Последние новости

ПРО ВОЙНУ И ЛЕРМОНТОВА

Вокруг роли личности в истории уже много веков ломаются копья. Кто повышает градус ее влияния, кто понижает. Если взглянуть на эту проблему в рамках данной публикации, то ее не было бы без инициативы нашего московского соотечественника, кандидата технических наук, полковника, литератора Вигена Оганяна, приславшего в редакцию "ГА" очередной сборник произведений литобъединения Центрального дома ученых РАН. Вот как появилась возможность представить этот уже пятый по счету альманах литературных порывов российских ученых дам и господ.

ОН НАЗЫВАЕТСЯ "СУДЬБА РОССИИ" И В ОТЛИЧИЕ ОТ ПРЕДЫДУЩИХ подобных сборников тематически ориентирован, нацелен на две даты - 100-летие начала Первой мировой войны и 200-летие со дня рождения М.Ю.Лермонтова. В предисловии за подписью кандидата филологических наук Л.Колодяжной говорится о композиции и содержании альманаха. Первый раздел страницы каждого из авторов посвящен войне, причем не только Первой мировой, но и гражданской, Великой Отечественной, афганской и даже сегодняшней - на Украине. Продолжая тему судьбы России, авторы размещают далее стихотворения, посвященные Лермонтову и русской поэзии вообще. 33 автора (10 из которых мужчины) признаются в любви к Отечеству и поэзии.

Читатель имеет возможность оценить степень мастерства пишущих, найти для себя много интересного и созвучного душе. Лариса Адлина из XX века ("Юнкерский вальс", "Бинокль с Первой мировой") в стихах возвращается к Пушкину, напоминая, что день свадьбы поэта и Н.Гончаровой отмечается 2 марта каждый год в Москве. Иркутянка, физик Нина Балкаева нежно и убедительно признается в любви к родной Сибири, сочетая народно-обрядовые фрагменты с тонким нервом интеллигентной дамы. Дмитрий Власов сокрушается о том, почему в России не поставлен общий памятник Пушкину и Лермонтову. Предлагает, перефразировав, написать на нем слова Михаила Светлова: "Они жили свободными людьми в несвободной стране и поэтому ушли от нас молодыми".

Химик Инна Гланцева страшится многого из происходящего вокруг, с болью констатируя:

Страна уходит из-под ног

И зарастают реки.

Виновны не судьба, не Бог.

Все дело в человеке.

Конечно, все и всегда было прежде всего в человеке. И нечего всем нам на зеркало пенять. А человек на протяжении жизни подвержен изменениям. О них по своему жизненному опыту пишет художник Галина Калюжная. В ее прозе есть и версия феномена знаменитого дома Павлова в Сталинграде. Фашисты, окружив дом с трех сторон, никак не могут выбить оттуда защитников. Атеист лейтенант Павлов в последнюю ночь молится Господу с просьбой помочь вывести солдат из окружения, обещая до конца жизни служить вере. И видит в ответ в проломе стены женщину в белом, рукой подзывающую к себе. Солдаты выходят к болоту. Она след в след ведет через болото бойцов и исчезает.

ЛЮДМИЛА КОЛОДЯЖНАЯ, АВТОР 26 ПОЭТИЧЕСКИХ КНИГ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЛИТО, в диалоге с Лермонтовым преклоняется перед пролетевшей яркой кометой судьбой поэта:

Пустыню дней пройти, быть может, легче,

когда свеча полночная горит,

когда "звезда с звездою говорит",

когда слова любви друг другу шепчем,

когда в пустыне дней мы Богу внемлем

и слов великих постигаем суть...

Всегда - уходит в даль кремнистый путь,

мерцаньем звезд окутывая Землю.

Сердца - от дальнего мерцанья вздрогнут,

и дрогнут жизни наши на весах...

Но взгляд уже затерян в небесах,

Когда - "один выходишь на дорогу..."

В рассказе Нины Позняковой "Посылка на фронт" тетя автора шлет на фронт варежки незнакомому бойцу, благодаря которым руки танкиста меньше пострадали от ожогов. Переписка оборачивается любовью, и пара не расстается после Победы до 1991 года, до смерти мужа 22 июня. Интересные штрихи из путча (19-21 августа 1991 года) в Москве подмечает Владимир Поляков, очевидец и участник событий. Он же в эссе с благоговением пишет об атмосфере, в которой встречаются в ЦДУ и обращаются ученые люди, влюбленные в литературу.

Оказывается, у знаменитой скульптуры И.Шадра "Девушка с веслом" был прототип с трагической судьбой - студентка Института физкультуры Вера Волошина. После нескольких сеансов скульптор сотворил девушку, и памятник был установлен в 1935 году в парке имени Горького, олицетворяя молодую советскую женщину. Потом была война. Волошина стала бойцом, возглавив одну из групп разведчиц, в соседней была Зоя Космодемьянская. При боевых действиях под Москвой Волошина прикрывала огнем своих уходящих товарищей. Дальнейшая ее судьба до 1957 года оставалась в безвестности. Тогда только узнали, что взятую в плен "Девушку с веслом" после пыток фашисты повесили в селе Головково. В тот же день в селе Петрищево повесили Зою. И все это наша общая с русскими история, о чем бы там ни говорили сторонники или противники того или иного политического союза. Такую же мученическую смерть приняла в Краснодоне член "Молодой гвардии" армянка Майя Пегливанова.

Сергей Селезнев в назидание тем, кто пытается найти свое счастье где-то там, за кордоном, объясняет, что ведь она совсем чужая - жизнь вне российских берегов. При этом, конечно, нельзя не учитывать возраст:

Жизнь на излете, выход невозможен.

Строку судьбы не отвести рукой.

Рвануть бы ввысь, но я, как конь - стреножен...

