Последние новости

УЧИТЬ, НЕ УЧА, И УЧИТЬСЯ, НЕ УЧАСЬ

"В Москву! В Москву! В Москву!" Этот призыв чеховских трех сестер звучал в душе многих поколений армянских режиссеров. И если в прежние годы стажировки, командировки и гастроли в российскую столицу и театральную Мекку расширяли профессиональные горизонты в пределах театра советского, нынешние поездки предоставляют возможность познакомиться с театром не только российским, но мировым. Уже стали традицией летние лаборатории для молодых режиссеров, которые Конфедерация театральных союзов организовывает в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова.

НА ЛАБОРАТОРИЮ-2015 ПО РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СТД АКОПА КАЗАНЧЯНА отправились наши молодые и перспективные режиссеры Гоар Покрикян и Самсон Мовсесян. Опережая события, скажем, что нынешняя лаборатория была признана самой успешной в плане активности участников. Об этом свидетельствовали не слова, сказанные ребятам, которые можно было бы принять за проходной комплимент, об этом свидетельствуют письма, присланные организаторами летней школы по ее завершении.

В том, что в профессиональном плане наши пройдут хорошо, сомнений не было. Гоар Покрикян показалась интересной еще в институте, сделав яркую студенческую работу по рассказам Чехова, а ее поставленный на малой сцене Русского театра им. Станиславского спектакль "Другой человек" по пьесе Петра Гладилина – сложный психологический материал – впечатлил и видавших виды критиков. Продуктивность Самсона Мовсесяна удивляла с самых молодых лет. Он делал спектакль за спектаклем – удачные и не слишком, - работал с удивительным упорством, сразу по окончании ГИТиКа выпустил замечательный спектакль "Нос", удостоившийся премии "Артавазд" в номинации "Лучший молодой режиссер" и показавшийся в Москве на фестивале "Практика", потом повторил успех, поставив "Алису в Стране Чудес" на сцене Театра кукол им. Туманяна и… ушел в армию. Сразу по возвращении опять начал работать и совсем недавно представил интересный спектакль, опять же по Гоголю, на сей раз "Вий", опять же в Кукольном.

Но не будем, несмотря на уже существующие заслуги и грядущие перспективы, объявлять кого бы то ни было "нашим всем". Думается, успех на нынешней лаборатории обусловлен не только очевидной яркостью наших участников, но – временем. Те, кто ездил на летнюю школу Чеховского фестиваля лет десять назад, имели куда меньше возможностей быть в тренде, обладали меньшей эрудицией, осведомленностью о том, как работает Петер Штайн, как – Филипп Жанти, а как – Робер Лепаж. Главное, они имели куда меньше возможностей с юных лет воплощать свои творческие проекты на самых солидных театральных площадках страны.

Сцены из спектаклей

ВРЕМЯ МЕНЯЕТСЯ, ТРЕБУЯ БЫСТРОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЗРОСЛЕНИЯ, но не меняется восторг, с которым на протяжении вот уже десяти лет участники лаборатории рассказывают о своих впечатлениях. За 10 дней, проведенных в Москве, Гоар Покрикян и Самсону Мовсесяну довелось послушать мэтров российской сцены самых разных поколений и школ – от Камы Гинкаса и Арнольда Шапиро до Андрона Кончаловского и Виктора Рыжакова, Дмитрия Крымова и Владимира Панкова.

"Для меня самыми интересными были встречи с Панковым – он так от души проводил с нами время. Все-таки "человеческий фактор" имеет значение, - рассказывает Самсон Мовсесян. - Скажем, с Андроном Кончаловским все было с точностью до наоборот – он вошел и как бы сразу установил границу. Правда, говорил очень интересно, увлекательно. А Панков рассказывал даже о том, насколько разные профессии кино- и театральный режиссер. Что когда пытаешься использовать методы и способы художественного выражения, не разделяя эти профессии, это, как правило, кончается провалом. Он даже сказал, что если театр – это умирающее искусство, то кино уже мертвое. Но запомнился он мне тем, что дал какие-то ключи к работе с актером в современном театре. Вообще все эти мастера говорили о работе с актером, о каких-то психологических моментах, которые лично я для себя еще не выявил и которые имеют и прикладное значение. Словом, я нашел ответы на многие волнующие меня вопросы. А еще оказалось, что Панков ставил "Вия" и еще один спектакль по Гоголю. Поскольку я сам недавно сдал "Вия", а до этого был "Нос", у меня потом была возможность пообщаться с ним на эту тему. Хорошо, когда ты задаешь вопрос мастеру и он говорит о том, что ты чувствовал, пытался нащупать. Конечно, еще не все получается, но такие встречи позволяют надеяться, что ты двигаешься в правильном направлении. И все мастера, с которыми мы встречались, независимо от возраста, говорили о том, что театр сегодня не должен грузить - даже если говорить об очень серьезных вещах, не стоит выбирать утяжеленные формы. И речь не идет о ха-ха - хи-хи. Как сказал один из них, просто зритель хочет почувствовать себя в театре счастливым. Самоирония сегодня просто необходима".

