Последние новости

ПОСРЕДНИКИ ПРИЗЫВАЮТ К МИРУ, БАКУ ДЕМОНСТРИРУЕТ ГОТОВНОСТЬ К ВОЙНЕ

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ 20 июля посетили Ереван, где провели встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном и главой МИД РА Эдвардом Налбандяном. По сообщениям СМИ, после Еревана посредники намерены посетить также Степанакерт и Баку. Напомним, что посредники не раз заявляли, что готовят новую встречу президентов Армении и Азербайджана, а чтобы встреча не была просто протокольной, сопредседатели пытаются найти пути сближения позиций сторон.

ЭТОТ ПРОЦЕСС ОЧЕВИДНО ПРОЯВИЛСЯ НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ, которая ознаменовалась очередными консультациями и заявлениями по нагорно-карабахскому урегулированию. В минувшую пятницу глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном, а затем принял главу МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова. В ходе встречи с Мамедъяровым Лавров заявил, что пришло время для интенсификации переговоров по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. "Учитывая общий настрой и нацеленность на результат, мы можем этот прогресс обеспечить", - сказал Сергей Лавров.

Напомним, что в преддверии переговоров Лаврова сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетили сначала Вашингтон, а потом Москву, где состоялись консультации посредников с высокопоставленными американскими и российскими дипломатами. После этих встреч заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Эрик Рубин заявил, что стороны карабахского конфликта должны подтвердить свою готовность и приверженность прогрессу в урегулировании конфликта. "Для достижения урегулирования обе стороны должны совершить некий выбор, сложный для обеих из них. Именно поэтому мы пока не достигли урегулирования", - сказал Рубин. Можно предположить, что для нахождения путей сближения позиций сторон посредники могут предложить сторонам конфликта какие-то новые идеи в рамках трех основополагающих принципов урегулирования: мирного решения, территориальной целостности государств, права народов на самоопределение.

Насколько будут приемлемы для сторон конфликта эти новые идеи-элементы, трудно сказать, но можно предположить, что посредники от Минской группы на этот раз настроены более решительно, чем обычно. В определенной степени это объясняется успехом мирных переговоров по ядерной проблеме Ирана, что показало эффективность совместных действий российских и американских дипломатов.

ОКРЫЛЕННЫЕ ИРАНСКИМ УСПЕХОМ, ВАШИНГТОН И МОСКВА, ВОЗМОЖНО, ЗАХОТЯТ продемонстрировать слаженность своих действий и по другим конфликтным вопросам, в частности, в вопросе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В последнее время звучит много упреков, адресованных Москве и Вашингтону в том, что их противостояние порождает новые проблемы и конфликты. Видимо, по этой причине и в Москве, и в Вашингтоне есть желание продемонстрировать миру свой конструктивизм.

О стремлении посредников обеспечить прогресс в урегулировании свидетельствуют и участившиеся нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана. Это известная тактика Баку: в преддверии очередного переговорного раунда шантажировать посредников и армянскую сторону угрозой возобновления военных действий. Причем чем активней посредники, тем чаще и интенсивнее нарушение режима прекращения огня...

На этот раз Баку стреляет на границе с Арцахом не только из стрелкового оружия, но и из гранатометов и минометов. Как отмечается в сообщении пресс-службы Минобороны НКР, в минувшие выходные Азербайджан в очередной раз применил минометы калибра 60 и 82 мм, а также гранатометы. Более того, в последнее время азербайджанская авиация проводит интенсивные учебные полеты вдоль линии фронта, а, согласно утечкам в прессе, Минобороны Азербайджана направило больницам страны циркуляр о том, чтобы последние были готовы к приему раненых... Такая демонстрация мускулов свидетельствует об одном - о важности данного этапа переговорного процесса.

Что касается армянской стороны, то Ереван и Степанакерт в дешевом шантаже посредников не нуждаются. Позиция армянской стороны основана на элементарной логике. Первопричина конфликта - статус Нагорного Карабаха. Регион не может быть в составе Азербайджана, волеизъявление его жителей однозначно и не раз подтверждалось. В годы распада СССР Азербайджан силой пытался воспрепятствовать самоопределению Арцаха, за что и поплатился потерянными территориями.

ОЧЕВИДНО, ЧТО СЕГОДНЯ ДЛЯ РЕШЕНИЯ КОНФЛИКТА В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ нужно расставить все точки над "i" в вопросе официального статуса НКР. Как заявил недавно пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян, без окончательного политического решения вопроса статуса Нагорного Карабаха обсуждать сдачу территорий или другие вопросы невозможно, также невозможен возврат к границам советского периода, поскольку Арцах "не может защищаться, будучи анклавом".

Гипотетический возврат к границам советского периода может привести только к одному: Азербайджан вновь попытается решить проблему силовым путем. Никакие миротворцы не могут быть гарантией мира, тем более что хорошо известно, как выполняет Азербайджан взятые на себя обязательства, в частности, о соблюдении режима прекращения огня, о чем стороны договорились еще в мае 1994-го.

Гарантией мира может быть только официально признанный статус Карабаха плюс тесная связь с Арменией. Только в этом случае будут обеспечены безопасность Арцаха, стабильность в регионе, решение таких вопросов, как открытие коммуникаций, проблем беженцев и переселенных лиц и так далее...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛЕСТЯЩИЙ ТАКТИК И ПРОВАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ
      2018-09-24 15:06
      1049

      Как шутит один из известных "адекватов", Никол Пашинян - самое полезное, что могло произойти с армянским народом за последние 30 лет. В плане извлечения уроков и подводке к необходимым выводам.

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      2354

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1947

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7652

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