Последние новости

НАРЕ УЧИТЬСЯ ЕЩЕ ДВА ГОДА

С интересной программой в рамках фестиваля "Национальная галерея" впервые в дуэте выступили молодые лауреаты международных конкурсов – виолончелистка Асмик Варданян и пианистка Нара Аветисян, обучающаяся в Кливлендском институте музыки у всемирно известного Сергея Бабаяна. В их исполнении прозвучали произведения Шопена, Брамса, Шостаковича, Солима.

ПРЕДСТАВЛЯЕМ НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ НАРУ АВЕТИСЯН. Ей 23 года, но она успела пройти насыщенный творческий путь. С детских лет Нара стала участницей программы "Новые имена" и в рамках этой программы выступала в Англии, Швейцарии, России, Монако, прошла мастер-классы в Суздальской летней творческой школе, став в 2006 году стипендиаткой Международного фонда культурного обмена Константина Орбеляна. Нара является лауреатом международных конкурсов им.Дварионоса (Литва), Konzerteum (Греция), Rome-2008, Le Muse (Италия), Grant (США) и других. В прошлом году она удостоилась приза Dr. Joseph and Bess Sharff Leven Кливлендского музыкального института.

В разные годы молодая пианистка выступала с Филармоническим, оркестром Армении, Государственным молодежным оркестром, а также в составе разных ансамблей. Впервые она приняла участие в фестивале "Национальная галерея" еще в юном возрасте. Встретившись после последнего ее концерта в зале фресок Национальной галереи, мы попросили Нару ответить на несколько вопросов.

- Конкурсы, фестивали, гастроли, награды - это, конечно же, замечательно. А не тяжело ли тебе с таким багажом?

- Скорее, очень ответственно. И каждый раз, когда я возвращаюсь после выступлений в Ереван, у моих близких больше ожиданий, хотя я всегда бываю этому рада и готова.

- Конкурсы для тебя - обычные соревнования, где все время нужно побеждать, или нечто большее?

- Конкурсы - это шанс показать себя. Ведь на конкурсах помимо жюри присутствуют менеджеры, которые могут предложить интересные контракты. И потому желательно быть в рядах победителей. Конкурсы имеют и другую положительную сторону. Ты знакомишься со своими молодыми коллегами, чему-то учишься у них, получаешь творческие импульсы.

- Ты прошла определенную фортепианную школу, сейчас учишься в Кливленде. Есть, наверное, разница в обучении?

- Каких-то фундаментальных перемен я не чувствую, потому что в основе моего обучения лежит русская фортепианная школа. Мой педагог – известный пианист Сергей Бабаян окончил Московскую консерваторию в классе легендарных советских музыкантов. И поэтому мое обучение в США – это как бы продолжение того, чему я училась здесь у своего педагога, профессора Карине Оганян, которая тоже окончила Московскую консерваторию (класс Льва Власенко). Разница в академических предметах. Если у нас предметы изучаются глобально, расширенно, то в Кливленде- конкретнее и уже. Например, если взять историю музыки, то акцент делается, скажем, только на изучении квартетов. И это, я считаю, тоже неплохо, потому что можно более детально изучить то, что тебя непосредственно интересует.

- А как ты попала в Кливленд?

- В 2010 году я решила поехать в Кливленд на мастер-классы Сергея Бабаяна. По их окончании я поняла: этот уникальный педагог может дать очень многое и необходимо продолжить свое образование в его классе. Я успешно сдала вступительные экзамены и вот уже четыре года учусь в Кливлендском институте музыки. Впереди еще два года, поскольку я взяла программу как солистка и как аккомпаниатор.

- Тебе больше нравится выступать соло или с оркестром?

- Я пока еще не определилась. Конечно, разница большая. Сольное выступление - это свобода, самовыражение, собственная трактовка произведения. Словом, совершенно другой мир, другое состояние, нежели когда играю в дуэте, в трио или с оркестром, когда надо найти взаимопонимание с коллегами, вступать в диалог с оркестром, дирижером и при этом вести за собой оркестр, потому что в таком взаимоотношении все равно солист должен лидировать.

