Последние новости

НОЧНЫЕ ФАНТАЗИИ НЕВЫСПАВШИХСЯ ПАССАЖИРОВ

О состоянии авиации и рынка авиаперевозок в Армении не говорит сегодня разве что очень ленивый. Газеты полны тревожными публикациями о фактическом уничтожении армянской авиации, уходе с рынка международных авиакомпаний, провале политики открытого неба, дороговизне услуг аэропорта "Звартноц" и, соответственно, авиабилетов, о том, что армянские авиапассажиры предпочитают в массовом порядке летать через Тбилиси и пр. Ситуация, что и говорить, весьма тревожная для страны, в которой авиасообщение является не просто одним из само собой разумеющихся путей коммуникаций с миром, а острым вопросом национальной и государственной безопасности. Об этом писалось и пишется все последние годы, однако положение стремительно меняется только в худшую сторону.

КАЗАЛОСЬ БЫ, ПРОБЛЕМА ДОЛЖНА ПОСТОЯННО НАХОДИТЬСЯ ПОД пристальным вниманием не только общественности, специалистов и СМИ, но в первую очередь - правительства, которое обязано предлагать пути урегулирования, причем в концептуальном смысле и в свете, простите, государственной политики в данном вопросе. Наверное, так оно и есть, потому что на заседании кабинета 16 июля премьер-министр Овик Абрамян высказался-таки по теме, вызвав, однако, шок в обществе - по крайней мере среди пользователей соцсетей. Ибо, как выяснилось, из всех проблем сферы авиации премьера более всего волнуют... ночные рейсы в Ереван и связанные с этим неудобства туристов. "Авиарейсы в Армению нужно перенести на более удобные часы", компетентно распорядился Абрамян, просветив членов кабинета о том, что немало международных рейсов в нашу страну выполняется ночью, создавая тем самым неудобства для прибывающих - например, "турист не знает, что ему делать, как провести время, чтобы не платить лишний день за гостиницу". Озабоченный проблемой "оплаты лишнего дня" туристов Абрамян поручил Госкомиссии по защите экономической конкуренции, Минэкономики и Главному управлению гражданской авиации "провести переговоры с авиакомпаниями на предмет переноса прибытий с ночи на утро".

Трудно сказать, чего тут больше - элементарной неосведомленности, которую главе правительства страны вовсе не обязательно демонстрировать публично, не посоветовавшись с профильными специалистами, или желания засветиться в очередной раз в качестве популиста. Но факт остается фактом: некомпетентность Абрамяна вновь дала повод к откровенным насмешкам и сомнениям в его интеллектуальных возможностях и уровне образованности. Как иронически писали пользователи соцсетей, причина заявления наверняка проста: кто-то из окружения или родственников пожаловался премьеру на неудобства ночных рейсов и Абрамян вознамерился административными методами "решить проблему". Не задумываясь над тем, что при выборе времени рейса авиакомпания учитывает целый комплекс вопросов самого разного характера.

ОСТАВИМ, ОДНАКО, В СТОРОНЕ ЧИСТО ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СТОРОНУ ПРОБЛЕМЫ. Ночные рейсы осуществляются в Ереван международными авиакомпаниями на протяжении уже более двух десятков лет - с тех незабвенных времен, когда в Армению летали и Британские, и Чешские, и Польские авиалинии, и Алиталия, и Люфтганза, и KLM, а в последнее время и арабская Etihad... Сегодня из этого списка остались лишь две - Австрийские авиалинии и Эйр Франс, при этом лишь первые летают ночью. У французской компании достаточно удобный график - утром и вечером, так же как у Украинских авиалиний. Российские авиакомпании прилетают и вылетают и днем и ночью - выбор широкий. И если еще год назад озабоченность премьера можно было как-то, с натяжкой, обосновать и понять - ночные рейсы осуществляли сразу несколько компаний, то что сегодня подвигло Абрамяна озаботиться "удобствами туристов" и начать переговоры с авиакомпаниями, которых, повторюсь, с ночным рейсом осталась всего одна, - понять крайне сложно. Кстати, если уж на то пошло, проблемы туристов можно решить иным, куда более доступным путем: ввести режим регистрации в гостиницах два раза в день вместо одного, что успешно применяется в ряде стран, реально думающих о комфорте гостей.

