Последние новости

Сирия ведет переговоры с российской стороной о присоединении к Евразийскому союзу

Руководства Сирии и России ведут переговоры о возможности вступления Сирийской Арабской Республики (САР) в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и присоединении к свободной таможенной зоне. Об этом заявил премьер-министр Сирии Ваиль аль-Хальки, передает РИА Новости.

"Ведутся переговоры с российской стороной о присоединении к Евразийскому союзу и свободной таможенной зоне. Мы видим в этом пользу и укрепление отношений с дружественными нам государствами, что позволит облегчить экономические и торговые взаимодействия с ними", – сказал аль-Хальки.

По словам премьер-министра, на сегодняшний день между Москвой и Сирией уже подписан ряд договоров на строительство газоперерабатывающих заводов, ирригационных сооружений и электроподстанций. Также в 2013 году было подписано соглашение на разработку нефтяных месторождений на сирийском побережье российскими партнерами. Сумма первого этапа соглашения составила 88 миллионов долларов и рассчитана на пять лет, за это время должны быть произведены все разведывательные работы и получены необходимые разрешения для дальнейших действий.

Ваиль аль-Хальки также рассказал, что руководство Сирии ведет переговоры с коллегами из России и Беларуси об увеличении объема экономического сотрудничества и новых кредитах.

"Продолжаются переговоры с Россией и Беларусью по предоставлению новых кредитных линий, которые помогут обеспечить потребности производства, создадут новые возможности развития внутреннего рынка и экономического процесса", – сказал премьер-министр.

Он выразил надежду на то, что Россия положительно ответит на просьбу сирийского правительства и поддержит сирийскую позицию, "чтобы справиться с жестокими атаками, включая несправедливые экономические санкции, введенные Западом".

Согласно информации, Аль-Хальки при этом отметил, что на сегодняшний день подписаны новые соглашения между Сирией и Ираном в гуманитарной и нефтегазовой отрасли. Между странами уже подписаны и реализуются две кредитные линии, из них 3,6 миллиардов долларов Тегеран выделил на проекты, связанные с нефтью, и 1 миллиард – на поставки гуманитарной помощи, включая продукты, медикаменты, оборудования для больниц и комплектующие для электростанций.

Напомним, Беларусь, Россия и Казахстан подписали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 29 мая 2014г. в Астане. ЕАЭС является международной организацией региональной экономической интеграции, обладающей международной правосубъектностью. В рамках договора о ЕАЭС обеспечивается свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы; проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Евразийский экономический союз с 1 января 2015 года стал преемником Таможенного союза. 4 декабря 2014г. Национальное Собрание РА 103 голосами "за", 7 "против" и 1 воздержавшимся ратифицировало договор о присоединении Армении к ЕАЭС. Со 2 января 2015г. Армения стала полноценным членом ЕАЭС. 23 декабря прошлого года Киргизия подписала документы о вступлении в ЕАЭС, а в мае этого года ратифицировала их.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