Последние новости

СТРАНА БЭТМЕНА, или ВОЛКИ И ОВЦЫ…

"Прощай, самый свойский, знакомый каждому в стране, ассоциирующийся с армянской армией, непревзойденной командой наших КВНщиков и любимым интеллектуальным ток-шоу, самый коммуникабельный и дружелюбный и такой неофициозный, неординарно-экстремальный пресс-секретарь президента! Арман Сагателян, мы прощаемся с твоей фотографией в костюме и галстуке и приветствуем тебя вновь в наших рядах фейсбуковцев! С возвращением в родную стихию во всех смыслах этого слова! Мы снова ждем твоих креативных статусов и комментариев, по которым успели изрядно соскучиться!" – так завершили минувшую неделю завсегдатаи соцсетей, блогов и форумов, комментируя неожиданную громкую отставку. А вот новое назначение на этот пост юзеры пока обошли молчанием, пока…

НЕДЕЛЯ ДЛЯ ВИРТУАЛЬНОЙ ПУБЛИКИ ВЫДАЛАСЬ НЕЛЕГКАЯ: ПРИШЛОСЬ читать, разбирать и активно комментировать не рядовые новости, а проект новой Конституции. "Это не программа реформ косметического характера, а полноценная новая Конституция, которую необходимо целиком понять, уточнить преимущества и недостатки, чего, к сожалению, не делается, люди зациклены на эмоциональных вопросах дела, сродни политической демагогии. Сложно пока сказать, что представляет собой проект новой Конституции, но действующая, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Именно из-за несостоятельности действующего Основного Закона страны мы уже свыше 20 лет живем в этих условиях, он не обеспечивает прогресса. Посему бороться надо даже не за то, что написано на бумаге, а за то, чтобы написанное претворялось в жизнь властями и обществом. Вы же делаете из всего этого шоу и массовую клоунаду", – попытался урезонить разошедшихся в бурных дебатах френдов Гегам Асламазян.

Однако большинству активистов Сети проект пришелся явно не по душе и, переквалифицировавшись в юристов и знатоков права, они откровенно отвергли проект нового текста. Ваге Мосинян, обыграв армянское слово "реформировать" – глагол "барепохел", состоящий из корней "бари" (добро) и "похел" (менять), – ввел в виртуальный лексикон новое нарицательное выражение, которое закрепилось за конституционными реформами, – "чарепохел", то есть изменять к беде ("чар" – зло). По его словам, в результате этого не выиграют ни Армения, ни граждане, а, напротив, народ потеряет последний шанс на формирование справедливой системы власти, которая будет вечно сконцентрирована в руках одной политической силы. Более того, добавил он, из представленных 7 глав три (4,5,6) по меньшей мере спорны, а в некоторых моментах налицо откровенные нелепости.

Разбор проекта по статьям вместе с Мосиняном провели и другие пользователи. В итоге Акоп Маргарян заявил, что если реформа будет все же проведена, то "это станет величайшим преступлением, которое окончательно погубит народ, мнение которого действующие власти просто презирают и поэтому должны быть немедленно отстранены от руля правления". Оппозиционная активистка Лиза Чагарян отметила, что наши власти умудряются поставить себе на службу ровным счетом все в стране, даже Конституцию, подобно тому, как японцы изо всего, даже из мусора, вырабатывают электроэнергию. Нарек Айвазян призвал действующую власть сформировать группы из представителей общественности, которые не просто примут участие в публичных обсуждениях проекта, а будут вовлечены в создание текста Конституции, собрав предложения разных слоев общественности.

БЛОГГЕР САМВЕЛ МАРТИРОСЯН В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ БЫЛ ПОРАЖЕН некоторыми положениями новой Конституции, в частности, о лишении человека жизни: "Чем больше я читаю этот проект, тем непонятнее, для кого он написан и о чем. Такое чувство, что это законы Готэм-сити (вымышленного города, в котором происходит действие историй о Бэтмене)". По ходу Арцрун Пепанян отметил: "Спорить о хорошей или плохой Конституции уместно там, где законы действуют, в противном случае это пустая болтовня. Нам необходимо задуматься о создании основ функционирования законов". Айк Симонян выразился более конкретно: в первую очередь граждане должны устранить фальсификации на выборах, и тогда все станет на свои места. Однако Сурен Ананян с одобрения множества юзеров кратко и категорично выразил доминирующее мнение: "Каждый уважающий себя гражданин РА обязан бойкотировать референдум по конституционным выборам".

