Последние новости

МУЗЕЙ САРЬЯНА: ВТОРОЙ ЭТАП РЕКОНСТРУКЦИИ

В начале мая 2013 года в Доме-музее великого Мартироса Сарьяна начался капитальный ремонт, на который из госбюджета выделено около 400 млн драмов. Это стало возможным благодаря содействию президента Армении Сержа Саргсяна. Музей построен в 1967 году по проекту заслуженного архитектора Армении Марка Григоряна еще при жизни художника рядом с его домом и мастерской. C тех пор его ремонтировали дважды, но косметически. Президент Серж Саргсян поручил правительству разработать проект реконструкции и профинансировать строительство. В прошлом году завершился первый этап строительных и ремонтных работ.

"ЭТОТ РЕМОНТ ПРОСТО СПАСЕТ ОБВЕТШАЛОЕ ЗДАНИЕ, УСТАРЕВШЕЕ физически и морально, - говорит директор музея Рузан Сарьян. - Для того чтобы он мог полноценно функционировать, необходимо создать соответствующую инфраструктуру - новые выставочные помещения, хранилище, актовый зал, кабинеты для сотрудников, помещение для продажи билетов и сувенирной продукции, технический подвал, эвакуационную лестничную клетку, гардероб, наконец. Как мог музей до сих пор обходиться без всего этого, трудно себе представить..."

В начале мая 2013 года в Доме-музее великого Мартироса Сарьяна начался капитальный ремонт, на который из госбюджета выделено около 400 млн драмов

Мы с директором ознакомились с ходом работ. Уже возведен дополнительный четвертый этаж, укреплены фундамент и все несущие конструкции здания. Вскрытие фундамента позволило ликвидировать причину постоянной сырости - ошибку в монтаже коммуникаций, допущенную еще при строительстве музея. Построены выставочные залы, пандусы, лифт для посетителей с ограниченными возможностями и просто людей немолодых, решены вопросы хранилища, зала для мероприятий, кабинетов для сотрудников. Весь музей оснащен единой системой воздуховодов, по которым в залы пойдет свежий воздух с постоянной температурой 18-20 градусов.

"Я очень благодарна всем, кто помог в реализации этого проекта, включая строителей, которые даже в самые лютые морозы не прекращали работу, - продолжила Р. Сарьян. - Но не могу не отметить следующее. Во все времена перед строителями стояла задача - поэкономнее. Из-за этого страдает качество. К примеру, система воздуховодов будет регулироваться вручную, что создает дополнительные проблемы. Не понравилось нам и освещение выставочных залов. Слава богу, последнее мы смогли исправить. Кстати, благодаря вашей газете. На страницах "Голоса Армении" была опубликована информация о том, что у нас делают светодиодное освещение. Мы обратились в эту фирму, и они нам помогли. Еще одна проблема. В выставочных залах сделали деревянный пол, а под ним - отопление. Из-за этого доски дают трещины и остаются следы от каблуков. Я уже не говорю о внешнем виде этих полов. Очень хотелось бы найти спонсора, который поможет заменить полы".

В ходе второго этапа ремонтных работ предполагается построить небольшое кафе и создать мемориальную комнату Лазаря и Аракс Сарьян, а также привести в порядок гостиную Мартироса Сергеевича.

В начале мая 2013 года в Доме-музее великого Мартироса Сарьяна начался капитальный ремонт, на который из госбюджета выделено около 400 млн драмов

"МЫ ХОТИМ ВОССТАНОВИТЬ МЕМОРИАЛЬНОСТЬ ЭТОЙ ЧАСТИ, КОТОРАЯ БЫЛА нарушена еще в 1967, когда при жизни художника открывался музей, - продолжает Р. Сарьян. - Мартирос Сергеевич выразил желание жить там, но прежнюю мебель почему-то заменили казенной безликой. Для нас до сих пор загадка, почему разрушили одну из печей, исчезла уникальная люстра. Все это мы постараемся отреставрировать. А также вернем старую мебель, которая хранилась в доме у родственников".

В гостиной развернется мемориальная экспозиция из редких фотографий, документов, книг с дарственными надписями, письмами, личными вещами мастера. Здесь, как и при его жизни будут проводиться литературные вечера, праздноваться его дни рождения, отмечаться памятные даты. В актовом зале на четвертом этаже будут организовываться концерты, конференции и т.д. Зал будет назван в честь сына мастера, композитора Лазаря Сарьяна, и его супруги, музыковеда Аракс Сарьян.

На вопрос о том, когда обновленный дом-музей вновь откроет свои двери, директор музея сказала - не раньше середины 2016 г.

"Пользуясь случаем, еще раз хочу выразить глубокую благодарность всем, кто помог реализовать идею реконструкции Дома-музея. В первую очередь президенту республики Сержу Саргсяну и министру культуры Асмик Погосян, министру градостроительства Нареку Саркисяну, заместителю министра культуры Арев Самуэлян, автору проекта реконструкции архитектору Исааку Нерсисяну, строительной компании "Баграмян шин" и всем строителям и рабочим".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАР КОМПАНИИ "РЕПАР-ГРУП"
      2019-02-04 12:51
      1376

      Российская компания "РЕПАР-ГРУП" разработала препарат для быстрого заживления ран, ожогов и других повреждений кожи. Она решила  в благотворительных целях безвозмездно поставить партию препарата в Вооруженные силы Армении и МЧС. Корр. "ГА" встретился с соучредителем и генеральным директором компании Сергеем НАЗАРОВЫМ, который рассказал об этом уникальном препарате.

    • СВИНОЙ ГРИПП НЕ ОПАСНЕЕ ОБЫЧНОГО
      2019-01-25 13:10
      2885

      C конца прошлого года в Армении резко возросла заболеваемость гриппом типа H1N1 (так называемый свиной) и острыми респираторными инфекциями. Два человека скончались от осложнений. В поликлиники обратились с ОРВИ более 1500 больных, из которых 95% - дети. Специалисты Министерства здравоохранения ежедневно проводят мониторинг детсадов и школ.

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      1228

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      1507

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШКОЛА: РЕМОНТ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ, КРЕДИТЫ НАКАПЛИВАЮТСЯ
      2019-02-11 15:03
      1165

      Треть школьного фонда страны в аварийном состоянии Из 46 наиболее уязвимых в плане сейсмостойкости школ республики демонтаж и реконструкция будут осуществляться пока что в 6 учебных заведениях.

    • Президент Армении Армен Саркисян посетил музей Лувр Абу-Даби
      2019-01-18 14:54
      207

      В рамках официального визита в Объединенные Арабские Эмираты президент Армении Армен Саркисян с супругой Нунэ Саркисян посетил музей Лувр Абу-Даби, который действует с 2017 года. Об этом сообщает пресс-служба президента РА, передает Panorama.am.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      2592

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      1336

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.