Последние новости

Грачья Ростомян: "О сборной только положительно"

В венгерском Секешфехерваре завершился молодежный (до 20 лет) чемпионат Европы по баскетболу в дивизионе Б. Сборная Армении под руководством Виктора Ускова в заключительном матче плей-офф за 9-18 места победила сборную Албании со счетом 80:51 (13:9, 20:18, 23:12, 24:12), а в поединке за 11-12 места уступила грузинским сверстникам со счетом 78:88 (25:15, 14:28, 12:16, 27:29), сообщает официальный сайт Европейской федерации баскетбола.

Напомним, что за сборную Армении на первенстве континента выступали Кирилл Арутюнян, Андрей Константинов, Артем Тавкалян, Никита Захаров, Микаел Погосян, Эдгар Бабаян, Сергей Полухин, Мгер Петросян, Аркадий Суруджян, Рафик Узунян, Артавазд Гратян, Ричард Элмоян. Согласно официальной статистике fibaeurope.com, самым результативным в нашей команде стал Артем Тавакалян, набиравший в среднем по 16,9 очка за игру. Сборная Армении провела на турнире 7 встреч, победив в 3 из них. В среднем наши баскетболисты набирали по 69,9 очка за игру (11-й результат), пропускали по 75 очков (11-й), совершили 40,6 подбора (4-й) и сделали 14,4 результативных передачи (6-й).

В интервью пресс-службе Федерации баскетбола Армении президент ФБА Грачья Ростомян подвел итоги выступления молодежной команды.

Президент ФБА Грачья Ростомян

- Г-н Ростомян, насколько оправдались ваши ожидания?

- Учитывая, что наша сборная впервые участвовала в чемпионате Европы до 20 лет, о достигнутом результате можно сказать только положительно. Уже с первой попытки сборной Армении удалось опередить команды таких стран, как Швейцария, Румыния или Австрия. Благодаря этому выступлению наша молодежная команда по своему рейтингу оказалась среди 30 лучших сборных континента. Думаю, излишне еще раз говорить, насколько тяжело достигнуть успехов в командных видах спорта. Здесь необходима длительная и трудная работа, поскольку конкуренция очень острая.

- Что ждет эту сборную? Каковы дальнейшие планы?

- Прежде всего, нужно проанализировать итоги выступления, понять какие были упущения и что нужно сделать, чтобы в дальнейшем выступить еще лучше. В нынешней команде в основном играли наши соотечественники из США и России. Я должен подчеркнуть, что вице-президент ФБА Ара Погосян провел большую селекционную и организационную работу, чтобы собрать боеспособную сборную. Главный тренер Виктор Усков привлек в команду только тех игроков, которые хотели высоко держать честь Армении. Это обстоятельство очень радует, поскольку благодаря баскетболу ряд талантливых молодых спортсменов выступают за родную страну и не жалеют сил, чтобы добиться результата. Скоро мы обсудим дальнейшие действия и поймем, что нас ожидает в 2016 году. В любом случае ряду игроков молодежной сборной уже исполнилось 20 лет, и в следующем году они смогут выступать только в составе национальной сборной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Урарту" переехал в Ванадзор
      2018-09-08 05:57
      747

      Серебряный призер чемпионата Армении по баскетболу, бронзовый призер "А" лиги ереванский "Урарту" отныне будет представлять Ванадзор.

    • Прибавление в баскетбольной "А" лиге
      2018-08-24 09:49
      905

      6 октября стартует баскетбольный чемпионат "А" лиги, в котором в этом году примут участие 8 команд.

    • Первая победа юных баскетболистов
      2018-07-26 14:47
      2549

      На проходящем в Косово чемпионате Европы по баскетболу до 18 лет в дивизионе "С" сборная Армении отпраздновала первую победу.

    • ТРИ СЕКУНДЫ ЖИЗНИ В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ
      2018-07-25 15:05
      7130

      На днях по одному из кабельных каналов в очередной раз показали российскую картину "Движение вверх", про легендарную сборную СССР по баскетболу, выигравшую знаменитый финал Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда судьбу чемпионата решили последние спорные три секунды и окончательное решение судьи. В фильме много героев, различных коллизий, деталей тех событий (иногда не соответствующих реальности), и смотрится он с интересом. Посмотрел его в очередной раз и я, и возник вопрос: а почему нет ни слова о судье, принявшем историческое решение? И вообще как-то несправедливо - об игроках, тренерах все знают, а вот о судьях до сих пор практически ничего никогда не говорят и не пишут.