Последние новости

ЗАЧЕМ УОРЛИКУ БАКУ?

Американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик, подводя итоги своего визита в Ереван, еще раз подчеркнул, что без уточнения статуса Нагорного Карабаха всеобъемлющее урегулирование невозможно, а для определения статуса необходимо свободное волеизъявление населения Нагорного Карабаха - как части всеобъемлющего урегулирования, в которое входит и возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха Азербайджану.

А ЕЩЕ УОРЛИК В ЕРЕВАНЕ ГОВОРИЛ О ТОМ, ЧТО СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ беспокоит "отсутствие доверия с обеих сторон". "Растет новое поколение армян и азербайджанцев, которые никогда не имели возможности общения друг с другом. Необходимо проводить мероприятия по формированию взаимного доверия. И, если мы стремимся к долгосрочному миру, это не может быть обеспечено только по документам. Оно должно быть основано на взаимном доверии между народами", - сказал Уорлик.

Позже в своем микроблоге в Twitter американский дипломат напишет: "В офисе ОБСЕ в Вене ожидается проведение обсуждений членов МГ ОБСЕ по вопросу мирного урегулирования карабахского конфликта, а также наших последующих шагов". "Следующий шаг за Баку", - напишет Уорлик, сообщая, что после Вены посредники отправятся в столицу Азербайджана.

Между тем, как очевидно, сопредседателям нет особого смысла ехать в Баку. Режим Алиева уже дал достаточно четкий ответ как заявлениям Уорлика о необходимости определения статуса Арцаха путем свободного волеизъявления его населения, так и призывам дипломата "проводить мероприятия по формированию взаимного доверия".

"Мероприятия" начались параллельно заявлениям Уорлика: как сообщила пресс-служба Минобороны НКР, в течение всего дня 21 июля ВС Азербайджана продолжали интенсивно нарушать режим перемирия вдоль всей линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил. Согласно оперативным данным, за указанный период передовые подразделения азербайджанских сил нарушили режим прекращения огня около 160 раз, из стрелкового и артиллерийского оружия разного калибра они произвели в направлении армянских позиций свыше 1600 выстрелов, в том числе из 66-миллиметровых минометов, а также из гранатометов типа РПГ-7, было произведено также свыше 140 выстрелов из крупнокалиберных пулеметов.

МИНИСТР ОБОРОНЫ АРМЕНИИ СЕЙРАН ОГАНЯН 21-22 ИЮЛЯ ПОСЕТИЛ воинские части юго-восточного пояса, побывал на передовых позициях и на месте изучил оперативную ситуацию, тактические и служебные изменения на боевых постах. Вместе с сопровождавшими его военными министр обсудил широкий спектр вопросов боевой службы, выслушал доклады командиров и дал соответствующие распоряжения.

Также сообщается, что передовые подразделения Армии обороны НКР прибегли к ответным действиям, в результате которых наступательные действия противника были пресечены. "Минобороны НКР сообщает, что вся ответственность за создавшуюся напряженность несет азербайджанская сторона" - сказано в сообщении МО НКР.

Так зачем Уорлику лишний раз ездить в Баку, когда ответ Азербайджана очевиден: Баку не признает право на самоопределение Арцаха и не собирается предпринимать никаких шагов по налаживанию атмосферы доверия. О каком многоэтапном урегулировании в рамках Мадридских принципов можно говорить при таком раскладе? Если международное сообщество не может обеспечить соблюдение Азербайджаном взятого на себя обязательства режима прекращения огня, если европейские лидеры продолжают трусливо проводить пресловутую страусиную политику "паритета", о каких гарантиях безопасности Арцаху со стороны международных структур может идти речь в условиях неопределенности статуса НКР, о чем также любят говорить посредники?

В создавшейся ситуации, когда руководство Азербайджана не скрывает своих агрессивных намерений, а международное сообщество уклончиво безмолствует, трудно не согласиться с теми экспертами, которые подчеркивают, что у армянского народа нет права на иллюзии, а попытки искусственного ускорения процесса урегулирования вместо стабилизации могут привести только к эскалации напряженности и, не исключено, к новой войне. Остальные рассуждения от лукавого: известно, что нередко именно добрыми намерениями устлана дорога в ад и, как говорил один литературный герой, спор здесь неуместен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      1089

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      1407

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

    • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
      2019-01-14 14:42
      1598

      Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

    • МЕЛКИЕ ДУШИ
      2019-01-14 13:41
      1174

      Дело опального генерала Манвела Григоряна по-прежнему вызывает большой резонанс. В последние дни это в основном было связано с акциями протеста против освобождения Манвела Григоряна под залог. Как известно, такое решение было принято с учетом состояния здоровья генерала.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ: ОБСУЖДЕНИЕ В АНАЛИТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ "ВОСКАНАПАТ"
      2019-01-19 20:43
      472

      Погромы армянского населения в Баку 13-19 января 1990 года были осуществлены руководством Азербайджана и Советского союза. Об этом в ходе организованного аналитическим центром "Восканапат" обсуждения, посвященного 29-ой годовщине погромов армян в Баку, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

    • «ПЛАН ЛАВРОВА»: И ТЕБЯ ВЫЛЕЧАТ!
      2019-01-19 14:59
      890

      Министр выдает желаемое за действительное, уподобляясь критикуемым им японцам На своей пресс-конференции 16 января глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря об азербайджано-карабахском конфликте,  заявил, что «конфликт обрёл черты застарелого, но поддается решению при наличии доброй воли Еревана, Баку и при поддержке международного сообщества».

    • Артак Закарян: Армения на этапе переговоров ради мнимого мира может оказаться на пути к уступкам под международным давлением
      2019-01-19 13:22
      257

      Предполагаю, что то, о чем мы говорили  и предостерегали, может стать реальностью. Об этом в беседе с Tert.am сказал бывший председатель Постоянной комиссии НС по внешним отношениям, бывший заместитель министра обороны Артак Закарян, отметив, что Армения на этапе переговоров ради мнимого мира может оказаться на пути к уступкам под международным давлением. В противном случае непонятно, кого готовят к миру? Армению, которая на протяжении 25 лет была ревностной сторонницей мирного урегулирования и стабильного мира, или Азербайджан, который неоднократно официально отдавал должное воинственным заявлениям и своим подходам по достижению урегулирования вопроса военным путем.

    • ЕС: Есть позитивный сигнал для прогресса в карабахском урегулировании
      2019-01-19 13:12
      114

      Европейский союз полностью поддерживает усилия и предложения Минской группы ОБСЕ. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря внешнеполитического ведомства ЕС, передает Новости Армении - NEWS.am.