Последние новости

Не надо ставить знак равенства

Европейские игры в Баку были лучшим подарком армянской стороне. Об этом 20 июля в ходе совместной пресс-конференции с президентом Европейского Совета Дональдом Туском заявил глава Армении Серж Саргсян, передает АрмИнфо.

Свое заявление он объяснил следующим образом: "За весь период Европейских игр в Баку Азербайджан имитировал в зоне карабахского конфликта мир и стабильность, и тем самым вновь продемонстрировал международному сообществу, кто является истинным инициатором эскалации, кто первым открывает огонь", - отметил президент страны.

В этой связи армянский лидер призвал Туска и других высокопоставленных европейских чиновников не ставить знак равенства между сторонами, указывать, кто виновен в нарушении режима перемирия, кто первым открывает огонь, по чьей вине гибнут люди.

"Когда ставится знак равенства, виновная сторона чувствует себя безнаказанной, что являются причиной агрессивных и, вместе с тем, вызывающих иронию заявлений руководства Азербайджана", - отметил президент, приведя в пример последнее выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева, в котором он обвинил армянскую сторону и Европу в расизме и ксенофобии.

"Разве не смешно когда человек, сам проповедывающий расизм, ксенофобию и нацизм, обвиняет в этом другие страны, в частности Армению, Грузию, Европу", - заметил Саргсян.

При этом армянский лидер выразил надежду, что в будущем удастся найти правильные пути. "В противном случае, как говорил Уильям Сароян, получится, что что-то где-то не так", - заявил он.

В ответ на это Туск вновь призвал стороны воздержаться от агрессивных заявлений, которые могут иметь драматические последствия, от шагов, провоцирующих эскалацию, от любых действий, нарушающих режим перемирия. Он также призвал стороны к диалогу и уступкам.

В ответ на это Саргсян заметил: "Несмотря на мои слова, господин Туск вновь поставил знак равенства между сторонами, но я уверен, что он выскажет свою позицию во время предстоящей встречи с Ильхамом Алиевым. Но если и это не поможет, уверен, что он заявит о своей позиции публично.

Дональд Туск в свою очередь заверил, что готов быть объективным всегда и везде.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сообщение Минобороны Арцаха
      2019-04-25 20:17
      112

      Министерство обороны Арцаха призывает азербайджанскую сторону воздержаться от искусственного обострения ситуации на линии соприкосновения.

    • Анна Нагдалян: Позиция ЕС по Карабаху четко обозначена в Соглашении
      2019-04-24 08:32
      324

      Позиции Европейского союза по карабахскому урегулированию четко обозначена в Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС, где в ряде принципов карабахского урегулирования указано также право на самоопределение, заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, комментируя заявление спикера азербайджанского парламента о том, что в документе ЕС-Азербайджан включен вопрос территориальной целостности Азербайджана.

    • ТОЧКИ НАД I ПО КАРАБАХСКОМУ ВОПРОСУ УЖЕ ПОСТАВЛЕНЫ
      2019-04-23 20:01
      1851

      «Может, для так называемого общественного дискурса Пашинян для начала сам представит народу свое видение?» - заявил в интервью «ГА» экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • Ара ПАПЯН: ЧТО ПРОИСХОДИТ ВОКРУГ КАРАБАХА?
      2019-04-20 14:53
      1159

      Правительство Армении должно дать разъяснения о том, что происходит вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил глава аналитического центра "Модус вивенди", политолог Ара Папян на пресс-конференции