Последние новости

ЧЕТЫРЕ АЛЬБОМА - ТРИ ПРЕЗЕНТАЦИИ

Это просто здорово, что на сей раз в корзине новинок аудиозаписей оказались работы как молодых музыкантов, так и ветерана и легенды советского джаза. Замечательно, что три из четырех попавших в сегодняшний обзор дисков презентуются в Ереване в эти летние дни. А где им еще презентоваться, спросите вы? Ведь это, по сути, наши ребята, и ничего, что живут они сейчас в Лос-Анджелесе, Дубае, Нью-Йорке. Главное, что они продолжают делать то, чему их научили здесь.

НАЧАТЬ ХОЧЕТСЯ С АЛЬБОМА ГИТАРИСТА ВААГНА VAHAGNI ТУРГУТЯНА. Уроженец Еревана, он с семьей переехал в Америку. Там всерьез занялся музыкой, причем достаточно экзотическим жанром - фламенко. И не в чистом его виде, а с примесью джаза. Вообще, мне кажется, что в Америке вся музыка бывает с примесью джаза, что вполне естественно, наверное. Итак, третий по счету альбом Ваагни Imagined Frequencies содержит 11 композиций, автором которых является сам Тургутян.

Конечно, на первый взгляд все они исполнены в стиле фламенко. Но если "приглядеться", то можно расслышать и джазовые нотки, и заигрывания с армянским мелосом, и немного нью-эйджа. В целом альбом очень мягкий и какой-то убаюкивающий, несмотря на изначально заложенную в него яркую и горячую энергетику. Записывали с ним альбом несколько хорошо известных во всех этих жанрах людей - Тигран Амасян, Арто Тунчбояджян, Норайр Карташян, Артем Манукян. Каждый из них хорошо известен в своей области - джазовая звезда, легенда этноджаза, мастер фолка и специалист по "третьему течению".

А еще у диска есть одна любопытная деталь. Сегодня одной из суперзвезд этноджаза и уорлд-музыки является чернокожая испанская певица Конча Буйка. Ваагни является членом ее ансамбля. Показав ей песню Комитаса Hov Arek Sarer-Jan, он предложил ей спеть ее. Армянский фольклор очень понравился европейской звезде, и она спела, причем по-армянски. Конечно, в своей манере, мешая армянский мелос с испанским и африканским, но факт есть факт - Конча Буйка, одна из ярчайших певиц на сегодняшний день, с легко узнаваемым голосом и манерой пения во всем мире, неоднократно номинировавшаяся на "Латин Грэмми". Ее творчество сочетает множество музыкальных жанров: фламенко, джаз, соул, румба, по-армянски поет песню Комитаса. И этот номер, безусловно, будет хитом не только на радиоволнах: учитывая, что Ваагни гастролирует с ней, она наверняка будет представлять эту песню и на своих концертах во всем мире. А это уже мощный пиар армянской песне. И остается только добавить, что буквально на днях Ваагни прилетает в Ереван, чтобы презентовать свой альбом здесь.

Альбом называется TIME

СВОЙ АЛЬБОМ ЗАПИСАЛИ ТОЖЕ НАШИ БЫВШИЕ, НЫНЕ БАЗИРУЮЩИЕСЯ В ОАЭ Самвел Гаспарян и Артур Григорян. Альбом называется TIME. Записан он был в Ереване в прошлом году, но свет увидел в Дубае этой весной и также был презентован в Ереване. Музыка на альбоме - классический вариант очень популярного в мире джаза органного трио. Изобретенный около 70 лет назад Лоренсом Хаммондом электроорган модели Hammond B3 по-прежнему вызывает священный трепет у музыкантов всего мира. Меняются стили, приходят и уходят направления, но Hammoпd остается - вне моды и вне конкуренции. Вот на этом инструменте и играет Самвел Гаспарян, один из создателей трио ARS, в которое кроме него входит также и замечательный саксофонист, выпускник Ереванской госконсерватории Артур Григорян и ливанский барабанщик Рони Афиф.

