экзамен не прошел и аккредитацию не получил?

- Были. Экзамен проходил в два этапа - письменный тест и устное интервью. Были кандидаты, срезавшиеся как на первом, так и на втором этапе. Более 60 кандидатов подали заявки на получение аккредитации - 55 человек ее получили, остальные срезались. Практика получения аккредитации будет применяться на протяжении последующих лет, и в зависимости от количества желающих ее пройти Министерство образования и науки РА каждый год один или два раза будет организовывать соответствующие экзамены. Как я уже сказал, аккредитация действует на протяжении 5 лет - по истечении этого срока руководитель должен снова пройти экзамен.

- А в чем смысл? Выяснилось, что не все руководители колледжей соответствуют предъявляемым профессиональным требованиям или это шаг, обусловленный стремлением к более эффективному управлению в сфере среднего специального профессионального образования?

- Однозначно второе... Суть в том, чтобы поднять уровень управления, поднять планку. Раньше экзамены проходили в более легком режиме и в рамках отдельно взятого учебного заведения. Сейчас все делается со стороны Министерства образования и науки более централизованно и организованно. Кстати, отмечу, что все участники, успешно прошедшие аккредитацию, констатировали, что в процессе переподготовки, предшествующей аккредитации, и подготовки к экзаменам они существенно расширили свои знания (законов, правовых актов и т.д.). И это поможет им в работе.

- А как насчет других образовательных программ, направленных на развитие в Армении системы профессионального образования?

- Хотелось бы отметить продуктивное сотрудничество с европейскими структурами, активно осуществляемое с 2008-2009 гг. Соответствующее соглашение между правительством РА и Евросоюзом нацелено на то, что ЕС направляет определенные фиксированные средства в госбюджет Армении для осуществления ряда программ по усовершенствованию сферы профессионального образования - мы говорили об этом в ходе нашей прошлой беседы. Тогда я отметил, что первое достижение, которое мы будем иметь в 2015-м и в последующие годы, касается ремонта, оснащения необходимым оборудованием, лабораториями 5 ремесленных училищ в разных марзах - Ширакском, Сюникском и Лорийском. Так вот эта работа осуществляется полным ходом: не позднее конца августа сего года все ремонтные работы будут завершены и начнется этап переоснащения научно-технической базы.

Речь идет о ремесленных училищах в Каджаране, Амасии, Алаверди, Гюмри и Берде. После осуществления всех этапов вышеупомянутой программы мы сможем констатировать наличие высококлассных учебных заведений, полностью соответствующих международным стандартам - и в плане наличия целиком и полностью укомплектованных лабораторий, необходимого оборудования и т.д., и в плане организации учебного процесса. Это очень важно с точки зрения привлечения молодежи в сферу среднего специального профессионального образования, особенно в приграничных районах. Кстати, на сегодняшний день с ЕС обсуждается еще одна аналогичная программа, касающаяся опять же развития сферы среднего специального профессионального образования в сегменте подготовки специалистов в области сельского хозяйства....

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В УСЛОВИЯХ АКТУАЛИЗАЦИИ УГРОЗЫ
      2018-09-24 15:31
      2413

      "Разделение общества на "черных" и "белых" противоречит задаче укрепления нашей обороноспособности", - заявил "ГА" военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН

    • ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ: СТАРЫЙ-НОВЫЙ «ДВИН» И НЕМНОГО ПОЛИТИКИ
      2018-09-20 06:19
      2042

      Какой станет гостиница «Двин» после масштабной реконструкции и ребрендинга? Пока ответить на этот вопрос можно, только используя силу воображения и представляя, как материализуется в реальности то, что сегодня мы видим на постере.

    • СДАЙ БРИЛЛИАНТЫ И СПИ СПОКОЙНО?
      2018-09-17 16:32
      3136

      Создается фонд имени героя апрельской войны Арменака Урфаняна. "С целью сохранения вечной светлой памяти о наших парнях я основала благотворительный фонд, символом которого стали голуби, в знак мира", - сообщила мать погибшего героя  Амест Нерсисян на встрече с супругой премьер-министра Армении Анной Акопян, отметив, что собранные средства будут направлены семьям военнослужащих, погибших во время апрельской четырехдневной войны 2016 года.

    • 26 ПРОЕКТОВ В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ
      2018-09-12 15:36
      3035

      Чем занимался Центр стратегических инициатив, или Почему нельзя стричь всех под одну гребенку На днях в Москве, в ходе встречи армянского премьера с соотечественниками - представителями российских бизнес-кругов, между Николом Пашиняном и известным предпринимателем и меценатом Рубеном Варданяном имел место весьма жесткий диалог.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОЛЛЕДЖ ТРЕБУЕТ ВЕРНУТЬ ПРЕЖНЕЕ РУКОВОДСТВО!
      2018-05-25 15:58
      2567

      Перекрывая улицу и срывая занятия, коллектив Финансово-экономического колледжа Армянского государственного экономического университета требует восстановить в должности и.о. директора, который подал в отставку при странном стечении обстоятельств

    • МУЗЫКА В ШКОЛЕ ТАКТ ЗА ТАКТОМ
      2018-03-19 15:29
      2004

      Как известно, не каждый хороший музыкант может обучать профессионально. Тут велика роль методики обучения, навыков общения с учащимися, желания поделиться своими знаниями. В советские годы существовали курсы повышения квалификации учителей, методические кабинеты. Потом от всего этого отказались "за ненадобностью". И лишь сознавая важность этого звена в цепочке образовательной системы, опытнейший педагог и музыкант Нелли Гургеновна САРКИСЯН-МАРТИРОСЯН, много лет успешно руководившая музыкальной школой, взялась за дело.

    • 3 СОСТАВЛЯЮЩИЕ: УЧЕБНАЯ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ, ИННОВАЦИОННАЯ,
      2018-03-19 12:50
      6142

      говорит в интервью "ГА" и.о. директора Института фармации ЕГУ, директор НПЦ "Армбиотехнология" академик НАН РА Ашот САГИЯН               - Г-н Сагиян, уже второй год на базе ЕГУ действует созданный по вашей инициативе Институт фармации. Чем отличается эта структура от факультета, в чем ее преимущества?

    • ШКОЛА В ПРОЦЕССЕ ПЕРЕМЕН
      2018-03-16 15:22
      20382

      Беседа с руководителем отдела разработки политики и анализа дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки РА Сюзанной МАКЯН.