Последние новости

"ЗАЯВЛЕНИЯ ПОСРЕДНИКОВ - СПУСКОВОЙ КРЮЧОК ЭСКАЛАЦИИ НАПРЯЖЕННОСТИ"

Интервью с директором действующего в Степанакерте Центра стратегических исследований "Ашхар" кандидатом технических наук Рачьей АРЗУМАНЯНОМ

- Г-н Арзуманян, американский сопредседатель МГ Джеймс Уорлик выступил с рядом заявлений, вызвавших бурю возмущения в Армении и Арцахе. Между тем он всего лишь вновь повторил основные постулаты Мадридских принципов в несколько более жесткой форме. Как вы оцениваете эти принципы с точки зрения сложившихся в XXI веке новых реалий?

- В первую очередь необходимо признать, что разработанные в конце 20-го столетия Мадридские принципы не соответствуют реалиям среды безопасности XXI века. Они отражают ситуацию, которая сложилась в регионе непосредственно после победы армянской стороны и заключения перемирия по просьбе азербайджанской стороны. Однако среда безопасности за прошедшие десятилетия претерпела кардинальные изменения, вынуждая стороны, занимающиеся урегулированием, задуматься о разработке новых принципов и философии урегулирования. Остановимся на некоторых элементах такого переосмысления.

В первую очередь следует осознать, что в среде безопасности XXI века происходит изменение смысла и значения понятия "урегулирование". Если в рамках традиционной модели под урегулированием понималось достижение мира между конфликтующими сторонами, закрепляемого международным договором, в новых условиях такое понимание оказывается неадекватным. Во многих регионах мира и конфликтах приходится выделять не только состояние войны или мира, но и "ни войны, ни мира". Это третье, "гибридное" состояние формирует отдельную категорию в классификации конфликтов, используемой при описании вызовов и угроз среды безопасности.

Достигнутое в рамках арцахского урегулирования перемирие считалось "временным" решением, на смену которому должен прийти мир (или новая война). При этом устойчивость и долгосрочность перемирия и статус-кво, опирающийся в основном на военный баланс противоборствующих сторон, воспринимаются как отклонение от нормы. Отголоски такого устаревшего понимания конфликта можно услышать в ряде заявлений мировых держав по арцахскому урегулированию. Однако в сложившейся среде безопасности состояние "ни войны, ни мира" рассматривается как вариант нормы, а "замороженные" конфликты и "серые зоны" - одна из признанных форм военно-политической реальности.

В новых условиях под урегулированием понимается не только и не столько достижение мира, закрепленного в рамках международного права, - такие цели оказываются недостижимыми для большинства конфликтов в регионе Большого Ближнего Востока. В среде безопасности XXI века приходится говорить в терминах не окончательного, а приемлемого урегулирования, когда сохраняется возможность контролировать и сдерживать конфликт в определенных пределах, не давая ему перерасти в полномасштабные военные действия. Региональные и геополитические акторы, международные институты в новых условиях вынуждены решать задачу недопущения возникновения черных зон в мировой политической системе. В таких зонах отсутствуют дееспособная власть и акторы, которые в состоянии взять на себя ответственность за поддержание порядка и управляемости. Другими словами, международное сообщество оказывается заинтересованным в существовании акторов, которые готовы обеспечить базисные функции государственного управления. При этом вопросы международной легитимности и признания, продолжая играть важную роль, перестают рассматриваться как определяющие. То есть целью становится недопущение хаотизации территории, на которой разворачивается конфликт, прихода к власти радикальных религиозных и экстремистских группировок, отрицающих основы существующего международного порядка.

- Какие основы для разработки новых принципов урегулирования вы видите в этом контексте?

- Необходимо формулировать заново цели, определять методы и средства их достижения, а также ресурсы, которые могут быть привлечены к процессу урегулирования. Опыт последних десятилетий говорит об ограниченности как ресурсов геополитических центров силы, так и привлекаемых методов и средств. Достаточно вспомнить сирийский кризис или кризис вокруг Украины, когда мировые державы оказываются не в состоянии выполнять роль гарантов международного права. Сегодня ни одна из региональных или геополитических центров силы не в состоянии дать исчерпывающие гарантии безопасности сторонам конфликта или принудить их выполнять взятые на себя обязательства.

Разрабатывая новую философию урегулирования, важно осознавать, что не все конфликты могут быть разрешены в рамках существующей среды безопасности. Признание возможности "узлов" в мировой политической системе, которые не могут быть развязаны, отказ от попыток полностью развязать их уменьшает риск создания новых проблем. Выявление узлов в среде безопасности, вокруг которых возможна выходящая из-под контроля эскалация напряженности, следует расценивать как позитивный результат и активность. Система региональной безопасности Южного Кавказа, элементом которой являются Арцах и арцахское урегулирование, должна быть отнесена к таким узлам.

