Последние новости

БЕРЕГИТЕСЬ УЛЬТРАФИОЛЕТА

Одни верят, что родинки - это "следы поцелуев бога " и чем больше их на теле младенца, тем счастливее его судьба. Другие утверждают, что пятна на теле - не что иное, как отметины когтя самого дьявола. Врачи имеют дело с фактами, а факты таковы, что около 50% меланом на коже человека развиваются из пигментных пятен и невусов (родинок).

В США И АВСТРАЛИИ МЕЛАНОМА КОЖИ ОТНОСИТСЯ К ГРУППЕ опухолей с максимальным ростом заболеваемости. Меланому - один из видов рака кожи - онкологи называют "черной королевой опухолей" за ее страшную силу: этот вид рака развивается практически молниеносно, очень быстро дает метастазы и приводит к смерти человека в течение нескольких месяцев. Одной из причин развития этой страшной болезни является долгое пребывание на солнце.

Как максимально обезопасить себя от этой напасти, корр. "ГА" попросил рассказать врача-дерматолога Георгия СОГОМОНЯНА.

- Врачи всего мира бьют тревогу - солнце за последние десятилетия стало намного агрессивнее, - говорит Г.Согомонян. - Чтобы защититься от ультрафиолета, кожа человека вырабатывает меланин, и в итоге вы покрываетесь загаром. Но, даже если удалось загореть ровно и красиво, без солнечных ожогов, вредного воздействия ультрафиолетовых лучей избежать никак не удастся. А эти коварные УФ-лучи вызывают быстрое старение кожи. Кроме того, они вызывают фотодерматит. Фотодерматит - это ненормальная реакция кожи на солнечные лучи, в отличие от загара. Проявляется фотодерматит в виде волдырей, покраснения, зуда и шелушения кожи после контакта с солнцем. Основным участком возникновения аллергических реакций является лицо, реже - тело, совсем редко - руки и ноги. Часто это происходит при выезде на море, в страну с более активным солнцем, чем то, к которому человек привык. В народе это обычно называют "аллергией на солнце". Но это еще полбеды. За красивым загаром скрывается более опасная болезнь - рак кожи, который очень трудно лечится и зачастую приводит к летальному исходу.

ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ОТ СОЛНЦА МАКСИМАЛЬНУЮ ПОЛЬЗУ, достаточно соблюдать элементарные правила. Во-первых, нужно свести к минимуму пользование парфюмерией и косметикой в период пребывания на солнце. Если без каких-то средств обойтись невозможно (например, без косметики с УФ-фильтрами или солнцезащитного крема), необходимо внимательно изучить состав этих продуктов, лучше совместно с врачом-дерматологом. Во-вторых, на пляж надо обязательно надевать шляпу с широкими полями, очки от солнца и применять солнцезащитный крем с высоким фактором защиты. В-третьих, необходимо соблюдать меру и не загорать сутки напролет. Самое полезное время для принятия солнечных ванн - это время с 6 до 10 утра и с 17 до 19 часов. В самые жаркие часы с 10 до 16 лучше находиться в помещении или надеть легкую одежду с длинными рукавами и посидеть в тени. Ну и, конечно, не делать перед поездкой на море никаких серьезных косметических процедур - шлифовок, пилингов, не принимать никаких лекарственных препаратов, повышающих чувствительность кожи к УФ-лучам, и т.д.

Кстати, это касается не только тех, кто выезжает на море, - говорит Г. Coгомонян. - Армения - горная страна, и у нас много ультрафиолета. Поэтому днем желательно не пребывать на открытом солнце. А если это сделать невозможно, то необходимо надевать панаму и закрывать открытые участки тела. Особенно те, где есть родинки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      574

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      890

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      1019

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      863

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧИХАТЬ НА ВСЕ ХОТЕЛИ?
      2019-01-15 11:25
      1150

      Доктора обнаружили у пациента еще и странное потрескивание в мягких тканях шеи. Оказалось, что в мышцы шеи... попали пузырьки воздуха! Компьютерная томография подтвердила подозрения.

    • МЕНЯЕМ БУРГУНДСКОЕ НА АРМЯНСКОЕ
      2018-12-24 18:43
      9991

      Эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по безопасности питания и главный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян предложил не ограничивать себя в еде в новогоднюю ночь, однако перебарщивать с выпивкой не советует.

    • КАК НЕ ОМРАЧИТЬ ПРАЗДНИК
      2018-12-24 18:41
      10008

      Новый год по многолетней традиции похож на праздник живота. Кушаем и пьем мы в эту ночь не просто много, а слишком много. И часто что попало - ведь не всегда на праздничном столе блюда, которые мы готовили сами из собственноручно выбранных продуктов. В эти дни вероятны отравления, связанные с перееданием и алкогольными возлияниями. В результате прибавляем работы врачам, а себе портим праздник.

    • ЗАГАДКИ СНА
      2018-12-17 11:54
      5271

      Какие удивительные вещи происходят с нами во время сна! Многие медики полагают, что сон и сновидения - это поистине что-то загадочное. Так считала и всемирно известный ученый, академик Наталья Бехтерева