Последние новости

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КРОВОСОСОВ

Комары в доме - это проблема человечества. В том, насколько это неприятно, убеждать никого не приходится. Другой вопрос - как от них избавиться.

Окурить и отогнать

Фумиганты (от лат. fumigo - дымить, окуривать) относятся к той группе средств против насекомых, которые убивают их. Для бытового использования выпускаются в виде пластинок или спиралей, пропитанных ядовитым веществом, инсектицидом.

В ПЕРВОМ СЛУЧАЕ УСТРОЙСТВО С ПЛАСТИНОЙ - ЭЛЕКТРОФУМИГАТОР включается в розетку, пластина нагревается, от тепла яд начинает испаряться, и через некоторое время находящиеся в помещении комары оставляют вас в покое, а затем и вовсе погибают.

Есть также и другой вариант электрофумигатора - жидкостный. Он выглядит как небольшой флакон с жидкостью и стержнем внутри. И принцип действия у такого устройства такой же, как и в варианте с пластинами, с той лишь разницей, что здесь нагревается стержень.

Эффективность электрофумигатора напрямую зависит от величины комнаты, в которой он используется. Качественный, хороший прибор рассчитан на помещение размером примерно 12 квадратных метров. Если помещение больше, нужно несколько устройств.

Фумиганты, выпускающиеся в виде спрессованных, пропитанных инсектицидом спиралей, начинают действовать после того, как их поджигают, - дым рассеивается и поначалу просто отпугивает комаров, а впоследствии убивает.

Репелленты (от. лат. repello - отгонять, отталкивать), в отличие от фумигантов, не убивают насекомых, а лишь отпугивают их на некоторое время. Они бывают разными и выпускаются в виде кремов, аэрозолей, эмульсий, пропитанных средством салфеток, карандашей, которые наносятся непосредственно на открытые участки кожи или распыляются прямо на одежду.

Самым распространенным отпугивающим химическим веществом является диэтилфталат (ДЭТА), который сам по себе токсичен. Поэтому крайне важно следить за тем, чтобы при применении средства, где есть ДЭТА, оно не попало в рот, глаза и на поврежденные открытые участки кожи.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ТЕХ РЕПЕЛЛЕНТОВ, В СОСТАВ КОТОРЫХ ВХОДЯТ спирты, эфирные масла, эфиры, различен. Одни средства делают поверхность нашей кожи несъедобной для комаров, другие отпугивают резким запахом, третьи, испаряясь, раздражают обоняние насекомых, и они попросту на какое-то время вас перестают замечать. Действуют репелленты, как правило, 2-3 часа.

Самым важным недостатком при пользовании вышеописанными средствами является то, что в их состав входят ядовитые вещества, пусть даже в незначительных количествах. Исследования специалистов показали, что у 15% граждан инсектициды вызвали сильнейшую аллергическую реакцию независимо от того, какое средство применялось.

Как избавиться от комаров, может подсказать и народная мудрость. В основе народных способов лежит использование веществ, обладающих отпугивающим действием для насекомых.

Если у вас есть балкон, на котором вы можете поставить горшки с цветами, пусть среди них будут базилик и пижма. Их запах отпугивает комаров. Не переносят кровососы и запахи эфирных масел таких растений, как апельсин, кедр, лаванда, чайное дерево, герань, гвоздика, мята, тимьян, комары очень не любят запах чеснока. Положите рядом с кроватью два-три зубчика чеснока. Не очень приятно пахнет, но зато действует.

Если укусил комар

Комариный укус в большинстве случаев не опасен, хотя это, конечно, дискомфорт.

ДРУГОЕ ДЕЛО, ЕСЛИ У ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ АЛЛЕРГИЯ. Тогда к сильному зуду присоединяются более грозные симптомы - волдыри, отек, ухудшение самочувствия, повышение температуры. И в этом случае только содовым раствором или нашатырным спиртом делу не поможешь. Аллергетикам придется смазать место укуса каким-либо антигистаминным препаратом. Если же площадь тела, претерпевшая укусы комаров, велика, можно после консультации с врачом применять антигистаминный препарат внутрь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      575

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      890

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      1020

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      863

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧИХАТЬ НА ВСЕ ХОТЕЛИ?
      2019-01-15 11:25
      1150

      Доктора обнаружили у пациента еще и странное потрескивание в мягких тканях шеи. Оказалось, что в мышцы шеи... попали пузырьки воздуха! Компьютерная томография подтвердила подозрения.

    • МЕНЯЕМ БУРГУНДСКОЕ НА АРМЯНСКОЕ
      2018-12-24 18:43
      9991

      Эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по безопасности питания и главный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян предложил не ограничивать себя в еде в новогоднюю ночь, однако перебарщивать с выпивкой не советует.

    • КАК НЕ ОМРАЧИТЬ ПРАЗДНИК
      2018-12-24 18:41
      10008

      Новый год по многолетней традиции похож на праздник живота. Кушаем и пьем мы в эту ночь не просто много, а слишком много. И часто что попало - ведь не всегда на праздничном столе блюда, которые мы готовили сами из собственноручно выбранных продуктов. В эти дни вероятны отравления, связанные с перееданием и алкогольными возлияниями. В результате прибавляем работы врачам, а себе портим праздник.

    • ЗАГАДКИ СНА
      2018-12-17 11:54
      5271

      Какие удивительные вещи происходят с нами во время сна! Многие медики полагают, что сон и сновидения - это поистине что-то загадочное. Так считала и всемирно известный ученый, академик Наталья Бехтерева