Последние новости

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ЛЕТНИЙ ФРУКТ

Техасские ученые придерживаются мнения, что персики являются самыми полезными из фруктов. Они благотворно влияют на организм, замедляя развитие метаболического синдрома.

ПЕРСИК МОЖЕТ СТАТЬ ОТЛИЧНЫМ СРЕДСТВОМ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ сахарного диабета второго типа. Как показали результаты исследований, после ежедневного употребления персиков у больных значительно снижался уровень сахара в крови. Персик - удивительный летний фрукт - также полезен в целях профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов. Это происходит благодаря высокому содержанию в нем фенолов и калия. Они предотвращают воспаление сосудов, что обычно и становится первым толчком к заболеванию. Благодаря высокому содержанию витамина С этот сладкий фрукт проявляет свои антиоксидантные свойства, он снижает и содержание холестерина в крови.

Энергетическая ценность самих плодов - примерно 45 ккал на 100 г. Стакан персикового сока - это всего 60 ккал, в то время как один средних размеров персик содержит 285 мг калия. Калий человеческому организму жизненно необходим, потому как регулирует работу нервной и мышечной системы, отвечает за метаболизм, укрепляет сердечную мышцу.

Мякоть персика содержит органические кислоты (лимонную, яблочную, винную, хинную), минеральные соли железа, калия, фосфора, меди, марганца, цинка, магния и селена. В персике есть витамины группы В, витамин С, К, Е, РР, каротин, а также эфирные масла и пектины.

Персиковые косточки содержат амигдалин и горькое миндальное масло. Кроме того, персики очень полезны для профилактики и лечения некоторых видов рака. Так, например, благодаря клетчатке, которая входит в состав фрукта, становится возможным блокировать развитие колоректального рака. Персики также показаны при онкологии молочной железы. На данный момент ученые изучают влияние действия персика и на другие виды рака.

Но и это еще не все. Персик можно смело назвать фруктом красоты, так как его способность удерживать влагу в клетках эпидермиса помогает коже оставаться в тонусе, устраняя дряблость и расправляя морщинки. Благодаря фруктовым кислотам персик способствует отшелушиванию омертвевших клеток, омоложению и осветлению кожного покрова.

СВЕЖАЯ МЯКОТЬ ПЕРСИКА, КАК И ПЕРСИКОВЫЙ СОК, СПОСОБСТВУЕТ улучшению состояния кожного покрова, для этого рекомендуют протирать ее непосредственно кусочком плода или ваткой, смоченной в персиковом соке, для освежения и придания эластичности коже. Чтобы добиться смягчающего эффекта, нужно смешать персиковый сок и молоко. И от жирного блеска можно избавиться при помощи кашицы из мякоти персика с крахмалом или толокном.

Полезен персик и для волос, особенно если они секутся. Рекомендуется очистить два плода от кожи и косточек, размять, в кашицу влить 2 ст. ложки молока, 5 капелек масла душицы, перемешать. Наносится такая маска на волосы на полчаса, после чего смывается обычным шампунем.

Название персикового дерева произошло от латинского Prunuspersica, что переводится как "персидская слива". Это растение относится к семейству розовых, подсемейства миндальных, так как персиковое дерево от миндального отличается практически лишь плодами. Плоды персикового дерева шаровидные с бороздкой с одной стороны, обыкновенно бархатистые, но могут быть и гладкими. Мякоть персика может быть и белой, и красной, и желтой в зависимости от класса плода. Косточка бороздчатая, морщинистая, с точечными ямочками.

Цветущее персиковое дерево - особое зрелище, так как большие розовые цветы появляются еще до развития листьев и эффектно украшают ветви деревца. Персик относится к идеальным для садоводства плодовым растением, потому как уже на третий год жизни начинает приносить экзотически красивые плоды.

Родина персика - Китай и Армянское нагорье. В Армении персик известен с IV тысячелетия до н.э. Об этом свидетельствует косточка, найденная во время раскопок в Шенгавите. В 1955 году в крепости Тейшебаини в окрестностях Еревана была обнаружена бусина, выточенная из косточки персика.

Армянское нагорье с его солнечным и сухим климатом - идеальная среда для выращивания этого вкусного плода. Эндемичные сорта армянских персиков - это наринджи, зафрани, лимони. Есть также сорта с мягкой, нежной, освежающей мякотью, легко отделяющейся от косточки. Все эти сорта принадлежат к лучшим мировым. В 1912 году эриванские фруктовые консервы завоевали приз на выставке в Париже, а в 1914 году один из заводов Эривани получил заказ из Лондона на персиковые компоты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      752

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • ОЖИДАНИЯ ОТ НОВЫХ ВЛАСТЕЙ ОПРАВДАЛИСЬ?
      2018-09-17 15:12
      3087

      Вместо революции любви и согласия мы получили революцию ненависти и разочарования. Если так пойдет и дальше, то бесполезно ждать от правительства Пашиняна чего-то путного. Корр. "ГА"  на улицах Еревана задавал прохожим два вопроса: "ваши ожидания от новых властей оправдались?" и "кого бы вы хотели  видеть мэром столицы?"

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2018-09-14 15:13
      2581

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус на Кресте показал свою безграничную любовь к людям

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      3252

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИТАМИНЫ. ПОКУПАЙ ДА ПЕЙ?
      2018-09-17 12:45
      758

      Без консультации с врачом искусственные витамины пить не рекомендуется. А вот употреблять много овощей и фруктов ,где содержатся те же витамины, но в естественной форме можно и нужно без всякого опасения

    • ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО
      2018-09-10 15:58
      1090

      Медицина наконец признала: болезни можно лечить без лекарств С ХVIII в. используются ложные лекарства-пустышки, облегчающие страдания неизлечимых больных. Плацебо - фальшивое лекарство, вещество, не обладающее лечебными свойствами. Лечебный эффект связан с верой самого пациента в действенность препарата. В качестве вещества для плацебо часто используют лактозу (молочный сахар).

    • КОКОСОВОЕ МАСЛО.ОЧЕРЕДНАЯ ПАНАЦЕЯ ИЛИ ЯД?
      2018-09-10 12:36
      1768

      Кокосовое масло подверглось серьезной критике еще в прошлом году - после выхода новых рекомендаций Американской ассоциации сердца (AHA), освещающих влияние жиров на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В документе говорится о необходимости избегать потребления насыщенных жирных кислот, содержащихся в кокосовом масле.

    • ФИТНЕС - ПРОСТОЙ СПОСОБ БЫТЬ В ФОРМЕ
      2018-09-07 15:35
      1776

      Цель обоих видов спорта - достижение хорошей фигуры, уменьшение объема подкожного жира, улучшение самочувствия. Однако фитнес не ставит целью наращивание мышечной массы, и в этом его кардинальное отличие от бодибилдинга.