Последние новости
2015-07-22 12:58
0
4675

УЧЕНЫЕ ПОЗДРАВЛЯЮТ ЮБИЛЯРА

Айк САРКИСЯН, доктор физ.-мат. наук, профессор РАУ:

- Безусловным достижением последних лет Госкомитета по науке и лично С.Арутюняна является всестороннее внедрение в научное поле Армении международно признанных наукометрических параметров оценки деятельности ученого, а также новых критериев экспертизы научных проектов.

ЭТО ПОЗВОЛИЛО АРМЯНСКИМ УЧЕНЫМ СУЩЕСТВЕННО ИНТЕГРИРОВАТЬСЯ в мировое научное сообщество. Уверен, что эти преобразования по достоинству оценят следующие поколения армянских ученых, которым будет значительно проще налаживать контакты с крупными зарубежными научными центрами, а также публиковать свои работы в солидных международных изданиях. От души поздравляю С.Арутюняна с юбилеем, желаю всего наилучшего и новых успешных преобразований в сфере науки.

Геворк ДАНАГУЛЯН, доктор химических наук, профессор, член-корреспондент НАН РА:

- Важно, что Самвел Арутюнян - функционер знающий изнутри проблемы и задачи организации науки Армении, поскольку это действующий ученый.

НАЧИНАЯ С 90-х ОН НЕОДНОКРАТНО УЧАСТВОВАЛ В ТОГДА ЕЩЕ НОВЫХ ДЛЯ НАС научных конкурсах, получая международные научные гранты, и не понаслышке знаком с требованиями и критериями, предъявляемыми к их проведению. Благодаря ему в Армении разработана и внедрена четкая система финансирования науки, что особенно важно в условиях ограниченного финансирования. Не все еще идет гладко, поскольку в систему экспертизы иногда попадают ученые, не сумевшие освободиться от субъективизма. Но система постоянно совершенствуется, повышается объективность финансирования тем. К заслугам С. Арутюняна следует отнести и внедрение системы определения и поощрения 100 лучших ученых страны, что позволяет адресно отмечать наиболее эффективно работающих ученых.

Важным результатом работы ГКН РА и самого С. Арутюняна считаю внедрение системы финансирования транспортных расходов для участия армянских ученых в международных конференциях. Правда, необходимо стремиться к финансированию всей командировки, поскольку ни наши учреждения, ни сами ученые обычно не могут оплатить проживание в гостинице, а организаторы конференций не всегда берут на себя эти расходы. Поздравляю С. Арутюняна с юбилеем, желаю новых успехов.

Давид САРКИСЯН, доктор физ.-мат. наук, ИФИ НАН РА:

- Профессор Самвел Арутюнян – один из редких государственных чиновников высокого ранга, проявляющих в своей деятельности творческий и нестандартный подход. Яркий пример тому - внедренный несколько лет назад ежегодный конкурс "100 наиболее эффективно работающих ученых Армении". Чрезвычайно важным следует признать то, что конкурс проводится на основании принятых в мире критериев оценки научной деятельности - количества публикаций в журналах с высоким импакт-фактором, цитируемости, количества патентов, руководства научными проектами, выступлений на конференциях, руководства аспирантами и т.д. По каждому из пунктов была разработана методика подсчета баллов и для каждой области науки выбирались ученые, набравшие наибольшее количество баллов. В условиях ограниченного финансирования науки проведение этого конкурса позволило селективно повысить финансирование хотя бы наиболее активной части ученых и хотя бы частично решить некоторые проблемы, ведь из-за низкой зарплаты многие ученые вынуждены были подрабатывать в разных местах, но полученное в результате конкурса дополнительное финансирование позволило этим ученым полностью посвятить себя исследовательской деятельности. Хочу особо отметить, что конкурс организуется предельно прозрачно, что исключает коррупционные риски. Наши коллеги-ученые из Болгарии, Литвы и других восточноевропейских стран, где наука также испытывает финансовые трудности, узнав об этом конкурсе мечтают внедрить аналогичную балловую систему и у себя.