Играют они без контрабасиста, что также является неким неписаным законом для малых ансамблей, в которых задействован этот легендарный электроорган. Так играли знаменитые Джимми Смит, Ричард "Грув" Холмс, сейчас играют Барбара Доннерляйн, Джои де Франческо... Теперь вот и наши ребята.

В альбоме 6 треков. Авторство двух из них принадлежит Самвелу Гаспаряну, четыре - Артуру Григоряну. Это очень напряженный, энергичный, темповый в основном джаз. Саксофонист, конечно, на авансцене, практически во всех композициях. (и немудрено - ведь он один из тех, кого выбрал в 2008 году из 20 - 30 претендентов профессор американского Berkley College of Music для стажировки в этом престижном для любого музыканта учебном заведении. Не отстает от него и органист, хотя он больше времени уделяет аккомпанементу и поддержанию общего тонуса и создает ту самую музыкальную картину, которую затем разрабатывает и украшает саксофонист. Всю эту круговерть поддерживает четким ритмом и яркими вставками барабанщик.

Четыре композиции интернациональны - пружинистый свинг с примесью би-бпа. А вот две композиции - с ярковыраженной армянской составляющей. Одна из них очень красивая баллада Hayrik, наполненная армянским мелосом. Нежная, красивая, лиричная музыка. Помогает ребятам местный трубач Тигран Сучян. В результате дуэт труба - альт-саксофон сразу вызывает в памяти красивые армянские эстрадные мелодии 40-50 годов. А вот другая армянская композиция, - Vibrations in 7, авторство которой принадлежит Гаспаряну, наоборот, очень подвижная и ритмичная.

Басист и виолончелист Артем Манукян

ТАКЖЕ ИЗ СЕРИИ "БЫВШИЕ НАШИ" ЭТО БАСИСТ И ВИОЛОНЧЕЛИСТ АРТЕМ МАНУКЯН. Он тоже учился в Ереванской консерватории по классу виолончели у Медеи Абрамян и Арама Талаляна, стажировался в Berkley College of Music. Затем в группах Катунер и Armenian Navy Band у Арто Тунчбояджяна. Потом Америка, работа с известными американскими музыкантами в качестве басиста и виолончелиста. Но вот свой дебютный альбом он записал лишь в качестве виолончелиста. И думаю, этим он только выиграл. Дело в том, что альбом сильно отличается от всего ранее слышанного в таком формате. Звучащая музыка не поддается какой-либо классификации, она внежанровая или, точнее, наджанровая.

Для записи собралась весьма серьезная интернациональная команда джазменов разных мастей, электронщиков, рэпперов, и каждый внес что-то свое в композиции Артема. Пианист Тигран Амасян, перкуссионист и певец Арто Тунчбояджян, пианист Вардан Овсепян, рэппер А-Чилла, бас-гитарист с мировым именем Тим Лефебр, ударник Джамир Уильямс, популярнейший электронщик Марк Клив де-Леве, известный в своих кругах скрипач Мигель Атвуд-Фергюссон - словом, солидная компания.

Композиции очень разные по духу и аранжировке. Во-первых, благодаря звучанию виолончели и пристрастия Вардана Овсепяна - основного клавишника альбома и аранжировщика, к стилю, именуемого "Третьим течением", что подразумевает слияние классики и джаза, многие композиции сильно попахивают современной классикой. Одна из самых хитовых композиций - это "Вальс для Майи", посвященная двухлетней дочурке лидера коллектива - типичный классический вальс. Есть и тема с налетом фламенко с говорящим названием Turgut To Be True (как наверняка догадается читатель, партию гитары исполняет Ваагн Тургутян). Есть и то, что западные критики характеризуют как soundtrack, т.е. музыка для кинофильмов.

Единственная композиция, автором которой не являются участники записи, - это песня Рубена Ахвердяна Words, прекрасно аранжированная для виолончели и фортепиано Варданом Овсепяном. Она последняя на диске и красиво завершает этот плавильный котел жанров и стилей в исполнении разноплановых музыкантов. И, наконец, как и было заявлено выше, презентация альбома пройдет также на днях (музыкант специально приезжает в Ереван с этой целью) в одном из клубов Еревана. Уверен, что альбом будет принят на ура всей музыкальной общественностью города.

