Последние новости

ПОНЕДЕЛЬНИК – ДЕНЬ ТЯЖЕЛЫЙ,

или К чему готовится Ильхам Алиев

По случайному стечению обстоятельств в понедельник, 13 июля, президент Азербайджана Ильхам Алиев и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик независимо друг от друга высказались соответственно в Баку и Москве по проблеме карабахского урегулирования.

ПЕРВЫЙ ВЫСТУПИЛ НА ЗАСЕДАНИИ СВОЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА, посвященном итогам социально-экономического развития Азербайджана в первом полугодии 2015 года, второй дал интервью российскому изданию "Ведомости", в котором рассказал о готовящейся встрече президентов Армении и Азербайджана, ситуации в Нагорном Карабахе и путях разрешения азербайджано-карабахского конфликта. Надо заметить, что знакомство с точкой зрения каждого из них и сравнение их позиций по наболевшей проблеме вызывает определенный интерес, но не только. Подобное сравнение позволяет оценить также перспективы переговорного процесса, спонсорами которого выступают Россия, США и Франция как страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

Для начала Алиев и г-н Уорлик дали свои оценки сложившейся в переговорах ситуации. "В деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта нет никакого продвижения. Армения просто бойкотирует процесс переговоров и старается максимально затянуть данный вопрос", - заявил Алиев, как всегда обвинив Ереван в… собственных грехах – в торпедировании процесса урегулирования и жесткой бескомпромиссности. Однако на сей раз он пошел дальше, "уличив" в заговоре против Азербайджана "покровителей Армении, проармянски настроенных политиков-исламофобов, антиазербайджанские силы", которые, по словам Алиева, "оккупировали наши земли". Остается только посочувствовать азербайджанскому президенту, столкнувшемуся едва ли не с мировым заговором, лишающим его конструктивизма. Что касается Джеймса Уорлика, то его оценка нынешнего состояния дел гораздо серьезнее и объективнее: "Перемирие, о котором договаривались, в полной мере не соблюдается. Январь 2015 г. оказался вообще одним из самых опасных для урегулирования за последние 20 лет месяцем с большим количеством жертв. Так что есть все основания опасаться, что этот конфликт может расшириться".

Как принято в подобных случаях, после оценки положения в процессе урегулирования стороны предлагают пути выхода из сложившейся ситуации. В этом смысле не стали исключением также Алиев и г-н Уорлик. Более того, оба они выразили уверенность, что проблема будет решена. Однако здесь следует оговориться: хотя азербайджанский президент и американский посредник выражают оптимизм, этот оптимизм у каждого из них - иного свойства.

"МЫ ПРИНИМАЕМ МЕРЫ, И НАСТАНЕТ ДЕНЬ, КОГДА АЗЕРБАЙДЖАН обеспечит свою территориальную целостность. Пока мы проводим всю подготовительную работу в этом направлении" - это Алиев. "Да, они (президенты Армении и Азербайджана. – Авт.) пока не достигли соглашения. Но я верю, что это возможно. И именно потому, что урегулирование путем переговоров возможно, Вашингтон и Москва продолжают участвовать в этом процессе" - а это уже Джеймс Уорлик. Согласимся, оба эти варианта – милитаристский и пацифистский – несопоставимы и даже взаимоисключающи, что лишает процесс урегулирования всякой перспективы. Ситуацию усугубляет тот факт, что Азербайджан, вопреки предложенным сопредседателями Минской группы трем принципам урегулирования, неизменно апеллирует только к принципу территориальной целостности, начисто отметая остальные два – право на самоопределение и неприменение силы или угрозы силой. Вот и в упомянутом выше интервью Джеймс Уорлик, словно заочно оппонируя Алиеву, подчеркнул: "Важно не зацикливаться на одном элементе или одном принципе урегулирования. И поэтому мы всегда говорим о комплексном урегулировании - вы не можете взять лишь один аспект и утверждать, что это основа урегулирования. И мы ищем такой вариант сведения воедино всех элементов и принципов, при котором в будущем может быть достигнуто соглашение".

