Последние новости

Азербайджанские лоббисты в США пытаются проталкивать абсурдные резолюции

Расстояние между Азербайджаном и американским штатом Нью-Мексико составляет почти 7000 миль (около 11,265 км), однако его сокращают тесные политические связи. Высокопоставленный законодатель штата Нью-Мексико Мери Кей Папен была в составе делегации, посетившей Азербайджан за счет этой страны. Об этом говорится в материале, опубликованном на сайте американского издания Albuquerque Journal.

Согласно статье, хотя Папен настаивает на том, что оплаченные поездки имели образовательный характер и не предполагали ответных шагов, однако за последние три года законодатели Нью-Мексико одобрили несколько "восхваляющих достоинства Азербайджана" меморандумов. Последний из них называет правительство Азербайджана гарантом "атмосферы терпимости, взаимного признания и уважения".

Согласно информации, несмотря на то, что такого рода меморандумы не несут юридической силы, их копии были отправлены президенту США Бараку Обаме, послу США в Азербайджане и другим должностным лицам. И это несмотря на то, что Азербайджан подвергается серьезной критике со стороны международных организаций.

Недавно "Комитет по защите журналистов" опубликовал доклад, где Азербайджан числился среди 10 стран с наиболее жесткой цензурой в мире, наряду с Северной Кореей, Саудовской Аравией, Китаем и другими. "Несколько критикующих власть журналистов покинули страну в 2014 году. Те, кто остался, подвергаются нападкам и притеснению, им запрещено выезжать из страны, или же их арестовывают по сфабрикованным обвинениям", – говорится в докладе.

Международная правозащитная организация Amnesty International в своем докладе по Азербайджану пишет, что власти страны отправляют в тюрьму критиков правительства, журналистов и политических активистов. Организация также отметила "жестокость обращения" с протестующими и лидерами оппозиции.

Законодатель Папен заявила, что она осведомлена о критике в адрес Азербайджана, но не считает это причиной "обрывать связи" с этой страной.

В докладе "Buzz Feed" от 2014 года Азербайджан отмечен среди 10 зарубежных акторов, тратящих наибольшие средства на лоббирование своих интересов в США за 2013 год. Страна потратила на эти цели более $2 млн. Согласно отчету, опубликованному в газете The Washington Diplomat, в 2013 году штат Нью-Мексико отправил 25 делегатов на конференцию в Баку "США – Азербайджан: взгляд в будущее". Законодатели из других штатов также были приглашены в 10-дневную поездку, которую оплатило правительство Азербайджана.

В материале отмечается, что группы, имеющие зависимость от Азербайджана, тем не менее, не регистрируются официально в качестве лоббистов. При этом, Ассамблея друзей Азербайджана сообщила, что примерно 25 законодателей приняли участие в ужине, организованном азербайджанской стороной. Кроме того, генеральный консул Азербайджана в Лос-Анджелесе Насими Агаев опубликовал фотографию с Папен в галерее Сената с подписью "С сенатором от Нью-Мексико Мери Кей Папен – большим другом Азербайджана и всех других свободолюбивых народов".

Представитель армянского культурного общества Нью-Мексико и Совета армянской церкви Альбукерке Кен Глерия охарактеризовал последний принятый меморандум как "вводящий в заблуждение".

"Азербайджанские лоббисты представляют абсурдные резолюции по всей стране. И это происходит не потому, что они правы или у них есть широкие связи с американцами, а благодаря хорошо финансируемому и влиятельному лобби, которое сформировалось на фоне растущей нефтедобычи в Азербайджане", – прокомментировал ситуацию Глерия.

Однако, как отмечается, проазербайджанские меморандумы были отвергнуты в других штатах. В штате Гавайи, например, законодатели отклонили подобную резолюцию в 2014 году.

Напомним, что Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) тайно оплатила все расходы американской делегации, принимающей участие на конференции "Азербайджан – США: взгляд в будущее" в мае 2013 года. В делегацию вошли 10 конгрессменов США и 32 сотрудника законодательной власти. В составе делегации также находились трое бывших помощников президента США Барака Обамы, которые приняли участие в конференции в качестве докладчиков. Американские законодатели и их сотрудники получили сотни тысяч долларов на командировочные расходы, шелковые шарфы, хрустальные чайные наборы и азербайджанские ковры на сумму 2500-10000 долларов, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АНТИАЛИЕВЩИНА":
      2018-06-22 16:52
      2311

      ПАСЕ и другие неприятности 26 июня в Страсбурге стартует летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в предварительной повестке дня которой, согласно официальному сайту ПАСЕ, значатся выборы президента структуры и выступления высокопоставленных чиновников из ряда стран. Кроме того, в повестке - вопрос защиты правозащитников и ограничения деятельности неправительственных организаций, обсуждение гуманитарной ситуации в соседних с Сирией странах и в целом - проблемы мигрантов и предоставления убежища, ситуация с ЛГБТ-сообществом в Чечне, экстренные дебаты на тему "Угроза здоровью и жизни украинских заключенных в Российской Федерации и оккупированном Крыме" и ряд других. В том числе - касающихся Азербайджана.

    • СЕИДОВ С ДРУЖКАМИ ПОПАЛ ПОД САНКЦИИ
      2018-05-16 15:35
      1576

      15 мая созданная в ПАСЕ с целью расследования фактов коррупции независимая экспертная группа приняла решение заморозить мандаты 4 депутатов: руководителя делегации Азербайджана Самеда Сеидова, а также трех известных клиентов икорной дипломатии, чьи имена усиленно муссировались в многочисленных докладах о коррупции в ПАСЕ: испанцев Педро Аграмунта и Хорди Шукла и румына Сезара Флорина Преда.

    • Независимый комитет ПАСЕ принял решение о заморозке мандата главы делегации Азербайджана
      2018-05-16 13:19
      386

      Независимый комитет в ПАСЕ, проводящий расследование в отношении Азербайджана, принял решение о заморозке мандатов 4 депутатов во главе с руководителем делегации Самедом Сеидовым, передает News.am.

    • ПАСЕ: ЧТО ТВОРИТСЯ ЗА КУЛИСАМИ?
      2018-05-11 16:22
      1960

      Комитет министров Совета Европы предупреждает руководство ассамблеи 22 апреля появилось сообщение о том, что в Страсбурге представлен состоящий из 220 страниц "Доклад независимого следственного органа по обвинениям в коррупции в ПАСЕ". Напомним, что комиссия из авторитетных экспертов была создана решением бюро ассамблеи и призвана была расследовать многочисленные факты о массовой коррупции в рядах депутатов.