Последние новости

Совбез ООН одобрил резолюцию в поддержку ядерного соглашения между Ираном и "шестеркой"

Совет безопасности ООН сегодня единогласно одобрил резолюцию в поддержку ядерного соглашения между Ираном и "шестеркой" международных посредников. Об этом сообщает Интерфакс.

"В соответствии с этим документом, в случае успешного выполнения сторонами соглашения по ИЯП своих обязательств, СБ ООН "прекратит рассмотрение иранского вопроса по текущей повестке через 10 лет после вступления соглашения в силу", что должно произойти максимум через 90 дней после одобрения СБ ООН резолюции.

Принятый документ также предполагает отмену всех действующих в отношении Ирана санкционных резолюций после подтверждения МАГАТЭ факта выполнения Тегераном части своих обязательств по венскому соглашению.

В то же время согласно принятой резолюции, в случае выявления несоблюдения одной из сторон соглашения своих обязательств СБ ООН в течение 30 дней должен провести голосование, подтверждающее действие этой резолюции. Отсутствие такого подтверждения в течение указанного периода повлечет за собой возобновление действия всех санкционных резолюций СБ ООН.

Резолюция Совбеза

О достижении договоренности стало известно 14 июля. Как сообщалось, проект резолюции СБ ООН предполагает выполнение Тегераном требований "шестерки" по реактору на тяжелой воде в Араке, объекту в Фордо, а также по различным аспектам обогатительной деятельности, в том числе по центрифугам и запасам обогащенного урана.

В проекте отмечалось, что положения венского совместного плана действий применимы исключительно к иранской проблеме, и их "нельзя воспринимать в качестве прецедента для других стран".

Кроме того, в заявлении содержится перечень ограничений, в том числе на поставку в Иран материалов, оборудования и технологий, в частности связанных с развитием ИЯП, а также на поставку продукции двойного назначения.

Тем не менее, в заявлении предусмотрены механизмы преодоления этого запрета. В частности, предполагается, что в каждый конкретный случай намерения осуществить поставку в Иран определенного вида продукции будет рассматриваться экспертами специальной рабочей группы, учреждение которой предусмотрено венским соглашением", – отмечается в материале ИФ, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Никол Пашинян выразил надежду на понимание американских партнеров
      2018-11-20 17:50
      36

      Наше видение относительно отношений с Ираном мы уже представили и не видим необходимости каких-либо изменений. Об этом заявил на пресс-конференции 20 ноября и.о. главы Правительства Армении Никол Пашинян, касаясь распространенного Посольством США в Ереване сообщения о том, что республику посетили американские эксперты по вопросам политики санкций против ИРИ.

    • Экспертиза подтвердила подлинность записи, где Саакашвили обсуждает убийство
      2018-11-20 17:47
      38

      По информации Министерства внутренних дел Грузии, в результате экспертизы в записях разговора Михаила Саакашвили и Темура Аласания подтвердилась подлинность их голосов. Об этом "Интерпресс Ньюс" заявили в МВД, пояснив, что сейчас следствие работает над идентификацией лиц, распространивших эти записи.

    • Никол Пашинян недоволен качеством питания в армии
      2018-11-20 17:44
      35

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян недоволен качеством питания солдат в Вооруженных силах, об этом Никол Пашинян заявил сегодня на пресс-конференции.

    • Вышедшие из тени
      2018-11-20 17:10
      37

      Наша величайшая обязанность в том, чтобы государственные средства не расхищались, а тратились эффективно, заявил сегодня журналистам и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян. "Мы должны создать условия, чтобы в Армении развивалась бизнес-деятельность, увеличилось число налогоплательщиков", - сказал Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