Последние новости

Совбез ООН одобрил резолюцию в поддержку ядерного соглашения между Ираном и "шестеркой"

Совет безопасности ООН сегодня единогласно одобрил резолюцию в поддержку ядерного соглашения между Ираном и "шестеркой" международных посредников. Об этом сообщает Интерфакс.

"В соответствии с этим документом, в случае успешного выполнения сторонами соглашения по ИЯП своих обязательств, СБ ООН "прекратит рассмотрение иранского вопроса по текущей повестке через 10 лет после вступления соглашения в силу", что должно произойти максимум через 90 дней после одобрения СБ ООН резолюции.

Принятый документ также предполагает отмену всех действующих в отношении Ирана санкционных резолюций после подтверждения МАГАТЭ факта выполнения Тегераном части своих обязательств по венскому соглашению.

В то же время согласно принятой резолюции, в случае выявления несоблюдения одной из сторон соглашения своих обязательств СБ ООН в течение 30 дней должен провести голосование, подтверждающее действие этой резолюции. Отсутствие такого подтверждения в течение указанного периода повлечет за собой возобновление действия всех санкционных резолюций СБ ООН.

Резолюция Совбеза

О достижении договоренности стало известно 14 июля. Как сообщалось, проект резолюции СБ ООН предполагает выполнение Тегераном требований "шестерки" по реактору на тяжелой воде в Араке, объекту в Фордо, а также по различным аспектам обогатительной деятельности, в том числе по центрифугам и запасам обогащенного урана.

В проекте отмечалось, что положения венского совместного плана действий применимы исключительно к иранской проблеме, и их "нельзя воспринимать в качестве прецедента для других стран".

Кроме того, в заявлении содержится перечень ограничений, в том числе на поставку в Иран материалов, оборудования и технологий, в частности связанных с развитием ИЯП, а также на поставку продукции двойного назначения.

Тем не менее, в заявлении предусмотрены механизмы преодоления этого запрета. В частности, предполагается, что в каждый конкретный случай намерения осуществить поставку в Иран определенного вида продукции будет рассматриваться экспертами специальной рабочей группы, учреждение которой предусмотрено венским соглашением", – отмечается в материале ИФ, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫЙДЕТ ЛИ ИРАН ИЗ ДОГОВОРА О НЕРАСПРОСТРАНЕНИИ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ?
      2019-04-29 17:02
      1156

      Отношения между Ираном и США продолжают ухудшаться. 22 апреля 2019 года представитель Белого дома Сара Сандерс заявила, что стран, для которых будут сделаны исключения в рамках антииранских санкций, не будет. Фактически с мая 2019 года любые нефтегазовые сделки с Ираном будут запрещены американской администрацией, а те страны и компании, которые нарушат этот запрет, сами попадут под ограничения и санкции. На этом фоне Иран выложил на стол свой старый козырь – возможность выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Такую возможность озвучил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Насколько серьёзен сложившийся кризис и к чему он может привести?

    • МАГАТЭ: Иран соблюдает ядерное соглашение
      2019-02-23 11:48
      524

      Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в очередной раз подтвердило, что Иран продолжает выполнять обязательства, данные в рамках соглашения по иранской ядерной программе, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на отчет организации, передает РИА Новости. 

    • Просто так не откажутся
      2019-02-15 09:05
      565

                  Иран не намерен «просто так» отказываться от ядерной сделки и примет такое решение только в качестве ответа на действия других сторон, заявил глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф.

    • Рухани: Иран продолжит работать над ракетной программой
      2019-02-11 13:41
      288

      Тегеран продолжит наращивать свою военную мощь и работать над ракетной программой. Об этом в понедельник заявил президент Ирана Хасан Рухани во время праздничных мероприятий, приуроченных к 40-й годовщине Исламской революции, передает ru.armeniasputnik.am.