Последние новости

ВОЕННАЯ ЭЛИТА АРМЕНИИ

Доктора истории Мамука ГОГИТИДЗЕ и Георгий БЕЖИТАШВИЛИ издали в прошлом году книгу "Военная элита Армении". В этот биографический справочник включены армяне - уроженцы Грузии, которым были присвоены генеральские звания в русской императорской армии (1723-1917), Советской армии и ВМФ (1940-1991), ВС Российской Федерации и ВС Республики Армения, США. Всего 112 человек. Финансовую поддержку изданию оказал предприниматель Рафик АГАДЖАНЯН.

АВТОРЫ ПОСВЯТИЛИ КНИГУ МНОГОВЕКОВОЙ БРАТСКОЙ ДРУЖБЕ грузинского и армянского народа. Редактор - доктор исторических наук Элгуджа Мамукелашвили в предисловии "Брат братом силен" говорит о ценности справочника и напоминает, что грузин и армян стали призывать на военную службу с 1723 года указом императора Петра I. С тех пор армяне Грузии дали царской армии 63 генерала, советской - 38, РА - 6, РФ - 4, США - 1. Справочник открывается биографией генерала от кавалерии, министра внутренних дел России графа Михаила Лорис-Меликова.

Читателю наверняка знакомы такие известные армянские генеральские фамилии, как Моисей Аргутинский-Долгоруков и Давид и два Александра из того же княжеского рода. Из Тифлиса были братья Иван и Давид Абамелики, генерал-майор Михаил Арешев. А еще было целых четыре генерала из рода Ахвердовых - Александр, Федор и два Николая.

Яков Багратуни из Ахалциха (1879-1943), участник Первой мировой войны, служил в кабинете военного министра А.Керенского, был женат на его сестре, позже оборонял в 1918 году Баку от турок, с 1920 года стал послом Республики Армения в Англии, где и умер в 1943 г.

Род Бебутовых дал 6 генералов. Самый знаменитый из них - Василий Осипович (1791-1858), отличившийся в борьбе против Шамиля и в Крымской войне, где он одержал множество побед на Кавказском фронте. 24 июля 1854 года Бебутов со своим 18-тысячным отрядом разгромил 36-тысячное турецкое войско. Император Николай I, получив донесение, сказал: "Князь Бебутов хочет удивить меня победой, удивлю же я его наградой". Примечательно, что эта битва при Кюрюк-Дара оказалась знаменательной в истории ракетных войск России. Выпущенные со специальных станков ракеты с длинным шлейфом в полете повергли в ужас турок. А император сдержал слово, наградил Бебутова орденом Андрея Первозванного, что для генерал-лейтенанта было беспримерной наградой.

Четверых генералов дал род Коргановых. Из тифлисских дворян Фома Назарбеков, главнокомандующий войсками РА. В Тифлисе родился Арзас (Аршак) Тер-Гукасов, участник Крымской и русско-турецкой (1877-1878) войн, взятия аула Гуниб и пленения Шамиля.

В примечании к справочнику содержатся ценные сведения о генеральских чинах царской армии, офицерских званиях, погонах, орденах. После чего следует советский раздел, открывающийся биографией Баграта Арутюнова (1889-1953), вице-генерал-директора путей сообщения I ранга (генерал армии), Героя Социалистического Труда. Он последовательно занимал посты руководителя Закавказской железной дороги, первого заместителя наркома путей сообщения СССР, заместителя министра черной металлургии. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве, авторы памятника на могиле - Каро Алабян и Николай Никогосян.

КРОМЕ ГЕНЕРАЛОВ, ВОЕВАВШИХ В 1941-1945 (Иван Векилов, Михаил Арутюнов, Ашот Казарьян и другие), в книге представлены два брата Кобуловых: Богдан - I заместитель министра ВД СССР и Амаяк - I замначальника ГУЛАГа. Обоих расстреляли по делу Берии. Заместителем министра ВД СССР был и Степан Мамулов, который отсидел по тому же делу 15 лет.

В список советских генералов входят авиаконструктор Артем Микоян, его племянник Степан Микоян, участники Карабахской войны Гурген Далибалтаян, Христофор Иванян.

Наверняка мало кому известен генерал-полковник (транспортник) Борис Саламбеков (1907-1978). Он в феврале 1942 года был назначен начальником Октябрьской железной дороги, сыграл важную роль в строительстве железнодорожных веток к портам на Ладоге и от ладожского берега до осажденного Ленинграда внутри кольца окружения. Эта дорога по болотам - параллельно линии фронта - не имеет аналогов в истории. Саламбеков предложил оригинальный график движения, был рядом с ремонтниками днем и ночью под обстрелами и бомбежками. Никто не догадывался, что в блокадном Ленинграде погибла его жена.

Несмотря на выдающиеся заслуги, Саламбекова разжаловали в 1950 году по "Ленинградскому делу". Но после смерти Сталина он опять пошел в гору. Стал начальником Восточно-Сибирской магистрали. Скончался в Москве от инфаркта. В Москве есть памятник Саламбекову. В 1999 году была выпущена историческая серия специальных банкнот, посвященная 100-летию Красноярской железной дороги. На 100-рублевой купюре изображен Саламбеков. В его честь в 2004 году названа серия скоростных электровозов ТЭП70БС. БС - означает Борис Саламбеков.

