Последние новости

СЕРЖ САРГСЯН: ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ЗНАКА РАВЕНСТВА!

Право народа Нагорного Карабаха решать свою судьбу путем свободного волеизъявления давно уже не обсуждается, сколь бы Азербайджан ни пытался искажать суть карабахского конфликта. Более того, это право зафиксировано в заявлениях сопредседателей МГ ОБСЕ, и в контексте этого принципа мы готовы идти вперед путем благоразумных взаимных уступок. Об этом заявил президент Серж САРГСЯН в ходе прошедшей по итогам встречи с председателем Евросовета Дональдом ТУСКОМ совместной пресс-конференции. Отметим, что Туск находится в Ереване в рамках регионального визита.

ПО СЛОВАМ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА, В ХОДЕ ВСТРЕЧИ С Д.ТУСКОМ СТОРОНЫ отметили важность поддержки участниками четвертого саммита Восточного партнерства посреднических усилий сопредседателей МГ ОБСЕ, а также заявлений на уровне глав этих государств, сделанных с 2009 года. А это в очередной раз свидетельствует о бесперспективности попыток перенести решение проблемы на иные площадки, подчеркнул Саргсян.

Дональд Туск в своей речи, отметив, что последние негативные тенденции, связанные с карабахским конфликтом, вызывают обеспокоенность, подтвердил, что ЕС поддерживает переговоры при посредничестве МГ ОБСЕ. По его словам, мирное урегулирование карабахского конфликта по-прежнему остается одним из приоритетов Европейского совета. "Мы поддерживаем также дальнейший диалог между Арменией и Азербайджаном, в частности, на самом высоком уровне. Чрезвычайно важно уважать соглашение о режиме прекращения огня, проявлять сдержанность в действиях и заявлениях, создавать благоприятную атмосферу для прогресса в урегулировании конфликта", – сказал Д.Туск.

В контексте карабахского конфликта европейские структуры должны проявлять дифференцированный подход к Армении и Азербайджану, заявил Серж Саргсян на просьбу журналистов прокомментировать поведение Азербайджана во время и после Европейских игр. Ведь во время игр на линии соприкосновения и на армяно-азербайджанской границе фактически царила спокойная обстановка, а по окончании игр вновь начались обстрелы, более того, Алиев, вспомнив все новые и старые обиды, обвинил европейские структуры и лидеров отдельных европейских государств в коррумпированности, расизме, ксенофобии и др.

РУКОВОДСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА ПРЕПОДНЕСЛО АРМЕНИИ БОЛЬШОЙ ПОДАРОК, проведя Европейские игры в Баку и обеспечив в этот период иллюзию мира и стабильности как на линии соприкосновения, так и на армяно-азербайджанской границе, сказал президент. "Это была последняя капля, которая убедила мировое сообщество в том, кто является причиной напряженности, по чьей вине гибнут молодые люди, нарушается режим прекращения огня. Я обращаюсь к г-ну Туску, призываю все европейские структуры отказаться от политики ставить знак равенства между Арменией и Азербайджаном, проявить дифференцированный подход, как это сделали в январе сопредседатели МГ ОБСЕ, и начать открыто говорить, кто стреляет и кто создает напряженность. При знаке равенства люди чувствуют свою безнаказанность, они теряют связь с реальностью, позволяя себе такие наглые заявления, - сказал Саргсян. - Мы привыкли, что такие хамские речи доходят до курьеза".

Не курьезно ли, что человек, который получил власть по наследству, обвиняет других в том, что они стали президентами при помощи посторонних сил? Не курьезно ли, что человек, проповедующий ксенофобию, обвиняет Европу и другие страны в ксенофобии? Не курьезно ли, что человек, считающий армян самыми плохими людьми, обвиняет Армению и Европу в расизме? Именно поэтому нужно снять знак равенства, подчеркнул глава государства, выразив уверенность, что "хотя многим представителям Европы запах нефти и газа и вкус икры вскружил головы, тем не менее правильный путь будет найден".

Туск, однако, продолжив тему, не отказался от знака равенства и дежурно отметил, что Евросоюз призывает Армению и Азербайджан выполнять обязательства, принятые в рамках МГ ОБСЕ: "Обе стороны должны показать готовность пойти на компромиссы и вступить в диалог, воздержаться от агрессивной риторики. Несомненно, не существует никакой альтернативы мирному разрешению карабахского конфликта".

Через пару дней г-н Туск посетит Баку и сам лично скажет Алиеву, если не подействует, тогда он и откажется от знака равенства, парировал Саргсян. В ответ Туск пообещал быть предельно объективным.

ДРУГОЙ ВАЖНОЙ ТЕМОЙ НА ВСТРЕЧЕ С.САРГСЯНА И Д.ТУСКА СТАЛА ТЕМА отношений Армении и ЕС. Армения заинтересована в расширении отношений с ЕС, что, как уверен президент, способствует многолетнему конструктивному диалогу. Серж Саргсян выразил надежду, что переговоры между Арменией и Европейским Союзом вокруг нового юридического документа начнутся в ближайшее время. По его словам, отношения Армения-ЕС развиваются динамичными темпами, что свидетельствует о наличии с обеих сторон политической воли, соблюдения принятых обязательств, а также общей системы ценностей. Укрепление отношений, дальнейшее углубление демократических процессов и реформ в Армении будут носить продолжительный характер. Об этом свидетельствуют как активное взаимодействие с европейскими странами на двустороннем уровне, так и продолжительная работа с различными структурами ЕС, сказал глава государства. "Я надеюсь, что в ближайшее время начнутся переговоры относительно нового юридического документа. Успешное окончание этих переговоров откроет новую страницу в двусторонних отношениях", - заявил Серж Саргсян.

