Последние новости

ТОТ ЖЕ СЦЕНАРИЙ

Из страха получить ярлык

Поначалу движение "Нет грабежу!" объявило устами Вагинака Шушаняна о готовности принять предложение президента и поучаствовать в аудите.

ШУШАНЯН ДАЖЕ ПООБЕЩАЛ ПЕРИОДИЧЕСКИ ИНФОРМИРОВАТЬ общественность относительно материалов, которые станут доступны представителям движения. Позже, однако, активисты передумали, движение раскололось, потом возникли новые движения, увеличилось число требований…

Главной причиной отказа от цивилизованного сотрудничества стал активно раскручиваемый оппозиционными изданиями тезис о том, что аудит не выявит виновных в злоупотреблениях, а потому участие активистов гражданских движений лишено смысла. Активисты отказались от предложения президента, потому что испугались… Испугались пропагандистских атак, которые усилиями тех же изданий налепили бы на них ярлык клиентов власти. Испугались Жирайра Сефиляна, который назвал ребят, покинувших проспект Баграмяна, "артурами багдасарянами". Страх перед ярлыком "клиент власти" оказался сильнее страха перед полицейскими дубинками и водометными машинами. Ребят можно понять: в 20-25 лет очень трудно выдержать подозрения и упреки в сделке с властью, а таких упреков и подозрений в адрес активистов движения было высказано немало.

Мыслящая публика в эти дни задавалась вопросом: возможно ли восстановить институт цивилизованного диалога с властью, или такая перспектива уже не представляется реальной?

Следовало принять предложение президента

Комментируя сложившуюся ситуацию, писатель-публицист Арцрун Пепанян напомнил, что начиная с 1992-1993 гг. в армянской политике активно насаждался конфронтационный сценарий, который наглядно проявился в событиях 1 марта 2008 г.

"НА МЕСТЕ ДВИЖЕНИЯ Я БЫ ПРИНЯЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА О ВСТРЕЧЕ, и если даже в итоге движение оказалось бы в проигрыше, то встреча создала бы прецедент: в следующий раз власть снова пошла бы на диалог и постепенно возникла бы почва для компромиссов", - заявил Пепанян. По его словам, 24 года оппозиция добивалась смены власти. Этот путь ни к чему не привел, но оппозиция не извлекла из своего опыта должных выводов.

Гражданские движения, как считает Пепанян, могли бы внести коррективы в действия властей посредством диалога. Кстати, задолго до появления движения против повышения тарифа на электроэнергию зампредседателя РПА, министр науки и образования Армен Ашотян объявил с парламентской трибуны, что власть может опереться в решении болевых вопросов на гражданские движения, что они могут заменить собой оппозицию, которая отказывается от конструктивного сотрудничества. "Голос" много писал в то время о необходимости наведения мостов. Увы, идея Ашотяна так и повисла в воздухе, однако о ней нелишне напомнить, чтобы было понятно: власть давно вынашивала идею взаимодействия с гражданским обществом.

"Два десятилетия убедили нас, что добиться смены власти при помощи силы невозможно, альтернативой этим усилиям могут стать попытки изменить власть путем постоянного диалога с гражданским обществом. Ситуацию можно и нужно менять путем наведения мостов и мостиков", - сказал Пепанян. По его мнению, многое зависит не только от самой власти, а от позиции гражданского общества.

"ЕСЛИ В ДЕЙСТВИЯХ И ТРЕБОВАНИЯХ ГРАЖДАНСКИХ ДВИЖЕНИЙ БУДЕТ ДОМИНИРОВАТЬ АГРЕССИЯ, то таким будет и ответное отношение власти, в то время как наведение мостов настроит власть на компромисс. Общество не может постоянно находиться в состоянии агрессии, это разрушает государство. Если невозможно сменить власть, то надо попытаться изменить ее", - заявил Пепанян, который считает, что гражданское общество способно своим отношением изменить власть.