Для Гоар Покрикян выше хорошего человека бывает крепкий профессионал. "Именно в плане мастер-класса для меня как раз особняком стоит Кончаловский, - говорит она, - он по-настоящему погрузился в материал, задавал нам профессиональные вопросы и от нас ждал таких же ответов. Все очень жестко, никакого человеческого сближения. Я, например, сидела в первом ряду и внутренне очень об этом жалела. А были случаи, когда, наоборот, хотелось оказаться поближе, принять активное участие в таком свободном разговоре. Было очень интересно с Виктором Рыжаковым, с ним установилось очень теплое человеческое общение. Он даже оставил нам все свои контакты на случай, если возникнут вопросы, желание поделиться чем-то, посоветоваться, сказал, что с удовольствием ответит".

Сцены из спектаклей

А ВООБЩЕ И ГОАР, И САМСОН В ОДИН ГОЛОС УТВЕРЖДАЮТ: "Это были скорее беседы представителей старшего и очень состоявшегося поколения с нами, начинающими коллегами. Были ребята, которые задавали очень конкретные профессиональные вопросы, но было и много вопросов о том, как надо существовать в этой профессии, общаться с артистами, выходить из конфликтов, из творческих тупиков. И выяснилось, что и по сей день, несмотря на свое признание, мэтры встают перед такими же вопросами, испытывают потребность в помощи и совете".

Участникам лаборатории предоставляется возможность видеть не только мастеров, но и их работы – спектакли культовых режиссеров, приезжающих на Международный театральный фестиваль им. Чехова. На сей раз это были знаменитый на весь мир театр танца Тайваня "Клауд Гейт" под руководством Лин Хвай-Мина, постановки Эмманюэль Демарси-Мота и Сьюзан Андрейд, Акрам Хана и Рассела Малифанта, Владимира Мирзоева и Дмитрия Крымова…

На вопрос, что впечатлило больше всего, раздалось громкое "О-о-о!" и единодушное - французский спектакль "Ионеско. Сюита" Эмануэль Демарси-Мота! Коллаж из разных пьес – потрясающе сделанный! Какая форма была найдена! Какое состояние актеров! Они делали вроде вещи вне логики, но как! Какие режиссерские задумки и какое мастерство исполнения!

"Был интересен сам контраст между спектаклями, - говорит Самсон. - Скажем, сегодня такие непривычные для нас французы, а назавтра "Женитьбы Фигаро" в Вахтанговском театре - большой академический, длящийся три с лишним часа спектакль. А вот спектакль Школы драматического искусства мне не понравился – как курсовая работа, слишком этюдно. Мозаика, которая никак не складывалась в одну линию. Хотя это была постановка Крымова…".

"Мне запомнился спектакль Акрам Хана, и самой было приятно, что сразу узнала его почерк, - рассказывает Гоар. - Когда мы ездили на фестиваль "Территория", нам довелось посмотреть один его спектакль, и к нам на Highfest привозили его постановку. Мы не представляли, что ему уже так солидно лет. В спектакле использовался экран, и когда дали крупный план… Лицо все в морщинах, а как двигается, как владеет телом! А потом была встреча, которая стала как бы контрапунктом нашей лаборатории. Он рассказал историю: старого мастера спрашивают, почему он не преподает, а он отвечает – это профессия, в которой никто ничему научить не может. То же самое говорил практически каждый мастер в начале встречи – давайте договоримся: мы не учим, а вы не учитесь. Я вспомнила нашего мастера Григора Мкртчяна, который, придя к нам в аудиторию на первый урок, обратился к нам: "Откройте тетради и на отдельной странице напишите о том, что я вас ничему не учу – то, чему вы должны научиться, вы должны научиться самостоятельно".

