Последние новости

ВОЕННАЯ ЭЛИТА АРМЕНИИ

Доктора истории Мамука ГОГИТИДЗЕ и Георгий БЕЖИТАШВИЛИ издали в прошлом году книгу "Военная элита Армении". В этот биографический справочник включены армяне - уроженцы Грузии, которым были присвоены генеральские звания в русской императорской армии (1723-1917), Советской армии и ВМФ (1940-1991), ВС Российской Федерации и ВС Республики Армения, США. Всего 112 человек. Финансовую поддержку изданию оказал предприниматель Рафик АГАДЖАНЯН.

АВТОРЫ ПОСВЯТИЛИ КНИГУ МНОГОВЕКОВОЙ БРАТСКОЙ ДРУЖБЕ грузинского и армянского народа. Редактор - доктор исторических наук Элгуджа Мамукелашвили в предисловии "Брат братом силен" говорит о ценности справочника и напоминает, что грузин и армян стали призывать на военную службу с 1723 года указом императора Петра I. С тех пор армяне Грузии дали царской армии 63 генерала, советской - 38, РА - 6, РФ - 4, США - 1. Справочник открывается биографией генерала от кавалерии, министра внутренних дел России графа Михаила Лорис-Меликова.

Читателю наверняка знакомы такие известные армянские генеральские фамилии, как Моисей Аргутинский-Долгоруков и Давид и два Александра из того же княжеского рода. Из Тифлиса были братья Иван и Давид Абамелики, генерал-майор Михаил Арешев. А еще было целых четыре генерала из рода Ахвердовых - Александр, Федор и два Николая.

Яков Багратуни из Ахалциха (1879-1943), участник Первой мировой войны, служил в кабинете военного министра А.Керенского, был женат на его сестре, позже оборонял в 1918 году Баку от турок, с 1920 года стал послом Республики Армения в Англии, где и умер в 1943 г.

Род Бебутовых дал 6 генералов. Самый знаменитый из них - Василий Осипович (1791-1858), отличившийся в борьбе против Шамиля и в Крымской войне, где он одержал множество побед на Кавказском фронте. 24 июля 1854 года Бебутов со своим 18-тысячным отрядом разгромил 36-тысячное турецкое войско. Император Николай I, получив донесение, сказал: "Князь Бебутов хочет удивить меня победой, удивлю же я его наградой". Примечательно, что эта битва при Кюрюк-Дара оказалась знаменательной в истории ракетных войск России. Выпущенные со специальных станков ракеты с длинным шлейфом в полете повергли в ужас турок. А император сдержал слово, наградил Бебутова орденом Андрея Первозванного, что для генерал-лейтенанта было беспримерной наградой.

Четверых генералов дал род Коргановых. Из тифлисских дворян Фома Назарбеков, главнокомандующий войсками РА. В Тифлисе родился Арзас (Аршак) Тер-Гукасов, участник Крымской и русско-турецкой (1877-1878) войн, взятия аула Гуниб и пленения Шамиля.

В примечании к справочнику содержатся ценные сведения о генеральских чинах царской армии, офицерских званиях, погонах, орденах. После чего следует советский раздел, открывающийся биографией Баграта Арутюнова (1889-1953), вице-генерал-директора путей сообщения I ранга (генерал армии), Героя Социалистического Труда. Он последовательно занимал посты руководителя Закавказской железной дороги, первого заместителя наркома путей сообщения СССР, заместителя министра черной металлургии. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве, авторы памятника на могиле - Каро Алабян и Николай Никогосян.

КРОМЕ ГЕНЕРАЛОВ, ВОЕВАВШИХ В 1941-1945 (Иван Векилов, Михаил Арутюнов, Ашот Казарьян и другие), в книге представлены два брата Кобуловых: Богдан - I заместитель министра ВД СССР и Амаяк - I замначальника ГУЛАГа. Обоих расстреляли по делу Берии. Заместителем министра ВД СССР был и Степан Мамулов, который отсидел по тому же делу 15 лет.

В список советских генералов входят авиаконструктор Артем Микоян, его племянник Степан Микоян, участники Карабахской войны Гурген Далибалтаян, Христофор Иванян.

Наверняка мало кому известен генерал-полковник (транспортник) Борис Саламбеков (1907-1978). Он в феврале 1942 года был назначен начальником Октябрьской железной дороги, сыграл важную роль в строительстве железнодорожных веток к портам на Ладоге и от ладожского берега до осажденного Ленинграда внутри кольца окружения. Эта дорога по болотам - параллельно линии фронта - не имеет аналогов в истории. Саламбеков предложил оригинальный график движения, был рядом с ремонтниками днем и ночью под обстрелами и бомбежками. Никто не догадывался, что в блокадном Ленинграде погибла его жена.

Несмотря на выдающиеся заслуги, Саламбекова разжаловали в 1950 году по "Ленинградскому делу". Но после смерти Сталина он опять пошел в гору. Стал начальником Восточно-Сибирской магистрали. Скончался в Москве от инфаркта. В Москве есть памятник Саламбекову. В 1999 году была выпущена историческая серия специальных банкнот, посвященная 100-летию Красноярской железной дороги. На 100-рублевой купюре изображен Саламбеков. В его честь в 2004 году названа серия скоростных электровозов ТЭП70БС. БС - означает Борис Саламбеков.

