Последние новости

"ЕВРОРЕЗОЛЮЦИИ – КЛОЧОК БУМАГИ"

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своей речи на заседании кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны, обрушился с резкой критикой на международные структуры, местных чиновников и по традиции - на "всемирное армянство".

ЕВРОПАРЛАМЕНТ, ПАСЕ И БУНДЕСТАГ ГЕРМАНИИ БЫЛИ ОБВИНЕНЫ в том, что посмели вынести на обсуждение резолюцию по правам человека в Азербайджане. "Несправедливость, двойные стандарты, исламофобия, зависть, недоброжелательность" – такими эпитетами наградил Алиев Совет Европы. "Здесь никто не станет делать то, что они говорят. Эти резолюции для нас – клочок бумаги. Поэтому никто и никогда не будет их выполнять. Пусть знают об этом, пусть знают азербайджанский народ и те, что составляли эти пасквили", – заявил Алиев.

Интересный подход, но весьма нелогичный, учитывая, что Азербайджан все же присоединился к международным организациям, беря на себя определенные обязательства, и даже весьма гордился председательствованием в Совете Европы. Но как дело касается критики самого Азербайджана, то мнение структур, к авторитету которых он часто обращается в полемике с армянской стороной, вдруг превращается в "клочок бумаги". "Наша чаша терпения переполнена. Мы прекрасно можем прожить без Совета Европы", – уверяет Алиев. Думается, что Совет Европы отсутствие Азербайджана тоже вряд ли заметит.

Также досталось от "высоконравственного" Азербайджана "бездуховной" Европе, интегрироваться в которую, по словам президента Алиева, страна не спешит. "Порой я слышу от государственных чиновников, депутатов, общественных деятелей, что мы должны интегрироваться в Европу. Подумайте, когда вы говорите об этом. Во-первых, вы должны знать позицию президента. Во-вторых, как, в какой форме вы будете интегрироваться?" – заявил Алиев, при этом умолчав, что Фонд Гейдара Алиева финансирует культурные мероприятия в Европе из госбюджета страны, там живут дети политической верхушки Азербайджана и в европейских же банках хранятся их активы.

Вторым слабым местом Алиева является "мировое армянство со своим лобби, наймитами и приспешниками". Под эту категорию обычно подпадают те, кто не попал в число "завистников" азербайджанского правящего режима, и те, кому не по вкусу азербайджанская икра.

КАСАЯСЬ СЕРЬЕЗНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ УЖЕ В САМОМ АЗЕРБАЙДЖАНЕ, Алиев был вынужден признать, что бизнес-среда в стране страдает из-за недостатков в работе налоговых структур. "Минналогов, правоохранительные органы, местные исполнительные власти в Баку и районах требуют долю, крышуют", – признает Алиев, по всей видимости, намекая на недавние аресты азербайджанских олигархов, из которых правоохранительные органы выбивали кредиты, взятые в Международном банке Азербайджана для латания дыр в бюджете.

Также Ильхам Алиев подверг резкой критике деятельность "Азербайджанских авиалиний" (AZAL) из-за непомерно высоких цен на авиабилеты. При этом оправдывается AZAL, мол, вынужден был перевозить спортсменов из 50 стран для участия в Европейских играх в Баку за свой счет, как то обещал сам президент. Досталось и Министерству культуры и туризма из-за высоких цен на отели, самые роскошные из которых, согласно журналистскому расследованию организации OCCRP, принадлежат алиевскому клану.

Подобная публичная обструкция подчиненных со стороны Алиева во внутривластных взаимоотношениях - явление привычное и малоэффективное. Достаточно вспомнить, как он пару лет назад призывал чиновников быть поскромнее и отказаться от роскошного образа жизни после серии бунтов в районах страны, где жгли виллы и дорогие иномарки местных ставленников власти. С тех пор ни коррупции в стране меньше не стало, ни чиновники на велосипеды не пересели. Но народу понравилось…

На сей раз резкая критика, скорее всего, станет предвестником кадровых перестановок в правящей команде накануне предстоящих осенью парламентских выборов. В последний раз чистка рядов была связана с президентскими выборами 2013 года. На сей раз основная мишень критики – глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, судя по особо яростному упору в речи президента на провалы во внешней политике. А следовательно, стоит ожидать в скором времени новых скандалов и разоблачений в правящей команде, где борьба за депутатское кресло с каждым днем только обостряется.

Асатур САРКИСЯН, Panorama.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      1577

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3979

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • ЗНАЮТ ЛИ В БАКУ, ЧТО ТАКОЕ ХОЛОКОСТ?
      2018-07-20 15:51
      2409

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в своем выступлении на организованной ОБСЕ 15-й конференции СМИ Южного Кавказа "Качественная журналистика: для надежного и достоверного информирования" в Тбилиси ответил на необоснованные обвинения МИД Азербайджана, передает Newsarmenia.am.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      2140

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.