Последние новости

Сирия ведет переговоры с российской стороной о присоединении к Евразийскому союзу

Руководства Сирии и России ведут переговоры о возможности вступления Сирийской Арабской Республики (САР) в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и присоединении к свободной таможенной зоне. Об этом заявил премьер-министр Сирии Ваиль аль-Хальки, передает РИА Новости.

"Ведутся переговоры с российской стороной о присоединении к Евразийскому союзу и свободной таможенной зоне. Мы видим в этом пользу и укрепление отношений с дружественными нам государствами, что позволит облегчить экономические и торговые взаимодействия с ними", – сказал аль-Хальки.

По словам премьер-министра, на сегодняшний день между Москвой и Сирией уже подписан ряд договоров на строительство газоперерабатывающих заводов, ирригационных сооружений и электроподстанций. Также в 2013 году было подписано соглашение на разработку нефтяных месторождений на сирийском побережье российскими партнерами. Сумма первого этапа соглашения составила 88 миллионов долларов и рассчитана на пять лет, за это время должны быть произведены все разведывательные работы и получены необходимые разрешения для дальнейших действий.

Ваиль аль-Хальки также рассказал, что руководство Сирии ведет переговоры с коллегами из России и Беларуси об увеличении объема экономического сотрудничества и новых кредитах.

"Продолжаются переговоры с Россией и Беларусью по предоставлению новых кредитных линий, которые помогут обеспечить потребности производства, создадут новые возможности развития внутреннего рынка и экономического процесса", – сказал премьер-министр.

Он выразил надежду на то, что Россия положительно ответит на просьбу сирийского правительства и поддержит сирийскую позицию, "чтобы справиться с жестокими атаками, включая несправедливые экономические санкции, введенные Западом".

Согласно информации, Аль-Хальки при этом отметил, что на сегодняшний день подписаны новые соглашения между Сирией и Ираном в гуманитарной и нефтегазовой отрасли. Между странами уже подписаны и реализуются две кредитные линии, из них 3,6 миллиардов долларов Тегеран выделил на проекты, связанные с нефтью, и 1 миллиард – на поставки гуманитарной помощи, включая продукты, медикаменты, оборудования для больниц и комплектующие для электростанций.

Напомним, Беларусь, Россия и Казахстан подписали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 29 мая 2014г. в Астане. ЕАЭС является международной организацией региональной экономической интеграции, обладающей международной правосубъектностью. В рамках договора о ЕАЭС обеспечивается свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы; проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Евразийский экономический союз с 1 января 2015 года стал преемником Таможенного союза. 4 декабря 2014г. Национальное Собрание РА 103 голосами "за", 7 "против" и 1 воздержавшимся ратифицировало договор о присоединении Армении к ЕАЭС. Со 2 января 2015г. Армения стала полноценным членом ЕАЭС. 23 декабря прошлого года Киргизия подписала документы о вступлении в ЕАЭС, а в мае этого года ратифицировала их.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Никол Пашинян выразил надежду на понимание американских партнеров
      2018-11-20 17:50
      35

      Наше видение относительно отношений с Ираном мы уже представили и не видим необходимости каких-либо изменений. Об этом заявил на пресс-конференции 20 ноября и.о. главы Правительства Армении Никол Пашинян, касаясь распространенного Посольством США в Ереване сообщения о том, что республику посетили американские эксперты по вопросам политики санкций против ИРИ.

    • Экспертиза подтвердила подлинность записи, где Саакашвили обсуждает убийство
      2018-11-20 17:47
      37

      По информации Министерства внутренних дел Грузии, в результате экспертизы в записях разговора Михаила Саакашвили и Темура Аласания подтвердилась подлинность их голосов. Об этом "Интерпресс Ньюс" заявили в МВД, пояснив, что сейчас следствие работает над идентификацией лиц, распространивших эти записи.

    • Никол Пашинян недоволен качеством питания в армии
      2018-11-20 17:44
      34

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян недоволен качеством питания солдат в Вооруженных силах, об этом Никол Пашинян заявил сегодня на пресс-конференции.

    • Вышедшие из тени
      2018-11-20 17:10
      36

      Наша величайшая обязанность в том, чтобы государственные средства не расхищались, а тратились эффективно, заявил сегодня журналистам и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян. "Мы должны создать условия, чтобы в Армении развивалась бизнес-деятельность, увеличилось число налогоплательщиков", - сказал Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЛЯ ОДКБ НАСТУПИЛ МОМЕНТ ИСТИНЫ,
      2018-11-16 16:52
      3540

      говорит в интервью "ГА" национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН - Г-н Марджанян, на проходившем недавно в Астане саммите лидеров ОДКБ так и не был решен вопрос о том, кто должен стать новым генеральным секретарем этой организации вместо Юрия Хачатурова. Решение отложено до 6 декабря. Причем президент Казахстана Назарбаев дал понять, что у Армении мало шансов провести своего кандидата на этот пост, а Лукашенко активно продвигает кандидата от Белоруссии. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

    • Туск заявил об угрозе выхода Польши из ЕС
      2018-11-07 13:32
      94

      Президент Евросовета Дональд Туск заявил, что Польша близка к выходу из Евросоюза из-за конфликта с Брюсселем.

    • ЮВЕЛИРЫ ЕАЭС ВЫСТУПЯТ ПОД ОДНИМ БРЕНДОМ
      2018-10-31 12:34
      2793

      Евразийский ювелирный бренд позволит увеличить объем экспорта ювелирных изделий в восемь раз - до 1350 млн долларов, подсчитали в Евразийской экономической комиссии. Обсуждения на тему создания нового бренда проходили в рамках "Евразийской недели" в Ереване в ходе панельной сессии "Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских - к брендам".

    • В ОПРЕДЕЛЕННЫХ СФЕРАХ НАШИ СТРАНЫ ДОЛЖНЫ ПРОВОДИТЬ СОГЛАСОВАННУЮ ПОЛИТИКУ,
      2018-10-29 17:13
      2784

      говорит председатель Евразийской экономической комиссии Тигран САРКИСЯН в интервью Sputnik Армения - Иногда звучит мнение о том, что Армения пока не сумела воспользоваться всем потенциалом интеграции с партнерами по Евразийскому союзу. Как изменились показатели торговли Армении со странами ЕАЭС за последний год? Оживились ли инвестиции? - Во-первых, мы должны констатировать, что Армения демонстрирует высокие торгово-экономические показатели в рамках Евразийского союза. С 2017 года объемы товарооборота увеличились более чем на 30%. А значит, наращивается потенциал экспорта Армении на общий рынок.