В списке генералов Республики Армения Энрико Априамов, братья Вагаршак и Вячеслав Арутюняны, Аркадий Тер-Тадевосян, Ованес Унанян, Юрий Хачатуров. Завершают справочник 4 российских генерала и Микаэл Ташчян (США).

М.Гогитидзе и Г.Бежиташвили выполнили ценную работу, представив биографии армянских генералов, родившихся в Тифлисе, Тифлисской губернии, Грузии и принесших славу России, Грузии, Армении. Мы вправе гордиться этими именами, некоторые из них стали известны широкому читателю благодаря справочнику, выпущенному нашими грузинскими коллегами, сделавшими реальный шаг в развитии армяно-грузинских отношений.

Основная тема:
Теги:
  • Александр 25-Июл-2015
    эти люди Гордость как армян так и грузин!
    Ответить
  • Mamuka Gogitidze 29-Июл-2015
    Спасибо всем за столь высокую оценку нашего скромного труда.Хорошо было бы если бы специалисты взялись за перевод этой книги на армянский и английский язык, потому что книга на грузинском и русском языке уже существует
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТАК ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ С АРМЯНСКОЙ ИСТОРИЕЙ?
    2018-09-24 15:15
    488

    Один молодой историк не так давно написал статью, содержание которой я приведу без купюр. Но прежде чем ее цитировать, поделюсь с читателем мыслью о том, что в нашем Уголовном кодексе наверняка не хватает одной статьи, касающейся защиты таких святых понятий, как история и честь Армении, армянского  народа от всякого рода поползновений, хотя бы со стороны лиц, наделенных армянским гражданством. О некоторых псевдоисторических выпадах американцев типа историков Рональда Сюни или Ричарда Ованнисяна (отца Раффи) наша газета и многие иные источники и деятели писали не раз. Теперь предлагаю просто прочитать самим от корки до корки статью под названием "Забыть "героическое прошлое".

  • СТОЛИЦА, А НЕ ДОМ, ПОЛНЫЙ ПРОСТОФИЛЬ...
    2018-09-19 12:59
    3275

    Предвыборная кампания в битве за кресло мэра столицы завершается. Она, как никогда в выборах такого ранга, ознаменовалась высокой степенью агрессивности и ненависти благодаря главному пропагандисту черного пиара г-ну Н.Пашиняну, изрыгающему каждый день очередную порцию хулы на "контрреволюционеров", дерзнувших усомниться в способностях его выдвиженца, актера Айка Марутяна, "прилично" править столицей. То ли еще будет на парламентских выборах... Впрочем, пока мы выбираем мэра. Комментировать кампанию я не собираюсь, но мимо одного плаката равнодушно пройти невозможно.

  • А ГДЕ ЖЕ СТАТЬЯ 332?
    2018-09-14 16:35
    2654

    После скандальной истории с прослушкой в СК РА принято к производству возбужденное в Генеральной прокуратуре РА уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных переговоров и распространения беседы глав СНБ и ССС А. Ванецяна и С. Хачатряна. Дело возбуждено по признакам ст. 146 (Незаконное нарушение тайны переписки и т. д.) и ст. 254 (Неправомерное завладение компьютерной информацией, совершенное в целях получения информации, имеющей особую ценность). Сформирована следственная группа, осуществляются необходимые мероприятия.

  • НЕ ШУТИТЕ С "1 МАРТА"
    2018-09-10 12:21
    1891

    На днях Специальная следственная служба сообщила о возбуждении нового уголовного дела в рамках расследования событий 1 марта 2008 года. ССС утверждает, что различные подразделения полиции в 06:30 применили физическую силу и спецсредства, чтобы разогнать мирных демонстрантов на Театральной площади в Ереване. А впоследствии должностные лица полиции для оправдания своих действий составили фальшивые протоколы о том, что спецмероприятия были обусловлены поступившей в правоохранительные органы информацией о якобы наличии у демонстрантов оружия и спецсредств.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТАК ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ С АРМЯНСКОЙ ИСТОРИЕЙ?
    2018-09-24 15:15
    488

    Один молодой историк не так давно написал статью, содержание которой я приведу без купюр. Но прежде чем ее цитировать, поделюсь с читателем мыслью о том, что в нашем Уголовном кодексе наверняка не хватает одной статьи, касающейся защиты таких святых понятий, как история и честь Армении, армянского  народа от всякого рода поползновений, хотя бы со стороны лиц, наделенных армянским гражданством. О некоторых псевдоисторических выпадах американцев типа историков Рональда Сюни или Ричарда Ованнисяна (отца Раффи) наша газета и многие иные источники и деятели писали не раз. Теперь предлагаю просто прочитать самим от корки до корки статью под названием "Забыть "героическое прошлое".

  • РЕВОЛЮЦИЯ И ТЕРРОР
    2018-09-17 15:02
    1225

    Учитывая происходящие в стране события, а также мнение многих наблюдателей о том, что ситуация в Армении развивается по классическому "революционному" сценарию, редакция сочла нужным опубликовать статью итальянского политика и издателя конца XIX - начала XX века Эррико МАЛАТЕСТА, напечатанную в 1924 году в газете "Американские известия".

  • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
    2018-09-14 15:00
    2155

    Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

  • Азербайджан заявил о проведении широкомасштабных учений
    2018-09-14 11:31
    214

    ВС Азербайджана с 17 по 22 сентября проведут широкомасштабные оперативно-тактические учения с участием различных видов и родов войск, а также объединений и соединений.