Последние новости

ОБРУШЕНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

24 апреля в 7 часов утра на площади Шарля Азнавура обрушился находящийся со дня землетрясения в аварийном состоянии кинотеатр "Айастан". К счастью, жертв не было: в такую рань гюмрийцы еще спят: спешить им некуда, и будни у них - выходные дни.

О ХАРАКТЕРЕ ОБРУШЕНИЯ ЗДАНИЯ СТАЛО ИЗВЕСТНО ПО СВИДЕТЕЛЬСТВАМ ближайших соседей: сперва с грохотом выпали из стеновой кладки камни, а затем осела и крыша. Возможно, причиной обрушения стали бесконечные проливные дожди, однако, как говорится, у страха глаза велики: испытавшим катастрофическое землетрясение 88-го года гюмрийцам все еще кажется, что они постоянно чувствуют подземные толчки. Соседи утверждают, что до обрушения кинотеатра, где-то к 5 часам утра, они почувствовали подземные толчки. Из службы сейсмозащиты сообщили, что этого не было, иначе сверхчувствительные сейсмодатчики зафиксировали бы колебания земной коры.

Вот уже 27 лет, как на государственном уровне не решается вопрос 88 крайне аварийных зданий Гюмри. Они изначально подлежали сносу и усилению в первую очередь, но люди продолжают в них жить: им не предоставлен статус бездомного, принято считать, что они обеспечены жильем. Не парадокс ли это?

Я не считал бы это жизнью. Судите сами: подвальные помещения этих зданий постоянно залиты артезианскими водами и нечистотами канализационных труб, смрад, вонь расходятся по всем этажам, то и дело обваливаются потолки, сползают крыши, в подобных случаях приходится "уплотняться" в других комнатах, расставлять тазики и ведра во время дождя. При жизни в таких условиях думать о защищенности семей и детей, естественно, не приходится: нет условий для подготовки к урокам, нервное состояние взрослых передается детям, им подчас даже негде спать.

Периодически обрушивается левый торец общежития N2 текстильного комбината. Сам комбинат, который в свое время кормил ленинаканцев и способствовал развитию города, с легкой руки правительства ликвидирован давно, а вот бывшим текстильщикам до сих пор приходится влачить жалкое существование в рабочих аварийных зданиях текстильного. Однажды после очередного обрушения, узнав, что в крайней комнате на третьем этаже живет одинокая старушка, я решил подняться к ней.

По шатким и разошедшимся лестничным ступенькам с опаской стал подниматься на третий этаж, меня то и дело обгоняли дети. Вот и третий этаж, двери всех комнат распахнуты: здесь живет семья, в комнатах по соседству невозможно жить из-за пожара и дырявой крыши. У крайней комнаты остановился, еще шаг - и можно свалиться на улицу. Женщина радушно пригласила меня к себе, извинилась, что нечем угостить гостя: шкафчик, кровать, стол и стул - вот и все, что нажила она в течение многолетней работы на текстильном.

Нет, ей давно не страшно жить в экстремальных условиях, ежечасно ждать обрушения и своей комнаты, пусть будет, что будет... Этакий безысходный гюмрийский фатализм...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      3132

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1377

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      1103

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      378

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