Последние новости

Размещение миротворцев – один из пунктов

Одним из пунктов всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта должно быть размещение международных миротворцев. Об этом на пресс-конференции, созванной для представителей телевидения заявил находящийся в Ереване с визитом американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик.

По его словам, посредством переговоров необходимо достичь соглашения по ряду элементов, включающих, в том числе, свободное волеизъявление населения Нагорного Карабаха, возвращение прилегающих к Карабаху территорий, возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц на места проживания, гарантии безопасности, что предполагает также размещение международных сил.

Как заявил американский сопредседатель, стороны переговоров пока не дошли до этапа обсуждения деталей. «Но для окончательного урегулирования есть необходимые пункты, требующие решения, и это решение должно удовлетворить все народы региона», - заявил Уорлик.

По словам Уорлика, сопредседатели МГ ОБСЕ озабочены атмосферой недоверия между двумя сторонами нагорно-карабахского конфликта. Недоверие препятствует процессу урегулирования. «Доверие нельзя восстановить за ночь, это длительный процесс. В недавнем прошлом армяне и азербайджанцы жили бок о бок, создавали семьи, вместе работали. Но это в прошлом. Подрастает поколение азербайджанцев и армян, не имевших повода общаться друг с другом. Мы должны предпринять действия для формирования атмосферы доверия. И если мы стремимся к длительному урегулированию, это не может быть осуществлено лишь на бумаге. Урегулирование должно быть основано на взаимном доверии двух народов», - считает Уорлик.

Касаясь возможного воздействия соглашений по Ирану на урегулирование нагорно-карабахского конфликта, Уорлик заявил, что говорить об этом можно будет лишь тогда, когда станет ясно, куда ведут эти соглашения. «Мы желаем установления мира во всем мире, демократии и благоденствия, и это касается всех соседей Армении», - сказал он.

Находясь с визитом в Ереване, американский сопредседатель встретился с представителями организаций, занятых вопросами беженцев. По словам Уорлика, вопрос перезаселения беженцев стоит на повестке переговоров. “Это сложная проблема, и я буду рад, если начнется процесс, ведущий к решению этих вопросов”, - отметил Уорлик, при этом проигнорировав вопрос о том, как будет решаться вопрос возвращения армян на подконтрольные Азербайджану территории.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лавров об урегулировании карабахского конфликта
      2019-01-16 15:20
      65

      Москва надеется, что сможет содействовать урегулированию карабахского конфликта, сказал глава МИД России Сергей Лавров в ходе в ходе пресс-конференции по итогам года.

    • В Париже началась встреча глав МИД Армении и Азербайджана
      2019-01-16 14:53
      68

      В Париже началась встреча и.о. министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, передает aysor.am.

    • ВСЮ ЖИЗНЬ В АРМЕЙСКОМ СТРОЮ
      2019-01-16 11:16
      170

      Уже много лет полковник в отставке Рубен Теватросович Бахшян пишет для нашей газеты статьи на военные темы. В них он рассказывает не только о подвигах героев Великой Отечественной, но и о наших современниках, участниках Карабахской войны, защитивших армянскую землю. Казалось, это было совсем недавно. Но время летит незаметно для нас, накручивает годы, в нынешнем январе Бахшяну исполнилось 80.

    • МИД Арцаха: Позиция Армении по азербайджано-карабахскому урегулированию стала более четкой
      2019-01-14 20:02
      244

      Власти Арцаха всегда оказывали содействие в проведении миссией ОБСЕ мониторинга режима прекращения огня на государственной границе между Арцахом и Азербайджаном и на линии соприкосновения вооруженных сил сторон, а также выступали за расширение офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ и повышение его мониторинговых возможностей. Об этом заявил глава МИД Арцаха Масис Маилян 14 января на пресс-конференции по итогам деятельности МИД в 2018 г., передает Новости Армении - NEWS.am.