Последние новости

ДЕНЬГИ НА ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ

В последнее время все ощутимее социальная напряженность. Подобный вывод напрашивается после каждого обращения в Министерство труда и социальных вопросов РА с очередным запросом по письмам и звонкам наших читателей. Забегая вперед, скажу, что по вопросам о компенсации вкладов ответы поступают идентичные, но для солидности выдерживают паузу в несколько дней, чтобы выслать текст под копирку.

В ОФИЦИАЛЬНОМ ОТВЕТЕ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО СОДЕЙСТВИЯ Министерства труда и социальных вопросов РА Астхик МИНАСЯН говорится, что на данном этапе право на компенсацию по вкладам в ЗАО "ВТБ - Банк" (правопреемнике бывшего Сбербанка Арм. ССР), произведенным до 10 июня 1993 года, получают вкладчики - члены семей, уровень социальной обеспеченности которых оценивается выше 0 баллов, родившиеся до 31 декабря 1931 года включительно, а также защитники рубежей Армении и участники боевых действий. Также за компенсацией могут обратиться вставшие на учет до 1 августа 2014 года включительно жители приграничных районов, участки которых не используются из-за постоянных угроз и обстрелов противника.

В правовых актах, регулирующих сферу, исключения не предусмотрены, подчеркивается в ответах. Таким образом, в списки не входят ветераны труда, инвалиды, нуждающиеся в уходе, беженцы преклонного возраста, члены семей вкладчиков, которые не дожили до включения в заветный список... И так продолжается 9 лет... За каждым клочком бумаги, за каждым звонком - конкретная судьба.

82-ЛЕТНЯЯ ВКЛАДЧИЦА СБЕРБАНКА СССР ЕКАТЕРИНА ИВАНОВНА ГРИГОРЬЕВА прожила в Армении всю свою сознательную жизнь. Отличник народного образования Арм.ССР, инвалид второй группы, Екатерина Григорьева свыше 40 лет обучала детей в школе им.Радищева города Ташир, где она проживает по адресу ул.Ереванян (бывшая Кирова), д.81. Вместе с родителями она переехала в Армению из Пятигорска (Россия), здесь познакомилась с будущим мужем, ветврачом Николаем Константиновичем Григорьевым. Супруг 42 года проработал в родном городе. Накопленные 8 тыс. рублей сбережений поместил на свое имя. Когда его не стало, 18 лет назад этот вклад переоформили на супругу, у которой с 1983 года в Сбербанке СССР накоплен вклад в 4 тыс. рублей. Однако документы на оформление компенсации у пенсионерки не взяли.

- Мое жилье не ремонтировалось 35 лет, крыша прохудилась, и в ненастные дни, ох, как тяжело приходится, - признается в телефонном разговоре читательница.

Когда в Ташире восстанавливали газоснабжение, перекрытое в связи с блокадой, пенсионерка обратилась за помощью в разные инстанции, и помощь подоспела из Посольства России. Комиссия, навестившая учительницу, выдала ей 20 тыс. драмов. Катерина Ивановна до сих пор с благодарностью говорит об этом. Правда, потом за установку счетчика бригада заломила кругленькую сумму, так что женщина еще и своих добавила. С 2012 года получает семейное пособие.

Пожилая женщина проживает одна. Внук на военной службе, сутками занят и выбирается к ней редко. Из родни сноха навещает по мере возможности, да и у самой здоровья нет. А родная сестра, которой перевалило за 90, живет в России. По разным обстоятельствам немногочисленные родственники не могут ни взять Катерину Ивановну к себе, ни поселиться в ее доме. После аварии, случившейся 9 лет назад, женщина передвигается на костылях, недавно попала в больницу с сердечным приступом на фоне целого букета тяжелых болезней. Говорит, что нуждается в сиделке. Женщина хочет вернуть свои сбережения, чтобы покупать лекарства и оплачивать услуги сиделки.

Как выясняется, Екатерина Григорьева не может рассчитывать на получение компенсации по вкладам в ближайшие годы. Для таких, как она, по действующему закону ничего не предусмотрено.

СУПРУГ ТИКИН ОФЕЛИИ ИЗ ЕРЕВАНА, ИНВАЛИД II ГРУППЫ ГРИГОРИЙ ГРАНТОВИЧ ГИМОЯН, 1923 г. рождения, в 2006 г. представил в первом потоке документы на получение компенсации. Но в окончательный список его фамилия не вошла в связи со смертью. Можно представить оперативность процесса оформления, когда человеку не хватило здоровья и его тут же вычеркнули из списка.

В 2010 г. вдова обращалась с вопросом о праве наследования хотя бы 50% от компенсации по вкладам умершего супруга. В министерстве ей сообщили, что в правилах выплаты компенсаций не предусмотрено перемены имен получателей, поэтому Офелии Аветисовне придется ждать следующего этапа выплаты компенсаций, который, возможно, наступит через 3-4 года. Однако ни через 3-4, ни даже через 5 лет первый этап не завершен, что говорить о следующем этапе!

