Последние новости

ЧЕТЫРЕ АЛЬБОМА - ТРИ ПРЕЗЕНТАЦИИ

Это просто здорово, что на сей раз в корзине новинок аудиозаписей оказались работы как молодых музыкантов, так и ветерана и легенды советского джаза. Замечательно, что три из четырех попавших в сегодняшний обзор дисков презентуются в Ереване в эти летние дни. А где им еще презентоваться, спросите вы? Ведь это, по сути, наши ребята, и ничего, что живут они сейчас в Лос-Анджелесе, Дубае, Нью-Йорке. Главное, что они продолжают делать то, чему их научили здесь.

НАЧАТЬ ХОЧЕТСЯ С АЛЬБОМА ГИТАРИСТА ВААГНА VAHAGNI ТУРГУТЯНА. Уроженец Еревана, он с семьей переехал в Америку. Там всерьез занялся музыкой, причем достаточно экзотическим жанром - фламенко. И не в чистом его виде, а с примесью джаза. Вообще, мне кажется, что в Америке вся музыка бывает с примесью джаза, что вполне естественно, наверное. Итак, третий по счету альбом Ваагни Imagined Frequencies содержит 11 композиций, автором которых является сам Тургутян.

Конечно, на первый взгляд все они исполнены в стиле фламенко. Но если "приглядеться", то можно расслышать и джазовые нотки, и заигрывания с армянским мелосом, и немного нью-эйджа. В целом альбом очень мягкий и какой-то убаюкивающий, несмотря на изначально заложенную в него яркую и горячую энергетику. Записывали с ним альбом несколько хорошо известных во всех этих жанрах людей - Тигран Амасян, Арто Тунчбояджян, Норайр Карташян, Артем Манукян. Каждый из них хорошо известен в своей области - джазовая звезда, легенда этноджаза, мастер фолка и специалист по "третьему течению".

А еще у диска есть одна любопытная деталь. Сегодня одной из суперзвезд этноджаза и уорлд-музыки является чернокожая испанская певица Конча Буйка. Ваагни является членом ее ансамбля. Показав ей песню Комитаса Hov Arek Sarer-Jan, он предложил ей спеть ее. Армянский фольклор очень понравился европейской звезде, и она спела, причем по-армянски. Конечно, в своей манере, мешая армянский мелос с испанским и африканским, но факт есть факт - Конча Буйка, одна из ярчайших певиц на сегодняшний день, с легко узнаваемым голосом и манерой пения во всем мире, неоднократно номинировавшаяся на "Латин Грэмми". Ее творчество сочетает множество музыкальных жанров: фламенко, джаз, соул, румба, по-армянски поет песню Комитаса. И этот номер, безусловно, будет хитом не только на радиоволнах: учитывая, что Ваагни гастролирует с ней, она наверняка будет представлять эту песню и на своих концертах во всем мире. А это уже мощный пиар армянской песне. И остается только добавить, что буквально на днях Ваагни прилетает в Ереван, чтобы презентовать свой альбом здесь.

Альбом называется TIME

СВОЙ АЛЬБОМ ЗАПИСАЛИ ТОЖЕ НАШИ БЫВШИЕ, НЫНЕ БАЗИРУЮЩИЕСЯ В ОАЭ Самвел Гаспарян и Артур Григорян. Альбом называется TIME. Записан он был в Ереване в прошлом году, но свет увидел в Дубае этой весной и также был презентован в Ереване. Музыка на альбоме - классический вариант очень популярного в мире джаза органного трио. Изобретенный около 70 лет назад Лоренсом Хаммондом электроорган модели Hammond B3 по-прежнему вызывает священный трепет у музыкантов всего мира. Меняются стили, приходят и уходят направления, но Hammoпd остается - вне моды и вне конкуренции. Вот на этом инструменте и играет Самвел Гаспарян, один из создателей трио ARS, в которое кроме него входит также и замечательный саксофонист, выпускник Ереванской госконсерватории Артур Григорян и ливанский барабанщик Рони Афиф.

Играют они без контрабасиста, что также является неким неписаным законом для малых ансамблей, в которых задействован этот легендарный электроорган. Так играли знаменитые Джимми Смит, Ричард "Грув" Холмс, сейчас играют Барбара Доннерляйн, Джои де Франческо... Теперь вот и наши ребята.

В альбоме 6 треков. Авторство двух из них принадлежит Самвелу Гаспаряну, четыре - Артуру Григоряну. Это очень напряженный, энергичный, темповый в основном джаз. Саксофонист, конечно, на авансцене, практически во всех композициях. (и немудрено - ведь он один из тех, кого выбрал в 2008 году из 20 - 30 претендентов профессор американского Berkley College of Music для стажировки в этом престижном для любого музыканта учебном заведении. Не отстает от него и органист, хотя он больше времени уделяет аккомпанементу и поддержанию общего тонуса и создает ту самую музыкальную картину, которую затем разрабатывает и украшает саксофонист. Всю эту круговерть поддерживает четким ритмом и яркими вставками барабанщик.

