Последние новости

ПРО ВОЙНУ И ЛЕРМОНТОВА

Вокруг роли личности в истории уже много веков ломаются копья. Кто повышает градус ее влияния, кто понижает. Если взглянуть на эту проблему в рамках данной публикации, то ее не было бы без инициативы нашего московского соотечественника, кандидата технических наук, полковника, литератора Вигена Оганяна, приславшего в редакцию "ГА" очередной сборник произведений литобъединения Центрального дома ученых РАН. Вот как появилась возможность представить этот уже пятый по счету альманах литературных порывов российских ученых дам и господ.

ОН НАЗЫВАЕТСЯ "СУДЬБА РОССИИ" И В ОТЛИЧИЕ ОТ ПРЕДЫДУЩИХ подобных сборников тематически ориентирован, нацелен на две даты - 100-летие начала Первой мировой войны и 200-летие со дня рождения М.Ю.Лермонтова. В предисловии за подписью кандидата филологических наук Л.Колодяжной говорится о композиции и содержании альманаха. Первый раздел страницы каждого из авторов посвящен войне, причем не только Первой мировой, но и гражданской, Великой Отечественной, афганской и даже сегодняшней - на Украине. Продолжая тему судьбы России, авторы размещают далее стихотворения, посвященные Лермонтову и русской поэзии вообще. 33 автора (10 из которых мужчины) признаются в любви к Отечеству и поэзии.

Читатель имеет возможность оценить степень мастерства пишущих, найти для себя много интересного и созвучного душе. Лариса Адлина из XX века ("Юнкерский вальс", "Бинокль с Первой мировой") в стихах возвращается к Пушкину, напоминая, что день свадьбы поэта и Н.Гончаровой отмечается 2 марта каждый год в Москве. Иркутянка, физик Нина Балкаева нежно и убедительно признается в любви к родной Сибири, сочетая народно-обрядовые фрагменты с тонким нервом интеллигентной дамы. Дмитрий Власов сокрушается о том, почему в России не поставлен общий памятник Пушкину и Лермонтову. Предлагает, перефразировав, написать на нем слова Михаила Светлова: "Они жили свободными людьми в несвободной стране и поэтому ушли от нас молодыми".

Химик Инна Гланцева страшится многого из происходящего вокруг, с болью констатируя:

Страна уходит из-под ног

И зарастают реки.

Виновны не судьба, не Бог.

Все дело в человеке.

Конечно, все и всегда было прежде всего в человеке. И нечего всем нам на зеркало пенять. А человек на протяжении жизни подвержен изменениям. О них по своему жизненному опыту пишет художник Галина Калюжная. В ее прозе есть и версия феномена знаменитого дома Павлова в Сталинграде. Фашисты, окружив дом с трех сторон, никак не могут выбить оттуда защитников. Атеист лейтенант Павлов в последнюю ночь молится Господу с просьбой помочь вывести солдат из окружения, обещая до конца жизни служить вере. И видит в ответ в проломе стены женщину в белом, рукой подзывающую к себе. Солдаты выходят к болоту. Она след в след ведет через болото бойцов и исчезает.

ЛЮДМИЛА КОЛОДЯЖНАЯ, АВТОР 26 ПОЭТИЧЕСКИХ КНИГ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЛИТО, в диалоге с Лермонтовым преклоняется перед пролетевшей яркой кометой судьбой поэта:

Пустыню дней пройти, быть может, легче,

когда свеча полночная горит,

когда "звезда с звездою говорит",

когда слова любви друг другу шепчем,

когда в пустыне дней мы Богу внемлем

и слов великих постигаем суть...

Всегда - уходит в даль кремнистый путь,

мерцаньем звезд окутывая Землю.

Сердца - от дальнего мерцанья вздрогнут,

и дрогнут жизни наши на весах...

Но взгляд уже затерян в небесах,

Когда - "один выходишь на дорогу..."

В рассказе Нины Позняковой "Посылка на фронт" тетя автора шлет на фронт варежки незнакомому бойцу, благодаря которым руки танкиста меньше пострадали от ожогов. Переписка оборачивается любовью, и пара не расстается после Победы до 1991 года, до смерти мужа 22 июня. Интересные штрихи из путча (19-21 августа 1991 года) в Москве подмечает Владимир Поляков, очевидец и участник событий. Он же в эссе с благоговением пишет об атмосфере, в которой встречаются в ЦДУ и обращаются ученые люди, влюбленные в литературу.

Оказывается, у знаменитой скульптуры И.Шадра "Девушка с веслом" был прототип с трагической судьбой - студентка Института физкультуры Вера Волошина. После нескольких сеансов скульптор сотворил девушку, и памятник был установлен в 1935 году в парке имени Горького, олицетворяя молодую советскую женщину. Потом была война. Волошина стала бойцом, возглавив одну из групп разведчиц, в соседней была Зоя Космодемьянская. При боевых действиях под Москвой Волошина прикрывала огнем своих уходящих товарищей. Дальнейшая ее судьба до 1957 года оставалась в безвестности. Тогда только узнали, что взятую в плен "Девушку с веслом" после пыток фашисты повесили в селе Головково. В тот же день в селе Петрищево повесили Зою. И все это наша общая с русскими история, о чем бы там ни говорили сторонники или противники того или иного политического союза. Такую же мученическую смерть приняла в Краснодоне член "Молодой гвардии" армянка Майя Пегливанова.

