Последние новости

ЗАЧЕМ УОРЛИКУ БАКУ?

Американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик, подводя итоги своего визита в Ереван, еще раз подчеркнул, что без уточнения статуса Нагорного Карабаха всеобъемлющее урегулирование невозможно, а для определения статуса необходимо свободное волеизъявление населения Нагорного Карабаха - как части всеобъемлющего урегулирования, в которое входит и возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха Азербайджану.

А ЕЩЕ УОРЛИК В ЕРЕВАНЕ ГОВОРИЛ О ТОМ, ЧТО СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ беспокоит "отсутствие доверия с обеих сторон". "Растет новое поколение армян и азербайджанцев, которые никогда не имели возможности общения друг с другом. Необходимо проводить мероприятия по формированию взаимного доверия. И, если мы стремимся к долгосрочному миру, это не может быть обеспечено только по документам. Оно должно быть основано на взаимном доверии между народами", - сказал Уорлик.

Позже в своем микроблоге в Twitter американский дипломат напишет: "В офисе ОБСЕ в Вене ожидается проведение обсуждений членов МГ ОБСЕ по вопросу мирного урегулирования карабахского конфликта, а также наших последующих шагов". "Следующий шаг за Баку", - напишет Уорлик, сообщая, что после Вены посредники отправятся в столицу Азербайджана.

Между тем, как очевидно, сопредседателям нет особого смысла ехать в Баку. Режим Алиева уже дал достаточно четкий ответ как заявлениям Уорлика о необходимости определения статуса Арцаха путем свободного волеизъявления его населения, так и призывам дипломата "проводить мероприятия по формированию взаимного доверия".

"Мероприятия" начались параллельно заявлениям Уорлика: как сообщила пресс-служба Минобороны НКР, в течение всего дня 21 июля ВС Азербайджана продолжали интенсивно нарушать режим перемирия вдоль всей линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил. Согласно оперативным данным, за указанный период передовые подразделения азербайджанских сил нарушили режим прекращения огня около 160 раз, из стрелкового и артиллерийского оружия разного калибра они произвели в направлении армянских позиций свыше 1600 выстрелов, в том числе из 66-миллиметровых минометов, а также из гранатометов типа РПГ-7, было произведено также свыше 140 выстрелов из крупнокалиберных пулеметов.

МИНИСТР ОБОРОНЫ АРМЕНИИ СЕЙРАН ОГАНЯН 21-22 ИЮЛЯ ПОСЕТИЛ воинские части юго-восточного пояса, побывал на передовых позициях и на месте изучил оперативную ситуацию, тактические и служебные изменения на боевых постах. Вместе с сопровождавшими его военными министр обсудил широкий спектр вопросов боевой службы, выслушал доклады командиров и дал соответствующие распоряжения.

Также сообщается, что передовые подразделения Армии обороны НКР прибегли к ответным действиям, в результате которых наступательные действия противника были пресечены. "Минобороны НКР сообщает, что вся ответственность за создавшуюся напряженность несет азербайджанская сторона" - сказано в сообщении МО НКР.

Так зачем Уорлику лишний раз ездить в Баку, когда ответ Азербайджана очевиден: Баку не признает право на самоопределение Арцаха и не собирается предпринимать никаких шагов по налаживанию атмосферы доверия. О каком многоэтапном урегулировании в рамках Мадридских принципов можно говорить при таком раскладе? Если международное сообщество не может обеспечить соблюдение Азербайджаном взятого на себя обязательства режима прекращения огня, если европейские лидеры продолжают трусливо проводить пресловутую страусиную политику "паритета", о каких гарантиях безопасности Арцаху со стороны международных структур может идти речь в условиях неопределенности статуса НКР, о чем также любят говорить посредники?

В создавшейся ситуации, когда руководство Азербайджана не скрывает своих агрессивных намерений, а международное сообщество уклончиво безмолствует, трудно не согласиться с теми экспертами, которые подчеркивают, что у армянского народа нет права на иллюзии, а попытки искусственного ускорения процесса урегулирования вместо стабилизации могут привести только к эскалации напряженности и, не исключено, к новой войне. Остальные рассуждения от лукавого: известно, что нередко именно добрыми намерениями устлана дорога в ад и, как говорил один литературный герой, спор здесь неуместен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      278

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2094

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.

    • МУГАМ ОТ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2018-11-07 16:14
      2273

      В понедельник в Азербайджане был открыт Агдамский центр мугама. Это, конечно, выдающееся событие, свидетельствующее об очередных достижениях широко шагающего Азербайджана. Настолько выдающееся, что по поводу открытия центра мугама собрались представители общественности и деятели искусств Агдамского района. Более того, свое почтение мугаму прибыли засвидетельствовать президент Азербайджана Ильхам Алиев и его обаятельная супруга Мехрибан-ханум.

    • ЧТО ПОДАРИТ ШАРМАЗАНОВУ ПАШИНЯН?
      2018-11-05 16:55
      2475

      Администрация президента США Дональда Трампа 5 ноября возобновила все санкции в отношении Ирана. А двумя днями ранее исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян съездил на уикенд в Арцах. В этом, конечно, нет ничего удивительного, если не считать одного интересного обстоятельства: и.о. премьера сопровождала довольно внушительная делегация. В ее состав вошли секретарь Совбеза РА Армен Григорян, исполняющий обязанности министра обороны РА Давид Тоноян, исполняющий обязанности министра иностранных дел РА Зограб Мнацаканян, директор СНБ РА Артур Ванецян, начальник Генштаба ВС РА Артак Давтян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      630

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
      2018-11-12 12:24
      392

      Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.

    • Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня свыше 120 раз
      2018-11-10 13:30
      529

      В период с 4 по 10 ноября на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских войск ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня свыше 120 раз. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)), News.am.

    • И.о. главы МИД Армении считает важным вовлечения Арцаха в переговоры с правом решающего голоса
      2018-11-08 18:55
      328

      И.о. министра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян на совместном заседании уставных органов ОДКБ указал на важность вовлечения Арцаха с правом решающего голоса в переговорах по карабахскому урегулированию, передает Новости-Армения.