В условиях турбулентной среды безопасности и узких горизонтов стратегического предвидения попытки долгосрочного планирования оказываются безосновательными. Как следствие, философия Мадридских принципов, предполагающая окончательное и полное урегулирование в рамках многоэтапного плана, оказывается неадекватной. В данных условиях имеет смысл задуматься о философии "малых шагов" и соответствующих принципах и стратегии. Целью урегулирования в этом случае становится движение в сторону решения локальных и частных проблем малыми шагами и избегание действий и инициатив, которые могут привести к дестабилизации.

Новые философия и принципы должны отдавать предпочтение активности на микроуровне с привлечением сил и возможностей самих акторов региональной системы безопасности. В этом случае геополитическим центрам силы и гарантам безопасности необходимо решать менее затратную и более простую задачу: сопровождать и осуществлять мониторинг процессов, способствовать реализации шагов и инициатив, не требующих кардинального пересмотра сложившейся региональной системы безопасности. Другими словами, предпочтение отдается не процессам трансформации, а эволюции, разворачивающейся локально и на малом масштабе времени.

Такая интерпретация поэтапного подхода к урегулированию арцахской проблемы представляется единственно возможной в настоящее время и позволяет избежать непредумышленной эскалации конфликта. В этом случае проблемы международного признания, прочие элементы окончательного урегулирования отодвигаются в отдаленное будущее, когда изменения в обществах и среде безопасности сделают возможным постановку данных проблем. Основное внимание и ресурсы международного сообщества сосредоточиваются на поддержке непосредственно следующего "малого шага" и отсекании действий и инициатив, нарушающих сложившийся баланс.

- То есть речь идет о своеобразной консервации конфликта?

- Консервация чревата ростом внутреннего напряжения и взрывом. Речь идет о малых изменениях и балансировании на грани возможного и приемлемого для обществ, когда как отдельные общества, так и система региональной безопасности в целом подталкиваются в сторону эволюционного, а не взрывного революционного развития. В этом смысле можно говорить об экологическом, целостном подходе к развитию системы региональной безопасности Южного Кавказа.

Малые шаги могут быть поддержаны и усилены инициативами на макроуровне. Например, при наличии консенсуса между центрами силы могут быть поставлены и решены задачи воспрещения поступления в регион наступательных систем вооружения, прекращения или снижения темпов гонки вооружений и пр. В этом случае можно говорить о двух параллельных процессах. На микроуровне ставятся и решаются задачи в рамках мер построения доверия между противоборствующими сторонами. На макроуровне центры силы и гаранты процесса урегулирования решают задачу создания условий, которые уменьшали бы вероятность эскалации напряженности. Безусловно, как само урегулирование в целом, так и оба процесса могут быть успешными при наличии воли и желания избежать новой войны.

- Сопредседатели также заявляют, что гарантами безопасности Арцаха будут миротворческие силы, хотя успешных примеров деятельности последних в мировой практике крайне мало, если они есть вообще...

- Приоритет должен быть отдан способности государств региона поддерживать систему региональной безопасности Южного Кавказе без прямого участия центров силы. В условиях ограниченности ресурсов и наличия большого количества конфликтов инициативы, предполагающие прямое вмешательство внешних акторов, в частности, размещение в регионе миротворческих сил, следует признать нереализуемыми. Сегодня государства в состоянии обеспечивать баланс сил в регионе, являясь провайдерами безопасности. Взятие функций по обеспечению безопасности непосредственно на себя международным сообществом и центрами силы неизбежно превратит страны региона из провайдеров в потребителей безопасности, что во всех смыслах может обойтись дорого. Такая стратегия создает гораздо больше новых проблем, нежели решает существующие.

Также следует достаточно трезво оценивать имеющиеся на сегодняшний день альтернативы и сценарии возможного будущего для региона. Новые инициативы могут или стремиться сохранить существующий баланс и статус-кво, или стать спусковым крючком эскалации напряженности. Заявления г-на Уорлика, безусловно, должны быть отнесены ко второму. До тех пор, пока в регионе не достигнут приемлемый уровень доверия, позволяющий противоборствующим сторонам задуматься о снижении уровня враждебности, рассуждения о каких-либо других альтернативах следует признать оторванными от реальности. Попытки искусственного ускорения процессов и заключения соглашения, которое будут не готовы принять общества, вместо стабилизации приведут к эскалации напряженности и широкомасштабной войне, которая для армянской стороны будет иметь экзистенциальный характер. Ведь руководство Азербайджана не скрывает, что целью является не только уничтожение НКР, но также, например, "возвращение Иравана". У армянского народа в такой ситуации нет права на иллюзии и поражение.

