Последние новости

ПРО ВОЙНУ И ЛЕРМОНТОВА

Вокруг роли личности в истории уже много веков ломаются копья. Кто повышает градус ее влияния, кто понижает. Если взглянуть на эту проблему в рамках данной публикации, то ее не было бы без инициативы нашего московского соотечественника, кандидата технических наук, полковника, литератора Вигена Оганяна, приславшего в редакцию "ГА" очередной сборник произведений литобъединения Центрального дома ученых РАН. Вот как появилась возможность представить этот уже пятый по счету альманах литературных порывов российских ученых дам и господ.

ОН НАЗЫВАЕТСЯ "СУДЬБА РОССИИ" И В ОТЛИЧИЕ ОТ ПРЕДЫДУЩИХ подобных сборников тематически ориентирован, нацелен на две даты - 100-летие начала Первой мировой войны и 200-летие со дня рождения М.Ю.Лермонтова. В предисловии за подписью кандидата филологических наук Л.Колодяжной говорится о композиции и содержании альманаха. Первый раздел страницы каждого из авторов посвящен войне, причем не только Первой мировой, но и гражданской, Великой Отечественной, афганской и даже сегодняшней - на Украине. Продолжая тему судьбы России, авторы размещают далее стихотворения, посвященные Лермонтову и русской поэзии вообще. 33 автора (10 из которых мужчины) признаются в любви к Отечеству и поэзии.

Читатель имеет возможность оценить степень мастерства пишущих, найти для себя много интересного и созвучного душе. Лариса Адлина из XX века ("Юнкерский вальс", "Бинокль с Первой мировой") в стихах возвращается к Пушкину, напоминая, что день свадьбы поэта и Н.Гончаровой отмечается 2 марта каждый год в Москве. Иркутянка, физик Нина Балкаева нежно и убедительно признается в любви к родной Сибири, сочетая народно-обрядовые фрагменты с тонким нервом интеллигентной дамы. Дмитрий Власов сокрушается о том, почему в России не поставлен общий памятник Пушкину и Лермонтову. Предлагает, перефразировав, написать на нем слова Михаила Светлова: "Они жили свободными людьми в несвободной стране и поэтому ушли от нас молодыми".

Химик Инна Гланцева страшится многого из происходящего вокруг, с болью констатируя:

Страна уходит из-под ног

И зарастают реки.

Виновны не судьба, не Бог.

Все дело в человеке.

Конечно, все и всегда было прежде всего в человеке. И нечего всем нам на зеркало пенять. А человек на протяжении жизни подвержен изменениям. О них по своему жизненному опыту пишет художник Галина Калюжная. В ее прозе есть и версия феномена знаменитого дома Павлова в Сталинграде. Фашисты, окружив дом с трех сторон, никак не могут выбить оттуда защитников. Атеист лейтенант Павлов в последнюю ночь молится Господу с просьбой помочь вывести солдат из окружения, обещая до конца жизни служить вере. И видит в ответ в проломе стены женщину в белом, рукой подзывающую к себе. Солдаты выходят к болоту. Она след в след ведет через болото бойцов и исчезает.

ЛЮДМИЛА КОЛОДЯЖНАЯ, АВТОР 26 ПОЭТИЧЕСКИХ КНИГ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЛИТО, в диалоге с Лермонтовым преклоняется перед пролетевшей яркой кометой судьбой поэта:

Пустыню дней пройти, быть может, легче,

когда свеча полночная горит,

когда "звезда с звездою говорит",

когда слова любви друг другу шепчем,

когда в пустыне дней мы Богу внемлем

и слов великих постигаем суть...

Всегда - уходит в даль кремнистый путь,

мерцаньем звезд окутывая Землю.

Сердца - от дальнего мерцанья вздрогнут,

и дрогнут жизни наши на весах...

Но взгляд уже затерян в небесах,

Когда - "один выходишь на дорогу..."

В рассказе Нины Позняковой "Посылка на фронт" тетя автора шлет на фронт варежки незнакомому бойцу, благодаря которым руки танкиста меньше пострадали от ожогов. Переписка оборачивается любовью, и пара не расстается после Победы до 1991 года, до смерти мужа 22 июня. Интересные штрихи из путча (19-21 августа 1991 года) в Москве подмечает Владимир Поляков, очевидец и участник событий. Он же в эссе с благоговением пишет об атмосфере, в которой встречаются в ЦДУ и обращаются ученые люди, влюбленные в литературу.

Оказывается, у знаменитой скульптуры И.Шадра "Девушка с веслом" был прототип с трагической судьбой - студентка Института физкультуры Вера Волошина. После нескольких сеансов скульптор сотворил девушку, и памятник был установлен в 1935 году в парке имени Горького, олицетворяя молодую советскую женщину. Потом была война. Волошина стала бойцом, возглавив одну из групп разведчиц, в соседней была Зоя Космодемьянская. При боевых действиях под Москвой Волошина прикрывала огнем своих уходящих товарищей. Дальнейшая ее судьба до 1957 года оставалась в безвестности. Тогда только узнали, что взятую в плен "Девушку с веслом" после пыток фашисты повесили в селе Головково. В тот же день в селе Петрищево повесили Зою. И все это наша общая с русскими история, о чем бы там ни говорили сторонники или противники того или иного политического союза. Такую же мученическую смерть приняла в Краснодоне член "Молодой гвардии" армянка Майя Пегливанова.

