Последние новости

СКРИПАЧЕЙ ГОТОВИМ ДЛЯ ЕВРОПЫ

Давид Ойстрах и Леонид Коган, крупнейшие скрипачи XX века, были самыми востребованными скрипачами на мировой сцене. В отличие от своих западных коллег, они занимались преподаванием и создали свои школы. Так, у Ойстраха в Московской консерватории число студентов доходило до 25, после его кончины вся нагрузка по воспитанию советских звезд легла на плечи Когана.

РАЗУМЕЕТСЯ, БЫЛИ У НИХ И СТУДЕНТЫ-АРМЯНЕ. У Ойстраха учились блестящий Жан Тер-Меркерян, Ара Богданян. У Когана - Эдуард Татевосян, Грачья Арутюнян и еще один Грачья Арутюнян (оба сегодня живут и работают в Европе). Ара Богданян в начале 90-х переехал в Москву, сегодня он профессор Московской консерватории, регулярно приезжает в Ереван на госэкзамены в Ереванской консерватории. В Армении остался только Эдуард Татевосян. Он декан оркестрового факультета Ереванской консерватории.

- Ара Грачевич, уже 20 лет вы работаете в Москве. Почему уехали и что скажете об уровне обучения в Ереванской консерватории?

- Мне кажется, я никуда не уезжал, мой дом в Армении, здесь похоронены мои родители и сын. Ну а уехал я тогда, когда здесь рушилось все. Была возможность работать в Америке, но я предпочел Москву, все-таки Московская консерватория – лучшее место в мире для академического музыкального образования. Что касается Ереванской консерватории, то, конечно же, по ней больно ударили эмиграция и уход из жизни ведущих специалистов. В 70-80-х у нас работали профессора Домбаев, Богданян (мой отец), Шамшян, Мокацян. Сегодня этих людей нет, а их преемники предпочли уехать из страны. Но тем не менее Ереванская консерватория сохранилась: в советские времена она входила в четверку лучших консерваторий Союза, думаю, на постсоветском пространстве наша консерватория опять-таки в числе лидеров.

- Эдуард Зограбович, каково сегодня быть деканом оркестрового факультета? Вас удовлетворяет профессиональная подготовка студентов?

- Талантливые ребята есть, только проблема в том, что после окончания консерватории многие уезжают из Армении. Здесь они не востребованы. Фактически получается, что мы готовим кадры для европейских оркестров, можно даже сказать, что Европа у нас бесплатно покупает кадры, обучение которых стоит 200-250 тысяч долларов. Если молодой музыкант не находит себе работу на родине, то он должен найти себя в другой стране, хотя и с болью в сердце говорю об этом.

- Довольны ли вы отношением государства к консерватории?

- Ереванская консерватория была лучшим вузом Армянской ССР, думаю, можно было бы уделить ей большее внимание. Мне даже неприлично озвучить зарплату наших профессоров. Но это данность.

- Вы оба учились у великих скрипачей. Скажите, что означает быть учеником Ойстраха и Когана?

А.БОГДАНЯН: - Это означает, что ты получаешь высший набор академических навыков и знаний. Ойстрах больше играл в классе, чем говорил, и его игра имела колоссальное обучающее воздействие.

Э.ТАТЕВОСЯН: - Коган тоже много играл, много показывал. Это действовало. Невозможно было прийти к нему неподготовленным. Я учился у него семь лет, пять - в консерватории, два года - в аспирантуре. Это были незабываемые времена, регулярно общаться с великим мастером – это великое благо.

Ойстрах ушел из жизни в 1974 г., Коган – в 1982 г. Их ученики сегодня – люди солидного возраста. Они работают во многих странах мира, передают знания и опыт новым поколениям. Учиться у них – бесценная школа. Конечно, жаль, что из блестящей плеяды учеников больших скрипачей в Ереване работает только Эдуард Татевосян, а остальные воспитывают молодежь других стран. Пожелаем ему и его коллегам здоровья и долгих лет жизни. Все-таки нет ничего более важного и ценного для мастера, чем передавать молодым лучшие знания и традиции Школы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      3122

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      2292

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      2053

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.

    • НОВЫЕ "МЕТОДЫ" ВЕДУТ К РЕГРЕССУ
      2018-09-12 12:09
      3378

      Карен САРДАРЯН: "Всего лишь заявление о преступлении может оказаться достаточным для распространения официального сообщения о раскрытии преступления и вине человека"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Калифорнийском университете Лос-Анджелеса планируется открыть Центр арменистики
      2018-09-20 21:58
      486

                 Премьер-министр Армении Никол Пашинян 20 сентября, принял известного американского врача армянского происхождения, одного из руководителей медицинского колледжа имени Дейвида Гефена Калифорнийского университета Лос-Анджелеса (UCLA), продюсера рассказывающего о Геноциде армян голливудского фильма «Обещание», докторa Эрикa Эсраилянa и ректорa Калифорнийского университета Лос-Анджелеса, биологa, академикa Джинa Блокa. Подробности сообщает пресс-служба правительства РА , передает Panorama.am.

    • Университетам Армении откроют дверь в FEDE
      2018-09-14 10:05
      957

      Университеты Армении получат новые возможности в Федерации образовательных учреждений Европы. Об этом заявила корреспонденту Sputnik Армения председатель федерации (FEDE) Клоди Вивьеле Го, прибывшая в Ереван на форум неправительственных организаций Франкофонии.

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      210

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1114

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.