Хочу также отметить слаженную и профессиональную работу Госкомитета по науке. С. Арутюняну удалось собрать вокруг себя единомышленников, которые в своей работе руководствуются единственным принципом – создать максимально благоприятные условия для развития науки. Наши зарубежные коллеги, которые посещают Госкомитет и встречаются с его руководством, отмечают высокий уровень компетентности сотрудников этой структуры.

Поздравляя С. Арутюняна с юбилеем, желаю ему крепкого здоровья и реализации намеченных планов, уверен, что их у него много.

Василий ЦАКАНОВ, доктор физ.-мат. наук, профессор, руководитель проекта КЕНДЛ:

- Создание Госкомитета по науке МОН РА и укомплектование его высокопрофессиональными кадрами принципиально изменило отношение к научным исследованиям, инфраструктурным проектам, подготовке молодых кадров и международному сотрудничеству. Наконец появился государственный орган, готовый поддержать передовые научные разработки.

ЯРКИЙ ПРИМЕР - СОЗДАНИЕ В АРМЕНИИ ПРЕЦИЗИОННОГО ЛИНЕЙНОГО УСКОРИТЕЛЯ АРЕАЛ с лазерной пушкой и лабораторией ДЕЛЬТА для передовых экспериментальных исследований в области естественно-научных дисциплин. Залогом успешной реализации проекта АРЕАЛ стали организованные ГКН регулярные заседания Совета по научно-техническому развитию при премьер-министре РА, ряд подписанных договоров ГКН с ведущими научными организациями Франции, Италии, Германии, Швейцарии, России и Китая, международный мониторинг хода выполнения работ. Проект был реализован за рекордно короткий срок 2011 – 2013 гг. в тесном сотрудничестве с зарубежными ускорительными центрами.

Создание такой современной научной установки, как АРЕАЛ, было бы невозможно без всесторонней поддержки и координации работ со стороны ГКН РА. Глубокое понимание проблем современной науки и путей ее развития со стороны ГКН стало залогом успешной реализации проекта. Как отмечали международные эксперты на церемонии открытия АРЕАЛ, это научно-технологический прорыв для страны в целом, создание таких прецизионных научных установок характерно только для развитых стран, а успешная реализация проекта АРЕАЛ несомненно свидетельствует о высоком международном уровне организации научных исследований в Армении. Поздравляю с юбилеем, надеюсь, что дальнейшее сотрудничество и поддержка ГКН окажутся столь же успешными.

Гарник АСАТРЯН, доктор филологических наук, профессор ЕГУ, главный редактор международного журнала Iran and the Caucasus, Brill: Leiden-Boston:

- Самвелу Арутюняну выпала счастливая судьба крупного ученого-физика и почетная роль организатора науки в независимой Армении. Возглавляемый им Госкомитет по науке РА – одно из наиболее состоявшихся явлений в современной Армении, призванное внедрить подлинные научные критерии в стране и стать их гарантом, а также давать все новые импульсы для развития научных направлений в области естественных и гуманитарных наук.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВВЕРЕННОГО С. АРУТЮНЯНУ ВЕДОМСТВА – ВАЖНОЕ ЗВЕНО в обеспечении обороноспособности нашей страны, продуктивная работа ГКН – серьезный вклад в национальную безопасность. Хочу искренне поздравить Самвела Арутюняна с юбилеем! 60 лет – прекрасный возраст для ученого, когда уже выработано глубокое научное видение, а опыт и знания сочетаются с новым приливом сил! Уверен, что все, уже сделанное им, – лишь прелюдия к будущим свершениям.

Армен САГАТЕЛЯН, директор Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА:

- Уважаемый Самвел Гарникович!

От себя и коллектива центра сердечно поздравляю с юбилеем. Круглые даты - повод для осмысления и оценки пройденного пути. Под вашим руководством в сфере организации науки проявились четкие тенденции перехода от попыток сохранения научного потенциала к развитию.

ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ, техническое содействие научным организациям, активизация человеческого фактора, целевые программы, поддержка молодых – чрезвычайно важные изменения. Молодежь почувствовала внимание, заботу, возможность самостоятельной деятельности. Это вселяет надежду, что отечественная наука окрепнет, станет доминантой в обеспечении безопасности и развития страны. Предстоит еще очень многое сделать, преодолеть. Желаем здоровья, упорства и огромной работоспособности.

Эмиль ГЕВОРКЯН, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент НАН РА, декан биологического факультета ЕГУ:

- Самвела Гарниковича я знаю почти 40 лет! Нас всегда сближала схожесть в понимании научно-образовательных задач, способов преодоления проблем, поиска путей развития образования и науки.

РУКОВОДИМЫЙ ИМ ФИЗИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ ВЫДЕЛЯЛСЯ ВЫСОКИМ образовательным и научным уровнем, солидным финансированием, зарубежными грантами, в этом была немалая заслуга декана. Под С. Арутюняна была создана первая в ЕГУ межфакультетская научно-исследовательская лаборатория с базовым финансированием по структурной биофизике, куда вошли сотрудники физического и биологического факультетов. Став проректором ЕГУ, он ввел свое видение организации вузовской науки. Но научно-организационные способности С. Арутюняна особенно ярко проявились на должности председателя ГКН. Он собрал коллектив энтузиастов-единомышленников, обеспечивающих эффективность и прозрачность деятельности комитета. Я уверен в успехах начинаний С. Арутюняна, поскольку он сочетает качества настоящего ученого и масштабного руководителя-менеджера, высокий профессионализм, компетентность и требовательность. Энергичный, преданный делу и ответственный человек, С.Арутюнян никогда не останавливался на достигнутом. Это редкое сочетание снискало ему любовь и уважение товарищей, коллег. Желаю ему крепкого здоровья, плодотворной работы, семейного счастья и преданных друзей.

Оганес ХУДАВЕРДЯН, профессор Манчестерского университета, Англия:

Здравствуй, Самвел! Поздравляем тебя с юбилеем. Желаем тебе всего наилучшего. В нашем поколении 60-летних ты один из тех немногих, которые двигают вперед Армению и в каком-то смысле все человечество. Продолжай в том же духе!

Дмитрий ЛАНДО, профессор Таипейского университета, Тайвань:

Дорогой Самвел, с днем рождения тебя! Желаю здоровья тебе и всем близким тебе людям (к которым отношу и себя). Желаю также, чтобы твой тяжелый и во многом неблагодарный труд, приносящий огромную пользу твоей стране, получил всеобщее признание, а тебе доставлял только радость. Всего доброго.

Виктор МАТВЕЕВ, академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований, г. Дубна, Россия:

Глубокоуважаемый Самвел Гарникович!

Примите, пожалуйста, искреннее и сердечное поздравление от имени дирекции и всех национальных групп коллектива Объединенного института ядерных исследований с вашим юбилеем!

Свойственная вам энергичность позволяет эффективно сочетать научную деятельность и службу на ответственном посту в Государственном комитете по науке Республики Армения. Много внимания вы уделяете инновационным программам и процессу коммерциализации науки в Армении, что, конечно же, очень важно для перспектив развития страны. Мы ценим ваше заинтересованное участие в работе Комитета полномочных представителей правительств государств-членов нашей международной организации, ваше внимание к вопросам участия Армении в Объединенном институте. Мы всегда рады встречам с вами не только как деловым партнером, но и прекрасным человеком.

Желаю вам крепкого здоровья и дальнейших успехов в науке и организаторской работе!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      1807

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      2758

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      3035

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

    • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
      2018-09-14 13:32
      2849

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ, КОТОРОМУ ИЗДАТЕЛИ ОТКАЗАЛИ 60 РАЗ
      2018-08-31 16:58
      772

      162 года назад, 26 июля 1856 года, родился ирландский писатель и лауреат Нобелевской премии Джордж Бернард Шоу Будущий драматург родился в семье торговца зерном, однако вскоре после рождения сына отец потерпел неудачу в бизнесе и начал пить. Очередное потрясение постигло Бернарда в 15 лет, когда его мать сбежала с любовником и дочерьми в Лондон.

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5206

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      13818

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3954

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.