Последние новости

ОБРУШЕНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

24 апреля в 7 часов утра на площади Шарля Азнавура обрушился находящийся со дня землетрясения в аварийном состоянии кинотеатр "Айастан". К счастью, жертв не было: в такую рань гюмрийцы еще спят: спешить им некуда, и будни у них - выходные дни.

О ХАРАКТЕРЕ ОБРУШЕНИЯ ЗДАНИЯ СТАЛО ИЗВЕСТНО ПО СВИДЕТЕЛЬСТВАМ ближайших соседей: сперва с грохотом выпали из стеновой кладки камни, а затем осела и крыша. Возможно, причиной обрушения стали бесконечные проливные дожди, однако, как говорится, у страха глаза велики: испытавшим катастрофическое землетрясение 88-го года гюмрийцам все еще кажется, что они постоянно чувствуют подземные толчки. Соседи утверждают, что до обрушения кинотеатра, где-то к 5 часам утра, они почувствовали подземные толчки. Из службы сейсмозащиты сообщили, что этого не было, иначе сверхчувствительные сейсмодатчики зафиксировали бы колебания земной коры.

Вот уже 27 лет, как на государственном уровне не решается вопрос 88 крайне аварийных зданий Гюмри. Они изначально подлежали сносу и усилению в первую очередь, но люди продолжают в них жить: им не предоставлен статус бездомного, принято считать, что они обеспечены жильем. Не парадокс ли это?

Я не считал бы это жизнью. Судите сами: подвальные помещения этих зданий постоянно залиты артезианскими водами и нечистотами канализационных труб, смрад, вонь расходятся по всем этажам, то и дело обваливаются потолки, сползают крыши, в подобных случаях приходится "уплотняться" в других комнатах, расставлять тазики и ведра во время дождя. При жизни в таких условиях думать о защищенности семей и детей, естественно, не приходится: нет условий для подготовки к урокам, нервное состояние взрослых передается детям, им подчас даже негде спать.

Периодически обрушивается левый торец общежития N2 текстильного комбината. Сам комбинат, который в свое время кормил ленинаканцев и способствовал развитию города, с легкой руки правительства ликвидирован давно, а вот бывшим текстильщикам до сих пор приходится влачить жалкое существование в рабочих аварийных зданиях текстильного. Однажды после очередного обрушения, узнав, что в крайней комнате на третьем этаже живет одинокая старушка, я решил подняться к ней.

По шатким и разошедшимся лестничным ступенькам с опаской стал подниматься на третий этаж, меня то и дело обгоняли дети. Вот и третий этаж, двери всех комнат распахнуты: здесь живет семья, в комнатах по соседству невозможно жить из-за пожара и дырявой крыши. У крайней комнаты остановился, еще шаг - и можно свалиться на улицу. Женщина радушно пригласила меня к себе, извинилась, что нечем угостить гостя: шкафчик, кровать, стол и стул - вот и все, что нажила она в течение многолетней работы на текстильном.

Нет, ей давно не страшно жить в экстремальных условиях, ежечасно ждать обрушения и своей комнаты, пусть будет, что будет... Этакий безысходный гюмрийский фатализм...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"
      2018-08-29 15:05
      1364

      8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      696

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1077

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      3169

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЩАНИЕ С ПРОШЛЫМ
      2018-09-17 12:28
      1010

      "Самое грустное в нашей жизни это то, что наука приобретает знание быстрее, чем общество - мудрость". Айзек Азимов В 1955-м был опубликован один из лучших рассказов А. Азимова "Мертвое прошлое". Многообразия идей и раздумий хватило для множества книг, статей, экранизаций и постановок, развивающих темы "Мертвого прошлого".

    • Исагулян: После скандала с "прослушкой" главы СНБ и ССС должны были уйти в отставку
      2018-09-13 15:10
      374

      Гарник Исагулян призвал премьер-министра Армении Никола Пашиняна избавиться от своего окружения, пока оно не втянуло его в политические игры с тяжёлыми последствиями. На пресс-конференции 13 сентября советник-консультант Постоянного представительства Арцаха в Армении сравнил заявления группенфюрера СА Германа Геринга и Никола Пашиняна.

    • ОЖИДАНИЯ ОБЩЕСТВА - ОДНО, ЗАКОН - ДРУГОЕ
      2018-09-12 15:14
      2431

      КГД фиксирует рост налоговых поступлений в бюджет Когда в сентябре 2009 года министр-наставник Сингапура, "отец" сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю приехал в Армению, мне довелось участвовать на созванной по этому поводу пресс-конференции.

    • Давид Тоноян принял начальника Погрануправления ФСБ России в Армении
      2018-09-07 13:50
      234

      Министр обороны Армении Давид Тоноян принял начальника пограничного управления ФСБ России в Армении генерал-майора Романа Голубицкого.