Последние новости

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КРОВОСОСОВ

Комары в доме - это проблема человечества. В том, насколько это неприятно, убеждать никого не приходится. Другой вопрос - как от них избавиться.

Окурить и отогнать

Фумиганты (от лат. fumigo - дымить, окуривать) относятся к той группе средств против насекомых, которые убивают их. Для бытового использования выпускаются в виде пластинок или спиралей, пропитанных ядовитым веществом, инсектицидом.

В ПЕРВОМ СЛУЧАЕ УСТРОЙСТВО С ПЛАСТИНОЙ - ЭЛЕКТРОФУМИГАТОР включается в розетку, пластина нагревается, от тепла яд начинает испаряться, и через некоторое время находящиеся в помещении комары оставляют вас в покое, а затем и вовсе погибают.

Есть также и другой вариант электрофумигатора - жидкостный. Он выглядит как небольшой флакон с жидкостью и стержнем внутри. И принцип действия у такого устройства такой же, как и в варианте с пластинами, с той лишь разницей, что здесь нагревается стержень.

Эффективность электрофумигатора напрямую зависит от величины комнаты, в которой он используется. Качественный, хороший прибор рассчитан на помещение размером примерно 12 квадратных метров. Если помещение больше, нужно несколько устройств.

Фумиганты, выпускающиеся в виде спрессованных, пропитанных инсектицидом спиралей, начинают действовать после того, как их поджигают, - дым рассеивается и поначалу просто отпугивает комаров, а впоследствии убивает.

Репелленты (от. лат. repello - отгонять, отталкивать), в отличие от фумигантов, не убивают насекомых, а лишь отпугивают их на некоторое время. Они бывают разными и выпускаются в виде кремов, аэрозолей, эмульсий, пропитанных средством салфеток, карандашей, которые наносятся непосредственно на открытые участки кожи или распыляются прямо на одежду.

Самым распространенным отпугивающим химическим веществом является диэтилфталат (ДЭТА), который сам по себе токсичен. Поэтому крайне важно следить за тем, чтобы при применении средства, где есть ДЭТА, оно не попало в рот, глаза и на поврежденные открытые участки кожи.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ТЕХ РЕПЕЛЛЕНТОВ, В СОСТАВ КОТОРЫХ ВХОДЯТ спирты, эфирные масла, эфиры, различен. Одни средства делают поверхность нашей кожи несъедобной для комаров, другие отпугивают резким запахом, третьи, испаряясь, раздражают обоняние насекомых, и они попросту на какое-то время вас перестают замечать. Действуют репелленты, как правило, 2-3 часа.

Самым важным недостатком при пользовании вышеописанными средствами является то, что в их состав входят ядовитые вещества, пусть даже в незначительных количествах. Исследования специалистов показали, что у 15% граждан инсектициды вызвали сильнейшую аллергическую реакцию независимо от того, какое средство применялось.

Как избавиться от комаров, может подсказать и народная мудрость. В основе народных способов лежит использование веществ, обладающих отпугивающим действием для насекомых.

Если у вас есть балкон, на котором вы можете поставить горшки с цветами, пусть среди них будут базилик и пижма. Их запах отпугивает комаров. Не переносят кровососы и запахи эфирных масел таких растений, как апельсин, кедр, лаванда, чайное дерево, герань, гвоздика, мята, тимьян, комары очень не любят запах чеснока. Положите рядом с кроватью два-три зубчика чеснока. Не очень приятно пахнет, но зато действует.

Если укусил комар

Комариный укус в большинстве случаев не опасен, хотя это, конечно, дискомфорт.

ДРУГОЕ ДЕЛО, ЕСЛИ У ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ АЛЛЕРГИЯ. Тогда к сильному зуду присоединяются более грозные симптомы - волдыри, отек, ухудшение самочувствия, повышение температуры. И в этом случае только содовым раствором или нашатырным спиртом делу не поможешь. Аллергетикам придется смазать место укуса каким-либо антигистаминным препаратом. Если же площадь тела, претерпевшая укусы комаров, велика, можно после консультации с врачом применять антигистаминный препарат внутрь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      619

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • ОЖИДАНИЯ ОТ НОВЫХ ВЛАСТЕЙ ОПРАВДАЛИСЬ?
      2018-09-17 15:12
      2827

      Вместо революции любви и согласия мы получили революцию ненависти и разочарования. Если так пойдет и дальше, то бесполезно ждать от правительства Пашиняна чего-то путного. Корр. "ГА"  на улицах Еревана задавал прохожим два вопроса: "ваши ожидания от новых властей оправдались?" и "кого бы вы хотели  видеть мэром столицы?"

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2018-09-14 15:13
      2381

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус на Кресте показал свою безграничную любовь к людям

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      3141

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИТАМИНЫ. ПОКУПАЙ ДА ПЕЙ?
      2018-09-17 12:45
      633

      Без консультации с врачом искусственные витамины пить не рекомендуется. А вот употреблять много овощей и фруктов ,где содержатся те же витамины, но в естественной форме можно и нужно без всякого опасения

    • ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО
      2018-09-10 15:58
      1015

      Медицина наконец признала: болезни можно лечить без лекарств С ХVIII в. используются ложные лекарства-пустышки, облегчающие страдания неизлечимых больных. Плацебо - фальшивое лекарство, вещество, не обладающее лечебными свойствами. Лечебный эффект связан с верой самого пациента в действенность препарата. В качестве вещества для плацебо часто используют лактозу (молочный сахар).

    • КОКОСОВОЕ МАСЛО.ОЧЕРЕДНАЯ ПАНАЦЕЯ ИЛИ ЯД?
      2018-09-10 12:36
      1644

      Кокосовое масло подверглось серьезной критике еще в прошлом году - после выхода новых рекомендаций Американской ассоциации сердца (AHA), освещающих влияние жиров на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В документе говорится о необходимости избегать потребления насыщенных жирных кислот, содержащихся в кокосовом масле.

    • ФИТНЕС - ПРОСТОЙ СПОСОБ БЫТЬ В ФОРМЕ
      2018-09-07 15:35
      1775

      Цель обоих видов спорта - достижение хорошей фигуры, уменьшение объема подкожного жира, улучшение самочувствия. Однако фитнес не ставит целью наращивание мышечной массы, и в этом его кардинальное отличие от бодибилдинга.