Последние новости

ГЮМРИЕЦ АНТОНИО МОНТАЛТО И ЕГО МИССИЯ

По инициативе почетного консула Италии в Шираке Антонио Монталто 19-20 июня фонд "Забота о семье" пригласил гюмрийцев в Дом-музей художниц-сестер Асламазян на выставку уникальных по изяществу керамических изделий, фонд "Друзья Гюмри" организовал церемонию закладки фундамента центра архивации, проектирования и восстановления исторического ядра Гюмри.

Проекты рыцарского замка

Консульств иностранных держав в Гюмри несколько, но чем они занимаются у нас, можно только гадать, и все потому, что сегодня общины России, Украины, Греции и т.д. живут особняком, хотя с александропольских времен отношение к ним было более чем благожелательное.

ВОЗМОЖНО, В ГЮМРИ ЕСТЬ И ЛЮДИ ИТАЛЬЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, но о них ничего не слышно, так что консульству Италии в Гюмри защищать интересы своих соотечественников не приходится. Все эти годы Антонио Монталто не перестает удивлять гюмрийцев своей заинтересованностью в решении местных проблем. В его гюмрийском офисе, больше напоминающем рыцарский замок, чем подсобные помещения зажиточного александропольца, приходилось бывать не раз, но одно посещение запомнилось особенно. Оно оказалось основополагающим в миссии Антонио Монталто в Гюмри.

В тот день в конференц-зале консульства были историки, архитекторы, деятели культуры, руководители общественных организаций, переводчики, поэты, организаторы туризма и т.д. В обсуждениях на тему "Будущее Гюмри, перспективы его развития" приняли участие почти все. Подытожив многочасовые обсуждения, Антонио Монталто во всеуслышание заявил буквально следующее: "Да, гюмрийцам необходимы жилье и рабочие места, но задумывались ли вы над тем, что эти архиважные задачи гюмрийцы в состоянии решить сами, конечно, при условии, если город станет одним из центров мирового туризма".

По его словам, не многие города мира могут гордиться своим национальным зодчеством, город может стать одним из центров мирового туризма при условии, если будут восстановлены гюмрийские дома старой застройки, пострадавшие во время землетрясения, появятся современные отели, будет расширена сфера услуг и созданы производства сувениров.

Однажды я спросил А.Монталто, чем мотивировано его доброе отношение к Гюмри и гюмрийцам? Общностью зодчества, схожестью характеров итальянцев и гюмрийцев - та же открытость, естественность, непринужденность, ответил он.

Его помощник в Гюмри, молодой режиссер Арман Мазманян, несколько лет назад посетивший Италию, показал мне снимки итальянских домов старой застройки: такое впечатление, что гюмрийские и итальянские ансамбли второй половины XIX в. - дело рук одних и тех же мастеров.

Фонд "Забота о семье" в действии

В сентябре прошлого года, во время празднования Дня Гюмри, на центральных улицах и площади города действовало множество павильонов, где были представлены изделия и сувениры местного производства.

ОДИН ИЗ НИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛ ОСОБЕННО: НА ПРИЛАВКЕ СТОЯЛИ необыкновенно изящные и изысканные керамические изделия. Каково же было мое удивление, когда по ту сторону прилавка я увидел Армана Мазманяна в окружении нескольких парней. Из рассказа Армана выяснилось, что Антонио Монталто сдал в аренду свой собственный дом в Гюмри и основал участок по производству керамических изделий.

Фонд "Забота о семье", учрежденный А.Монталто, с помощью подобных шагов обеспечивает бедствующие семьи рабочими местами, дает возможность молодым людям обрести рабочую профессию для благополучного существования, довести качество производства керамических изделий до такого уровня, чтобы, как отметил Антонио Монталто на пресс-конференции в клубе журналистов "Аспарез", сувениры раскупались туристами с удовольствием, а не из жалости к Гюмри и гюмрийцам.

