Последние новости

Создан Европейский фонд стратегических инвестиций в €315 млрд

Евросоюз официально создал Европейский фонд стратегических инвестиций объемом 315 млрд евро. Соглашение о учреждении и управлении этим фондом подписали в Брюсселе председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, замглавы Еврокомиссии Юрки Катайнен и президент Европейского инвестиционного банка Вернер Хойер.

Соглашение состоит из трех документов, регламентирующих управление фондом, порядок его финансирования и использование средств. «Подготовка соглашения ЕС о создании фонда потребовала рекордно короткого времени - всего шесть месяцев. За 25 лет мы никогда не видели столь быстрого и концентрированного законотворческого процесса», - заявил после подписания документов Хойер, передает ТАСС.

«Инвестиции - это то, чего не хватает сегодня Евросоюзу, где их уровень сегодня на 15% ниже чем в 2007 году (до начала последнего мирового финансового кризиса) », - отметил Катайнен. Он также выразил уверенность в том, что «этот проект станет важным шагом для роста и занятости в Европе».

Фонд создан по инициативе нынешнего председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера в качестве средства для восстановления посткризисного роста в Европе. Фонд должен будет обеспечивать инвестиции в проекты в области создания стратегической энергетической, транспортной и электронно- цифровой инфраструктуры в Европе, развитие отдельных направлений образования и исследований, развитие инновационных, экологически чистых технологий, а также подразумевает финансирование проектов, направленных на поддержку малого бизнеса.

Фонд изначально располагает собственными средствами в 21 млрд евро, из них 16 млрд - из бюджета ЕС и 5 млрд предоставляет Европейский инвестиционный банк. Остальные средства фонд будет привлекать в качестве взносов от государств-членов сообщества, которые впоследствии будут инвестироваться в приоритетные проекты, на территории самих этих государств. Фонд также может использовать свои средства, как гарантии для привлечения кредитов с целью финансирования своей инвестиционной деятельности.

На сегодняшний день 8 из 28 стран ЕС - Германия, Великобритания, Франция, Люксембург, Испания, Польша, Словакия, Болгария уже объявили о готовности вносить деньги в этот фонд. Лондон пообещал внести самую значительную сумму в 6 млрд фунтов стерлингов /около 8,5 млрд евро/.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Нетаньяху: Израиль ударит по любой стране, представляющей для него угрозу
      2019-01-21 20:17
      81

      Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху после ночных авиаударов по Сирии заявил, что Израиль готов нанести ответный удар по любой стране, которая будет представлять для нее угрозу, передает РИА Новости. 

    • Благодаря фонду “Фрутфул Армения” два медицинских центра Армавирской области пополнились оборудованием и мебелью
      2019-01-21 20:14
      71

      Больница Мецамора и медицинский центр Армавира пополнились мебелью и оборудованием. Это стало возможным благодаря пожертвованию фонда “Фрутфул Армения”, основанного Эдуардо Эрнекяном – аргентинским меценатом армянского происхождения, на средства которого было приобретено гастроскопическое оборудование для медицинского центра Армавира, а также мебель для комнат в больнице Мецамора, передает lragir.am.

    • Германия закрыла аэропорты для иранской авиакомпании Mahan Air
      2019-01-21 20:12
      84

      Власти Германии лишили иранскую авиакомпанию Mahan Air лицензии на посадку в аэропортах Германии. Об этом сообщают немецкие СМИ со ссылкой на источник в МИД ФРГ, передает 1in.am.

    • В "Наири Иншуранс" ответили налоговикам
      2019-01-21 19:40
      100

      В страховой компании заявили, что сотрудники налоговых органов за это время ни разу не посещали офис компании с целью проверок, и непонятно, о каких злоупотреблениях и предварительных подсчетах идет речь, передает armeniasputnik.am. В страховой компании "Наири Иншуранс" выразили недоумение в связи с сообщением Комитета государственных доходо о выявленных нарушениях и уклонении от уплаты налогов. Одновременно компания будет использовать все законные средства для защиты своих интересов и предотвращения "любых попыток опорочить добрую репутацию компании". Действия налоговых органов в "Наири Иншуранс" расценивают как попытку опорочить доброе имя организации. Ранее КГД сообщал, что сотрудники налоговой службы выявили факт уклонения от уплаты налогов со стороны страховой компании "Наири Иншуранс". Речь идет о порядка 200 миллионах драмов (свыше 400 тысяч долларов).  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пашинян обсудил с швейцарскими бизнесменами инвестпроекты
      2019-01-21 18:35
      121

      Находящийся с рабочим визитом в Швейцарии премьер-министр Армении Никол Пашинян обсудил с группой бизнесменов возможности и перспективы реализации инвестиционных программ в республике. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба главы правительства.

    • РПА назвала Пашиняна "фокусником"
      2019-01-21 11:56
      98

      Не хватит заниматься фокусами, до каких пор вы будете заниматься манипуляциями? Об этом написал на своей странице в "Facebook" пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, который обратился к премьер-министру республики Николу Пашиняну, передает NEWS.am.

    • Пашинян: инвестиции в Армению выросли
      2019-01-21 09:54
      29

      Приток инвестиций в Армению в III квартале 2018 года усилился. Об этом написал премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей странице в социальной сети Facebook, передает armeniasputnik.am.

    • БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ ОТМЕНЯЕТСЯ?
      2019-01-18 12:09
      1183

      Как быстро все меняется в головах у наших новых руководителей - даже не успеваешь отслеживать. На старте "революции любви и солидарности" они говорили одно, после ее свершения - другое, перед внеочередными парламентскими выборами - третье, а сегодня, утвердившись во власти, - прямо противоположное тому, что утверждали на каждом из вышеупомянутых этапов.