Последние новости

ФРОНТ СОБЕРЕТСЯ НА ФОРУМ

Называл "артурами"

После ухода движения "Нет грабежу!" с проспекта Баграмяна возникли новые движения и группы.

ОДНО ИЗ ТАКИХ ДВИЖЕНИЙ НОСИТ НАЗВАНИЕ "ЛУСАВОРИЧ", а новая группа назвала себя "Командос". Почти одновременно с частичной публикацией проекта изменений и дополнений к Конституции о себе заявило движение "Не протащите!", которое готово взять на себя роль главного оппонента власти в вопросе реформы Основного Закона. Руководитель общественной организации "Гражданское сознание" Нарек Самсонян на днях оповестил СМИ о том, что в сентябре новый гражданский фронт созовет свой первый форум.

Напомню, что Самсонян - тот самый участник акций на проспекте Баграмяна, который сообщил журналистам о том, что Жирайр Сефилян называл покидавших проспект участников движения "Нет грабежу!" "артурами багдасарянами". Иными словами, навешивал ярлыки на тех, кто ему в сыновья годится…

Движения дублируют друг друга. Стоило движению "Нет грабежу!" передать в Генпрокуратуру письмо с требованием привлечь к уголовной ответственности полицейских, которые применили силу при разгоне акции 23 июня, как новое движение "Вставай, Армения!" передало письмо с аналогичным требованием в офис РПА. Давид Санасарян объяснил, что письмо адресовано лидеру РПА, потому что движение не считает Сержа Саргсяна президентом. Напомню к слову, что координатор нового гражданского движения Давид Санасарян является членом партии "Жарангутюн". О прочих деталях и действиях новых движений и групп пока умолчу, ограничусь напоминанием, что средний возраст их участников колеблется в пределах от 18 до 28 лет…

Признание под давлением

Одна из серьезных ошибок, которую допустили активисты движения "Нет грабежу!", заключается в том, что они позволили себе стать медийными лицами. Активисты и координаторы стали ходить на всевозможные теле- и радиоинтервью, выслушивать советы теле- и радиоведущих, позволили сделать себя мишенью для всевозможных спекуляций и даже насмешек.

К ПРИМЕРУ, ВАГИНАК ШУШАНЯН В БЕСЕДЕ С РУКОВОДИТЕЛЕМ армянской службы радиостанции "Свобода" Грайром Тамразяном был вынужден все время поддакивать и в итоге согласился с мнением журналиста, что он, Шушанян, и его товарищи не представляют то самое новое поколение, на которое армянское общество возлагает большие надежды. Шушанян согласился, что они не являются носителями нового мышления, которое позволит поднять общественные отношения на качественно новый уровень.

Позиция журналиста американской радиостанции, которая в свое время существовала исключительно на средства ЦРУ, понятна: здесь носителями нового мышления могут быть признаны только сторонники цветных революций по американскому сценарию. Те, кто выдвигает социальные требования, новым мышлением обладать не могут. По определению. Еще меньше они могут претендовать на имидж нового поколения, с которым общество связывает надежды на перемены. Позже в интервью одному печатному изданию Тамразян сказал, что движения уже стали частью политики, хотя и не выдвигают политических требований. "Рано или поздно мы станем свидетелями появления новых политических руководителей и лидеров, которые, возможно, возглавят нашу политическую жизнь", - заявил он.

Перемена в оценках связана с тем, что после интервью с Шушаняном появились движения, которые весьма жестко потребовали от власти выполнить их требования, в противном случае пообещали начать перманентные акции протеста в столице и малых городах с блокированием улиц и проч.

Идеологи цветных безобразий на постсоветском пространстве вслед за Збигневым Бжезинским полагают, что новое поколение может и должно быть только революционным. По прогнозам Тамразяна, социально-экономическая обстановка в стране предполагает наличие новых взрывоопасных ситуаций, впрочем, вернемся к Шушаняну, чтобы сказать: его признанию предшествовала снисходительно-уничижительная констатация радиожурналиста по поводу того, что никакое вы не новое поколение. Шушаняну, который родился в 1991 г., трудно было возразить опытному журналисту, что новое поколение может быть не только революционным, но и готовым на компромисс и цивилизованный диалог с властью.

