Последние новости

ПАРК КОМИТАСА ПРИВЕДУТ В ПОРЯДОК

В ближайшее время начнется реконструкция еще одной ереванской зоны отдыха - парка им. Комитаса, где расположен пантеон выдающихся деятелей культуры и науки и Музей Комитаса.

В начале XX века на этой территории располагалось кладбище. Там в 1900 году по проекту архитектора Василия Мирзояна была построена кладбищенская церковь. В 1930 году ее разрушили, как и кладбище. Пантеон возник в середине 30-х годов, когда на этом месте разбили парк, которому вскоре было присвоено имя перезахороненного там Комитаса. В советское время парк был одним из самых зеленых и уютных уголков отдыха: детские площадки и карусели, беседки и небольшие летние кафе.

ВСЕ ИЗМЕНИЛОСЬ В НАЧАЛЕ 90-х ГОДОВ, КОГДА СТАЛИ МАССОВО ВЫРУБАТЬ деревья и ломать скамейки. Парк постепенно пришел в упадок. Карусели перестали работать, облицовочные плиты отвалились, густо разрослись сорняки, и постепенно от парка остались лишь воспоминания. Правда, пантеон и прилегающую территорию в 2005 году реконструировали по проекту заслуженного архитектора Армении Степана Кюркчяна. В начале 2015 года рядом с пантеоном открылся Музей Комитаса, участок перед ним в 3300 кв. м привели в порядок. А вот собственно парк, территория которого составляет 6 га, оставался заброшенным, грязным и неуютным.

В конце прошлого года утвердили проект реконструкции парка. Подробнее рассказать о нем корр. "ГА" попросил автора проекта, директора института "Ереванпроект" Сурена ОГАНЯНА. По его словам, парк восстановит свои изначальные функции, то есть вновь станет зоной отдыха. Не изменится в основном и его планировка.

"На месте старой церкви будет возведена новая, - сказал С. Оганян. - Недавно мы подвели итоги конкурсных проектов, которые в течение нескольких месяцев, как и макеты, были выставлены в Музее-институте архитектуры. Заказчиком выступил Первопрестольный Св.Эчмиадзин. Участников было 9. Первое место занял проект архитектора Артака Гуляна. В ближайшее время начнется строительство церкви и параллельно - благоустройство парка".

В ходе реконструкции будут обновлены бордюры, аллеи, забор, туалеты. Планируется также строительство фонтанов по новейшей технологии, детских игровых площадок, летних кафе. Появится и новое освещение. Значительно увеличится число зеленых насаждений. Из строительных материалов предполагается использовать гранит, базальт, травертин. Для жителей общины Шенгавит появится комфортная зона отдыха.

Рядом с парком, около бывшего дельфинария, перед высотками, проляжет трасса, соединяющая проспекты Ленинградян, Исакова и Аршакуняц. Цель этой скоростной дороги - разгрузить центр столицы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУСОРНЫЕ ПИРАМИДЫ В СТОЛИЧНОМ ИНТЕРЬЕРЕ
      2019-05-22 13:03
      206

      Год назад при всех недостатках в работе прежнего состава мэрии на улицах груды мусора не "благоухали" целыми днями. Та же  компания справлялась со своими обязанностями. Почему сегодня все так перевернулось? И ведь перевернулось, увы, не только с вывозом мусора...

    • НОЧЬ ВСТРЕЧИ ПРОШЛОГО С НАСТОЯЩИМ
      2019-05-20 13:59
      772

      Жаль, что невозможно было оказаться одновременно в нескольких местах. Ведь программы, организованные каждым музеем, были неповторимы и оригинальны. Вспомнились слова великого Сальвадора Дали, который говорил, что музей - это место, где каждый сантиметр пропитан духом ушедших времен, где прошлое встречается с настоящим.

    • ДРЕВНИЕ И НОВЫЕ ЦЕРКВИ ЕРЕВАНА НА CD
      2019-05-17 13:55
      1628

             Деятельность А. Ханджяна приобретает особую ценность на фоне, к сожалению, нередкого у нас варварского отношения к памятникам старины. Терпеть  и далее подобный вандализм не пристало народу с древней культурой. И будет крайне прискорбно, если бесценные памятники архитектуры останутся только на компакт-дисках

    • 200 ХАЧКАРОВ АРИНДЖА ПОД УГРОЗОЙ
      2019-05-15 13:05
      1511

        В советское время территория хачкаров была отделена от кладбища. Cейчас полный беспредел. И самое страшное, что жители Аринджа не понимают, рядом с каким бесценным наследием живут. Им кажется, что похоронить усопшего родственника у хачкаров - святое дело






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тегмине Варданян: Разве не вы вели борьбу против "будок"?
      2019-05-18 10:43
      380

      Стиль работы прежней власти продолжается, написала на своей странице в Facebook член фракции "Луйс" Совета старейшин Еревана Тегмине Варданян, сообщив о том, что в центре Еревана устанавливается новый ларек.

    • ДРЕВНИЕ И НОВЫЕ ЦЕРКВИ ЕРЕВАНА НА CD
      2019-05-17 13:55
      1628

             Деятельность А. Ханджяна приобретает особую ценность на фоне, к сожалению, нередкого у нас варварского отношения к памятникам старины. Терпеть  и далее подобный вандализм не пристало народу с древней культурой. И будет крайне прискорбно, если бесценные памятники архитектуры останутся только на компакт-дисках

    • Подарок семьи Варданян Еревану
      2019-05-10 12:29
      570

      Реконструированный парк с 2800 фонтанами и 250 деревьями семидесяти видов открылся напротив мэрии Еревана в центре города.

    • РУКОТВОРНЫЕ И НЕРУКОТВОРНЫЕ ЛАНДШАФТЫ
      2019-04-22 11:42
      1300

      На выставке представлено 15 плакатов, рассказывающих об армянском наследии сельского ландшафта c урартского периода до позднего средневековья. Это древнейшие поселения и памятники Одзаберда, Норашена, Агарака, Ервандашата, Двина, Ошакавана, Арташата, Ереруйка, пещерного городища Хндзореск, Мегри.