Последние новости

3D-моделированием городов могут воспользоваться армянские разработчики

Армянские разработчики могут создавать свои приложения на основе платформы 3D-моделирования городов,генеральный директор российской компании "АйТи Гео" Сергей Геворков. Компания является резидентом центра "Сколково".

Компания была создана в 2012 г. совместно с Олегом Ильичевым, ранее дослужившимся до вице-президента в Mail.ru.

Компания решила создать новое решение для трехмерной модели города.

Если по действующим фотопанорамам (в том числе известных браузеров) невозможно идентифицировать объекты на карте, то, определив для каждой точки фотографии её географическую координату, можно сделать карту по-настоящему интерактивной. "На такой геокодированной фотографии искусственно вставленный трехмерный автомобиль может повернуть за угол дома. Можно создавать новые приложения, а не просто ориентироваться", - пояснил специалист.

Для работы компания решила использовать данные фотопанорамирования и лазерного сканирования. Лазерные сканеры измеряют расстояния с интенсивностью от 150 тыс. до 1 млн. точек в секунду и позволяет смоделировать зрительную перспективу объекта (при помощи буфера глубин), с данными о расстоянии до каждой точки. Эта информация соединяется с фотопанорамой.

Разработка заинтересовала власти Москвы, которые решили приобрести данные, собранные компанией. На их основе было инвентаризировано более 200 тыс. объектов, что позволяет осуществлять контроль за использованием объектов городского хозяйства.

После успешного опыта Москва осуществляет съемку в режиме два раза в год, а для отдельных объектов, типа ВДНХ – ежемесячно.

Информация используется властями города, но доступна и простым горожанам на открытых ресурсах Правительства Москвы – например, на http://atlas.mos.ru.

"Сейчас мы переходим к задачам автоматического распознавания объектов (столбов, знаков, остановок, зданий и т.д.) и формирования полноценной модели города. Для решения этой задачи фонд "Сколково" выделил нам грант на два года. С 2013 года мы являемся резидентами фонда и благодарны им за поддержку нашего проекта", - заметил Геворков.

Собранный массив данных компания сделала доступным не только для простых пользователей, но и для создателей новых приложений - игровых, образовательных, навигационных (в том числе туристических).

Создавать их можно на основе готового программного интерфейса (API). Существует и flash-объект, который может быть встроен в чужое приложение. "Он тоже имеет свой набор интерфейсов для внешнего взаимодействия", - пояснил специалист.

Здесь у "АйТи Гео" наметились точки сотрудничества с разработчиками из Армении. С ними российские программисты встретились в Германии на IT-выставке Cebit, одной из крупнейших в мире. "Армянские коллеги предложили очень интересные и оригинальные варианты использования нашей технологии совместно со своими решениями в области дополненной реальности", - добавил он.

"Технологию буферов глубины (Z-буферов) в нынешнем виде реализуют очень немногие. Подобные разработки есть, но они ориентированы на фотограметрические методы. Совместное использование фото и лазера в таком виде, как делаем мы, реализует только одна компания. Но многие производители лазеров все больше уделяют этому внимание", - заметил Геворков, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЩАНИЕ С ПРОШЛЫМ
      2018-09-17 12:28
      1016

      "Самое грустное в нашей жизни это то, что наука приобретает знание быстрее, чем общество - мудрость". Айзек Азимов В 1955-м был опубликован один из лучших рассказов А. Азимова "Мертвое прошлое". Многообразия идей и раздумий хватило для множества книг, статей, экранизаций и постановок, развивающих темы "Мертвого прошлого".

    • "СЫРЫЕ" РЕШЕНИЯ ПО МАРМАШЕНСКОМУ МОНАСТЫРЮ?
      2018-09-07 15:51
      1261

      Во время недавнего пресс-тура, организованного Международным центром разработки миграционной политики в Ширакскую область, в беседе с руководителем общины Мармашен Кареном АРШАКЯНОМ обсуждался и вопрос состояния монастырского комплекса, находящегося рядом с селом. По словам главы общины, постоянно ухудшающееся состояние строений комплекса напрямую связано с плотиной мини-ГЭС, стоящей неподалеку на реке Ахурян, из-за которой резко поднялся уровень грунтовых вод.

    • Карине Минасян: Проект по цифровой промышленной кооперации в рамках ЕАЭС открывает новые возможности для бизнеса
      2018-09-01 10:47
      74

      Предварительная экспертиза инициативы по формированию сети цифровой промышленной кооперации в рамках Союза прошла в ходе заседания экспертной площадки по цифровой промышленной кооперации под председательством члена Коллегии (министра) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Карине Минасянс участием экспертов ЕЭК, бизнеса и органов государственной власти Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщает пресс-служба ЕЭК, передает Panorama.am. 

    • СИНЯЯ ПТИЦА АРХИТЕКТУРЫ
      2018-08-22 15:32
      2079

      "Ширак" должен быть в списке охраняемых памятников Целый мэр второго по величине города не понимает (а может, не хочет понять), что проводить какие-либо работы над зданием без утвержденного проекта и без согласования с авторами категорически запрещается.