Надо заметить, что концепцию комплексного урегулирования сопредседатели Минской группы ОБСЕ выдвинули не сегодня, однако Азербайджан, как видим, не намерен прислушиваться к разуму и уважать международное право. Крайне вызывающе пренебрегая нормами международного законодательства, Алиев даже нашел для себя удобную формулу, которую озвучивал уже неоднократно, что не преминул сделать и на упомянутом заседании правительства: "Кто сильный, тот и прав. Каждый трактует нормы международного права, как ему заблагорассудится, в итоге мы видим, что силовой фактор решает многие вопросы. Мы должны быть готовыми, и мы готовы к этому". Иными словами, вновь делается ставка на военное решение карабахской проблемы.

Вышеизложенное со всей очевидностью показывает, от кого исходит реальная угроза эскалации конфликта, об опасности которой говорил в интервью "Ведомостям" Джеймс Уорлик. В конце июля ожидается визит в регион сопредседателей Минской группы, которым не мешало бы при встрече с Алиевым остудить его милитаристский пыл, напомнив ему о том, что на всякую силу найдется своя контрсила, как это уже однажды случилось с Азербайджаном в первой половине 90-х годов прошлого века. А заодно доходчиво объяснить ему приоритет силы права над правом силы. Дабы у процесса урегулирования появилась перспектива.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКИНСКАЯ ГРЯЗЬ В САРСАНГСКОЙ ВОДЕ
      2018-03-30 13:04
      1113

      Азербайджан продолжает политизировать водную тему У Азербайджана имеется целый набор пропагандистских тем, которые он периодически, по поводу и без, поднимает в контексте своей антиармянской политики, пытаясь заработать на этом политические дивиденды, причем делает это всегда в весьма крикливой манере. К числу таковых, бесспорно, относится и надуманная проблема Сарсангского водохранилища, которую официальный Баку уже не первый год пытается политизировать. На сей раз, надо заметить, и повод нашелся - Всемирный день водных ресурсов, который отмечается 22 марта, чем не преминул воспользоваться алиевский режим, отметившись и в эти дни и попытавшись выжать из водной темы максимальное количество пропагандистской грязной водицы.

    • УКРОТИТЬ СТРОПТИВОГО
      2017-06-14 13:17
      2788

      Императив – принудить Азербайджан к миру 12 июня в Степанакерте в рамках регионального визита состоялась встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Ричарда Хогланда (США), Стефана Висконти (Франция), а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ по Нагорному Карабаху Анджея Каспшика с президентом Республики Арцах Бако Саакяном. По сообщению Главного информационного управления аппарата президента НКР, в ходе беседы были обсуждены вопросы, касающиеся урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и ситуации на границе между Арцахом и Азербайджаном. 

    • ПЕРЕГОВОРЫ БЕЗ НКР БЕССМЫСЛЕННЫ
      2016-04-08 14:01
      1441

      Итак, заявленный визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион состоялся. 6 апреля международные посредники побывали в Баку, а 7-го – уже в Степанакерте, затем 9-го приехали в Ереван. Посещению региона предшествовало специальное заседание Минской группы, состоявшееся 5 апреля в Вене, на котором обсуждалось резкое обострение ситуации в зоне азербайджано-карабахского конфликта, вызванное новым витком вооруженной агрессии Азербайджана против НКР.  

    • ПЕРЕГОВОРЫ – ЧТО МУЗЫ
      2015-10-23 19:02
      1424

      Они "молчат", пока гремят пушки Средства массовой информации уже проанонсировали, что на следующей неделе ожидается визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Джеймса Уорлика (США) и Пьера Андрие (Франция). Предусматривается, что в НКР  международные посредники будут находиться с 26-го по 27 октября. До и после Степанакерта сопредседатели посетят соответственно Ереван и Баку. В рамках визита намечается также мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана с участием сопредседателей Минской группы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