Сергей Селезнев в назидание тем, кто пытается найти свое счастье где-то там, за кордоном, объясняет, что ведь она совсем чужая - жизнь вне российских берегов. При этом, конечно, нельзя не учитывать возраст:

Жизнь на излете, выход невозможен.

Строку судьбы не отвести рукой.

Рвануть бы ввысь, но я, как конь - стреножен...

И путь один - под горку, на покой...

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАМКИ АЛЬМАНАХА ЯВНО СКОВЫВАЛИ АВТОРОВ, полагаю, в особенности женского пола, ограничивая тему любви. Но Татьяна Чернова под занавес в стихотворении "Сестра милосердия" прорывается сквозь сражения, признаваясь:

И вот в огне твоем тону,

Храня тебя от старой боли.

Возможно ль обмануть войну,

Творя любовь на минном поле...

В моих невидимых боях

Я перед жизнью не спасую,

И, точно ангел, из огня,

Из давних бед - тебя спасу я!

И спасет, раз уж дала письменное обещание. Кстати, о написанном, точнее, напечатанном. Листая пятый сборник, я с прискорбием обратил внимание на тираж - 200 экземпляров. Четвертый сборник (2013 год) вышел тиражом в 400 экземпляров. Тоже смехотворным, учитывая масштабы России и профессиональный уровень многих страниц альманаха. И не надо кивать на засилье электронного чтения в интернете. С литературой происходит что-то труднообъяснимое. Для нее остается все меньше места на том пути, куда загоняют человечество.

Но это иная тема, выходящая за рамки сборника "Судьба России". Спасибо авторам, не прогибающимся под гнетом модных идей. И нашему Вигену Оганяну, благодаря стараниям которого армянский читатель может составить хоть какое-то отдаленное представление о том, что волнует помимо науки наших ученых северных соседей. А публикации Оганяна в сборнике, как и раньше, будут непременно представлены отдельно на страницах "ГА".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛЕД ХУДОЖНИКА ШАНТА АВЕДИСЯНА В ЕГИПЕТСКОМ ИСКУССТВЕ
      2024-04-18 10:35

      Сын армянских беженцев Шант Аведисян родился в Каире в 1951 году и жил в двух кварталах от книжного магазина "Читательский уголок", владельцем которого был Джордж Микаелян, один из основателей комитета "Друзья армянской культуры". Это обстоятельство сыграло важную роль в судьбе Шанта. Он дружил с четырьмя сыновями Джорджа, делал с ними первые шаги в живописи. Их учительницей в студии была Нора Азадян, помогавшая юноше организовать первые выставки.

    • ДВА СЕРГЕЯ, И ОБА ТЕРЯНЫ
      2024-04-12 09:35

      У армян принято называть новорожденных по имени известного в роду человека. Ну а о ком именно идет речь, можно разобраться по отчеству и дате рождения. Два Сергея Теряна родились в селе Бананц (Гардман) в разное время. Оттуда же корнями Татьяна Минасян - автор ряда публикаций в "ГА". Из ее рассказов сложились образы этих незаурядных личностей.

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ДВЕ КАРТЫ ОТ ОДНОГО "КАРТОГРАФА"
      2024-04-05 10:13

      Похоже, вы забыли про свой замечательный паспорт, многоуважаемые граждане Армении. Он называется "Паспортом гордого гражданина Республики Армения", был напечатан тиражом в 500 тысяч экземпляров и призывал граждан сказать "да" на референдуме по изменению Конституции в части, касающейся Конституционного суда РА. Референдум был назначен на 5 апреля 2020 года. Что было дальше помните, гордые мои?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ОТ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО ДО САСАНИДОВ
      2024-01-26 10:04

      Кавказской Албании давно уже нет на карте мира, как и подавляющего большинства государственных образований, зародившихся до нашей эры. Однако историки продолжают исследовать и комментировать дела давно минувших дней, открывая то, чего не знали.

    • ФУТБОЛ С УЛЫБКОЙ ОТ ЭДУАРДА МАРКАРОВА
      2023-12-13 18:22

      Состоялась презентация книги легендарного футболиста "Арарата", заместителя генерального директора ФК "Урарту" по вопросам развития Эдуарда Маркарова "Футбол с улыбкой", сообщает официальный сайт ереванского клуба.

    • УЧИТЕЛЬ О СЕБЕ, ВРЕМЕНИ И УЧЕНИКАХ
      2023-09-12 09:32

      На склоне лет часть образованных, прошедших яркий жизненный путь людей, берется за мемуары. Заслуженный учитель Армянской ССР, персональный пенсионер Шмавон Шаапуни (1864-1960) стал описывать прожитое в 84 года. Книга издана в 2023 году под названием "Воспоминания из двух веков". В ней рассказывается о событиях в период от 1830-го до 1930 г. Автор, главным образом, пишет о том, что видел собственными глазами. Время ему досталось крутое.