Последние новости

Драматичные этапы “развития” азербайджанской прессы

В Азербайджане ежегодно 22 июля отмечается День национальной прессы. Однако, несмотря на формальные торжества и поздравления, далеко не для всех работников СМИ в Азербайджане это праздник, ведь выразить собственную точку зрения в этой стране чревато последствиями. Об этом пишет азербайджанская служба Радио "Свобода", передает Panorama.am.

Как отмечается в материале, в начале 1990-ых, после прихода к власти Народного Фронта Азербайджана во главе с Абульфазом Эльчибеем был принят закон о праве на свободу слова и о свободе массовой информации. Однако уже в 1993 году тот же Эльчибей принял положение о военной цензуре. Причиной стала резкая критика в адрес властей Азербайджана, обусловленная поражениями в Карабахской войне.

В октябре 1993 года к власти приходит Гейдар Алиев и ведет более жесткую политику в отношение к СМИ: повышает цены на бумагу (в 6 раз) и на типографские услуги. В результате борьбы прессы за свои права, стабилизации политической ситуации и экономического роста после заключения "Контракта века", властям пришлось пойти на уступки прессе в финансовых вопросах. Медийный бизнес становился прибыльным, однако критические публикации, особенно в адрес президента и его клана, не допускались в печать.

Радио "Свободы" отмечает, что в 1998 году под давлением международной общественности в Азербайджане был отменен институт политической цензуры. Казалось бы, это должно было стать спасением для журналистов и политиков, однако это еще более усугубило их положение: теперь они контролировались с помощью судов и штрафов. Число СМИ, особенно независимых, стало стремительно сокращаться. На ситуацию в стране пытались влиять международные организации, но тщетно.

"После смерти Гейдара Алиева и прихода к власти его сына Ильхама Алиева в развитии прессы наступил со временем (особенно с 2005 года) самый драматичный пятый этап, который продолжается по сей день. Этот этап знаменуется административным закрытием целого ряда газет, с конфискацией их имущества и офисов, систематическими арестами и физическим насилием над журналистами, включая, считаю, заказное, убийство известного журналиста Эльмара Гусейнова, осуждением на длительные сроки редакторов популярных изданий Эйнуллы Фатуллаева и Ганимата Захидова, закрытием вещания на национальных частотах радиостанций Радио Азадлыг, "Голос Америки", BBC, арестом блогеров и попытками ужесточения контроля за интернетом, законодательными, политическими и экономическими ограничениями деятельности независимой прессы", – отмечает сайт.

Суды, которые в Азербайджане находятся под негласным политическим контролем исполнительной власти, в массовом порядке стали приговаривать непослушные СМИ к крупным штрафам, которые практически ставили их на грань банкротства. Для этого в основном использовалась и используется статьи Уголовного Кодекса о клевете и о защите чести и достоинства. Еще ни один из десятков судебных процессов не завершился в пользу прессы. Практически все оппозиционные газеты в разное время были приговорены к судебным штрафам на десятки и сотни тысяч долларов и их счета блокировались.

Был закрыт ряд частных фирм распространителей печати. Практически монополия распространения газет перешла в руки государства, необоснованно поднялись цены на доставку прессы. Были повышены цены и на типографские услуги. В результате, тиражи газет упали в 8-10 раз. Независимая пресса фактически лишена рекламы как основного источника доходов. Компании, представляющие рекламу в независимые, а, тем более, в оппозиционные газеты, преследуются. Благодаря этим мерам, властям Азербайджана, в конечном итоге, удалось взять под полный контроль подавляющую часть информационного пространства страны.

Напомним, что на 22 июля было запланировано подготовительное заседание по делу журналистки Хадиджи Исмайловой. Назначение процесса на День Национальной прессы было воспринято азербайджанской общественностью, как издевательство властей над свободой слова и прессы, и власти решили перенести его а 24 июля.

Также в Бакинском суде 15 июля состоялось подготовительное заседание по делу азербайджанских правозащитников Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнус. Лейла Юнус, которой не дали слова во время заседания, передала письмо из тюрьмы, в котором пишет, что власти Азербайджана запланировали их смерть в муках, чтобы это стало уроком для всех.

Еще одним проявлением отсутствия свободы слова в Азербайджане стал арест племянников и брата оппозиционного журналиста-политэмигранта Ганимата Захида, проживающего во Франции. Сам журналист считает, что власти решили оказать давление на его родственников в связи с передачей "Азербайджанский час", которая, по его словам призвана доносить правду до народа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИТЗАЩИТА КОСТОЛОМА.
      2018-09-26 14:11
      98

      Из Страсбурга виднее? Уж и не помню, сколько раз "политзаключенный" Мушег САГАТЕЛЯН попадал в поле моего зрения в связи с тяжкой обязанностью писать репортажи из зала суда с наиболее громких процессов. Не хотелось обо всем этом вспоминать, да и не вспомнил бы, если б не "сюрприз" от Евросуда в связи с делами по "1 марта". В вердикте по жалобе Сагателяна утверждается, что митинги на Театральной площади были мирными, вмешательство полиции незаконным, а версия о наличии оружия у митингующих не подтвердилась.

    • Меликян: Насаждение в Азербайджане ненависти к армянам носит системный характер
      2018-09-25 17:55
      387

      Насаждение в Азербайджане ненависти к армянам носит системный характер. Об этом заявил омбудсмен Арцаха Рубен Меликян, представляя специальный доклад "Армяноненавистническая политика в Азербайджане: Организованная ненависть и вражда в отношении армян". Об этом сообщает NEWS.am.

    • Комиссар Совета Европы по правам человека подвела итоги визита в Армению
      2018-09-25 14:16
      163

      Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович в заявлении подвела итоги своего визита в Армению, который состоялся с 15 по 20 сентября. Об этом пишет Panorama.am.

    • Глава следственной комиссии НС РА: обыски в редакциях СМИ должны проводиться лишь в крайних случаях
      2018-09-19 18:13
      292

                  Обыски в редакциях СМИ должны проводиться лишь в крайних случаях, сказал журналистам в среду депутат от Республиканской партии Армении, председатель комиссии по государственно-правовым вопросам и глава следственной комиссии, созданной в парламенте для расследования конфиденциальности телефонных разговоров, Геворк Костанян, передает Новости-Армения.