Последние новости

У НАС НЕ ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ, А РАЗЛОЖЕНИЕ

В Водоканале не осталось специалистов, способных организовать производство даже элементарных работ

Во время землетрясения вышла из строя и система водоснабжения Гюмри - правда, потом ее в спешном порядке восстановили с тем, чтобы обеспечить жителей города питьевой водой. С тех пор что ни день, то новые аварии на разных участках водной трассы: бригады ремонтной службы ЗАО "Ширак - водоканал" не успевают залатать прогнившие трубы в одном месте, как их тут же перебрасывают на другой аварийный участок.

В ГЮМРИ, РАСПОЛОЖЕННОМ В ЦЕНТРЕ ШИРАКА, ПРАКТИЧЕСКИ ОТОВСЮДУ стекают родниковые воды, отфильтрованные горными породами и обогащенные полезными элементами. Из сказанного следует, что есть реальная возможность обеспечить жителей города питьевой водой круглосуточно, а не по графику. А это возможно при кольцевой системе водоснабжения (если давление падает и уменьшается напор воды, то давление с другого конца кольца восстанавливает пропускную способность системы).

С 2013 г. для решения данной задачи заработала пилотная программа, финансируемая Немецким банком развития. ЗАО "Ширак - водоканал" и городская мэрия поспешили обрадовать гюмрийцев: по завершении программы они будут обеспечены питьевой водой круглосуточно, минимум лет 30 об авариях не может быть и речи, так как все трубы, проржавевшие и залатанные не раз, будут заменены новыми из особого состава. Но, как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад...

Дедовский дом расположен за зданиями по ул. Рыжкова (бывш. Кирова), так что мне легко было следить за качеством производимых работ пилотной программы на центральных и второстепенных улицах города. Собственно говоря, в Гюмри всего несколько центральных улиц, а все остальные со своими школами, детсадами, офисами и организациями почему-то считаются второстепенными и, следовательно, не особенно заслуживающими внимания властей. Так было, пожалуй, во все времена.

Бригада, снабженная мини-трактором с узким ковшом, абсолютно не мешая движению городского транспорта, буквально в течение нескольких дней на ул. Горького и проспекте Победы вырыла траншеи (излишки вырытой земли были тут же вывезены), сверху засыпали базальтовым щебнем и покрыли асфальтом. Такое ощущение, что ничего и не было.

Осенью прошлого года другая бригада явилась на нашу улицу со сверхмощным трактором и широким ковшом: в течение двух недель разворотила улицу во всю ее ширину, разломала в нескольких местах действующую до завершения пилотной программы водную трассу, а в конце засыпала улицу щебнем крупной фракции и лишь после нашего робкого ропота завезла пылевую крошку и засыпала щебень со словами "на большее не рассчитывайте, асфальтирование улиц не предусмотрено". Так с осени прошлого года мы лишились асфальта, служившего нам верой и правдой 10-летиями, и с тех пор по возвращении домой приходится смывать с обуви липкую грязь осенью, зимой и весной, а летом утопать в пыли. Если город с 2013 г. на 80% в таком плачевном состоянии, то думать о чистоте центральных улиц уже не приходится, хотя саночистка прилагает для этого невероятные усилия.

Преступная халатность и самоустраненность городской мэрии и ЗАО 'Ширак - водоканал' породили нынешнее состояние Гюмри

В ПРОШЛОМ ГОДУ МОИ НЕ НА ШУТКУ РАССЕРЖЕННЫЕ СОСЕДИ ОБРАТИЛИСЬ с жалобой в городскую мэрию и ЗАО "Ширак - водоканал", но их разъяснения оказались убийственными и парадоксальными: а мы-то тут при чем, пилотную программу осуществляла не подведомственная нам организация. Тот же ответ получил и я, ничего вразумительного не удалось выяснить и от представителей Немецкого банка развития, расположившихся в ЗАО "Ширак - водоканал": они, отлично поняв цель моего посещения, наотрез отказались дать мне интервью якобы из-за незнания языков.