В списке генералов Республики Армения Энрико Априамов, братья Вагаршак и Вячеслав Арутюняны, Аркадий Тер-Тадевосян, Ованес Унанян, Юрий Хачатуров. Завершают справочник 4 российских генерала и Микаэл Ташчян (США).

М.Гогитидзе и Г.Бежиташвили выполнили ценную работу, представив биографии армянских генералов, родившихся в Тифлисе, Тифлисской губернии, Грузии и принесших славу России, Грузии, Армении. Мы вправе гордиться этими именами, некоторые из них стали известны широкому читателю благодаря справочнику, выпущенному нашими грузинскими коллегами, сделавшими реальный шаг в развитии армяно-грузинских отношений.

Основная тема:
Теги:
  • Александр 25-Июл-2015
    эти люди Гордость как армян так и грузин!
    Ответить
  • Mamuka Gogitidze 29-Июл-2015
    Спасибо всем за столь высокую оценку нашего скромного труда.Хорошо было бы если бы специалисты взялись за перевод этой книги на армянский и английский язык, потому что книга на грузинском и русском языке уже существует
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "БУДЕШЬ СИДЕТЬ!.."
    2019-01-22 17:01
    207

    А ведь я предупреждал генерала Манвела Григоряна, вернее, прослеживая его судьбу, давал понять остальным, что от судьбы не уйдешь. Сначала угодил в азербайджанскую, а теперь сполна вкусишь все прелести тюрьмы армянской. Правда, на какой-то период его от ареста освободили (учитывая, вполне возможно, и состояние здоровья). Но ненадолго.

  • ПРИ-Е-ХА-ЛИ...
    2019-01-21 14:31
    723

    Кассационный суд Армении принял решение в пользу члена группы "Сасна црер" Вардана Гераветяна. Об этом NEWS.am сообщил адвокат Гераветяна Давид Гюрджян. По его словам, суд признал нарушение права на личную свободу и справедливое судопроизводство. "Тем самым суд признал, что по крайней мере с октября 2017 г. до момента освобождения Гераветян был лишен свободы на основании незаконного решения", - считает Гюрджян. Он сообщил, что обсуждается вопрос возможности затребования у государства возмещения ущерба...

  • ВЫ ФИЗИК ИЛИ ЛИРИК?
    2019-01-18 11:46
    1109

    Есть порода неисправимых и, к сожалению, невосполняемых (как это говорят об источниках энергии) по своим качествам категорий людей. Это титулованная интеллигенция советской эпохи. Они росли и покоряли вершины науки и культуры вместе со страной, составляли ее цвет и гордость, с чем приходилось считаться остальному миру. К этой когорте принадлежит доктор физико-математических наук Георгий Ашотович Галечян.

  • ВЛАСТЬ ТОЛПЫ ПОГУБИТ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
    2019-01-17 11:30
    1341

    Вы участвовали в последней акции эчмиадзинцев, требующих повторно ареста генерала Манвела Григоряна? Нет? А почему? Вы что? Записались в контрики? Или еще не допетрили, что самый эффективный путь к достижению поставленной цели - это активизация "революционных" настроений, направленных на сиюминутное и "сверхсправедливое" решение того или иного вопроса...






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В Армении будет создан Всеармянский союз офицеров
    2019-01-22 16:59
    162

    В течение месяца в Армении пройдет учредительное собрание "Всеармянского союза офицеров", сообщил на пресс-конференции во вторник экс-министр обороны Армении Ваан Ширханян, передает newsarmenia.am.

  • "ЖИЗНЬ И СУДЬБА" РОБЕРТА КОЧАРЯНА
    2019-01-22 12:05
    496

    Недавно в "Голосе Армении" была опубликована одна из глав книги Роберта КОЧАРЯНА "Жизнь и свобода". Глава, посвященная событиям тех дней 2008 года, которыми вот уже больше полугода спекулирует отдавший страну на растерзание таким же, как он сам, дилетантам и дезертирам, пламенный революционер, ковавший свой железный характер на сооруженных из мусорных баков баррикадах Еревана и в многокилометровых марш-бросках по Армении. В предваряющем публикацию Слове Александр Товмасян пишет: "Как человек, не один десяток лет владеющий пером, повторю свою давнюю мысль о том, что пишущему очень трудно достоверно утаить правду. Она выпирает. Из мемуаров Роберта Седраковича (кроме предисловия я прочитал еще пару глав) вырисовывается цельный человек с жестким, бескомпромиссным, порой мешающим ему характером, не умеющий изменять своим принципам"…

  • Израильские историки: Турки совершали геноцид христиан на протяжении 30 лет
    2019-01-20 11:39
    509

    Израильские историки Бенни Моррис и Дрор Зеэви в своей новой книге «Тридцатилетний геноцид» делают еще более поразительные заявления о том, что геноцид в Османской империи продолжался на протяжении тридцати лет между 1894 и 1924 годами не только против армян, но и против всех христианских общин, передает Новости Армении - NEWS.am.

  • Г-Н ДЕПУТАТ, КТО ВАС ЗА ЯЗЫК-ТО ТЯНУЛ?
    2019-01-18 13:40
    1885

    На сегодняшний день нет необходимости заключения договора о военной взаимопомощи между Арменией и Арцахом, заявил депутат от фракции "Мой шаг" Андраник Кочарян в ходе обсуждения в парламенте его кандидатуры на должность руководителя комиссии НС по вопросам обороны и безопасности.