Последние новости

ГЮМРИЕЦ АНТОНИО МОНТАЛТО И ЕГО МИССИЯ

По инициативе почетного консула Италии в Шираке Антонио Монталто 19-20 июня фонд "Забота о семье" пригласил гюмрийцев в Дом-музей художниц-сестер Асламазян на выставку уникальных по изяществу керамических изделий, фонд "Друзья Гюмри" организовал церемонию закладки фундамента центра архивации, проектирования и восстановления исторического ядра Гюмри.

Проекты рыцарского замка

Консульств иностранных держав в Гюмри несколько, но чем они занимаются у нас, можно только гадать, и все потому, что сегодня общины России, Украины, Греции и т.д. живут особняком, хотя с александропольских времен отношение к ним было более чем благожелательное.

ВОЗМОЖНО, В ГЮМРИ ЕСТЬ И ЛЮДИ ИТАЛЬЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, но о них ничего не слышно, так что консульству Италии в Гюмри защищать интересы своих соотечественников не приходится. Все эти годы Антонио Монталто не перестает удивлять гюмрийцев своей заинтересованностью в решении местных проблем. В его гюмрийском офисе, больше напоминающем рыцарский замок, чем подсобные помещения зажиточного александропольца, приходилось бывать не раз, но одно посещение запомнилось особенно. Оно оказалось основополагающим в миссии Антонио Монталто в Гюмри.

В тот день в конференц-зале консульства были историки, архитекторы, деятели культуры, руководители общественных организаций, переводчики, поэты, организаторы туризма и т.д. В обсуждениях на тему "Будущее Гюмри, перспективы его развития" приняли участие почти все. Подытожив многочасовые обсуждения, Антонио Монталто во всеуслышание заявил буквально следующее: "Да, гюмрийцам необходимы жилье и рабочие места, но задумывались ли вы над тем, что эти архиважные задачи гюмрийцы в состоянии решить сами, конечно, при условии, если город станет одним из центров мирового туризма".

По его словам, не многие города мира могут гордиться своим национальным зодчеством, город может стать одним из центров мирового туризма при условии, если будут восстановлены гюмрийские дома старой застройки, пострадавшие во время землетрясения, появятся современные отели, будет расширена сфера услуг и созданы производства сувениров.

Однажды я спросил А.Монталто, чем мотивировано его доброе отношение к Гюмри и гюмрийцам? Общностью зодчества, схожестью характеров итальянцев и гюмрийцев - та же открытость, естественность, непринужденность, ответил он.

Его помощник в Гюмри, молодой режиссер Арман Мазманян, несколько лет назад посетивший Италию, показал мне снимки итальянских домов старой застройки: такое впечатление, что гюмрийские и итальянские ансамбли второй половины XIX в. - дело рук одних и тех же мастеров.

Фонд "Забота о семье" в действии

В сентябре прошлого года, во время празднования Дня Гюмри, на центральных улицах и площади города действовало множество павильонов, где были представлены изделия и сувениры местного производства.

ОДИН ИЗ НИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛ ОСОБЕННО: НА ПРИЛАВКЕ СТОЯЛИ необыкновенно изящные и изысканные керамические изделия. Каково же было мое удивление, когда по ту сторону прилавка я увидел Армана Мазманяна в окружении нескольких парней. Из рассказа Армана выяснилось, что Антонио Монталто сдал в аренду свой собственный дом в Гюмри и основал участок по производству керамических изделий.

Фонд "Забота о семье", учрежденный А.Монталто, с помощью подобных шагов обеспечивает бедствующие семьи рабочими местами, дает возможность молодым людям обрести рабочую профессию для благополучного существования, довести качество производства керамических изделий до такого уровня, чтобы, как отметил Антонио Монталто на пресс-конференции в клубе журналистов "Аспарез", сувениры раскупались туристами с удовольствием, а не из жалости к Гюмри и гюмрийцам.

Для осуществления последней целевой задачи фондом изучена специальная литература, выяснилось, что в одном из музеев Лондона есть специальные каталоги керамических работ и свидетельства о том, что в 1510-1529-х гг. прославленные керамисты Изника (Западная Армения) мигрировали в Анатолийскую Кутайю, где и основали свою школу керамики. Дальнейшие исследования темы - матяны летописцев, каталоги, сохранившиеся образчики керамических изделий школы Кутайя и т.д.- расширили представления о технологии изготовления керамики в средневековье. Следует отметить, что керамисты Александрополя работали явно на ширпотреб, поэтому их изделия не отличались особым изыском.