Над нашим бедственным положением сжалились лишь директор ЗАО "Ширак - водоканал" Вардан Мартиросян, пообещавший мне свое содействие: засланный им начальник службы ремонта улиц Гагик Карапетян оказался ереванцем и редко бывал в Гюмри. Вот и на сей раз выяснилось, что он спешит отбыть в столицу. Он успел вместе со мной осмотреть необходимый фронт работ, дать указания своему прорабу Армену Анесогляну, после чего укатил в Ереван. С тех пор его никто не видел в Гюмри, сотрудники акционерного общества утверждают, что он уволился и работает сейчас в столице. Изворотливым малым оказался и Армен Анесоглян: он стал убеждать меня, что после засыпки нашей улицы щебнем и пылевой крошкой в сезон дождей грязи будет еще больше, отмел мое предложение покрыть улицу хотя бы гравием, так как у них имеются лишь щебень и пылевая крошка.

С осени прошлого года исчез из поля зрения и Армен Анесоглян. При желании, конечно, можно было найти их (имеется номер сотового телефона Г.Карапетяна, а А.Анесоглян работает в ЗАО) и пристыдить за невыполнение обещания, но очевидно: действует круговая порука, и гюмрийцев загнали в тупик.

Если действует круговая порука, нет выхода из тупика: жители одной улицы попросили руководителя ОО "Труд и достоинство" Армена Нерсисяна (он учительствует в школе) на суде защитить их интересы. Областной суд общей юрисдикции отклонил исковое заявление под тем предлогом, что оно неправильно составлено. При чем тут это, ведь изложенное соответствует действительности, под исковым заявлением готовы подписаться жители всего города?!

У нас не дисквалификация, а разложение

СПЕЦИАЛИСТЫ-ДОРОЖНИКИ ПОДСЧИТАЛИ: ЧТОБЫ ВЕРНУТЬ УЛИЦАМ ГЮМРИ прежнее состояние, необходимо $80 млн. Помилуйте, откуда у нищенствующего города столько денег? Как бы то ни было, мэрия, с опозданием осознав свою ошибку (дав свое согласие на производство работ, она обязана была договором обусловить свои требования, чтобы не были ущемлены интересы жителей города), решила частично выправить положение: в экспериментальном порядке ул. Гукасяна будет выложена туфовыми плитами, что, по подсчетам мэрии, обойдется на 30% дешевле асфальтового покрытия. Туфовое покрытие улицы длиной 260 м и общей площадью 2200 кв. м обойдется общинной казне в 15 млн драмов. А таких улиц, измученных и искалеченных водопроводчиками, бесчисленное множество.

Мэр Гюмри Самвел Баласанян, автор данного проекта, уверен, что туфовое покрытие улицы продержится 10 лет. Разделять эту уверенность не приходится: разве запретишь водителю многотонного грузовика промчаться по улице на всех скоростях?

Во второй половине XIX века все улицы Александрополя были вымощены булыжниками или брусчаткой, и даже через столетие, уже в 50-х годах прошлого века, они выглядели как недавно вымощенные. На 14-й улице с соседскими мальчишками часто играли в футбол, но однажды стало не до него: дорожники латали некоторые участки улицы. Мы загляделись: двое мужчин с размахом трамбовали глинистую землю тяжеловесным обрубком дерева с привинченными ручками, а остальные рабочие увесистыми молотами подгоняли брусчатку. Сегодня эти улицы некому ремонтировать.

В Гюмри нетрудно заметить, что улицы, выложенные булыжниками и брусчаткой, имеют чуть заметную полукруглую форму, чтобы талые снега и дождевые потоки стекались к бордюрам и ручьями мчались к водоотводам. Сегодня же и после прокладки асфальта на улицах образуются лужи, у бордюров такое скопление воды, что не перейти улицу.

Преступная халатность и самоустраненность городской мэрии и ЗАО "Ширак - водоканал", первобытногрубая работа горе-организации и, конечно, наивная вера гюмрийцев в организованность и ответственность руководящих органов города и республики породили нынешнее состояние Гюмри.

P.S. Из достоверных источников мне стало известно, что через два года после прокладки канализационных труб улицы города окончательно будут приведены в божеский вид. Без асфальта? Выходит, гюмрийцам придется вновь пройти все круги ада. И еще: укладчики водопроводных труб в Гюмри осенью прошлого года утверждали, что по завершении работ в Гюмри обновлению подвергнется система водоснабжения Еревана. Берегитесь, ереванцы: варяги идут!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"
      2018-08-29 15:05
      1361

      8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      693

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1077

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      3167

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