Последние новости

Лейла Юнус: Запланировано наше физическое уничтожение в муках

Находящаяся в тюрьме известная азербайджанская правозащитница Лейла Юнус передала на волю письмо, которое опубликовало информагентство Туран. "Мне не дали возможности выступить на суде, но я хочу, чтобы голос мой был услышан. Наконец-то, я увидела Арифа. Мы не виделись, и я не слышала его голоса год! Он справил свое 60-летие в камере и мне предстоит мои 60 лет встретить в заключении", – пишет Лейла Юнус.

По ее словам, на 37 годовщине их свадьбы они были разлучены. Правозащитница уже не верит, что они смогут быть вместе с дочкой и всей семьей. Л. Юнус пишет, что они с мужем оба историки и хорошо понимают, что деспотизм держится на репрессиях.

Азербайджанская правозащитница вспоминает, что в 80-е годы они с мужем работали в выходившей нелегально газете "Экспресс-Хроника". Тогда в Чистопольской тюрьме в 1986 году умер их коллега Анатолий Марченко. "Для меня это был удар. Я хорошо знала о смертях в сталинских лагерях, так как трое братьев моего деда ушли из жизни таким образом. Но в 1986 году….Тогда я поняла, что в СССР этот террор продолжается и нужно быть к нему готовым, но я не могла предположить, что независимый Азербайджан пойдет по тому же пути", – говорится в письме.

Л. Юнус отмечает, что как правозащитник с почти 30-ти летним стажем, она хорошо знала о пытках в Азербайджане. И все равно, ей было тяжело, когда на нее нападали в первые же месяцы заключения, когда 23 сентября 2014 года майор Ягубов, молодой и сильный мужчина, стал бить ее. В результате этих побоев, левый глаз Л. Юнус перестал видеть. 11 декабря 2014 года правозащитницу за ноги поволокли в карцер, даже не объяснив причину. От мужа она услышала, что и на него в первые дни ареста совершались нападения.

По словам Л. Юнус, у Арифа Юнус гипертония 3-й степени. Это инсульт, паралич, кровоизлияние, непрогнозируемые скачки давления. Сейчас у него появилась опухоль на затылке. Он уже год в одиночке и его сопровождают постоянные боли. О ее диабете и разложении печени хорошо известно. Евросоюз прислал дорогостоящее лекарство, но в условиях заключения это лекарство не сможет помочь.

"Запланировано наше физическое уничтожение в муках. Почему? Чтобы наши мучения, наши смерти стали уроком для всех. Если не остановились перед уничтожением хорошо известной семьи, то всех остальных уничтожить несложно. Страх должен поселиться в сердцах граждан. Страх и безнадежность. У меня нет никаких иллюзий относительно этого судилища, как не было и так называемого следствия", – пишет Л. Юнус.

По каким статьям фальсифицировать обвинение, придумывать преступления и к какому сроку приговаривать – это указание поступает следователям и судьям сверху, считает правозащитница. По ее словам, и в обвинительном акте следователи настолько увлеклись фальсификацией, что даже общеизвестный, зафиксированный, в том числе, в решениях Административно-экономического, Апелляционного и Верховного судов Азербайджана факт незаконного уничтожения их дома был преподнесен как мирный переезд на другую квартиру: "Это – очевидная ложь – яркое свидетельство лживости всего следствия. Ни следователи, ни прокурор не опасаются опровержения их лжи".

Напомним, что в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством Афгана Гаджиева 15 июля состоялось подготовительное заседание по делу азербайджанских правозащитников Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнус. Заседание проводилось в обстановке повышенных мер безопасности. Лейла Юнус была задержана 30 июля 2014 года во дворе своего дома. Ей было предъявлено обвинение в госизмене, уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве, фальсификации документов и мошенничестве в крупном размере. В январе стало известно, что немецкий врач Кристан Витт подтвердил серьезную болезнь у арестованной Лейлы Юнус. Несмотря на это, в феврале 2015 года азербайджанский Насиминский районный суд продлил срок ареста Л. Юнус еще на 5 месяцев. Обвинение в госизмене и мошенничестве в крупном размере предъявлено также ее мужу Арифу Юнусову. Насиминский суд в феврале 2015 года Баку продлил срок его ареста до 5 августа 2015 года, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Калаван становится крупнейшим туристическим центром
      2018-11-17 09:20
      83

      Затерянное в горах Гегаркуника село Калаван является настоящим раем для любителей экстремального отдыха, аскетического образа жизни и тех, кто просто ищет уединения вдали от городской суеты. В последние годы Калаван привлекает все больше туристов из Армении и за рубежа, благодаря своей оторванности от цивилизации, труднодоступности, живописным горным пейзажам и, самое главное, людям - гостеприимным, приветливым, открытым, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • На российской военной базе в Армении начались сержантские сборы
      2018-11-17 09:18
      64

      На российской военной базе в Армении в рамках подготовки к новому учебному году начались инструкторско-методические занятия с командирами отделений, танков, боевых машин пехоты, экипажей и расчетов. Сборы проводятся под руководством командиров воинских частей Гюмрийского и Ереванского гарнизонов, передает Panorama.am.

    • Армянский стартап презентовал первый в мире "умный" аквариум
      2018-11-17 09:15
      68

      Армянский стартап BlueneroInc презентовал первый в мире смарт-аквариум, оснащенный разными технологиями, которые дают возможность любителям рыбок увлекаться хобби без усилий, сообщает bluenero.org.

    • Дроны против самолетов: нужны ли Армении СУ-30СМ
      2018-11-17 09:12
      85

      Беспилотники пока не могут полностью заменить пилотируемую авиацию, сказал Sputnik Армения ведущий российский эксперт в области беспилотной авиации Денис Федутинов, комментируя возможную покупку Арменией самолетов Су-30СМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