Green Light

ВЫПУСТИЛ АЛЬБОМ И МУЗЫКАНТ, НЕ НУЖДАЮЩИЙСЯ В ПРЕДСТАВЛЕНИИ: знаменитый саксофонист Владимир Сермакашев, легенда советского джаза. Хорошо известный в 60-70 годы в Москве в джазовых кругах, он затем уехал в Америку. И это именно о нем сняли тогда в Голливуде фильм "Москва на Гудзоне". Роль самого Сермакашева сыграл знаменитый актер Робин Уильямс. Будучи в Штатах, Сермакашев, превратившийся во Влада Веста, записал два альбома, которые получили очень хорошие отзывы. И вот третий сольник - Green Light.

Как и на втором своем альбоме, здесь Владимир Тер-Маркосян (а именно такова настоящая фамилия джазмена) играет на фортепиано. Автором всех композиций, а их всего 13, является сам Вест. Это такой уютный, но очень оригинальный фортепианный джаз в стиле би-боп. К сожалению, весь аккомпанемент пианист записал на синтезаторе, и это слегка портит впечатление от записи. Но, конечно, технику и фантазию у него не отнять, и его мастерство сразу же заметно. Альбом уже заслужил самые высокие оценки у американских джазовых критиков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      45

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      336

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.

    • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
      2019-01-15 11:24
      527

      О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.

    • ПАЛИТРА КРИСТИНЫ ОГАНЕЗОВОЙ
      2018-12-21 15:26
      3815

      Для таких же, как я, мало сведущих в живописи, постараюсь вкратце представить художницу. Кристина ОГАНЕЗОВА - почетный член Союза художников Армении, член Международного союза художников Эстонии, а также глава представительства этого союза в Армении. Имеет два высших образования - в области лингвистики и экономики. Работала в Москве в крупной компании, сейчас -  в Ереване, в одной из известных компаний, и все это благодаря своим "официальным" профессиям. А вот живопись - это увлечение всей жизни, с самого детства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАПЕРЕКОР ВРЕМЕНИ
      2018-12-24 17:58
      13722

      Художественные вершины уходящего года Никаких сожалений по поводу исчерпавшего себя года не испытываешь. Бурные политические события в республике вытеснили на обочину художественную жизнь, которая и без того никогда особенно не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Еще классик в XIX веке горевал по поводу того, что печальна участь поэтов всех времен. И особенно к ним неласкова власть нынешняя, добавим мы. Серенький, ничем не примечательный в художественно-музыкальном плане год с бедной фантазией и, видимо, такими же возможностями менеджеров и, как водится, с одними и теми же программами.

    • 40 ЛЕТ В СОЮЗЕ С МУЗОЙ
      2018-12-21 16:25
      5034

      Творчески активная осень композитора Нарине Зарифян, связанная с 40-летием ее деятельности, увенчалась авторским концертом, прошедшим на днях в Большом концертном зале им. "Арама Хачатуряна".

    • НАСЛЕДИЕ И ЗАВЕЩАНИЕ СКУЛЬПТОРА АРА САРКИСЯНА
      2018-12-21 16:11
      3957

      В Доме-музее Ара Саркисяна и Акопа Коджояна состоялась презентация долгожданного издания: вышел в свет каталог произведений Ара Саркисяна - выдающегося армянского скульптора советской эпохи, оставившего неизгладимый след в истории отечественного искусства. В сборник вошли работы разных жанров Мастера с текстами на трех языках: армянском, русском, английском.

    • ВЕЛИКИЙ ГЕОЛОГ И БОЛЬШОЙ ПАТРИОТ
      2018-12-21 15:46
      5405

      В Историко-археологическом музее-заповеднике "Мецамор" состоялась презентация двух изданий: "Геолого-тектонические исследования в очаговой зоне Спитакского землетрясения" и "Спитакское землетрясение. Дневник. 08.12.1988 - 07.03.1989". Автор обоих научных трудов - крупный армянский ученый советской эпохи, заслуженный геолог Армении Корюн Мкртчян, внесший огромную лепту в исследование геологической структуры территории Армении, поиск и обнаружение полезных ископаемых нашей страны.