Последние новости

ТРУДНОЙ ДОРОГОЙ

Когда в 2007 году был создан Государственный комитет по науке Министерства образования и науки РА, а его председателем назначен доктор физико-математических наук, профессор Самвел АРУТЮНЯН, здоровая часть научного сообщества Армении восприняла эти изменения позитивно. Необходимость в создании государственной структуры, определяющей политику в сфере науки и ответственной за организацию научной и научно-технической деятельности назрела давно. Но в условиях более чем скромного финансирования научных исследований в нашей стране и весьма слабо понимаемой роли науки в развитии государства любые преобразования и позитивные изменения в этой сфере даются ценой колоссальных усилий.

НУЖНО БЫЛО ВНЕДРЯТЬ НОВЫЕ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ НАУКИ, адекватные критерии оценки полученных результатов, налаживать международные связи и интеграционный процесс, решать массу проблем, накопившихся за долгие годы. И что еще очень важно - необходимо было менять саму психологию немалой части научного сообщества, привыкшей в советские годы к тому, что официальный статус в сфере исследовательской деятельности и оплата труда далеко не всегда связаны с реальными научными достижениями.

Имея большой опыт исследовательской работы, Самвел Арутюнян прекрасно представлял себе специфику этой сферы, ее задачи и особые трудности. Основные направления его научной деятельности - молекулярная физика, биология и фармакология, биофизика макромолекул, физика нуклеиновых кислот и ее комплексов. Долгие годы С. Арутюнян работал и в области теоретической физики, связанной с описанием механизмов биологического взаимодействия и переходов в комплексах ДНК, вопросами плавления полимеров и влиянием молекулярных взаимодействий на коллективные переходы в биополимерах. Он автор нового метода исследований специфического взаимодействия нуклеиновых кислот, который нашел применение в ряде научных центров мира, занимающихся проблемами биофизики макромолекул и молекулярной биологии. Исследования С. Арутюняна последних лет, выполняемые в коллаборациях с учеными США, Канады, Англии и Италии, связаны с молекулярной и клеточной биологией.

Активно работая в сфере исследовательской деятельности, С. Арутюнян успешно занимался и административной работой. Был заведующим кафедрой молекулярной физики ЕГУ, затем деканом физического факультета, проректором ЕГУ по научной политике и международному сотрудничеству. Весь этот опыт, конечно же, располагал к оптимизму, однако новая должность предполагала совершенно иные масштабы деятельности.

ПЕРЕД ГОСКОМИТЕТОМ ВСТАЛИ ЗАДАЧИ РАЗРАБОТКИ НАУЧНОЙ СТРАТЕГИИ и внедрения принятых в мире критериев оценки результатов научной работы. Была создана система независимой экспертизы, куда вошли авторитетные специалисты из Армении и зарубежных научных центров. Проведение конкурсов - дело не только сложное, но и связанное с неизбежным появлением недовольных. Некоторые ученые, не получившие грантов в результате первого же проведенного конкурса, оценивали деятельность Госкомитета в самых жестких тонах. Принять новые условия оценки полученных результатов были готовы не все. Многие продолжали пребывать в заблуждении, что один только статус профессора или доктора наук автоматически обеспечивает успех в условиях конкурса. Но время расставило все по своим местам. За годы существования Госкомитета проведение конкурсов стало не только привычным, но и значительно активизировало научное сообщество, превратилось в действенный стимул к творческой научной работе и получению конкурентоспособных результатов. Разумеется, ни одна система экспертизы в мире не застрахована от ошибок. Такое может случиться всегда, однако использование экспертами наукометрических данных максимально снижает вероятность неадекватной оценки работы ученого.

Чрезвычайно важным стало проведение конкурсов "100 наиболее продуктивно работающих ученых", что не только определяет статус и результативность работы исследователя, но и является достаточно весомым финансовым стимулом.

Еще в советский период оснащенность большинства научных учреждений Армении оставляла желать много лучшего. В годы независимости эта проблема еще более усугубилась. Проведение конкурса на переоснащение научных учреждений позволит хотя бы частично решить этот вопрос и создать необходимые условия для исследовательской работы наиболее перспективных научных коллективов.

При активном участии Госкомитета по науке реализуется крупный региональный проект "Кендл" - по созданию Центра синхротронного излучения. Первая часть проекта - "Ареал" - успешно реализована. Создание линейного ускорителя и оснащенных новейшим оборудованием лабораторий обеспечило возможность проведения самых современных исследований по целому ряду направлений естественных наук.

