Последние новости

НО НЕПРЕМЕННО ВЕРНЕТСЯ

Впервые приехав в Ереван в 2008 году, доктор Андреас Деккерс вряд ли предполагал, что c нашей страной его свяжут долгие годы работы. Предыстория была предельно простой. В своей клинике в Мюнхене д-р Деккерс подружился с армянским врачом, который ему однажды сказал: "Вы очень нужны Армении". Эта фраза оказалась решающей. Имея весьма отдаленное представление о нашей стране, он все же решился приехать и рассмотреть возможность поработать в Ереванском медицинском центре им. В. Авагяна.

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ БЫЛО НЕОДНОЗНАЧНЫМ: все понравилось, но туалеты Медицинского центра шокировали. Пробыв в Ереване всего три дня, он вновь приехал сюда через год и был приятно удивлен переменами.

- Эта история с туалетами стала почти анекдотом, - рассказывает, смеясь, Андреас. - Но факт остается фактом - ко времени моего второго приезда проблема была решена. И я согласился работать в Армении. Мне очень нравится здесь. Мы, немцы, особенно высоко ценим пунктуальность и добросовестную работу, что характеризует сотрудников Медицинского центра им. Авагяна и многих врачей, с которыми я общаюсь в Армении. Эти качества встретишь не в каждой стране. И что еще очень важно: армяне - чрезвычайно социализованная нация, они умеют эффективно организовывать совместную деятельность, работу в команде, что особенно ценно в области медицины.

Доктор Андреас Деккерс не просто прекрасный врач-вертебролог, владеющий современными технологиями. Он - автор нового малоинвазивного метода, применяемого при лечении ряда заболеваний суставов и позвоночника. Разработка метода шла нелегко и заняла 20 лет. Реализация идеи требовала новых специальных инструментов и оборудования. Он ездил в Америку, встречался со специалистами в области медицинского оснащения, которые помогли реализовать поставленные задачи. Были разработаны новые эндоскопы, ориентированные на различное применение, специальный хирургический инструментарий. Сегодня эти инструменты выпускаются германскими фирмами, которые располагают подготовленными для этого производства специалистами.

- Но начинать приходилось с нуля, - вспоминает А. Деккерс. - К счастью, затраченные усилия увенчались успехом. Я оперировал больных в разных уголках мира - на Аляске, Ближнем Востоке, в Австралии... Среди моих пациентов были чрезвычайно богатые и беднейшие люди. В общей сложности было проведено более 10000 операций. Эффективность метода определяется статистикой. Мой метод дал прекрасные результаты в 93% случаев, а это очень высокий показатель по сравнению с тем, что дают другие медицинские технологии, в том числе и применяемые при такого рода патологиях в большинстве клиник США. У моих пациентов были очень серьезные проблемы с позвоночником, некоторые даже не могли ходить. Применение этого метода дало полное излечение. Мои пациенты не нуждались в повторных операциях. И что еще очень важно: не было ни одного случая послеоперационного паралича нерва, - рассказывает д-р Деккерс и трижды стучит по столу.

МЕТОД ОКАЗАЛСЯ ЭФФЕКТИВНЫМ ПРИ ЛЕЧЕНИИ МНОГИХ СЛОЖНЫХ патологий костной системы, в том числе и грыж позвоночника разных размеров. И если при проведении открытых операций приходится освобождать операционное поле от мышц, связок и прочих "деталей", то предложенный доктором Деккерсом эндоскопический метод не требует подобных вмешательств, он практически нетравматичен. Инструмент вводится в четко определенную точку, вытаскивается выпяченная часть позвоночного диска, при этом исключается прикосновение к нерву, соседние ткани не травмируются. Весь происходящий процесс отслеживается на мониторе. Благодаря применению уникального метода местной анестезии больной, находясь в полном сознании, не испытывает дискомфорта. В зависимости от степени сложности операция занимает от 30 до 90 минут. Диск позвоночника приобретает нормальные размеры и перестает травмировать нерв.

Метод д-ра Деккерса получил мировое признание, его ученики в штатах Аризона и Калифорния США, в Южной Корее активно используют новую технологию. Но там эти операции стоят огромных денег.

- К сожалению, некоторые врачи, освоившие эту технологию лишь частично, пробуют сочетать ее с другими методами лечения, - говорит д-р Деккерс. - Пользуясь случаем, я бы хотел предупредить этих врачей, которые на самом деле владеют своей специальностью и во многих случаях получают хорошие результаты, что подобное сочетание разных методов может привести к крайне негативным последствиям. Самое главное - научно обоснованный подход к лечению, всякого рода эксперименты, пробы и ошибки в медицине недопустимы. Разумеется, овладение новыми методами лечения сопряжено с определенными сложностями. Хирургия - это та сфера, где нельзя что-то один раз объяснить, показать - и врач овладеет всеми тонкостями нового метода. Тут необходимы достаточно длительный профессиональный диалог между наставником и обучаемым, этап совместной работы и, конечно же, очень важен собственный опыт, приобретаемый в процессе самостоятельного использования нового метода, - говорит д-р Деккерс.

Вот уже в течение семи лет доктор Андреас Деккерс регулярно приезжает в Армению. Работая в Медицинском центре им. Авагяна, он полностью излечил многих тяжелых больных, страдавших сложными патологиями позвоночника. Не только прекрасный врач, но и добрый, обаятельный, простой в общении человек, он пользуется большим уважением и симпатией армянских коллег. Его особое отношение к Армении, готовность и искреннее желание помочь подкупают. Доктор Деккерс уехал, но непременно вернется туда, где его помнят и ждут, где с его профессионализмом и добрым расположением связывают надежды на полноценную здоровую жизнь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОСТРЕБОВАННОСТЬ НАУКИ - ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА
      2019-02-14 10:39
      1991

      Доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный деятель науки Армении Геворк ПИРУМЯН в интервью "ГА" рассказывает о месте науки в жизнедеятельности государства и работе руководимого им Центра экологической безопасности ЕГУ.

    • ОШИБКА ЧРЕВАТА КАТАСТРОФОЙ,
      2019-02-04 14:28
      10919

      заявил Армен ТРЧУНЯН Заведующий кафедрой биохимии, микробиологии и биотехнологии ЕГУ, научный руководитель лаборатории Института биологии ЕГУ, член-корреспондент НАН, профессор Армен Трчунян комментирует решение правительства перевести базовое финансирование науки на конкурсную основу.

    • НА КАРТЕ - БУДУЩЕЕ СТРАНЫ
      2019-01-30 11:29
      4027

      Судя по намеченным и уже озвученным планам, сферу образования и науки ждут новые потрясения, которые могут оказаться последними. На этот раз инициатором очередного эксперимента на выживание стало Министерство финансов, предложившее перевести базовое финансирование фондов, в числе которых оказались и вузы, и некоторые НИИ, на конкурсную основу. При этом сроки реализации нового принципа указаны не были, однако 500 сотрудников ЕГУ зарплату получать перестали, а что и когда будет происходить дальше, неясно. Да, с базовым финансированием не все было идеально, но если даже имели место отдельные нарушения, то справедливо ли за них наказывать всех?

    • НЕОБХОДИМО ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ В СФЕРЕ ИТ,
      2019-01-25 11:21
      6458

      говорит в интервью "ГА" лауреат Государственной премии РА, научный руководитель Образовательного и исследовательского центра информационных технологий ЕГУ, старший управляющий по исследованиям и разработкам компании "Синопсис" доктор физ.-мат. наук, профессор, академик НАН РА Самвел ШУКУРЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