Последние новости

Вашингтон не исключает применение силы против Ирана после подписания ядерного соглашения

Если Вашингтон должен будет предотвратить создание Ираном ядерного оружия, то США не исключают возможность применения военной силы, а договоренность с Ираном по атому оставляет такую возможность открытой. Как передает Интерфакс, об этом заявил журналистам министр обороны США Эштон Картер.

"Одним из показателей того, что это соглашение (по иранской ядерной программе) хорошее, является то, что оно никак не предусматривает, что применение военной силы исключено", – сказал глава Пентагона накануне отлета в ближневосточное турне.

Он добавил, что планы мер военного характера, которые могут быть приняты против Тегерана, "сохраняются и постоянно совершенствуются". Первую остановку в рамках визитов в страны Ближнего Востока американский министр сделает в Израиле, где проведет переговоры со своим израильским коллегой Моше Яалоном, а также встретится с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, назвавшим договоренности по иранскому атому "исторической ошибкой".

Согласно информации, в дальнейшем Картер посетит Саудовскую Аравию, которая также озабочена возможностью усиления Ирана в свете достигнутых договоренностей по атому, чтобы убедить арабских партнеров в готовности Вашингтона к защите их безопасности, а также для укрепления американских позиций в регионе.

Как отметил сам Картер, "в связи с потенциальной агрессией и темной деятельностью на Ближнем Востоке со стороны Ирана, а также для борьбы с террористической деятельностью "Исламского государства" США ищут пути усиления своего присутствия на Ближнем Востоке".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Грант Мелик-Шахназарян: пришло время откровенно поговорить с союзниками
      2019-05-25 15:43
      555

      Политолог Грант Мелик-Шахназарян считает, что в отношениях с Арменией сверхдержавы, соседние страны часто ждут инициатив именно со стороны Армении.

    • Очень продуктивный разговор
      2019-05-04 10:03
      511

      Президент США Дональд Трамп назвал переговоры с президентом России Владимиром Путиным продуктивными. Как сообщает Арменпресс, об этом он написал в Twitter.

    • ВЫЙДЕТ ЛИ ИРАН ИЗ ДОГОВОРА О НЕРАСПРОСТРАНЕНИИ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ?
      2019-04-29 17:02
      1162

      Отношения между Ираном и США продолжают ухудшаться. 22 апреля 2019 года представитель Белого дома Сара Сандерс заявила, что стран, для которых будут сделаны исключения в рамках антииранских санкций, не будет. Фактически с мая 2019 года любые нефтегазовые сделки с Ираном будут запрещены американской администрацией, а те страны и компании, которые нарушат этот запрет, сами попадут под ограничения и санкции. На этом фоне Иран выложил на стол свой старый козырь – возможность выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Такую возможность озвучил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Насколько серьёзен сложившийся кризис и к чему он может привести?

    • ЦЕНА ПРАВДОПОДОБИЯ
      2019-04-18 11:10
      2356

      Армения и Россия готовят проект соглашения об утверждении механизмов формирования цены на газ на границе, сказал после заседания правительства РА 11 апреля первый заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов республики Гарегин БАГРАМЯН, передает АРКА.