Последние новости

БЕРЕГИТЕСЬ УЛЬТРАФИОЛЕТА

Одни верят, что родинки - это "следы поцелуев бога " и чем больше их на теле младенца, тем счастливее его судьба. Другие утверждают, что пятна на теле - не что иное, как отметины когтя самого дьявола. Врачи имеют дело с фактами, а факты таковы, что около 50% меланом на коже человека развиваются из пигментных пятен и невусов (родинок).

В США И АВСТРАЛИИ МЕЛАНОМА КОЖИ ОТНОСИТСЯ К ГРУППЕ опухолей с максимальным ростом заболеваемости. Меланому - один из видов рака кожи - онкологи называют "черной королевой опухолей" за ее страшную силу: этот вид рака развивается практически молниеносно, очень быстро дает метастазы и приводит к смерти человека в течение нескольких месяцев. Одной из причин развития этой страшной болезни является долгое пребывание на солнце.

Как максимально обезопасить себя от этой напасти, корр. "ГА" попросил рассказать врача-дерматолога Георгия СОГОМОНЯНА.

- Врачи всего мира бьют тревогу - солнце за последние десятилетия стало намного агрессивнее, - говорит Г.Согомонян. - Чтобы защититься от ультрафиолета, кожа человека вырабатывает меланин, и в итоге вы покрываетесь загаром. Но, даже если удалось загореть ровно и красиво, без солнечных ожогов, вредного воздействия ультрафиолетовых лучей избежать никак не удастся. А эти коварные УФ-лучи вызывают быстрое старение кожи. Кроме того, они вызывают фотодерматит. Фотодерматит - это ненормальная реакция кожи на солнечные лучи, в отличие от загара. Проявляется фотодерматит в виде волдырей, покраснения, зуда и шелушения кожи после контакта с солнцем. Основным участком возникновения аллергических реакций является лицо, реже - тело, совсем редко - руки и ноги. Часто это происходит при выезде на море, в страну с более активным солнцем, чем то, к которому человек привык. В народе это обычно называют "аллергией на солнце". Но это еще полбеды. За красивым загаром скрывается более опасная болезнь - рак кожи, который очень трудно лечится и зачастую приводит к летальному исходу.

ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ОТ СОЛНЦА МАКСИМАЛЬНУЮ ПОЛЬЗУ, достаточно соблюдать элементарные правила. Во-первых, нужно свести к минимуму пользование парфюмерией и косметикой в период пребывания на солнце. Если без каких-то средств обойтись невозможно (например, без косметики с УФ-фильтрами или солнцезащитного крема), необходимо внимательно изучить состав этих продуктов, лучше совместно с врачом-дерматологом. Во-вторых, на пляж надо обязательно надевать шляпу с широкими полями, очки от солнца и применять солнцезащитный крем с высоким фактором защиты. В-третьих, необходимо соблюдать меру и не загорать сутки напролет. Самое полезное время для принятия солнечных ванн - это время с 6 до 10 утра и с 17 до 19 часов. В самые жаркие часы с 10 до 16 лучше находиться в помещении или надеть легкую одежду с длинными рукавами и посидеть в тени. Ну и, конечно, не делать перед поездкой на море никаких серьезных косметических процедур - шлифовок, пилингов, не принимать никаких лекарственных препаратов, повышающих чувствительность кожи к УФ-лучам, и т.д.

Кстати, это касается не только тех, кто выезжает на море, - говорит Г. Coгомонян. - Армения - горная страна, и у нас много ультрафиолета. Поэтому днем желательно не пребывать на открытом солнце. А если это сделать невозможно, то необходимо надевать панаму и закрывать открытые участки тела. Особенно те, где есть родинки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУСОРНЫЕ ПИРАМИДЫ В СТОЛИЧНОМ ИНТЕРЬЕРЕ
      2019-05-22 13:03
      261

      Год назад при всех недостатках в работе прежнего состава мэрии на улицах груды мусора не "благоухали" целыми днями. Та же  компания справлялась со своими обязанностями. Почему сегодня все так перевернулось? И ведь перевернулось, увы, не только с вывозом мусора...

    • НОЧЬ ВСТРЕЧИ ПРОШЛОГО С НАСТОЯЩИМ
      2019-05-20 13:59
      801

      Жаль, что невозможно было оказаться одновременно в нескольких местах. Ведь программы, организованные каждым музеем, были неповторимы и оригинальны. Вспомнились слова великого Сальвадора Дали, который говорил, что музей - это место, где каждый сантиметр пропитан духом ушедших времен, где прошлое встречается с настоящим.

    • ДРЕВНИЕ И НОВЫЕ ЦЕРКВИ ЕРЕВАНА НА CD
      2019-05-17 13:55
      1658

             Деятельность А. Ханджяна приобретает особую ценность на фоне, к сожалению, нередкого у нас варварского отношения к памятникам старины. Терпеть  и далее подобный вандализм не пристало народу с древней культурой. И будет крайне прискорбно, если бесценные памятники архитектуры останутся только на компакт-дисках

    • 200 ХАЧКАРОВ АРИНДЖА ПОД УГРОЗОЙ
      2019-05-15 13:05
      1514

        В советское время территория хачкаров была отделена от кладбища. Cейчас полный беспредел. И самое страшное, что жители Аринджа не понимают, рядом с каким бесценным наследием живут. Им кажется, что похоронить усопшего родственника у хачкаров - святое дело






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕТКОЕ ЗРЕНИЕ ВЛИЯЕТ НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
      2019-05-22 12:28
      151

      Многие помнят героя комиксов и фильмов Кларка Кента, который вёл двойную жизнь: в очках он журналист, без них — Супермен. На протяжении всей истории никто из персонажей даже предположить не может, что на самом деле это одно лицо. И дело не только в гипнотических свойствах материалов с планеты Криптон, но и в том, что хорошие очки действительно меняют жизнь до неузнаваемости. Правда, скорее в обратном направлении. Ведь если бы Супермен действительно существовал и страдал близорукостью или дальнозоркостью, без очков ему было бы ох как непросто спасать мир от зла.

    • ЭКСТРЕННЫЕ СПОСОБЫ ОБЛЕГЧЕНИЯ ЗУБНОЙ БОЛИ
      2019-05-21 12:30
      434

      Зубная боль доставляет много беспокойства. Болит, когда вы улыбаетесь или хмуритесь, едите или пьете, когда вы сжимаете или разжимаете челюсти, или поворачиваете голову. Иногда болит, даже когда вы дышите, потому что холодный воздух устремляется в рот и проходит над чувствительным зубом.

    • ДВУЛИКОЕ СОЛНЦЕ
      2019-05-14 13:50
      920

      Солнечные ожоги являются результатом долгого воздействия лучей ультрафиолета. Если человек будет загорать, не соблюдая элементарных правил, у него могут появиться поражения глаз, например, ожог роговицы, века, сетчатки или солнечный удар. Но самое страшное - это онкология

    • НАЗВАН ПРОСТОЙ СПОСОБ СБРОСИТЬ ЛИШНИЙ ВЕС К ЛЕТУ
      2019-05-10 15:33
      2749

      Зарубежные диетологи посоветовали людям, которые пытаются похудеть, пять-шесть раз в день жевать жевательную резинку без сахара. Об этом пишет CNN со ссылкой на Академию питания и диетологии США.