Наука - открытая система, которая может успешно развиваться только в условиях активного сотрудничества с международным научным сообществом. За годы существования Госкомитета по науке было заключено порядка 30 международных соглашений. Созданы максимально благоприятные условия для участия армянских ученых в международных научных форумах, проведения совместных исследований, создания коллабораций.

РАЗРАБОТАНЫ И УСПЕШНО РЕАЛИЗУЮТСЯ ПРОГРАММЫ ДЛЯ МОЛОДЫХ ученых Армении, аспирантов и соискателей. Одна из самых больших забот Самвела Арутюняна - привлечь в сферу науки и сохранить молодые кадры исследователей, обеспечить научную смену, создать для них максимально привлекательные условия для работы. И еще одна большая мечта - вернуть на родину уехавших на работу в другие страны армянских ученых. В этом направлении Госкомитет по науке прилагает большие усилия, однако в условиях мизерного финансирования исследований и низких зарплат научных работников добиться этого крайне сложно.

Трудности есть и будут. В нашей стране, переживающей серьезные экономические проблемы, ничего не дается легко. Немалые сложности связаны и с человеческим фактором - неадекватные амбиции и ревностное отношение к успехам коллег в немалой степени тормозят позитивные преобразования в сфере науки. Однако Госкомитет по науке делает все возможное для сохранения и развития этой стратегически важной сферы и практического использования полученных результатов. Преодолевая множество трудностей и реализуя задуманное, Самвел Арутюнян не намерен останавливаться на достигнутом. У него масса идей и планов, нацеленных на развитие науки нашей страны. Он в постоянном поиске новых возможностей, и многое действительно меняется к лучшему. А впереди еще долгий и трудный путь преодолений и, несомненно, успехов.

Коллектив редакции "ГА" поздравляет Самвела Арутюняна с юбилеем, желает ему здоровья, благополучия и новых успехов в деле развития науки и процветания Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДРАВООХРАННОЕ ПРАВО НЕ ГАРАНТИРУЕТ ПРАВ,
      2018-09-17 15:09
      1832

      считает кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, наше общество имеет массу претензий к системе здравоохранения. Возникают конфликты между отдельными пациентами и врачами, появляются публикации, в которых высказывается жесткая критика в адрес врачей и системы здравоохранения. Насколько действующий Закон о медицинской помощи и общественном здоровье обеспечивает интересы граждан в сфере медицины и здравоохранения?

    • СТРОИТЕЛЬСТВО "МОСТА" ОСТАНОВЛЕНО
      2018-09-17 13:38
      1179

      Дорогие читатели "Моста"! Мы были вместе шесть лет, в течение которых авторы издания и коллектив сотрудников старались сделать все возможное, чтобы "Мост" был познавательным и интересным. В нынешнее сложное время, когда буквально на наших глазах сменились приоритеты, когда интеллект и профессионализм утратили ценность, а необразованность и невежество перестали быть постыдными, мы пытались поддержать в обществе здоровые ориентиры, дать пищу для ума и души, пропагандировать научные достижения Армении за рубежом, поддерживая интеллектуальный профиль страны.

    • ЦВЕТ ГРАНАТА
      2018-09-12 15:45
      1842

      Заведующий лабораторией Института физических исследований (ИФИ) НАН РА доктор физико-математических наук Ашот ПЕТРОСЯН занимается выращиванием кристаллов с 1969 года. Во время прохождения дипломной практики в московском Институте кристаллографии им. Шубникова он познакомился с известным советским ученым-кристалловедом Хачатуром Багдасаровым и позднее стал его аспирантом. Так начался его путь в науку - сферу, где даже маленький шаг вперед - результат настойчивых многолетних усилий, а признание и известность - награда немногих.

    • НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДАЛЕКО НЕ ИСЧЕРПАН,
      2018-09-10 12:16
      2589

      говорит в интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, академик-секретарь НАН РА Грант МАТЕВОСЯН - Г-н Матевосян, на протяжении всех лет независимости научное сообщество Армении пребывает в ожидании, что отношение к науке в нашей стране изменится к лучшему, что наука станет наконец важным фактором развития экономики. Сейчас общество ждет от новых властей перемен к лучшему. Есть ли основания полагать, что ожидания ученых оправдаются?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