Между тем раздраженная виртуальная общественность крайне негативно отреагировала и на интервью сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика российскому изданию "Ведомости". Слова американского дипломата просто вывели юзеров из себя: армянские пользователи данные заявления и именно с этой площадки расценили как прямой сговор США и России. "Этот тип говорит крайне опасные вещи для армянской стороны. Кольцо против Армении и НКР сужается, вскоре на нас наденут смирительную рубашку и поведут на плаху. Видать, русские и американцы сторговались на славу и теперь намерены делить добычу. Мы не должны этого терпеть. Это будет нашим смертным приговором, если мы подчинимся и стерпим", – написал Гамлет Абрамян. Переделав также фамилию Уорлика на "Ворлик", что в армянском получает неприличный смысл, юзеры обещали американскому сопредседателю "шиш с маслом", а не "оккупированные территории", предупредив, чтобы он "поменьше там выступал и нес чепуху". А Геворк Караманукян выступил с призывом: "Никто не сможет надеть смирительные рубашки на 10 миллионов армян, нам необходимо консолидироваться, причем срочно. Необходимо объявить национальную мобилизацию. Пусть каждый помогает чем может. Это самый эффективный путь. И лучшая защита – нападение".

ОДНАКО ЧУВСТВО ГОРДОСТИ ЗА НАЦИЮ БЫЛО НАПРОЧЬ ЗАБЫТО ПОСЛЕ ТОГО, как в Сеть попал видеоролик о страшных пытках, издевательствах и жестоком убийстве волка, съевшего ягнят в селе Ваан Гегаркуникской области. Беспощадность сельчан, расправляющихся с животным или в восторге созерцающих это зрелище, потрясла передовую армянскую публику. Возмущенные юзеры в один голос заявили, что "в стране, где люди априори не ценят природу, как флору, так и фауну, необходимо ввести закон об уголовном наказании подобных деяний" и что одним лишь штрафом ограничиваться нельзя. "Даже хищник так жестоко не обращается со своими жертвами, а убивает сразу с целью удовлетворить чувство голода, из инстинкта выживания. Вы только взгляните на героев видеоролика, они смакуют мучения животного, наслаждаются каждым мигом агонии, проламывают череп волку ломом не сразу, а эдак последовательно, шаг за шагом, чтобы отомстить несчастному животному, точно он совершил преступление. Да разве человек может совершать столь негуманные поступки?! Это нелюди. Но виновны не только они, но и одобряющие убийство волков ведомства, готовые платить за уничтожение этих животных, виновно Министерство охраны природы РА со своей неправильной экологической стратегией и отсутствием какого бы то ни было плана управления. Вот и докатились..." – написала Гоар С.

Певица-депутат Шушан Петросян между тем решила "воспеть" армянскую армию, "защитить солдат", рассказать про тяжкую службу на границе ввиду того, что герой ролика – мужчина в армейском бушлате и ботинках (дело происходит в декабре, просто видео попало в Сеть лишь сейчас, и непонятно, мужчина – военнослужащий или на нем просто старая форма). Френды поддержали ее, мол, действительно "нашим воинам можно и убийство волка простить". Часть активистов во главе с Давидом Геворкяном политизировали и данный вопрос: "Вы бы так не о волке переживали, а о том, что основным источником средств к существованию для сельских жителей стала скотина. Другой работы нет, чтобы выжить. Будь нормальная власть, крестьяне бы точно жили лучше и не питали бы такой ненависти к волку, уничтожившему их источник выживания".

ПОДОБНЫЕ НЕУМЕСТНЫЕ СТАРАНИЯ ЗАСТАВИЛИ АКТИВИСТА Константина Тер-Накаляна написать: "Более неадекватной полемики свет не видывал, в особенности абсурдно читать заявления старосты, дескать, наше село патриотическое, отсюда родом многие ветераны Карабахской войны. Вы что, все ненормальные?! Кто говорит, что этого несчастного волка надо встречать хлебом-солью, отдать ему ягнят и отправить обратно в лес по красной ковровой дорожке? Но мучить животное, садистскими методами убивать его, да еще сниматься гордо на этом фоне и публиковать видео в Сети, типа - вот герои мы, наказали врага, съевшего трех ягнят?! К тому же выступать с идиотскими комментариями!!! Вы больные на голову?! Иногда нужно с достоинством признавать ошибку!"

Недовольство юзеров не обошло и факт открытия в Ереване роскошного отеля DoubleTree by Hilton, относящегося ко всемирно известной гостиничной сети Hilton Worldwide. Сложно описать, какой поток сквернословия последовал за записью Менуа Арутюняна, который в числе редких пользователей посмел приветствовать данное событие: "Появление таких брендов существенно повышает интерес к туризму в Армении, уровень поставляемых услуг в стране. Отмечу, что вскоре у нас появится еще один всемирно известный гостиничный бренд – Radisson Blue".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      1009

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      2016

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1893

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2288

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