Последние новости

ТУРЦИЯ: РАСШИРЕНИЕ КРИЗИСНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ

Теракт в турецком городе Суруче, расположенном у границы с Сирией, стал проявлением последствий сирийской политики Анкары, а также продемонстрировал нарастание кризисных явлений в самой Турции. Напомним, что в результате взрыва, совершенного террористом-смертником в Суруче провинции Шанлыурфа 20 июля, погибли 32 человека, около 100 получили ранения. Мишенью террористов стали активисты Федерации молодежных обществ социалистов, планировавшие отправиться в Сирию для участия в восстановлении населенного в основном курдами города Кобани. Власти Турции заявили, что ответственность за теракт несет группировка "Исламское государство" (ИГ).

В ТУРЕЦКИХ СМИ В КАЧЕСТВЕ ВЕРСИИ ПРИЧИН ТЕРАКТА ОТМЕЧАЕТСЯ стремление ИГ таким образом ответить на усиление репрессий со стороны Анкары в отношении группировки. Под давлением США власти Турции в последние месяцы активизировали действия против ИГ, в частности с начала года в стране было задержано более 500 человек, связанных с группировкой. При этом количество задержанных свидетельствует о широком присутствии ИГ в Турции, косвенно подтверждая обвинения турецкой оппозиции и курдских структур относительно фактического сотрудничества властей страны и джихадистов.

В то же время примечательно, что мишенью теракта стали не правительственные структуры Турции, а представители левых сил и курдских организаций. На деле теракт в Суруче скорее свидетельствует о двух тенденциях. Первой из них является фактическое перетекание сирийского конфликта в Турцию в результате политики Эрдогана в отношении войны в соседней стране. Анкара активно поддерживала антиправительственные силы в Сирии, в частности, неоднократно сообщалось о взаимодействии между турецкими спецслужбами и радикальными исламистами, в том числе боевиками "Исламского государства".

В то же время власти Турции долгое время не реагировали на развернувшиеся в прошлом году тяжелые бои между сирийскими курдами и боевиками ИГ в районе сирийского Кобани, непосредственно у границы с Турцией. Данная позиция Турции вызвала обвинения со стороны курдов в поддержке "Исламского государства" Анкарой и привела осенью к столкновениям на юго-востоке страны, в результате которых погибли десятки человек. По сути, курс Анкары на активное вовлечение в сирийский кризис на стороне оппозиции привел к постепенному переносу конфликта в приграничные районы Турции, спроецировав противостояние между курдами и исламистами и внутри страны.

Второй тенденцией, которую отражает теракт в Суруче, является усиление давления со стороны правящих кругов Турции в отношении курдских и левых сил в условиях роста влияния последних. Напомним, что Народно-демократическая партия (НДП), объединяющая ряд курдских и левых структур, получила 12,9% голосов на парламентских выборах в июне, сыграв ключевую роль в потере правящей Партией справедливости и развития (ПСР) большинства в парламенте, необходимого для формирования правительства, а также нанеся удар по планам Эрдогана относительно реформы Конституции.

ЕЩЕ В ХОДЕ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ РАЗВЕРНУЛИСЬ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ против Народно-демократической партии: 5 июня в результате двух взрывов на митинге партии в Диарбекире погибли 3 человека и около 350 получили ранения. На этом фоне после теракта в Суруче представители НДП возложили на власти Турции ответственность за произошедшее, а также за провалы в работе сил безопасности. По некоторым данным, турецкая разведка еще до теракта в Суруче располагала информацией о проникновении в страну боевиков ИГ и планируемой ими серии терактов.

Террористический акт 20 июля произошел на фоне усиления давления властей Турции в отношении курдских структур и процесса мирного урегулирования курдской проблемы. Так, 17 июля президент Турции Эрдоган призвал Народно-демократическую партию разорвать связи с боевиками запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК), отметив, что эти силы "поддерживают если не прямую, то косвенную связь". Затем Эрдоган заявил, что не признает термин "Соглашение Долмабахче", имея в виду озвученные в феврале в ходе совместной пресс-конференции представителей правительства Турции и НДП заявления относительно урегулирования курдской проблемы.

В целом курс Эрдогана на усиление националистической риторики продолжает линию, проводившуюся турецким президентом еще до парламентских выборов и направленную на привлечение на свою сторону националистических кругов в Турции. В настоящее время данный курс, по всей видимости, связан с неопределенностью, сохраняющейся вокруг формирования правительства страны. Правящая партия ведет переговоры с оппозиционными силами относительно формирования коалиционного правительства, однако эти контакты идут достаточно медленно и сложно, в результате чего сохраняется высокая вероятность досрочных выборов. В их проведении заинтересован именно Эрдоган, надеясь тем самым укрепить собственные позиции и электоральный результат ПСР, при этом турецкий президент вновь делает ставку на разжигание националистических настроений.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ВЛАСТИ ТУРЦИИ, АКТИВНО ЗАИГРЫВАЯ С НАЦИОНАЛИСТАМИ И ИСЛАМИСТАМИ, рискуют вывести политическую нестабильность в стране на новый уровень, вызвав ответные, в том числе и силовые действия со стороны левых и курдов, и события последних дней по сути подтверждают это. Так, лидер Народно-демократической партии Селахаттин Демирташ уже заявил, что НДП расширит меры безопасности на принадлежащих партии объектах. Затем в Турции прошла серия акций протеста, участники которых обвиняли власти страны соучастниками теракта в Суруче. Протесты подавлялись полицией с применением водометов и слезоточивого газа, имели место вооруженные столкновения как на юго-востоке страны, так и в других районах: 21 июля в результате действий предположительно боевиков РПК в провинции Адыяман убит один жандарм, еще двое получили ранения, в тот же день неизвестные обстреляли полицейский участок в Стамбуле.

В случае расширения данной тенденции ситуация в Турции начнет в определенной мере напоминать обстановку острого политического кризиса конца 1970-х гг., характеризовавшегося взаимными силовыми действиями ультраправых и леворадикальных организаций. В целом же теракт 20 июля и последующие события свидетельствуют о дальнейшем росте нестабильности в стране и возможности ее перерастания в полномасштабный кризис.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2019

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      634

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.

    • СИРИЯ: НОВЫЙ ВИТОК НАПРЯЖЕННОСТИ?
      2018-08-31 14:53
      1362

      В августе вновь обострилась ситуация вокруг Сирии. Агентство Bloomberg сообщило, что США готовы нанести очередной удар по Сирии, если правительственные войска применят химическое оружие. Согласно информации издания, это сообщение советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон передал секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву на встрече в Женеве. При этом Вашингтон предупредил Москву, что в случае применения Сирией химоружия новый удар по стране будет сильнее предыдущих.

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КРИЗИС
      2018-08-22 13:23
      2220

      В июле-августе в отношениях между США и Турцией разразился, пожалуй, наиболее острый за последние годы кризис. Формальным поводом для его начала стало дело американского пастора Эндрю Брансона, арестованного турецкими властями по обвинению в причастности к попытке военного переворота в Турции в 2016 году и связях с Рабочей партией Курдистана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