Рассмотренные выше аргументы достаточно ясно показывают, что существующая философия урегулирования и выстроенные на ней Мадридские принципы морально устарели, не соответствуют изменившейся эпохе и должны быть заменены новыми. В складывающейся среде безопасности речь может идти не о всеобъемлющей, а о работающей стратегии, которая, сохраняя имеющийся баланс сил и уровень безопасности, позволяет системе региональной безопасности двигаться к более устойчивому и стабильному состоянию. В том числе и за счет реализации стратегии "малых шагов" и мер построения доверия в регионе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С АМОРАЛЬНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МЭРА ЕРЕВАНА
      2019-05-24 15:29
      751

      10 апреля в Музее-институте Геноцида армян прошли слушания, посвященные 27-летию массовой резни в арцахском селе Марага, где, напомню, подразделения азербайджанских ВС за несколько часов самыми зверскими способами убили около 50 мирных жителей и столько же угнали в заложники.

    • МЫ ТОЖЕ ХОТИМ РЕФОРМ, ПАН СВИТАЛЬСКИ, НО ЗАЧЕМ СУДЫ ЗАКРЫВАТЬ?
      2019-05-22 16:20
      1438

      Реакция международных структур и стран, которые принято считать столпом демократии в мире, на последние события в Армении оказалась весьма любопытной. Можно даже резюмировать, что она стала своего рода лакмусовой бумажкой для отдельных деятелей, в силу занимаемой должности непосредственно связанных с процессом реформ в Армении. Ибо наряду с адекватными, взвешенными и объективными оценками прозвучали и совершенно необъяснимые с точки зрения международного права и прав человека комментарии, способные вызвать недоумение и серьезные подозрения в политической ангажированности авторов.

    • НЕТ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА - ЕСТЬ ОТВЕТ АРЦАХА
      2019-05-21 16:22
      2107

      "Легитимность - самая хрупкая категория в политике. Судя по вчерашней реакции людей на выступление премьера, его рейтинг падает: согласно некоторым оценкам, на антиконституционный призыв Никола Пашиняна откликнулось немногим более 1000 человек. То есть в народе есть понимание того, что такие действия властей выходят за рамки закона", - заявила "ГА" первый омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса АЛАВЕРДЯН.

    • ВЕТТИНГ: НЕЗАКОННЫМИ МЕТОДАМИ НЕ ПРОКЛАДЫВАЮТ ДОРОГУ ЗАКОНУ
      2019-05-20 16:28
      1347

      После выступления премьер-министра Никола Пашиняна на совещании в правительстве возникает, конечно, множество вопросов. Не приходится сомневаться, что сразу посыплется множество комментариев и заявлений самого разного толка, касающихся как объявленной в судебной системе "хирургии", так и ситуации в Арцахе. Но один вопрос возникает сразу и звучит очень кратко: зачем? Зачем все надо было делать именно так - в режиме "чрезвычайки", с применением однозначно незаконных и беспрецедентных способов "блокирования входов и выходов" судов, с привлечением полиции и внимания международного сообщества к происходящим в Армении безусловно негативным с точки зрения права процессам?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Казинян: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
      2019-05-18 16:02
      602

      Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии с международным правом и предоставление ему гарантий безопасности. Об этом на встрече с журналистами 18 мая заявил член инициативной группы партии "Единая Армения", политолог Артур Казинян.

    • "ТРИ ТЫСЯЧИ БРИТЫХ СТАРУХ" ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-05-16 11:44
      2777

      Один мой знакомый, бывший житель Баку, рассказывал как-то, что в начале событий "вокруг НКАО", как тогда называла азербайджано-карабахский конфликт лживая советская пресса, азербайджанский обыватель часто повторял примерно одну и ту же фразу. Она относилась к начавшей пробивать себе дорогу после 20 февраля 1988 года правде об Арцахе. Так вот, в исполнении будущих погромщиков это звучало примерно так: "Эти армяне, да-а, что не пишут, - половину вро-о-т!" (то есть "врет"). При этом, естественно, подразумевалось, что сами "интернационалисты" всегда говорили чистую правду.

    • МАМЕДЪЯРОВ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛЫ ПАШИНЯНУ
      2019-05-15 14:41
      2111

      В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также подчеркнул, что «глубоких обсуждений не было», но отметил, что «между сторонами есть постоянно действующий канал связи, через который в ежедневном порядке происходит обмен информацией», а «Алиев и Пашинян договорились продолжать прямой диалог».

    • О чем говорили Пашинян и Алиев
      2019-05-14 17:30
      332

      Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян рассказал о подробностях разговора Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Брюсселе.