Сергей Селезнев в назидание тем, кто пытается найти свое счастье где-то там, за кордоном, объясняет, что ведь она совсем чужая - жизнь вне российских берегов. При этом, конечно, нельзя не учитывать возраст:

Жизнь на излете, выход невозможен.

Строку судьбы не отвести рукой.

Рвануть бы ввысь, но я, как конь - стреножен...

И путь один - под горку, на покой...

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАМКИ АЛЬМАНАХА ЯВНО СКОВЫВАЛИ АВТОРОВ, полагаю, в особенности женского пола, ограничивая тему любви. Но Татьяна Чернова под занавес в стихотворении "Сестра милосердия" прорывается сквозь сражения, признаваясь:

И вот в огне твоем тону,

Храня тебя от старой боли.

Возможно ль обмануть войну,

Творя любовь на минном поле...

В моих невидимых боях

Я перед жизнью не спасую,

И, точно ангел, из огня,

Из давних бед - тебя спасу я!

И спасет, раз уж дала письменное обещание. Кстати, о написанном, точнее, напечатанном. Листая пятый сборник, я с прискорбием обратил внимание на тираж - 200 экземпляров. Четвертый сборник (2013 год) вышел тиражом в 400 экземпляров. Тоже смехотворным, учитывая масштабы России и профессиональный уровень многих страниц альманаха. И не надо кивать на засилье электронного чтения в интернете. С литературой происходит что-то труднообъяснимое. Для нее остается все меньше места на том пути, куда загоняют человечество.

Но это иная тема, выходящая за рамки сборника "Судьба России". Спасибо авторам, не прогибающимся под гнетом модных идей. И нашему Вигену Оганяну, благодаря стараниям которого армянский читатель может составить хоть какое-то отдаленное представление о том, что волнует помимо науки наших ученых северных соседей. А публикации Оганяна в сборнике, как и раньше, будут непременно представлены отдельно на страницах "ГА".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТОЛИЦА, А НЕ ДОМ, ПОЛНЫЙ ПРОСТОФИЛЬ...
      2018-09-19 12:59
      1184

      Предвыборная кампания в битве за кресло мэра столицы завершается. Она, как никогда в выборах такого ранга, ознаменовалась высокой степенью агрессивности и ненависти благодаря главному пропагандисту черного пиара г-ну Н.Пашиняну, изрыгающему каждый день очередную порцию хулы на "контрреволюционеров", дерзнувших усомниться в способностях его выдвиженца, актера Айка Марутяна, "прилично" править столицей. То ли еще будет на парламентских выборах... Впрочем, пока мы выбираем мэра. Комментировать кампанию я не собираюсь, но мимо одного плаката равнодушно пройти невозможно.

    • А ГДЕ ЖЕ СТАТЬЯ 332?
      2018-09-14 16:35
      2000

      После скандальной истории с прослушкой в СК РА принято к производству возбужденное в Генеральной прокуратуре РА уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных переговоров и распространения беседы глав СНБ и ССС А. Ванецяна и С. Хачатряна. Дело возбуждено по признакам ст. 146 (Незаконное нарушение тайны переписки и т. д.) и ст. 254 (Неправомерное завладение компьютерной информацией, совершенное в целях получения информации, имеющей особую ценность). Сформирована следственная группа, осуществляются необходимые мероприятия.

    • НЕ ШУТИТЕ С "1 МАРТА"
      2018-09-10 12:21
      1878

      На днях Специальная следственная служба сообщила о возбуждении нового уголовного дела в рамках расследования событий 1 марта 2008 года. ССС утверждает, что различные подразделения полиции в 06:30 применили физическую силу и спецсредства, чтобы разогнать мирных демонстрантов на Театральной площади в Ереване. А впоследствии должностные лица полиции для оправдания своих действий составили фальшивые протоколы о том, что спецмероприятия были обусловлены поступившей в правоохранительные органы информацией о якобы наличии у демонстрантов оружия и спецсредств.

    • ПАУЗА В НУБАРАШЕНСКОМ ДЕЛЕ
      2018-09-03 17:27
      2219

      На график судебного процесса по делу о гибели на Нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна наложила свой отпечаток пора летних отпусков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1767

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • ЧЕРНЫЙ АВГУСТ 1941-го
      2018-08-24 15:37
      2128

      Недавно мне довелось познакомиться с интересным человеком - Виктором Генриховичем ВУХРЕРОМ. Он - химик-техонолог, кандидат технических наук, академик Армянской технической академии. Работал в химической отрасли, в МО РА (подполковник), изобретатель, председатель культурной общественной организации немцев "Тевтония". Я сознательно опускаю иные подробности биографии немца, шваба, прожившего почти всю жизнь на армянской земле. Почему почти? Вот, пожалуй, с этого и начнем углубляться в родословную Вухреров, которую Виктор Генрихович (он к тому же еще и пишет) представляет в своих книгах - две свои, а две в соавторстве с Наталией Алгульян.

    • ВСЕ СРОКИ ВЫШЛИ
      2018-08-22 15:43
      3004

      Армянские церкви в Грузии нуждаются в реконструкции Вторая книга из серии "Армянские церкви Тифлиса" посвящена историографии церквей Шамкорецоц Сурб Аствацацин (или церковь Красного Евангелия) и Ереванцоц Сурб Минас.

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      2525

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).