И путь один - под горку, на покой...

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАМКИ АЛЬМАНАХА ЯВНО СКОВЫВАЛИ АВТОРОВ, полагаю, в особенности женского пола, ограничивая тему любви. Но Татьяна Чернова под занавес в стихотворении "Сестра милосердия" прорывается сквозь сражения, признаваясь:

И вот в огне твоем тону,

Храня тебя от старой боли.

Возможно ль обмануть войну,

Творя любовь на минном поле...

В моих невидимых боях

Я перед жизнью не спасую,

И, точно ангел, из огня,

Из давних бед - тебя спасу я!

И спасет, раз уж дала письменное обещание. Кстати, о написанном, точнее, напечатанном. Листая пятый сборник, я с прискорбием обратил внимание на тираж - 200 экземпляров. Четвертый сборник (2013 год) вышел тиражом в 400 экземпляров. Тоже смехотворным, учитывая масштабы России и профессиональный уровень многих страниц альманаха. И не надо кивать на засилье электронного чтения в интернете. С литературой происходит что-то труднообъяснимое. Для нее остается все меньше места на том пути, куда загоняют человечество.

Но это иная тема, выходящая за рамки сборника "Судьба России". Спасибо авторам, не прогибающимся под гнетом модных идей. И нашему Вигену Оганяну, благодаря стараниям которого армянский читатель может составить хоть какое-то отдаленное представление о том, что волнует помимо науки наших ученых северных соседей. А публикации Оганяна в сборнике, как и раньше, будут непременно представлены отдельно на страницах "ГА".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВХОД ЗАПРЕЩЕН!
      2019-05-20 11:46
      313

      В не столь уж давние времена, когда в демократической вроде бы Америке тем не менее процветал ку-клукс-клан, в Южной Африке правил апартеид, а политические деятели вкупе с простыми гражданами не гнушались называть вещи своими  именами и вводили запреты на определенные категории четвероногих и двуногих млекопитающих, широкую известность приобрели висевшие у входа во многие американские заведения объявления: "Собакам и неграм вход воспрещен".

    • ДВА ПРЕЗИДЕНТА, ДВА ДЕПУТАТА И Р. КОЧАРЯН
      2019-05-16 13:18
      1661

      Вопрос о мере пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна вот уже несколько месяцев находится в центре внимания следственных органов, судей, адвокатов и, конечно же, широких слоев общественности, отслеживающих ситуацию вокруг обвинения, предъявленного Р. Кочаряну в связи с событиями 1-2 марта 2008 года.

    • И КТО ЭТО ВЯКАЕТ НАСЧЕТ "ПРЯМОГО" СЛОВА?
      2019-05-15 17:59
      1259

      С учетом моего, уже, можно сказать, криминально опасного представления за эти почти 30 лет о том, кто и в чем замечен в отправлении правосудия в современной Армении, я уже слабее реагирую на сегодняшние многие факты. Хотя, конечно, так нельзя.

    • ДВА ДНЯ БЕЗ РОБЕРТА КОЧАРЯНА
      2019-05-13 13:38
      1140

      11 и 12 мая, в субботу и воскресенье, в ереванской гостинице "Конгресс" состоялось два мероприятия, связанных с личностью второго президента РА Роберта Кочаряна. В субботу прошло учредительное собрание, основавшее Союз сторонников президента, воскресенье ознаменовалось презентацией армянского перевода его автобиографической книги "Жизнь и свобода".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КНИГИ НА АРМЯНСКОМ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
      2019-05-14 14:33
      963

      Уже 5 лет в интернет-пространстве активно функционирует онлайн-библиотека "Гркасер" (http://grqaser.org), призванная пропагандировать и распространять книги на армянском языке. Это и произведения армянских авторов, и зарубежная литература в переводе на армянский язык. Инициировала некоммерческий проект группа энтузиастов во главе с Тиграном Азизбекяном.

    • "Я УЛЫБНУСЬ СО ВСЕХ СТРАНИЦ"...
      2019-05-14 12:04
      2216

      Азату Вштуни исполняется в этом году 125 лет Он был одним из самых популярных поэтов в первой половине XX века, а ныне он почти забыт. Его имя связано с революционным восприятием жизни, с романтическим чувством революции. Азат Вштуни стоял у истоков рождения новой советской армянской поэзии. В его лучших стихах есть то взволнованное страстное отношение к  событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов того бурного времени.

    • "ГОНКА МИРА"
      2019-05-13 14:01
      1234

      "В советские времена "гонкой мира" называли спортивные гонки на велосипедах или автомобилях по столицам соцстран Восточной Европы. Оттуда и заимствованы эти слова, но уже про наши гонки по маршрутам Баку - Ереван - Степанакерт. Нас действительно встречали и туманы, и обстрелы, и попытки угодить в пропасть из-за гололеда. Тогда я и набросал в бесконечных поездках эти стихи. А то ведь думают, что работа дипломатов состоит только в том, чтобы скользить по паркетам на разных приемах" - читаем в записке автора стихотворения Владимира КАЗИМИРОВА, главы посреднической миссии России в 1992-96 гг., полномочного представителя президента РФ по карабахскому конфликту, участника и сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

    • НАЙДЕНО НЕОПУБЛИКОВАННОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ «ЗАВОДНОГО АПЕЛЬСИНА» ЭНТОНИ БЁРДЖЕССА
      2019-05-06 10:30
      1975

      В архивах британского писателя Энтони Бёрджесса найдена 200-страничная рукопись под названием Clockwork Condition («Заводное состояние»), которую можно считать продолжением его знаменитого романа «Заводной апельсин». Она развивает темы из книги 1962 года и представляет собой собрание мыслей писателя о природе человека, влиянии на него технологий, средств массовой информации, кино и телевидения.