Коснувшись нового соглашения, председатель Евросовета отметил, что первый этап обсуждений относительно нового комплексного соглашения успешно завершен. В документе обозначены сферы сотрудничества, а страны-члены ЕС уже обсуждают вопрос предоставления мандата этим переговорам. Туск отметил, что речь идет в том числе об облегчении визового режима между Арменией и странами Евросоюза, конечной целью чего является внедрение безвизового режима. И если активный темп работы сохранится, то следующий шаг можно будет сделать уже в ближайшие месяцы. По его словам, ЕС продолжит поддерживать Армению в вопросах реформ, защите прав и основных свобод человека. "Армения решила не использовать возможность ассоциации с ЕС, включая всеобъемлющее соглашение о свободной торговле. Это выбор, который ЕС полностью уважает. Мы по-прежнему готовы углублять наши отношения, работая вместе по широкой повестке реформ во всех представляющих взаимный интерес направлениях", - заявил Туск, добавив, что тем не менее членство Армении в ЕАЭС отразится на соглашении. Он выразил уверенность, что и ЕС, и Армения итоговым документом останутся довольны.

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 21-Июл-2015
    А почему ни один журналист не спросил г. Туску, каковы последствия для Украины после подписания документа с ЕС? Ведь он честно признался, что его страна была инициатором этой программы! Или на такие вопросы наложен табу? Почему никто не спросил, что думает г.Туск о "приветствии" армянской делегации на открытии Олимпийских игр в Баку азерами ?? Этот дикий,страшный свист всей страны,включая журналистов, разве не самое наглядное доказательство того, что Арцах никогда не может быть в безопасности,если мы пойдем на предлагаемые уступки? Почему Европа "не видит" это? Где европейские ценности? Ведь часто даже за один маленький, спорный жест одного спортсмена, в ход идут жесткие наказания! Отчего такая "поблажка" Азербайджану? А если бы вместо армянской делегации была делегация другой страны? Тоже не заметили бы? Сомневаюсь! И сколько еще нужно сафаровых-убийц-героев и гневно-истеричных свист всей нации, чтобы европейцы не ставили знак равенства? А???? !!!!! Сколько????!!!! ............. Не надо сделать заявления для "галочки", г, Туск! У людей уже иммунитет на эти "галочки"((((((!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
    2019-01-18 17:21
    1074

    Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".

  • НОВЫЕ ВЕДОМСТВА В СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
    2019-01-18 15:01
    935

    Реорганизация СНБ и Полиции  в министерства будет серьезнейшей политической ошибкой. Об этом в беседе с журналистами в пятницу заявил Арарат Мирзоян, добавив, деполитизация этих структур является одним из институциональных достижений и следует сохранить эти ведомства в их нынешнем статусе.

  • МХИТАР АЙРАПЕТЯН: БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ СЕГОДНЯ НЕАКТУАЛЬНА
    2019-01-16 15:06
    884

    Если сохранить Министерство диаспоры, то ему нужно дать суперрычаги, в противном случае оно не нужно, заявил в ходе обсуждения своей кандидатуры на пост руководителя парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спюрка бывший министр диаспоры, депутат блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

  • ОППОЗИЦИОНЕРЫ ЧУТЬ НЕ ПОБИЛИ ДРУГ ДРУГА
    2019-01-16 12:26
    1291

    Уже на третий день первой сессии новоизбранного парламента депутаты двух оппозиционных фракций  ППА и "Светлой Армении" чуть  не побили друг друга. Причиной тому стала кадровая политика МИД, касающаяся назначения наших послов в зарубежных странах.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Артур Газинян: В отличие от Армении, в Азербайджане проводится политика подготовки общества к войне
    2019-01-21 11:59
    30

    Руководитель Центра европейских исследований, кандидат юридических наук Артур Газинян прокомментировал заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в частности, обратился к части, в которой говорится "подготовка народов к миру", передает Panorama.am.

  • ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ: ОБСУЖДЕНИЕ В АНАЛИТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ "ВОСКАНАПАТ"
    2019-01-19 20:43
    595

    Погромы армянского населения в Баку 13-19 января 1990 года были осуществлены руководством Азербайджана и Советского союза. Об этом в ходе организованного аналитическим центром "Восканапат" обсуждения, посвященного 29-ой годовщине погромов армян в Баку, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

  • «ПЛАН ЛАВРОВА»: И ТЕБЯ ВЫЛЕЧАТ!
    2019-01-19 14:59
    977

    Министр выдает желаемое за действительное, уподобляясь критикуемым им японцам На своей пресс-конференции 16 января глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря об азербайджано-карабахском конфликте,  заявил, что «конфликт обрёл черты застарелого, но поддается решению при наличии доброй воли Еревана, Баку и при поддержке международного сообщества».

  • Артак Закарян: Армения на этапе переговоров ради мнимого мира может оказаться на пути к уступкам под международным давлением
    2019-01-19 13:22
    265

    Предполагаю, что то, о чем мы говорили  и предостерегали, может стать реальностью. Об этом в беседе с Tert.am сказал бывший председатель Постоянной комиссии НС по внешним отношениям, бывший заместитель министра обороны Артак Закарян, отметив, что Армения на этапе переговоров ради мнимого мира может оказаться на пути к уступкам под международным давлением. В противном случае непонятно, кого готовят к миру? Армению, которая на протяжении 25 лет была ревностной сторонницей мирного урегулирования и стабильного мира, или Азербайджан, который неоднократно официально отдавал должное воинственным заявлениям и своим подходам по достижению урегулирования вопроса военным путем.