Последние новости
0
4157

П. АЙРАПЕТЯН: "ТЫ ОКАЗАЛСЯ ПЛОХИМ СЫНОМ"

Последнее (фактически третье) заседание по так называемому офшорному делу состоялось 16 июля в суде административных округов столицы Эребуни, Нубарашен под председательством судьи Владимира Григоряна. Потерпевший П. Айрапетян отвечал на вопросы подсудимого и его адвоката.

"ГА" НЕ РАЗ ПО МЕРЕ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ ИНФОРМИРОВАЛ ЧИТАТЕЛЕЙ ОБ ЭТОМ ГРОМКОМ ДЕЛЕ. Офшорный скандал разгорелся после публикаций в СМИ, в реальность которых поначалу как-то не верилось. Речь шла о регистрации на Кипре компании WLISPERA HOLDINGS LIMITED, акционерами которой, как сообщалось, являлись экс-премьер-министр РА Тигран Саркисян, глава Араратской епархии Армянской Апостольской Церкви Навасард Кчоян и предприниматель Ашот Сукиасян. Компания имела прямое отношение к банкротству известного бизнесмена Пайлака Айрапетяна. Для ее регистрации в "Америабанке" был взят огромный кредит в размере $10,7 млн. А под залог поставили компанию Пайлака Айрапетяна и сыновей.

Фигуранты этой истории поспешили опровергнуть представленные в прессе данные, а Ашот Сукиасян не замедлил направить генпрокурору письмо с сообщением, что это он при регистрации компании внес имена экс-премьер-министра и главы Араратской епархии без ведома последних. В свою очередь генпрокурор Кипра Петрос Клеридес во время визита в Армению исключил регистрацию личности в качестве акционера офшорной компании без ее согласия.

А. Сукиасян, исчезнувший из Армении с деньгами, был обнаружен в Грузии в феврале 2014 года. Его экстрадировали в Армению и арестовали. Первое судебное заседание состоялось 24 июня. После того как в суде было зачитано обвинительное заключение, Сукиасян заявил, что невиновен.

Вернемся к последнему заседанию. В самом начале судья оповестил П. Айрапетяна о том, что из Кипра пока не поступили образцы подписей, которые можно было бы направить на экспертизу. Бизнесмен не замедлил выступить с заявлением о бессилии властей в данном деле, в то время как он сам отправился в Африку, чтобы выяснить, есть ли действительно у А. Сукиасяна в Сьерра-Леоне бриллиантовые прииски. Адвокат обвиняемого Ашота Сукиасяна Юрий Хачатрян заявил, что имеются документы, полученные из Африки и свидетельствующие об этом. Он также подчеркнул, что данное дело долгое время представлялось в прессе односторонне, посредством лишь интервью П.Айрапетяна, которые бизнесмен раздавал в то время, как его подзащитный находился под арестом. Отвечая на вопрос адвоката Хачатряна, потерпевший в свою очередь подчеркнул, что оказался вовлеченным в это дело, потому что безоговорочно доверял правительству. Айрапетян также ходатайствовал о вовлечении в процесс нового адвоката - Лерника Ованнисяна. Суд не возражал.

ПОДСУДИМЫЙ СУКИАСЯН ЗАДАЛ ПОТЕРПЕВШЕМУ ВОПРОС, представлял ли он, о вложении каких сумм шла речь при создании 10000 рабочих мест? П. Айрапетян ответил, что, согласно договоренности, он должен был предоставить денежную сумму тем организациям, которые, как он полагал, и создадут эти рабочие места. Он говорил и об имевшем место отмывании денег вместо приобретения обещанной техники. "Откуда мне было знать, что А. Сукиасян с премьер-министром вступили в сговор с третьим лицом, чтобы забрать деньги и обмануть меня", - отметил он.

"Вспомни, ты называл меня своим сыном", - с места обратился к нему А. Сукиасян. "Я не знал, что ты такой плохой сын", - отреагировал последний. После слов подсудимого: "Айрапетян, почему не признаешь, что хотел отнять мой бизнес?", потерпевший не на шутку разгорячился. Страсти накалились, и судья был вынужден вмешаться и потребовать тишины. Хотя и с трудом, но ему удалось восстановить порядок в зале.

Отметим, что Пайлак Айрапетян выступил с ходатайством вызвать в суд бывшего премьер-министра Тиграна Саркисяна и архиепископа Навасарда Кчояна. Кроме того, потерпевший требует вызвать в суд жену Ашота Сукиасяна, бывшего министра экономики Нерсеса Ерицяна, 5 ответственных представителей "Америабанка" и еще ряд лиц. Судья, зачитав письменное ходатайство, решил отложить его рассмотрение до завершения стадии допроса свидетелей. Следующее заседание - 23 июля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВОЗГЛАВИТ ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ?
      2019-05-24 16:58
      1083

      Председатель Высшего судебного совета РА Гагик Арутюнян подал заявление об отставке. Событие для Армении, что и говорить, масштабное. С именем Гагика Арутюняна на протяжении всех лет независимости связаны важнейшие события как политической, так и в большей степени судебной жизни.

    • "МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТРУКТУРЫ ВЕТТИНГ НЕ ПРИВЕТСТВУЮТ"
      2019-05-23 11:55
      3390

      - Сегодня термин "веттинг" у всех на устах. Именно об этом, в одночасье вошедшем в моду термине, мы беседуем с преподавателем Академии государственного управления РА и Академии юстиции РА кандидатом юридических наук, доцентом, советником юстиции первого класса, национальным экспертом по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, постоянным собеседником "ГА" Тамарой ШАКАРЯН.

    • Рубен МЕЛИКЯН: "НЕЛЬЗЯ НАКАЗЫВАТЬ СУДЕЙ ЗА ИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ"
      2019-05-22 14:07
      1680

      Беседа с экс-омбудсменом Арцаха, первым ректором Академии юстиции, юристом, правозащитником Рубеном МЕЛИКЯНОМ состоялась за несколько дней до бурных событий последней недели. Но и теперь, несмотря на развитие некоторых обстоятельств , в том числе меры пресечения Роберту Кочаряну, затронутые нами сугубо правовые вопросы не потеряли своей актуальности.

    • КАРАУЛ ДЛЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2019-05-20 15:28
      3055

      Выступление премьера, в анонсе которого содержалось обещание ответить на все вопросы, по сути, ничего сущностного не содержало. Прозвучали очередные обвинения в адрес судебной системы и комплименты в адрес исполнительной и законодательной власти. Оно и понятно: эти две ветви власти находятся под полным его контролем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