Так или иначе, а, став медийными лицами, активисты утратили частично влияние на политизированную публику, ибо держались в теле- и радиоэфире неуверенно, путались в словах и противоречили самим себе. Теперь их приглашают на телеканалы, чтобы спросить о причинах трансформации социальных и экономических требований в политические.

Мутация

Гражданские движения плодятся как грибы после дождя. Политизированная общественность уже не разбирает, кто где и кто с кем не согласен.

АКТИВИСТЫ НЕ МОГУТ ДОГОВОРИТЬСЯ И ВЫРАБОТАТЬ ЕДИНУЮ ПЛАТФОРМУ: кто-то говорит, что гражданские движения не должны ставить политические вопросы, кто-то, напротив, утверждает, что нерешенные вопросы должны быть политизированы, кто-то говорит о политизации движений под натиском масс, кто-то говорит о мутациях, которые неизбежно приведут отдельных активистов в лагерь политических сил.

Следующий год предвыборный со всеми вытекающими отсюда последствиями. Последние акции показали, что в рядах движений царит полный разброд, что в ходе акций звучат диаметрально противоположные мнения о целях и предназначении гражданских движений. Последние акции уже вызвали к жизни новую идеологию, согласно которой социальные и экономические требования, которые не получили решения в профессиональной плоскости, неизменно перерастают в требования политические. Так или иначе, а за короткий срок на смену гражданским движениям, которые не выдвигали политических требований, пришло движение "Не протащите!" Это движение, повторюсь, заявило о себе в то время, когда проект реформы еще не был полностью опубликован…

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 23-Июл-2015
    Радио свобода контролирует 99% СМИ в Армении,ни в одной другой стране мира оно не имеет столько власти,как у нас! В своих мемуарах (через несколько лет) Тамразян может похвастаться, как десятилетиями оболванивал целую страну! Надеюсь,когда-нибудь ему станет очень стыдно!! Только мне не понятно,почему он употребляет слова "наша страна", "наши политики", "наша молодежь"............??? Какого к черту "наши"?? В Армении НЕТ НИЧЕГО ВАШЕГО, г. Тамразян!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
    2018-09-19 12:35
    959

    "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

  • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
    2018-09-17 16:29
    783

    Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

  • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
    2018-09-17 15:58
    984

    Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

  • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
    2018-09-14 12:02
    2954

    Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АЖУРНЫЕ ЧУЛКИ, РЕВОЛЬВЕРЫ И МЫ
    2018-04-25 16:14
    737

    Дело было в Далласе. Некто мисс Браун отправилась на прогулку в платье с разрезом до колен, являя прохожим свои ноги в ажурных чулках. Толпа подняла даму на смех, и тут появился полисмен, который отвел ее прямо к судье. Далее слово в слово из сообщения, опубликованного в 1909 году в российской газете "Новая жизнь".

  • ГРЯЗНАЯ ИГРА. ПРОВОКАТОРЫ СТАРАЮТСЯ
    2018-04-18 17:46
    5179

    "Один народ – одна семья. Среди народа не может быть раскола, и ты не имеешь права быть внутренне расколотым", - писал Нжде, и высшая истина этого утверждения как нельзя более актуализировалась в последние, столь тревожные для Армении дни.  Гражданский протест, акции, демонстрации, митинги – это волна, тревожная, но не смертельно опасная, внутренний же раскол – девятый вал, способный разрушить фундамент, веками обеспечивающий жизнеспособность и воспроизводство армянского гена, а стало быть, и жизнеспособность самой нации даже в самые тяжелые времена.

  • ЕС предоставит гражданскому обществу Армении 1,74 млн евро
    2018-01-19 15:52
    547

    Делегация Евросоюза в Армении начинает реализацию пяти новых программ общественной значимости, нацеленных на развитие гражданского общества. Они привлекут граждан к участию в различной деятельности в сфере управления и прав человека.

  • ДУРНАЯ БЕСКОНЕЧНОСТЬ
    2017-12-15 12:17
    2902

    С нулевого километра? Состоявшееся в декабре первое после подписания соглашения с ЕС заседание Совета по борьбе с коррупцией под председательством премьер-министра Карена Карапетяна не вызвало сколь-либо значимой реакции в СМИ, несмотря на участие представителей гражданского общества.