Последние новости

СКРИПАЧЕЙ ГОТОВИМ ДЛЯ ЕВРОПЫ

Давид Ойстрах и Леонид Коган, крупнейшие скрипачи XX века, были самыми востребованными скрипачами на мировой сцене. В отличие от своих западных коллег, они занимались преподаванием и создали свои школы. Так, у Ойстраха в Московской консерватории число студентов доходило до 25, после его кончины вся нагрузка по воспитанию советских звезд легла на плечи Когана.

РАЗУМЕЕТСЯ, БЫЛИ У НИХ И СТУДЕНТЫ-АРМЯНЕ. У Ойстраха учились блестящий Жан Тер-Меркерян, Ара Богданян. У Когана - Эдуард Татевосян, Грачья Арутюнян и еще один Грачья Арутюнян (оба сегодня живут и работают в Европе). Ара Богданян в начале 90-х переехал в Москву, сегодня он профессор Московской консерватории, регулярно приезжает в Ереван на госэкзамены в Ереванской консерватории. В Армении остался только Эдуард Татевосян. Он декан оркестрового факультета Ереванской консерватории.

- Ара Грачевич, уже 20 лет вы работаете в Москве. Почему уехали и что скажете об уровне обучения в Ереванской консерватории?

- Мне кажется, я никуда не уезжал, мой дом в Армении, здесь похоронены мои родители и сын. Ну а уехал я тогда, когда здесь рушилось все. Была возможность работать в Америке, но я предпочел Москву, все-таки Московская консерватория – лучшее место в мире для академического музыкального образования. Что касается Ереванской консерватории, то, конечно же, по ней больно ударили эмиграция и уход из жизни ведущих специалистов. В 70-80-х у нас работали профессора Домбаев, Богданян (мой отец), Шамшян, Мокацян. Сегодня этих людей нет, а их преемники предпочли уехать из страны. Но тем не менее Ереванская консерватория сохранилась: в советские времена она входила в четверку лучших консерваторий Союза, думаю, на постсоветском пространстве наша консерватория опять-таки в числе лидеров.

- Эдуард Зограбович, каково сегодня быть деканом оркестрового факультета? Вас удовлетворяет профессиональная подготовка студентов?

- Талантливые ребята есть, только проблема в том, что после окончания консерватории многие уезжают из Армении. Здесь они не востребованы. Фактически получается, что мы готовим кадры для европейских оркестров, можно даже сказать, что Европа у нас бесплатно покупает кадры, обучение которых стоит 200-250 тысяч долларов. Если молодой музыкант не находит себе работу на родине, то он должен найти себя в другой стране, хотя и с болью в сердце говорю об этом.

- Довольны ли вы отношением государства к консерватории?

- Ереванская консерватория была лучшим вузом Армянской ССР, думаю, можно было бы уделить ей большее внимание. Мне даже неприлично озвучить зарплату наших профессоров. Но это данность.

- Вы оба учились у великих скрипачей. Скажите, что означает быть учеником Ойстраха и Когана?

А.БОГДАНЯН: - Это означает, что ты получаешь высший набор академических навыков и знаний. Ойстрах больше играл в классе, чем говорил, и его игра имела колоссальное обучающее воздействие.

Э.ТАТЕВОСЯН: - Коган тоже много играл, много показывал. Это действовало. Невозможно было прийти к нему неподготовленным. Я учился у него семь лет, пять - в консерватории, два года - в аспирантуре. Это были незабываемые времена, регулярно общаться с великим мастером – это великое благо.

Ойстрах ушел из жизни в 1974 г., Коган – в 1982 г. Их ученики сегодня – люди солидного возраста. Они работают во многих странах мира, передают знания и опыт новым поколениям. Учиться у них – бесценная школа. Конечно, жаль, что из блестящей плеяды учеников больших скрипачей в Ереване работает только Эдуард Татевосян, а остальные воспитывают молодежь других стран. Пожелаем ему и его коллегам здоровья и долгих лет жизни. Все-таки нет ничего более важного и ценного для мастера, чем передавать молодым лучшие знания и традиции Школы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕВРОКОНВЕЦИЮ ЗАТОПТАЛИ СУД И ПРОКУРАТУРА
      2019-01-23 16:38
      379

      Артур ГРИГОРЯН: "Принцип "посадить" не имеет ничего общего с понятием "мера пресечения" В приснопамятные советские времена понятие "прокурорский надзор" распространялось на все сферы правовой и социальной деятельности. После судебно-правовой реформы, проводимой в нашей стране с начала 2000 годов, казалось бы, полномочия прокуратуры должны были быть сведены к определенному минимуму. Но получается так, что отечественные суды удивительным образом охотно предоставляют прокуратуре не предусмотренные законом полномочия, что приводит к нарушениям прав и свобод человека. Последний громкий пример в делах политического звучания - ситуация с повторным арестом генерала Манвела Григоряна.

    • ПРЕМИИ ВНЕ ЗАКОНА
      2019-01-21 20:30
      999

      Прежде чем оправдывать действия марзпетов, депутатам не мешало бы ознакомиться с законодательством В последние дни в СМИ и соцсетях активно обсуждается тот факт, что главы ряда областей страны под новый год выписали себе финансовые вознаграждения в размере более чем месячной зарплаты. Так, губернатор Араратского марза Г. Саргсян поощрил себя, любимого, на 104, 5%, Армавирского - А. Матевосян на 100%, а Сюникский марзпет У. Погосян аж дважды выписал самому себе премию, причем в течение одного дня. В целом, аналогичный подход к оценке собственной работы проявили главы почти всех областей страны.

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      1329

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • НАШИ ДЕТИ ПОЧЕМУ-ТО ЕДУТ ЗА РУБЕЖ
      2019-01-15 09:47
      1770

      В постновогодние дни в правительстве в очередной раз была озвучена озабоченность по поводу усыновления армянских детей иностранными гражданами. В очередной раз, потому что каждое наше правительство периодически высказывает опасения на сей счет и звучат подозрения: не исключено, что усыновленные дети за рубежом могут быть подвергнуты чему угодно, в том числе стать предметом торговли их органами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