Для осуществления последней целевой задачи фондом изучена специальная литература, выяснилось, что в одном из музеев Лондона есть специальные каталоги керамических работ и свидетельства о том, что в 1510-1529-х гг. прославленные керамисты Изника (Западная Армения) мигрировали в Анатолийскую Кутайю, где и основали свою школу керамики. Дальнейшие исследования темы - матяны летописцев, каталоги, сохранившиеся образчики керамических изделий школы Кутайя и т.д.- расширили представления о технологии изготовления керамики в средневековье. Следует отметить, что керамисты Александрополя работали явно на ширпотреб, поэтому их изделия не отличались особым изыском.

Первейшая задача рабочих керамического участка фонда "Забота о семье" - довести производство керамических изделий по принципу школы Кутайя до совершенства, и только после этого они смогут импровизировать - менять формы изделий, создавать свои украшения и узоры.

"Друзья Гюмри"

В начале 80-х, когда в Гюмри создавался архитектурный заповедник "Кумайри", в городе насчитывалось 1600 памятников национального зодчества, сегодня их 1200: одни были разрушены землетрясением или оказались в аварийном состоянии, другие были снесены владельцами.

ЗА ГОДЫ СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ГЮМРИ АНТОНИО МОНТАЛТО ДОБИЛСЯ того, чтобы ПРООН приступил к восстановлению дома на Аджемяна, 8, капитально обновил сводчатые залы своего офиса, сохранив фасад старого гюмрийского дома, заново отстроил его, а в прошлом году вместе с научным сотрудником и учредителем французского "Финеко" Мануэлом Памокджяном зарегистрировал новый фонд "Друзья Гюмри".

Целевые задачи фонда, в состав которого входит и международная научная комиссия, обширны: искать спонсоров для восстановления нашего архитектурного наследия в Армении и за рубежом, способствовать развитию туризма в Гюмри, развитию межкультурных связей, распространению информации о памятниках национального зодчества, сохранению материальной и духовной культуры Армении.

Для осуществления этих и других задач фонду необходим свой офис, где армянские и зарубежные специалисты и эксперты могли бы разрабатывать проекты восстановления памятников национального зодчества. В этой связи учредители фонда обратились за поддержкой к мэру Гюмри Самвелу Баласаняну. Сроком на 30 лет им безвозмездно выделено крайне аварийное здание, подлежащее сносу или реконструкции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"
      2018-08-29 15:05
      1365

      8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      697

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1077

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      3170

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2422

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • "Я НЕ ВИЖУ НИКАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ"
      2018-09-05 15:44
      1939

      "Что же сделало наше руководство? На мой взгляд, пока ничего, кроме обещаний и разговоров. Я не вижу абсолютно никаких изменений"

    • НУЖЕН ЛИ СОВЕТ, ЕСЛИ ОН "БЕСПЛАТНЫЙ"?
      2018-08-29 15:58
      942

      То, что при словосочетании "культурная реформа" или "культурная революция" рука у артиста тянется не к перу и кисти, а к автомату, естественно - нахлебались. Впрочем, следует признать, что при всех духоподъемных разговорах об арт-революции нынешнее культурное руководство ведет себя крайне консервативно, без резких движений, с сознанием "я знаю, что ничего не знаю", и это пока лучшее из его проявлений. Тем не менее вокруг дальнейших векторов развития культурной политики звучат разговоры - официальные и кулуарные, а главное, часто взаимоисключающие. И здесь есть над чем подумать.

    • ХОЗЯИН - В ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2018-08-22 15:54
      3758

      Армянский кинофонд возвращен Национальному киноцентру В нынешнем году отечественный кинематограф отмечает свое 95-летие. Особо пышных торжеств по этому поводу замечено не было. Зато совсем недавно Национальный киноцентр Армении, законный наследник "Арменфильма", заново утвержден в своих правах на все армянское кинонаследие. Событие, наполненное не столько пафосом юбилея, сколько пафосом дела. Что в наших реалиях значительно лучше.