Четыре композиции интернациональны - пружинистый свинг с примесью би-бпа. А вот две композиции - с ярковыраженной армянской составляющей. Одна из них очень красивая баллада Hayrik, наполненная армянским мелосом. Нежная, красивая, лиричная музыка. Помогает ребятам местный трубач Тигран Сучян. В результате дуэт труба - альт-саксофон сразу вызывает в памяти красивые армянские эстрадные мелодии 40-50 годов. А вот другая армянская композиция, - Vibrations in 7, авторство которой принадлежит Гаспаряну, наоборот, очень подвижная и ритмичная.

Басист и виолончелист Артем Манукян

ТАКЖЕ ИЗ СЕРИИ "БЫВШИЕ НАШИ" ЭТО БАСИСТ И ВИОЛОНЧЕЛИСТ АРТЕМ МАНУКЯН. Он тоже учился в Ереванской консерватории по классу виолончели у Медеи Абрамян и Арама Талаляна, стажировался в Berkley College of Music. Затем в группах Катунер и Armenian Navy Band у Арто Тунчбояджяна. Потом Америка, работа с известными американскими музыкантами в качестве басиста и виолончелиста. Но вот свой дебютный альбом он записал лишь в качестве виолончелиста. И думаю, этим он только выиграл. Дело в том, что альбом сильно отличается от всего ранее слышанного в таком формате. Звучащая музыка не поддается какой-либо классификации, она внежанровая или, точнее, наджанровая.

Для записи собралась весьма серьезная интернациональная команда джазменов разных мастей, электронщиков, рэпперов, и каждый внес что-то свое в композиции Артема. Пианист Тигран Амасян, перкуссионист и певец Арто Тунчбояджян, пианист Вардан Овсепян, рэппер А-Чилла, бас-гитарист с мировым именем Тим Лефебр, ударник Джамир Уильямс, популярнейший электронщик Марк Клив де-Леве, известный в своих кругах скрипач Мигель Атвуд-Фергюссон - словом, солидная компания.

Композиции очень разные по духу и аранжировке. Во-первых, благодаря звучанию виолончели и пристрастия Вардана Овсепяна - основного клавишника альбома и аранжировщика, к стилю, именуемого "Третьим течением", что подразумевает слияние классики и джаза, многие композиции сильно попахивают современной классикой. Одна из самых хитовых композиций - это "Вальс для Майи", посвященная двухлетней дочурке лидера коллектива - типичный классический вальс. Есть и тема с налетом фламенко с говорящим названием Turgut To Be True (как наверняка догадается читатель, партию гитары исполняет Ваагн Тургутян). Есть и то, что западные критики характеризуют как soundtrack, т.е. музыка для кинофильмов.

Единственная композиция, автором которой не являются участники записи, - это песня Рубена Ахвердяна Words, прекрасно аранжированная для виолончели и фортепиано Варданом Овсепяном. Она последняя на диске и красиво завершает этот плавильный котел жанров и стилей в исполнении разноплановых музыкантов. И, наконец, как и было заявлено выше, презентация альбома пройдет также на днях (музыкант специально приезжает в Ереван с этой целью) в одном из клубов Еревана. Уверен, что альбом будет принят на ура всей музыкальной общественностью города.

Green Light

ВЫПУСТИЛ АЛЬБОМ И МУЗЫКАНТ, НЕ НУЖДАЮЩИЙСЯ В ПРЕДСТАВЛЕНИИ: знаменитый саксофонист Владимир Сермакашев, легенда советского джаза. Хорошо известный в 60-70 годы в Москве в джазовых кругах, он затем уехал в Америку. И это именно о нем сняли тогда в Голливуде фильм "Москва на Гудзоне". Роль самого Сермакашева сыграл знаменитый актер Робин Уильямс. Будучи в Штатах, Сермакашев, превратившийся во Влада Веста, записал два альбома, которые получили очень хорошие отзывы. И вот третий сольник - Green Light.

Как и на втором своем альбоме, здесь Владимир Тер-Маркосян (а именно такова настоящая фамилия джазмена) играет на фортепиано. Автором всех композиций, а их всего 13, является сам Вест. Это такой уютный, но очень оригинальный фортепианный джаз в стиле би-боп. К сожалению, весь аккомпанемент пианист записал на синтезаторе, и это слегка портит впечатление от записи. Но, конечно, технику и фантазию у него не отнять, и его мастерство сразу же заметно. Альбом уже заслужил самые высокие оценки у американских джазовых критиков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      774

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1110

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2224

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
      2018-08-27 14:29
      450

      Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      199

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1110

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2552

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      693

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.