В 2007 ГОДУ СОФЬЯ ЦАТУРОВА ОБРАТИЛАСЬ В РЕДАКЦИЮ (см. "ГА" от 17 февраля 2007 г.) с просьбой уважить юбиляршу, которой 8 марта исполнялось 100 лет. Инвалид II группы, вдова участника ВОВ, она дважды становилась беженкой - спасалась от немцев с Северного Кавказа и в 1988г. из Баку. Сын умер, дочь перевезла мать к себе из общежития в квартиру в Нор Норке.

Из-за того что дочь перевела пожилую мать к себе, им срезали социальную помощь и отказались принять у Софьи Цатуровой документы на компенсацию по вкладам. Пенсионерка была в недоумении, спрашивая через газету, сколько в ее возрасте придется еще ждать, чтобы вернуть свои сбережения? К сожалению, связь с юбиляршей вскоре прервалась. Хотелось бы надеяться, что Цатурова все-таки получила компенсацию...

В 2010 году ввели невиданную привилегию для ветеранов ВОВ и бывших узников, а также блокадников, которым для получения компенсации отменили условие состоять в списках "Парос". А если сберкнижка на супруга ветерана, который здравствует, то выдадут 50% от суммы компенсации. Ветерану ВОВ С. ШМАВОНЯНУ для того, чтобы получить 50% от суммы компенсации вместо покойной супруги, на имя которой был сделан вклад, чиновники из собеса предложили доказать свое право на совместно нажитое с покойницей имущество. В случае же смерти ветерана компенсация по вкладам на его имя не будет выплачиваться ни наследникам, ни его супруге.

Леонида МКРТЧЯН проживает в пансионате "Ахтанак". Говорит, что у дочери с внуком нет возможности ее содержать. Тем не менее 86-летняя женщина живет их проблемами и очень переживает, что не может помочь оплатить учебу внуку, хотя у нее еще с советских времен остались вклады в сбербанке на сумму 25 тыс. рублей. Но ввиду того, что пенсионерка находится на иждивении государства, ей в компенсации по вкладам отказали. Она периодически названивает в редакцию, надеясь, что железобетонные правила отменят.

86-летнЯЯ Надежда Андреевна Киракозова с 7 октЯбрЯ 2014 г. Состоит в списках. 16 ноября прошлого года от гангрены скончался ее сын. Инвалидность ему не успели оформить, поэтому похоронного пособия женщина не получила. Ей пришлось влезать в долги, чтоб оплатить похороны сына. И теперь кредиторы требуют вернуть деньги. На мольбу ускорить выплату компенсации в Министерстве труда и социальных вопросов безутешной женщине ответили, что она под N8229, а списки за триместр замыкают вкладчики до порядкового номера 6890.

Допускаем, что в госбюджете нет лишних денег на компенсацию по вкладам для тех, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации. Но почему эти деньги находятся, причем немалые, к примеру, на перепланировку парламента, хотя всего 3 года назад зал заседаний Национального Собрания был капитально отремонтирован? Скажете, резервный фонд? Не из того ли фонда выделяются суммы на содержание парка машин для чиновников, которым недосуг, что в этих резервных деньгах нуждаются пенсионеры, откладывающие гроши на черный день? И этот день настал. Имеет ли моральное право законодательная или исполнительная власть пускать деньги на неоправданную роскошь в стране, где старики в таком бедственном положении?

Начальник управления по социальному содействию Министерства труда и социальных вопросов РА А. Минасян в письме упомянула также о программе правительства (постановление N511-А от 19 мая 2014 года), по которой предусмотрены продолжительные программы по оказанию помощи социально уязвимым людям, сделавшим вклады в Сбербанки Арм. ССР до 10 июня 1993г. Однако в указанном документе положения касались льготных субсидий для сельских хозяйств. В приведенных же примерах речь идет не о фермерах и бизнесменах, строящих планы на будущее. Это мольба немощных пожилых людей вернуть отложенные на черный день кровные деньги, которые они копили в течение долгих лет, отказывая себе во всем.

Так и уходят они, не дождавшись от нас слов покаяния и достойных человеческих поступков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      2826

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…

    • ТРЕБУЕТСЯ НЯНЯ!
      2018-09-14 15:06
      2004

      Государство компенсирует оплату услуг няням для детей работающих женщин

    • СОТРУДНИКИ ПАСПОРТНОГО СТОЛА ВВОДЯТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ
      2018-09-05 17:32
      2428

      В паспортном столе Шенгавита, где меняла прописку, сотрудница, оформлявшая документы, сообщила находившимся в кабинете посетителям, что все, кому в паспорт вносят изменения, не смогут участвовать в выборах в течение ближайших 6 месяцев.

    • ВЫПУСКНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ ПРОЙДУТ В ФОРМАТЕ ЕГЭ
      2018-08-31 16:05
      1419

      В новом учебном году изменений в учебных программах не предвидится, реформы в основном носят косметический характер






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