ЕЩЕ ЛАБОРАТОРИЯ – ЭТО КОНТАКТЫ С КОЛЛЕГАМИ-РОВЕСНИКАМИ ИЗ СТРАН СНГ, контакты, завязывающиеся в самом начале творческого пути, которые, как уже показала практика, приводят не только к посиделкам и задушевным разговорам, но и к приглашениям на фестивали, совместным проектам и прочее. И каждый раз отдельным абзацем наши рассказывают, как у них складывались отношения с участниками из Азербайджана. На сей раз сложились не просто хорошо. Самсон рассказывает: "Мы как-то сначала были напряжены, но оба парня из Баку оказались очень приличными ребятами. Как-то на банкете один из них выпил больше, чем нужно, и сильно устал. Я буквально на себе тащил его в гостиницу, а он всю дорогу говорил – вот поедешь в своей Ереван, расскажи всем, что Али нормальный парень, и я в Баку буду говорить, какие вы люди". Тоже впечатление и тоже урок.

Новые имена приобретают известность и даже вес. Мы уже не один год говорим о новом поколении театральной режиссуры. Если вспомнить, как начинали их предшественники, то окажется, что у нынешней молодежи не то что больше таланта – об этом еще рано судить, – но больше смелости, больше уверенности и больше профессионализма. Они начинают в более благоприятных условиях и умеют этим воспользоваться, находчиво распорядиться. Они ясно понимают свои цели, возможности труппы и желания зрительного зала. Они имеют возможность, благодаря в том числе и лаборатории при Чеховском фестивале, поездки на которую стали традицией, расширять свои профессиональные горизонты и театральную эрудицию. Кто знает, может, пройдет совсем немного времени, и мы перестанем говорить о том, что армянский театр не соответствует духу этого самого времени?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      1914

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!
      2018-09-05 15:38
      1387

      "Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!

    • НУЖЕН ЛИ СОВЕТ, ЕСЛИ ОН "БЕСПЛАТНЫЙ"?
      2018-08-29 15:58
      934

      То, что при словосочетании "культурная реформа" или "культурная революция" рука у артиста тянется не к перу и кисти, а к автомату, естественно - нахлебались. Впрочем, следует признать, что при всех духоподъемных разговорах об арт-революции нынешнее культурное руководство ведет себя крайне консервативно, без резких движений, с сознанием "я знаю, что ничего не знаю", и это пока лучшее из его проявлений. Тем не менее вокруг дальнейших векторов развития культурной политики звучат разговоры - официальные и кулуарные, а главное, часто взаимоисключающие. И здесь есть над чем подумать.

    • 100 ДНЕЙ ПОСЛЕ ДЕТСТВА
      2018-08-27 17:19
      1317

      Выросло ли руководство Минкульта из коротких штанишек? Министру культуры Лилит МАКУНЦ много пеняли за заявление "Культура – это я!", сделанное ею в первый день назначения. Прошло 100 дней, и министр сотоварищи - с заместителями бросили в народ новый хит грядущего осеннего сезона: "Культурная революция – это мы!" По крайней мере едва ли не каждый, сделанный за отчетный период шаг, был классифицирован "шагающими" как революционный. "Одно то, что Ширакскому краеведческому музею предоставлено здание, – уже революция!" - воскликнул один из заместителей министра, полный энтузиазма. Как хорошо быть неофитом!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      300

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      190

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • ЭДВИН ДЖЕРАРД, ОН ЖЕ ВАРДАН АМАМЧЯН
      2018-09-05 15:48
      1484

      Известный актер и режиссер Эдвин Джерард уже много лет живет между США и Францией. Он сыграл более чем в 15 игровых и телевизионных фильмах и сериалах, поставил на разных сценах мира немало топовых спектаклей. Недавно Эдвин побывал в Ереване, откуда начал знакомство с достопримечательностями Армении и Арцаха.

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!
      2018-09-05 15:38
      1387

      "Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!