Первейшая задача рабочих керамического участка фонда "Забота о семье" - довести производство керамических изделий по принципу школы Кутайя до совершенства, и только после этого они смогут импровизировать - менять формы изделий, создавать свои украшения и узоры.

"Друзья Гюмри"

В начале 80-х, когда в Гюмри создавался архитектурный заповедник "Кумайри", в городе насчитывалось 1600 памятников национального зодчества, сегодня их 1200: одни были разрушены землетрясением или оказались в аварийном состоянии, другие были снесены владельцами.

ЗА ГОДЫ СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ГЮМРИ АНТОНИО МОНТАЛТО ДОБИЛСЯ того, чтобы ПРООН приступил к восстановлению дома на Аджемяна, 8, капитально обновил сводчатые залы своего офиса, сохранив фасад старого гюмрийского дома, заново отстроил его, а в прошлом году вместе с научным сотрудником и учредителем французского "Финеко" Мануэлом Памокджяном зарегистрировал новый фонд "Друзья Гюмри".

Целевые задачи фонда, в состав которого входит и международная научная комиссия, обширны: искать спонсоров для восстановления нашего архитектурного наследия в Армении и за рубежом, способствовать развитию туризма в Гюмри, развитию межкультурных связей, распространению информации о памятниках национального зодчества, сохранению материальной и духовной культуры Армении.

Для осуществления этих и других задач фонду необходим свой офис, где армянские и зарубежные специалисты и эксперты могли бы разрабатывать проекты восстановления памятников национального зодчества. В этой связи учредители фонда обратились за поддержкой к мэру Гюмри Самвелу Баласаняну. Сроком на 30 лет им безвозмездно выделено крайне аварийное здание, подлежащее сносу или реконструкции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      93

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.

    • НЕ ПОМОГЛИ НИ ГЕНПРОКУРОР, НИ ПРЕМЬЕР
      2018-11-09 14:57
      3648

      Чем дальше от столицы и областных центров, тем больше несправедливостей, чинимых властями предержащими. Вседозволенность этих удельных князьков не знает границ.

    • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
      2018-10-05 15:30
      3546

      В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    • ДЕНЬ ГЮМРИ-2018
      2018-10-05 15:23
      1483

      30 сентября гюмрийцы праздновали День города, подаривший людям немало радостных встреч и улыбок. Пожалуй, впервые в крупномасштабных мероприятиях, состоявшихся в Гюмри и его спутниках - городах Ани и Муш, не было показухи и желания удивить: Гюмри и гюмрийцы предстали перед туристами и приглашенными гостями города такими, какими они есть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская культура была представлена на фестивале нематериального культурного наследия в Киеве
      2018-11-16 17:07
      75

      В Киевском национальном университете культуры и искусств состоялась II Международная научно-практическая конференция-фестиваль под названием «Нематериальное культурное наследие как современный туристический ресурс: опыт, практики, инновации», сообщает panorama.am.

    • АРТ-ПРОЕКТЫ АШОТА ТАТЕВОСЯНА
      2018-11-16 15:57
      1919

      На днях в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялась встреча с членом Союзов художников и архитекторов Армении и России, художником, графиком, дизайнером, архитектором Ашотом Татевосяном. Участник престижных армянских, российских и международных выставок, лауреат и дипломант многих конкурсов, автор различных художественных проектов, он представил свой очередной проект. Присутствующая на встрече замминистра культуры Армении Назени Гарибян представила гостя.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      1055

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • СОЛОЛАК, УЛ. ЯШВИЛИ, 9
      2018-11-14 16:09
      1090

      Чрезвычайное заявление Союза армян Тбилиси по проблеме сохранения родового дома великого мецената и благотворителя Александра МАНТАШЕВА События последних лет подтвердили наши опасения в отношении утраты колоссального пласта армянской культуры в Грузии. Зарубежными (не армянскими) инвесторами скупаются исторические здания, построенные на средства армянских предпринимателей по проектам армянских архитекторов.