Увы, в массовом представлении любое движение может иметь только конфронтационный характер. Последние 20 лет показали, что революционные сценарии в Армении не работают, политические силы предпочитают диалогу и конструктивному взаимодействию торги с властью, между тем предложение президента могло создать прецедент заинтересованного сотрудничества, ведь участники движения не ставили политических задач. Впрочем, события последних дней говорят о том, что движения могут подпасть под влияние политических сил, а это чревато ужесточением требований и усилением конфронтации. Одним из новых движений руководит Давид Санасарян, который по совместительству является членом "Жарангутюн" со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Впрочем, время еще есть и, быть может, по ходу аудита гражданские движения делегируют своих представителей для участия и контроля за ходом проверок. Напомню, что президент предложил представителям движения принять участие в выборе международной фирмы для проведения аудита. Фирма должна обладать солидным опытом и хорошей репутацией.

Фетишизировали проспект

Руководитель центра стратегических исследований и национальной безопасности политолог Степан Сафарян недавно высказал мнение о том, что участники акции фетишизировали проспект, хотя изначально было ясно, что долго блокировать эту территорию невозможно.

ПО МНЕНИЮ САФАРЯНА, ДВИЖЕНИЕ ПОСТЕПЕННО ОБРЕТАЛО ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОТТЕНКИ, оставаясь гражданским по той причине, что не требовало отставки властей. Сафарян очень точно выразился по поводу фетишизации: в последних заявлениях движения под руководством Санасаряна говорилось о том, что участники акций намерены периодически перекрывать улицы не только в столице, но и в других городах.

После деблокирования проспекта многие стали требовать от движений, чтобы они поставили вопрос ребром, то есть выступили с требованием отставки действующей власти. В итоге, по оценке политолога, гражданские движения превратились в некий гибрид политических и неполитических сил, а это в свою очередь привело к неопределенности и отходу сторонников. Люди не любят неопределенности. В последние недели появились новые движения. В сентябре состоится форум нового гражданского фронта. История двух десятилетий уже показала: все то, что называется словом "фронт" применительно к политическим и гражданским движениям, очень скоро теряет актуальность и заканчивается банкротством. Чаще остальных это слово применительно к своим мероприятиям трепал Ашот Манучарян.

Может, хватит с нас баррикад и фронтов - на улице XXI век! Пора бы уже поговорить о наведении мостов. Увы, события последних дней, связанные с возникновением нового движения "Не протащите!" (подразумевается реформа Конституции), свидетельствуют о том, что наведение мостов – это уже из серии избыточной проблематики: похоже, события и на этот раз развиваются по конфронтационному сценарию…

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 23-Июл-2015
    Может попросим ув. А. Пепаняна возглавлять движение?! У него очень полезные мысли! И когда народ поймет, что не пахнет "майданом",что нет продажных революционеров, а есть группа настоящих патриотов, целью которой является интересы Армении, а не запада(любой ценой расшатать страну), тогда присоединятся тысячи! Но заранее нужно объявлять,что это будет именно СОТРУДНИЧЕСТВО с властью, а не КОНФРОНТАЦИЯ! И надо даже близко не подпускать всяких сефилянов, давидсанасарянов и прочих проплаченных предателей из НКО! Не надо обращать внимание на провокации СМИ(99% -шестерки тамразяна), нужно просто игнорировать их и продолжать работу! А во время выборов вы уже станете уважаемой организацией, и с вами будут считаться! Не надо боятся, пусть присоединяются ребята "Я против" тоже! Это наша страна,не позволяйте, чтобы кучка предателей промывала ваши мозги по инструкциям некоторых посольств,куда ходят систематично! Каждый защищает интересы своей страны! И только предатели, за деньги, продаются! Запомните: Родину НЕЛЬЗЯ продать ни за какие деньги! Это-грязные деньги! ЯЯХК!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОЯЖ ДЛЯ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ
    2018-11-19 13:30
    1041

    "Это промах Пашиняна!" "Я предпочел бы видеть их в тюрьме", - заявил кандидат в депутаты по списку "Лусавор Айастан", редактор газеты "Жаманак" Арман Бабаджанян, отвечая на вопрос тележурналиста о местоположении партии "Сасна црер" на политической карте страны. По его словам, члены вооруженной группы не попросили прощения у народа за то, что совершили 17 июля 2016 г., а их нахождение на свободе - "это промах Пашиняна и тех депутатов, которые ходатайствовали в суде об изменении меры пресечения".

  • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
    2018-11-14 12:16
    1883

    Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

  • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
    2018-11-12 14:32
    1579

    Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

  • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
    2018-11-07 12:38
    1405

    Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