- Как подбираешь свой репертуар?

- Конечно, не без участия педагога. Выбираю те произведения, которые мне по душе, а мой педагог понимает меня и принимает то, что я предлагаю. Но бывает, он считает, что мне полезно выучить конкретное произведение, которое поможет преодолеть те или иные технические или художественные трудности.

- Чему больше отдаешь предпочтение – классике или современной музыке?

- Классика ближе, но и современную музыку надо играть. Мы живем в ХХI веке и должны знать наших современников, должны знать, что происходит в современном музыкальном мире. Естественно, надо найти такое произведение, которое отвечало бы твоему внутреннему настрою. Я, например, обожаю творчество нашего современника Ваче Шарафяна, чья музыка звучит актуально. Хочу сыграть "Чакону" Губайдуллиной, хотя это уже классика.

- Кто из композиторов ближе тебе по мироощущению?

- Шуман, произведения которого я очень часто играю. Можно сказать, что он – мой композитор. Его внутренний мир противоречив и импульсивен, как и его характер. Перед исполнителем стоит задача совместить два разных характера. Также особую сложность представляют своеобразный полифонизм Шумана, связь с вокальной лирикой и огромная палитра красок, состояний и образов.

- Планируешь выступить с сольным концертом в Ереване?

- Если получится – в будущем году. А еще очень хотелось бы в Ереване сыграть с оркестром.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИКАЛЬНЫЕ КОСТЮМЫ ДЛЯ ЛЕДОВОГО ШОУ
      2018-11-19 14:56
      616

      Как известно, 25 ноября в Спортивно-концертном комплексе им. К. Демирчяна ожидается грандиозное ледовое шоу. Это будет мировая премьера новой программы Евгения Плющенко "Короли льда", частью которого является уникальный музыкальный спектакль "Ахтамар. Вечная легенда о любви", созданный по мотивам одноименной поэмы Ованеса Туманяна.

    • АРТ-ПРОЕКТЫ АШОТА ТАТЕВОСЯНА
      2018-11-16 15:57
      1854

      На днях в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялась встреча с членом Союзов художников и архитекторов Армении и России, художником, графиком, дизайнером, архитектором Ашотом Татевосяном. Участник престижных армянских, российских и международных выставок, лауреат и дипломант многих конкурсов, автор различных художественных проектов, он представил свой очередной проект. Присутствующая на встрече замминистра культуры Армении Назени Гарибян представила гостя.

    • "ЧИПОЛЛИНО" НА СЦЕНЕ ЕРЕВАНСКОЙ ОПЕРЫ
      2018-11-12 15:30
      547

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова царила необычная обстановка. Зрительный зал был заполнен детьми и подростками, многие из которых, держась за руки родителей, бабушек и дедушек, впервые пришли на балет. И, пока не поднялся занавес и не началось красочное сценическое действие, ребячий гвалт не прекращался ни на минуту.

    • МАГ ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-26 15:45
      1287

      30 октября в Доме камерной музыки им. Комитаса ожидается выступление американского виолончелиста, вокалиста и композитора российского происхождения Яна МАКСИНА. Критики его называют "Магом виолончели". И не случайно, ведь он создал свой собственный уникальный стиль игры и своим исполнительским мастерством дарит слушателям волшебные музыкальные мгновения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      968

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      498

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      943

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • В Армении есть все условия для того, чтобы стать одним из лидеров мирового гастротуризма
      2018-11-02 17:30
      249

                 В Армении есть все объективные условия для того, чтобы стать одним из лидеров мирового гастротуризма. Об этом 2 ноября в Ереване заявил президент Международного эногастрономического центра (Москва) Леонид Гелибтерман в ходе форума «Гастрономический туризм в Армении» в рамках Международного гастрофестиваля Yerevan Food Fest.