Честно говоря, мы сильно сомневаемся в успехе переговоров с авиакомпаниями. И не только потому, что на фоне глобальных и серьезнейших проблем армянской авиации в целом вопрос сегодня выглядит высосанным из пальца. С компаниями надо говорить не о переносе ночных рейсов, а о том, чтобы увеличить их присутствие в Армении - и днем и ночью, после чего в условиях конкуренции вопрос удобных по времени рейсов вполне может утрястись сам собой, в соответствии с законами рынка. Надо думать о том, почему с каждым годом число летающих в Армению авиакомпаний сокращается, почему, несмотря на все обещания, нет бюджетных (так наз. лоукост) рейсов. Почему Грузии удалось сделать свой рынок настолько привлекательным в том числе для армянских пассажиров, которые предпочитают трястись в дороге туда и обратно в Тбилиси, чтобы сэкономить внушительную сумму на авиабилетах, а мы оказались у разбитого авиакорыта. Почему все в один голос говорят о непомерной дороговизне услуг в аэропорту "Звартноц", но ситуация не меняется, несмотря на всю бедственность и опасность. И самое главное: почему не предпринимаются шаги в направлении возрождения армянской авиации и создания национального перевозчика в стране, столь богатой традициями профессиональной авиации?

ВМЕСТО ЭТОГО ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ПОДНИМАЕТ ВОПРОС НОЧНЫХ РЕЙСОВ одной-единственной международной авиакомпании, не замечая при этом его смехотворности, искусственности и неактуальности. И всерьез полагая, что его "поручение" может заставить авиакомпании изменить время рейсов, обусловленное массой иных вопросов, не в последнюю очередь - более дешевыми ночными ценами в аэропорту. Воистину и смех и грех...

Кстати, в тот же день состоялось заседание Общественного совета, на котором также обсуждались проблемы авиации и была выражена обеспокоенность нынешним состоянием дел. Члены ОС рассмотрели предложения по реформированию отрасли, ситуацию в сфере гражданской авиации после введения политики открытого неба, необходимость наличия собственных авиаперевозчиков, предоставления господдержки местным авиакомпаниям и др. 17 июля планировалась встреча членов Совета с О. Абрамяном.

Надеемся, они смогли доступно объяснить премьеру (который, конечно же, не может быть специалистом во всех сферах, поэтому обязан прислушиваться к мнению экспертов), в чем сегодня состоит главный приоритет для страны. Ночные рейсы, что и говорить, неудобны для пассажиров, но они по крайней мере еще есть. И последние летающие в Армению авиакомпании надо, наоборот, ублажать и поощрять, нежели предлагать им менять время рейсов. Потому что при таком безмятежном и дилетантском подходе правительства нам скоро останется лишь мечтать о присутствии на армянском рынке крупных международных авиакомпаний. И с тоской вспоминать времена, когда ночью в аэропорту "Звартноц" шла оживленная регистрация и посадка сразу на несколько рейсов по разным направлениям...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С АМОРАЛЬНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МЭРА ЕРЕВАНА
      2019-05-24 15:29
      1685

      10 апреля в Музее-институте Геноцида армян прошли слушания, посвященные 27-летию массовой резни в арцахском селе Марага, где, напомню, подразделения азербайджанских ВС за несколько часов самыми зверскими способами убили около 50 мирных жителей и столько же угнали в заложники.

    • МЫ ТОЖЕ ХОТИМ РЕФОРМ, ПАН СВИТАЛЬСКИ, НО ЗАЧЕМ СУДЫ ЗАКРЫВАТЬ?
      2019-05-22 16:20
      1994

      Реакция международных структур и стран, которые принято считать столпом демократии в мире, на последние события в Армении оказалась весьма любопытной. Можно даже резюмировать, что она стала своего рода лакмусовой бумажкой для отдельных деятелей, в силу занимаемой должности непосредственно связанных с процессом реформ в Армении. Ибо наряду с адекватными, взвешенными и объективными оценками прозвучали и совершенно необъяснимые с точки зрения международного права и прав человека комментарии, способные вызвать недоумение и серьезные подозрения в политической ангажированности авторов.

    • НЕТ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА - ЕСТЬ ОТВЕТ АРЦАХА
      2019-05-21 16:22
      2448

      "Легитимность - самая хрупкая категория в политике. Судя по вчерашней реакции людей на выступление премьера, его рейтинг падает: согласно некоторым оценкам, на антиконституционный призыв Никола Пашиняна откликнулось немногим более 1000 человек. То есть в народе есть понимание того, что такие действия властей выходят за рамки закона", - заявила "ГА" первый омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса АЛАВЕРДЯН.

    • ВЕТТИНГ: НЕЗАКОННЫМИ МЕТОДАМИ НЕ ПРОКЛАДЫВАЮТ ДОРОГУ ЗАКОНУ
      2019-05-20 16:28
      1389

      После выступления премьер-министра Никола Пашиняна на совещании в правительстве возникает, конечно, множество вопросов. Не приходится сомневаться, что сразу посыплется множество комментариев и заявлений самого разного толка, касающихся как объявленной в судебной системе "хирургии", так и ситуации в Арцахе. Но один вопрос возникает сразу и звучит очень кратко: зачем? Зачем все надо было делать именно так - в режиме "чрезвычайки", с применением однозначно незаконных и беспрецедентных способов "блокирования входов и выходов" судов, с привлечением полиции и внимания международного сообщества к происходящим в Армении безусловно негативным с точки зрения права процессам?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