Последние новости

БЕРЕГИТЕСЬ УЛЬТРАФИОЛЕТА

Одни верят, что родинки - это "следы поцелуев бога " и чем больше их на теле младенца, тем счастливее его судьба. Другие утверждают, что пятна на теле - не что иное, как отметины когтя самого дьявола. Врачи имеют дело с фактами, а факты таковы, что около 50% меланом на коже человека развиваются из пигментных пятен и невусов (родинок).

В США И АВСТРАЛИИ МЕЛАНОМА КОЖИ ОТНОСИТСЯ К ГРУППЕ опухолей с максимальным ростом заболеваемости. Меланому - один из видов рака кожи - онкологи называют "черной королевой опухолей" за ее страшную силу: этот вид рака развивается практически молниеносно, очень быстро дает метастазы и приводит к смерти человека в течение нескольких месяцев. Одной из причин развития этой страшной болезни является долгое пребывание на солнце.

Как максимально обезопасить себя от этой напасти, корр. "ГА" попросил рассказать врача-дерматолога Георгия СОГОМОНЯНА.

- Врачи всего мира бьют тревогу - солнце за последние десятилетия стало намного агрессивнее, - говорит Г.Согомонян. - Чтобы защититься от ультрафиолета, кожа человека вырабатывает меланин, и в итоге вы покрываетесь загаром. Но, даже если удалось загореть ровно и красиво, без солнечных ожогов, вредного воздействия ультрафиолетовых лучей избежать никак не удастся. А эти коварные УФ-лучи вызывают быстрое старение кожи. Кроме того, они вызывают фотодерматит. Фотодерматит - это ненормальная реакция кожи на солнечные лучи, в отличие от загара. Проявляется фотодерматит в виде волдырей, покраснения, зуда и шелушения кожи после контакта с солнцем. Основным участком возникновения аллергических реакций является лицо, реже - тело, совсем редко - руки и ноги. Часто это происходит при выезде на море, в страну с более активным солнцем, чем то, к которому человек привык. В народе это обычно называют "аллергией на солнце". Но это еще полбеды. За красивым загаром скрывается более опасная болезнь - рак кожи, который очень трудно лечится и зачастую приводит к летальному исходу.

ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ОТ СОЛНЦА МАКСИМАЛЬНУЮ ПОЛЬЗУ, достаточно соблюдать элементарные правила. Во-первых, нужно свести к минимуму пользование парфюмерией и косметикой в период пребывания на солнце. Если без каких-то средств обойтись невозможно (например, без косметики с УФ-фильтрами или солнцезащитного крема), необходимо внимательно изучить состав этих продуктов, лучше совместно с врачом-дерматологом. Во-вторых, на пляж надо обязательно надевать шляпу с широкими полями, очки от солнца и применять солнцезащитный крем с высоким фактором защиты. В-третьих, необходимо соблюдать меру и не загорать сутки напролет. Самое полезное время для принятия солнечных ванн - это время с 6 до 10 утра и с 17 до 19 часов. В самые жаркие часы с 10 до 16 лучше находиться в помещении или надеть легкую одежду с длинными рукавами и посидеть в тени. Ну и, конечно, не делать перед поездкой на море никаких серьезных косметических процедур - шлифовок, пилингов, не принимать никаких лекарственных препаратов, повышающих чувствительность кожи к УФ-лучам, и т.д.

Кстати, это касается не только тех, кто выезжает на море, - говорит Г. Coгомонян. - Армения - горная страна, и у нас много ультрафиолета. Поэтому днем желательно не пребывать на открытом солнце. А если это сделать невозможно, то необходимо надевать панаму и закрывать открытые участки тела. Особенно те, где есть родинки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      1170

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • ОЖИДАНИЯ ОТ НОВЫХ ВЛАСТЕЙ ОПРАВДАЛИСЬ?
      2018-09-17 15:12
      3835

      Вместо революции любви и согласия мы получили революцию ненависти и разочарования. Если так пойдет и дальше, то бесполезно ждать от правительства Пашиняна чего-то путного. Корр. "ГА"  на улицах Еревана задавал прохожим два вопроса: "ваши ожидания от новых властей оправдались?" и "кого бы вы хотели  видеть мэром столицы?"

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2018-09-14 15:13
      3090

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус на Кресте показал свою безграничную любовь к людям

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      3751

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИТАМИНЫ. ПОКУПАЙ ДА ПЕЙ?
      2018-09-17 12:45
      1172

      Без консультации с врачом искусственные витамины пить не рекомендуется. А вот употреблять много овощей и фруктов ,где содержатся те же витамины, но в естественной форме можно и нужно без всякого опасения

    • ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО
      2018-09-10 15:58
      1343

      Медицина наконец признала: болезни можно лечить без лекарств С ХVIII в. используются ложные лекарства-пустышки, облегчающие страдания неизлечимых больных. Плацебо - фальшивое лекарство, вещество, не обладающее лечебными свойствами. Лечебный эффект связан с верой самого пациента в действенность препарата. В качестве вещества для плацебо часто используют лактозу (молочный сахар).

    • КОКОСОВОЕ МАСЛО.ОЧЕРЕДНАЯ ПАНАЦЕЯ ИЛИ ЯД?
      2018-09-10 12:36
      2173

      Кокосовое масло подверглось серьезной критике еще в прошлом году - после выхода новых рекомендаций Американской ассоциации сердца (AHA), освещающих влияние жиров на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В документе говорится о необходимости избегать потребления насыщенных жирных кислот, содержащихся в кокосовом масле.

    • ФИТНЕС - ПРОСТОЙ СПОСОБ БЫТЬ В ФОРМЕ
      2018-09-07 15:35
      1780

      Цель обоих видов спорта - достижение хорошей фигуры, уменьшение объема подкожного жира, улучшение самочувствия. Однако фитнес не ставит целью наращивание мышечной массы, и в этом его кардинальное отличие от бодибилдинга.