Последние новости

ТРИ ДНЯ С КОЛЛЕГАМИ

Недавно по приглашению Союза композиторов Армении и при поддержке Министерства культуры РА группа грузинских композиторов побывала с творческим визитом у своих армянских коллег.

В АРМЕНИИ СОСТОЯЛСЯ ТРЕХДНЕВНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ГРУЗИНСКОЙ СОВРЕМЕННОЙ профессиональной музыки. Подобные взаимные контакты, регулярные в советскую эпоху, уже почти четверть века не возобновлялись. В тот период такая практика считалась даже обязательной для связей между коллегами разных республик. В результате налаживались дружеские и творческие связи, что было весьма неплохо. Лет десять назад состоялись обменные концерты, инициированные Ассоциацией армянских композиторов во главе с Левоном Чаушяном и Союзом композиторов Грузии, в то время возглавляемым Важей Азарашвили.

Армяно-грузинские культурно-исторические связи имеют давнюю традицию. И как тут не сказать, что многие выдающиеся армянские деятели культуры родились и формировались в Грузии: Арам Хачатурян и Сергей Параджанов, Виктор Амбарцумян и братья Орбели, Эдвард Мирзоян и Микаел Таривердиев. Они умножали славу обоих наших народов.

Инициативу возобновления творческих связей между композиторами обеих стран взял на себя наш соотечественник, замечательный музыкант, потомственный тбилисец, да и просто хороший человек Артэм Киракозов. Его идею поддержал Союз композиторов Армении, возглавляемый композитором Арамом Сатяном. В 80-х годах мне довелось познакомиться с ним в Тбилиси во время некоего музыкального форума. Нас сблизила талантливейшая пианистка и певица Этери Иосебидзе. Уже тогда в Араме Сатяне кипел творческий заряд. С тех пор, увы, нам не приходилось встречаться...

В Армении наш квартет грузинских композиторов – Важа Азарашвили, Мака Вирсаладзе, Ираклий Цинцадзе и автор этих строк - был принят с необыкновенной теплотой и сердечностью. Нас поселили в сказочном уголке армянских композиторов – в их дилижанском Доме творчества, где в свое время жили и работали еще и многие знаменитые грузинские композиторы Феликс Глонти, Гия Канчели, Важа Азарашвили… Мы приняли участие в трех фестивальных концертах – в музыкальных колледжах Дилижана и Гюмри, в новом чудесном зале имени Комитаса в Ереване.

Все концерты проходили при полном аншлаге. Среди публики присутствовала как армянская музыкальная элита, так и обычные слушатели, проявившие большой интерес к творчеству современных грузинских композиторов. И как тут не отметить серьезнейшее отношение армянских музыкантов, исполнявших нашу музыку. Их высокий профессионализм, вдумчивый подход к композиторскому замыслу стали важным фактором успешных концертов.

ЯРКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ О НАШЕМ ВИЗИТЕ В АРМЕНИЮ ОСТАВИЛИ ПОСЕЩЕНИЯ нескольких музеев и достопримечательных мест. Также почтили мемориал жертв трагедии армянского народа. Искренняя теплота и радушие со стороны всех без исключения сотрудников Союза композиторов сопровождали нас ежеминутно. Полные юмора и задора встречи, застолья с ними и просто общение с обычными гражданами страны согревали душу.

Этот незабываемый визит дает нам уверенность, что лед тронулся и в ближайшей перспективе возможна системная популяризация профессиональной музыки, вплоть до коммерческих выступлений.

И теперь остается только моим единомышленникам готовиться к ответной встрече армянских коллег на грузинской земле.

Отар ТАТИШВИЛИ, композитор, пианист

Основная тема:
Теги:
  • Тенгиз Маланиа 23-Июл-2015
    Прекрасное мероприятие,надо продолжать творческие и дружеские контакты!
    Ответить
  • Армен Оганесян 06-Авг-2015
    незабываемые дни
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